ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末、何気にのぞいたJALのHP<br /><br />「2017年9月15日より成田-コナ(ハワイ島)線開設」<br /><br />行きたい!と思ったら即行動!<br /><br />しかし、ホテルや滞在日数、休みの予定やら考えていたら<br />希望のツアーはキャンセル待ち(と言うかフライト自体が満席)<br /><br />でも、ハワイ島には呼ばれている気がする・・・<br /><br />約30年前の新婚旅行<br />その頃のハワイ島はあまりメジャーではなかったけど<br />知り合いの旅行会社の人が<br />「これからハワイ島の時代が来る」と薦めてくれました<br />みんなに「何しに行くの?」と聞かれたけど・・・<br />(ハイ、ゴルフしてのんびりして来ました)<br /><br />そして約10年前、思いがけない連休で家族旅行<br />行先はふと目に入ったハワイ島へ行く事に・・・<br /><br />楽しみにしていた流れる溶岩ツアーは<br />火口崩落により溶岩がストップ<br />ハレマウマウ火口は霧の中<br />星空も満月でイマイチ<br /><br />・・・でしたが<br />子供たちは「オアフよりいい!」と言っていました<br />絶対にまた来るとペレ様に誓って参りました<br /><br />そして今回はキャンセル待ちの嵐・・・<br />「やっぱりペレ様はまだお呼びじゃないんだよ」<br />と、忘れかけていた頃に嬉しい知らせ!<br />しかも直行便1番機!<br />も~行くしかないよね!(^^)<br /><br />新婚旅行で訪れた場所に行ってみたり<br />レンタカー海外デビューしたり<br />5泊7日、毎日天気もよく素晴らしい滞在でした<br /><br />今回こそハワイ島に呼ばれた気がしました

【祝還暦 part2】 直行便でハワイ島 8 (4日目 ドライブ)

2017/09/15 - 2017/09/21

旅行記グループ 【祝還暦】ハワイ島

koruriさん

5月末、何気にのぞいたJALのHP

「2017年9月15日より成田-コナ(ハワイ島)線開設」

行きたい!と思ったら即行動!

しかし、ホテルや滞在日数、休みの予定やら考えていたら
希望のツアーはキャンセル待ち(と言うかフライト自体が満席)

でも、ハワイ島には呼ばれている気がする・・・

約30年前の新婚旅行
その頃のハワイ島はあまりメジャーではなかったけど
知り合いの旅行会社の人が
「これからハワイ島の時代が来る」と薦めてくれました
みんなに「何しに行くの?」と聞かれたけど・・・
(ハイ、ゴルフしてのんびりして来ました)

そして約10年前、思いがけない連休で家族旅行
行先はふと目に入ったハワイ島へ行く事に・・・

楽しみにしていた流れる溶岩ツアーは
火口崩落により溶岩がストップ
ハレマウマウ火口は霧の中
星空も満月でイマイチ

・・・でしたが
子供たちは「オアフよりいい!」と言っていました
絶対にまた来るとペレ様に誓って参りました

そして今回はキャンセル待ちの嵐・・・
「やっぱりペレ様はまだお呼びじゃないんだよ」
と、忘れかけていた頃に嬉しい知らせ!
しかも直行便1番機!
も~行くしかないよね!(^^)

新婚旅行で訪れた場所に行ってみたり
レンタカー海外デビューしたり
5泊7日、毎日天気もよく素晴らしい滞在でした

今回こそハワイ島に呼ばれた気がしました

観光バス レンタカー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

サンライズツアーから戻り一休みして午後のお出掛け

12時からレンタカーを予約してありました
    (ヒルトンワイコロアにはアラモレンタカーが入ってます)

ヒルトンワイコロアの駐車料金が高いので
    1日だけで良かったのですが
    希望の車種が無かったので実質2日間借りる事に・・・

以前お世話になったモーハワイ☆コムのサイトで
    日本語ナビ付のお得なプランを見つけましたので
    ま、良いか~と・・・

受付のお兄さん、日本語はできませんでしたが
    とても優しいお兄さんでスムーズに借りる事ができました

海外初レンタカー
    ナビを付けて出発

本日の予定は
    ハマクアナッツ工場⇒ハヴィ⇒ワイメア

自分で運転したら気持ち良いだろな~とずっと思っていた
    19号(クィーン・カアフマニュ・ハイウェイ )へ出ま~す

ワイコロアの信号機を左折してひとまずワイメア方面へ

やっぱり気持ち良い~
    見通しも良く真っ直ぐです

ワイメアの手前でT字路を左折して270号へ入りました
    (カワイハエ、ハヴィ方面)

ここも気持ち良い海沿いの道です

あ~、ココ!ココ!

