ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末、何気にのぞいたJALのHP<br /><br />「2017年9月15日より成田-コナ(ハワイ島)線開設」<br /><br />行きたい!と思ったら即行動!<br /><br />しかし、ホテルや滞在日数、休みの予定やら考えていたら<br />希望のツアーはキャンセル待ち(と言うかフライト自体が満席)<br /><br />でも、ハワイ島には呼ばれている気がする・・・<br /><br />約30年前の新婚旅行<br />その頃のハワイ島はあまりメジャーではなかったけど<br />知り合いの旅行会社の人が<br />「これからハワイ島の時代が来る」と薦めてくれました<br />みんなに「何しに行くの?」と聞かれたけど・・・<br />(ハイ、ゴルフしてのんびりして来ました)<br /><br />そして約10年前、思いがけない連休で家族旅行<br />行先はふと目に入ったハワイ島へ行く事に・・・<br /><br />楽しみにしていた流れる溶岩ツアーは<br />火口崩落により溶岩がストップ<br />ハレマウマウ火口は霧の中<br />星空も満月でイマイチ<br /><br />・・・でしたが<br />子供たちは「オアフよりいい!」と言っていました<br />絶対にまた来るとペレ様に誓って参りました<br /><br />そして今回はキャンセル待ちの嵐・・・<br />「やっぱりペレ様はまだお呼びじゃないんだよ」<br />と、忘れかけていた頃に嬉しい知らせ!<br />しかも直行便1番機!<br />も~行くしかないよね!(^^)<br /><br />新婚旅行で訪れた場所に行ってみたり<br />レンタカー海外デビューしたり<br />5泊7日、毎日天気もよく素晴らしい滞在でした<br /><br />今回こそハワイ島に呼ばれた気がしました

【祝還暦 part2】 直行便でハワイ島 9 (5日目 ハレマウマウ火口)

2017/09/15 - 2017/09/21

旅行記グループ 【祝還暦】ハワイ島

koruri

koruriさん

5月末、何気にのぞいたJALのHP

「2017年9月15日より成田-コナ(ハワイ島)線開設」

行きたい!と思ったら即行動!

しかし、ホテルや滞在日数、休みの予定やら考えていたら
希望のツアーはキャンセル待ち(と言うかフライト自体が満席)

でも、ハワイ島には呼ばれている気がする・・・

約30年前の新婚旅行
その頃のハワイ島はあまりメジャーではなかったけど
知り合いの旅行会社の人が
「これからハワイ島の時代が来る」と薦めてくれました
みんなに「何しに行くの?」と聞かれたけど・・・
(ハイ、ゴルフしてのんびりして来ました)

そして約10年前、思いがけない連休で家族旅行
行先はふと目に入ったハワイ島へ行く事に・・・

楽しみにしていた流れる溶岩ツアーは
火口崩落により溶岩がストップ
ハレマウマウ火口は霧の中
星空も満月でイマイチ

・・・でしたが
子供たちは「オアフよりいい!」と言っていました
絶対にまた来るとペレ様に誓って参りました

そして今回はキャンセル待ちの嵐・・・
「やっぱりペレ様はまだお呼びじゃないんだよ」
と、忘れかけていた頃に嬉しい知らせ!
しかも直行便1番機!
も~行くしかないよね!(^^)

新婚旅行で訪れた場所に行ってみたり
レンタカー海外デビューしたり
5泊7日、毎日天気もよく素晴らしい滞在でした

今回こそハワイ島に呼ばれた気がしました

カップル・夫婦(シニア)
観光バス レンタカー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

レンタカードライブ2日目

2日間借りる事になったレンタカーは
    ホテルの駐車場で1泊
    駐車場代はセルフでも$27と都心並み(高っ!)

パーキングシステムは
    日本のメーカー「AMANO」でした

日本でもよく使われているシステムなので
    問題なく出庫

Hilton Waikoloa Village ホテル

予定ではTEXドライブインのマラサダ食べて
    ホノカア⇒ワイピオ渓谷⇒ヒロまで行けるかな?
    だったのですが

USGSのサイトを見たら
    ハレマウマウ火口の溶岩湖の湖面が
    上昇していたので予定変更!

