ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末、何気にのぞいたJALのHP<br /><br />「2017年9月15日より成田-コナ(ハワイ島)線開設」<br /><br />行きたい!と思ったら即行動!<br /><br />しかし、ホテルや滞在日数、休みの予定やら考えていたら<br />希望のツアーはキャンセル待ち(と言うかフライト自体が満席)<br /><br />でも、ハワイ島には呼ばれている気がする・・・<br /><br />約30年前の新婚旅行<br />その頃のハワイ島はあまりメジャーではなかったけど<br />知り合いの旅行会社の人が<br />「これからハワイ島の時代が来る」と薦めてくれました<br />みんなに「何しに行くの?」と聞かれたけど・・・<br />(ハイ、ゴルフしてのんびりして来ました)<br /><br />そして約10年前、思いがけない連休で家族旅行<br />行先はふと目に入ったハワイ島へ行く事に・・・<br /><br />楽しみにしていた流れる溶岩ツアーは<br />火口崩落により溶岩がストップ<br />ハレマウマウ火口は霧の中<br />星空も満月でイマイチ<br /><br />・・・でしたが<br />子供たちは「オアフよりいい!」と言っていました<br />絶対にまた来るとペレ様に誓って参りました<br /><br />そして今回はキャンセル待ちの嵐・・・<br />「やっぱりペレ様はまだお呼びじゃないんだよ」<br />と、忘れかけていた頃に嬉しい知らせ!<br />しかも直行便1番機!<br />も~行くしかないよね!(^^)<br /><br />新婚旅行で訪れた場所に行ってみたり<br />レンタカー海外デビューしたり<br />5泊7日、毎日天気もよく素晴らしい滞在でした<br /><br />今回こそハワイ島に呼ばれた気がしました

【祝還暦 part2】 直行便でハワイ島  6 (3日目 懐かしい場所へ)

2017/09/15 - 2017/09/21

旅行記グループ 【祝還暦】ハワイ島

koruri

koruriさん

5月末、何気にのぞいたJALのHP

「2017年9月15日より成田-コナ(ハワイ島)線開設」

行きたい!と思ったら即行動!

しかし、ホテルや滞在日数、休みの予定やら考えていたら
希望のツアーはキャンセル待ち(と言うかフライト自体が満席)

でも、ハワイ島には呼ばれている気がする・・・

約30年前の新婚旅行
その頃のハワイ島はあまりメジャーではなかったけど
知り合いの旅行会社の人が
「これからハワイ島の時代が来る」と薦めてくれました
みんなに「何しに行くの?」と聞かれたけど・・・
(ハイ、ゴルフしてのんびりして来ました)

そして約10年前、思いがけない連休で家族旅行
行先はふと目に入ったハワイ島へ行く事に・・・

楽しみにしていた流れる溶岩ツアーは
火口崩落により溶岩がストップ
ハレマウマウ火口は霧の中
星空も満月でイマイチ

・・・でしたが
子供たちは「オアフよりいい!」と言っていました
絶対にまた来るとペレ様に誓って参りました

そして今回はキャンセル待ちの嵐・・・
「やっぱりペレ様はまだお呼びじゃないんだよ」
と、忘れかけていた頃に嬉しい知らせ!
しかも直行便1番機!
も~行くしかないよね!(^^)

新婚旅行で訪れた場所に行ってみたり
レンタカー海外デビューしたり
5泊7日、毎日天気もよく素晴らしい滞在でした

今回こそハワイ島に呼ばれた気がしました

観光バス レンタカー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

三日目の朝も快晴!

カーテンを開けるとこんな景色が広がっているなんて
    しあわせ~

今日の予定は無し!

ゆっくりする為に来たんだもの
    こんな日もなくちゃね・・・

ホテル内をお散歩&コハラスパへ

パレスタワーに宿泊すると
    コハラスパが毎日無料で使えるようで
    チェックインの時にチケットを頂きました

コハラスパはラグーンタワーにあるので
    海沿いの遊歩道を散歩がてら歩いて行きました

こちらには大きなプールがあります(コナプール)

プールの上に吊橋が架かっていて
    プール内を通らずに海とラグーンタワーを
    行き来できます

吊橋の上からも素敵な眺め

プルメリアもたくさん咲いていました

海沿いの遊歩道からコナ方面

振り返ってコハラ方面

青のグラデーションが綺麗

せっかく頂いた無料チケットなので
    無駄にしないようコハラスパへ

必要な物はほぼ揃っているので手ぶらで・・・

昼間から贅沢な時間

このリンゴは食べても良かったのでしょうか?