ナビが無ければ見落としてしまいそうな小さな看板
    第一目的地ハマクアナッツ工場へ

緩やかな坂を登ると工場入口

ハマクアナッツ工場に無事到着

ハマクア マカデミア ナッツ カンパニー お土産店

バラマキ用土産を調達しました by koruriさん

高台にあるので景色も良いです

工場にショップが併設されていて
    ナッツ類は試食ができます

マイナーなのか時間的なのか空いてました

お昼休みだったのかな?
    工場は稼働していませんでした

ショップにはナッツ以外にも
    ジャムやクッキー、ハワイの特産品などいろいろ置いてありました

ショップのおばさんお勧めの
    赤い塩「アラエアシーソルト」買ってみました(右)

左はグアバジャム

ナッツ全種類買いました(^^;)

キッコーマンフレーバーが何故かしっくりくる味でした

ここでバラマキ用お土産もゲット!

マカダミアナッツの殻割り体験もできます

素朴な機械で綺麗に割るには意外と力加減が難しい

殻付きのナッツも売ってました

最近人気のカウコーヒーと

珍しいヒロコーヒーが試飲できます
    (ヒロでもコーヒーは栽培されているのだそうです)
    コナに負けず劣らず美味しかったです

お昼ご飯を食べてなかったけど
    ナッツの試食とコーヒーで結構満足・・・

さて、270号に戻りハヴィへ向かいます

工場から下る坂の景色も良かったです

左は海、右はコハラランチ

交通量も少なくわかりやすい道なので
    初レンタカーなのに気持ち良くドライブ

ハヴィの中心地(?)に来ました
    日本の苗字が付いた建物が多かったです

人気のレストラン周辺は路駐でいっぱい!

とりあえずカメハメハ大王様に会いに行きますか・・・

大王様はノースコハラのお役所の敷地内に立っておられます

正面から

カメハメハ大王像 (カパアウ) 建造物

奇跡の大王像 by koruriさん

後ろのお役所はハワイらしい建物でした

大きくて立派な木があると聞いたのですが
    病気かな?ハリケーンかな?切り倒されていました

道路反対側にはカフェやお土産屋さんがありました

そして、ホテルのツアーカウンターの方がお勧めの
    コハラマウンテンロードでワイメアへ

カパアウからワイメアのパーカーランチにセットすると
    ちゃんとこの道を選んでくれました

コハラランチの中を走っているので
    時々、牛や馬がのんびりとお食事してました

針葉樹の並木道もありました
    (チョット日本っぽい風景)

ここも牧草食べ放題

下りに入ると視界が開け素晴らし景色が広がります

コハラ マウンテン ロード 自然・景勝地

気持ち良いドライブコース by koruriさん

天気が良かったのでワイコロア方面まで見渡せました

ビューポイントには駐車スペースがあります
    (ツギハギパノラマにしてみました)

マウナケア山頂の天文台群も見えました

牧草地帯の中に「オブジェかな?」と思う様な物を
    たまに見かけます

何とサボテン!
    ハワイ島、意外とサボテンを見かけます

ほぼ一本道
    迷う事なくワイメアの中心部
    パーカーランチのショッピングモールに到着

パーカー ランチ センター ショッピングセンター

ドライブの休憩に by koruriさん

目指すはヴィレッジバーガー

ポテトどっさりのコンボセット

ソースではなくお肉の味がしっかりと感じられる
    美味しいハンバーガーでした

ビレッジ バーガー ワイメア アメリカ料理

ソースでごまかされない味 by koruriさん

ケチャップとマスタードはセルフサービス

カップのサイズが大きい・・・

隣のパーカーランチストアーでお買い物

割引券があったので子供達にTシャツを購入

可愛いらしい靴もありました

パーカー ランチ ストア 専門店

さて、初レンタカーですから明るいうちに
    ホテルまで戻りましょう・・・

あれ?190号に入っちゃった~

まあ、ワイコロアには戻れますから・・・
    パーカランチの中を走ります

そう言えば前回、チャーターツアーの和田タイチョーが
    「190号の方が見晴らしが良くて気持ち良いから」と
    わざわざこの道を通ってくれたな~
    なんて思い出しました