ヒロ⇒ボルケーノ⇒ジャガーミュージアムへ行きます
    本日は長距離ドライブ

今日も天気良さそうです

コハラ山地、昔の溶岩が流れた跡がクッキリ

サドルロードで行く予定が
    ナビ通りに進んでいたらワイメアに来てしまった(焦)

ま、夕方までに帰って来れば良いので
    19号でハワイ島半周ドライブ

ワイメアからもマウナケア山頂の天文台群が見えました

TEXドライブインは帰りに寄りましょう・・・

海沿いの道に入ってから運転手交代
    (運転手の追加登録が無料でできたので・・・)

ヒロの中心部に入りました

バニアンツリーの下で何かイベントをやってました

ヒロのKTAでトイレ休憩&運転交代

KTAスーパーストア (プアイナコ店) スーパー・コンビニ

エントランスステーションで入場料を払い
    クレーター・リム・ロードに入りました

クレーター リム ドライブ 山・渓谷

ハレマウマウ火口の煙が見えてきました

ホテル出発から3時間チョットで
    ジャガーミュージアム到着

トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

前回来た時は溶岩湖はありませんでしたし
    霧でほとんど見えませんでした・・・

今回は雲多めですが火口はハッキリ見えました

流れる溶岩に続きコチラもリベンジ成功!

湖面が上昇していたので
    赤い溶岩がポコポコしているのが見えました

望遠で撮ってみました

時折、勢い良く飛び散ります

ジャガーミュージアムは前回も入りましたが
    社会見学(?)の地元の子供達がいたので
    後について入ってみました

子供達がじっくりと観察していた「ペレの髪の毛」
    これも火山噴出物でれっきとした溶岩の仲間
    溶岩とは思えない綿菓子の様です

この後、ショップでお買い物をしていたら
    子供達もお買い物タイム

金額が決まっているのでしょうね・・・
    一生懸命計算しながら選んでいました
    どこの国も同じ・・・(^^)
    しかし、お金を入れていた物が
    ジップロックだったのはアメリカっぽいかな?(^^)

最後に駐車場の南側から
    (おそらくトレイルの入り口)

帰り道、スチームベントにも寄ってみました

スチームベント 自然・景勝地

スチームベントから道路を挟んで反対側にも
    沢山の水蒸気が上がっていました

ヒロまではほぼ一本道

この辺りは住宅や公共施設などある通りですが
    制限速度は45マイル(約70㎞)
    日本では考えられない・・・

でも、スクールゾーンは
    しっかりナビに注意が出ます

スクールバスなどもそうですが
    子供達が守られている点は
    日本も見習った方が良いと思いました

さて、前日の半日ドライブに続き
    ワイコロアからキラウエア火山まで
    100マイル(約160㎞)以上走ってますから
    流石にガソリンが・・・

ヒロの中心部はまだありそうだったので
    途中、ガス欠で慌てるよりは良いかと思い
    目に入ったガソリンスタンドへ・・・

ガソリンの入れ方は調べてきたのですが
    いざ使おうとすると「あれ?どうするんだっけ?」

隣でおじさんがガソリンを入れていたので
    「Excuse me~」
    知る限りの単語を使いガソリンの入れ方を聞きました

そして、おじさんの言う英語を一生懸命理解しようとしました

あ~そうだ!
    まず、併設されているコンビニへ行くんだった!

無事、給油を終え
    まだ隣にいたおじさんに「Thanks you!」と
    日本から持って来た抹茶クッキーを手渡すと

「Oh!日本のお菓子?」

と、日本語で返ってきた~~(^^;)

「なんや、おっちゃん、日本語話せるんか~い」と
    ツッコミを入れたくなりました~(^^;)

ま、この辺りは日系人多いですから・・・

ヒロは珍しく良い天気

ハワイのナンバープレートと言ったら・・・
    「レインボー」ですが
    8月から新しいデザインが追加されました

早速、発見!
    キラウエア火山バージョン
    流石、ハワイ島!

ヒロの港にハワイ4島周遊の
    「プライド・オブ・アメリカ」が入港していました

バニヤン・ドライブ 散歩・街歩き

ちょっと遅くなりましたが
    お昼ご飯調達のためバニアン・ドライブを走ります

ジャングルみたいでした

お昼ご飯は「Suiasn」のポケ丼

人気店だけあって車がいっぱいで
    止めるのに苦労しました

スイサン フィッシュマーケット 市場

ボリュームあります by koruriさん

どれも美味しそうで迷いましたが
    前にいた地元の人と同じ物を選べば
    間違えないかと思い・・・2チョイス丼

これはシーフードサラダのようで美味しかった!

時間が勿体ないので運転交代しながら
    車の中で食べま~す

凄いボリューム!二人で食べても充分!
    これで$13だったかな・・・

ヒロがあまりにも良い天気だったので
    写真撮りまくり(^^)

海の色は違うけど
    新潟の国道8号線にこんな景色あるよね~

ワイメアを過ぎてから一雨きました

今日はこっちの方が天気悪かったのかな?

1日かけてハレマウマウ火口までのドライブ無事、終了

ハワイ島はとても分かりやすく、走りやすい道なので
    海外では避けてきたレンタカーが
    病み付きになりそうです(^^;)

さて、車を返して最後の晩餐へ行きましょうか・・・

【祝還暦】ハワイ島