身支度を整えていると
    パウダールームの照明に動く影が・・・(焦)

こんな所にもゲッコーさんがいらっしゃいました

部屋に戻り
    明日早朝(深夜ですナ)予定が入っているので
    ショッピングシャトルに乗り早めの夕食へ

リゾートで良く見るトロリーバスが
    ヒルトン⇒マリオット⇒クイーンズマーケット
    ⇒キングスショップスを巡回してます
    どこまで乗っても1回$2
    (トロリーバス撮るの忘れました~)

レンタサイクルもあるようですが
    もう若くないので・・・
    (ママチャリもありましたよ^^)

目指すはキングスショップス内のレストラン

キングス・ショップス ショッピングセンター

クイーンズマーケットよりさらに規模は小さめ by koruriさん

アロハストリートで紹介されていた
    「A-Bay'sアイランドグリル」へ

気持ち良い天気だったのでテラス席で・・・

ここは15時~17時がハッピーアワーなのですよ

お飲み物 $5
    (グラスがキンキンに冷えていました)

ププステーキ $8
    (オニオンリングのってます)

バッファローウィング $8
    (チョ~辛かった!)

B-N-B バーガー $16
    (1/2ポンドの100%ビーフwithベーコン&ブルーチーズ)

時間も早かったのでこれだけでお腹いっぱい

隣の席のお客様

食べている間、ずっとこちらの様子を伺っていました(^^)

食後の散歩にキングスショップス内をぶらぶら

ここからもマウナケアがド~ン!

山頂の天文台群も見えています

明日(今夜?)ここに行きます

ショッピングシャトル乗り場へ行くと
    道路反対側にマリオットホテルが見えました

「ちょっと行ってみようか・・・」

なぜ行ってみようと思ったのか・・・

それは32年前、新婚旅行で泊まったホテルだったから
    (当時は「シェラトン・ワイコロア」でした)

リブランドされ、改装もされており
    ホテル自体にはあまり記憶と一致する場所は
    ありませんでした
    (旦那はロータリーに見覚えがあると言っていましたが)

しかし、ビーチの方へ向かうと記憶のある所が・・・

道の曲がり具合、ビーチの建物、ヤシの木

ここに間違いありませんね~
    (ヤシの木はまだ小さかったですね)

そして、見つけました!
    すっごく冷たかったシャワー!

32年前と同じ場所に今も立っていました!
    ちょっと感動の再会・・・

お互い容姿が少し変わってしまったわね~(^^;)

ビーチに出るとここにも見覚えがある景色が・・・
    でも、こんなにゴツゴツしてたかな~?

32年前はこんな感じ・・・

ここでオジサンがシュノーケルマスク付けて
    タコを取っていたよね~

他にも行ってみたい場所があるのだけど・・・

ヤシの木などの植物が大きくなったり
    無くなっていたりして
    特定ができませんでした

32年前の写真
    ハワイらしい風景で今も気に入っています・・・

ここを見つけられなかったのは残念

ちなみに・・・

これは32年前のコナ空港

空港が大きくなりすぎていて
    この場所も全く特定出来ず・・・

現在もある管制塔が写っているので(左端)
    オールドエアポートの方ではないと思うのですが・・・
    (アロハエアラインも懐かしいですね~)

32年前にタイムスリップした後は
    マリオットホテル前からシャトルバスに乗って
    ヒルトンに戻りま~す

マリオットホテルのロータリーからも
    マウナケア山頂の天文台が綺麗に見えていました

32年前、この辺りは何も無くて
    車もこんなに走っていなかったよね~

ホテル着くとちょうど太陽が沈むところでした

今回はボートで帰りましょうか~

そして、部屋からマジックアワー
    今日も良いサンセットでした

これで何も予定がなかった3日目は終わり
    明日の為に早めの就寝でございます
    (ピックアップは夜中の1時半ですから・・・)

【祝還暦】ハワイ島