ブルーハワイアンのヘリポートが見えてきたから
    ここまで来れば大丈夫(^^)v

ついでにクイーンズマーケットで買い出し

お気に入りのアップルバナナを購入

普通のバナナよりチョットお高めだけど
    ハワイ島に来たら食べたくなるバナナ

アイランド グルメ マーケット スーパー・コンビニ

スイカゴロゴロ!
    でも、あと2日で食べきれないよね~
    やめよう・・・

毎日、果物とヨーグルト食べてました

地元スーパーに売っている様な物が大好きな子供達に
    ポテトチップスとシリアルのお土産
    (マウイオニオンのポテトチップスは好評でした)

無事、ホテルの駐車場にも入れられ
    初海外レンタカー初日終了

【祝還暦】ハワイ島

• salsaladyさん 2018/01/19 19:02:22
    さすがハワイ島のリピーター!
    ☆おかげさまで、レンタカーに頼らずトロリーを利用して近場の海岸やショッピングセンタへ行けるよう、スマホにPDFをアップしました。(スマホもこの為に買ったので取説と首っ引きですが?)良い旅に為たいと存じます。~アロハ~

koruri

koruriさん からの返信 2018/01/20 11:38:06
    ご訪問ありがとうございます
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

リピーターと言っていただけるほど何回も行っていませんが
    お役に立てて良かったです。

シェラトンコナからのケアウホウ湾の景色も素敵でしたよ。
    コーヒー農園が多い「コーヒーベルト」が近いので
    雲(霧)が出始める午後より午前中の方がクリアーな景色でした。
    トロリーバスに乗っていたら野生の動物(私達は山羊を見ました)など居て
    長閑な感じでした。トロリーバスは窓ガラスが無いオープンエアーですから、ハワイとは言え朝夕は涼しいので羽織る物があると良いですよ。
    ケアウホウショッピングセンターまでは歩いても30分ほどだそうですが、建物が無い田舎の道ですから長く感じるかもしれません。ショッピングセンターからのサンセットも美しく有名です。

初ハワイ島、楽しんで来て下さいね!
    旅行記のUP楽しみにしております。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/01/29 00:04:39
    Re:無事行って来ました~マハロ~
    ☆トロリーを十二分に活用できて,随分節約できました(が、最初夫のすすめでKEAUHOU SHOPPING CENTER迄歩いた時は「本当にこんな人気の無いところにあるの?」と不満たらたらでして~

☆目的のビーチサンダルが無かったのでご機嫌斜め!トロリーが時間に遅れたらしく、反対コースに乗車!街へ出てしまった御陰で滞在中ただ一度の外食!それもタイ料理!何やってんだか?謝謝~

koruri

koruriさん からの返信 2018/01/29 10:34:09
    RE: Re:無事行って来ました?マハロ?
    salsaladyさん、おかえりなさ〜い!

楽しんで来られましたか?

お目当てのビーチサンダルがなくて残念でしたが
    トロリーバスを十二分お使いとの事
    情報がお役に立てて良かったです。

ケアウホウSCまで歩かれたのですか?凄い!
    「本当にこんな人気の無いところにあるの?」
    ハワイ島はそんな所が多いです(^^)

トロリーバスの遅れはハワイ時間ですから・・・
    でも、間違えて乗っても慌てず楽しんで来られたようで
    これこそハワイ島の楽しみ方ですね!

今でもケアウホウSCの坂を登って来る時
    トロリーバスはクラクション鳴らして来ましたでしょうか?
    子供達は何故かあれが面白くて
    クラクションが聞こえると大喜びしていました。

また、旅行記を拝見しに伺いますね!
    ご訪問ありがとうございました。

koruriさんのトラベラーページ