ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末、何気にのぞいたJALのHP<br /><br />「2017年9月15日より成田-コナ(ハワイ島)線開設」<br /><br />行きたい!と思ったら即行動!<br /><br />しかし、ホテルや滞在日数、休みの予定やら考えていたら<br />希望のツアーはキャンセル待ち(と言うかフライト自体が満席)<br /><br />でも、ハワイ島には呼ばれている気がする・・・<br /><br />約30年前の新婚旅行<br />その頃のハワイ島はあまりメジャーではなかったけど<br />知り合いの旅行会社の人が<br />「これからハワイ島の時代が来る」と薦めてくれました<br />みんなに「何しに行くの?」と聞かれたけど・・・<br />(ハイ、ゴルフしてのんびりして来ました)<br /><br />そして約10年前、思いがけない連休で家族旅行<br />行先はふと目に入ったハワイ島へ行く事に・・・<br /><br />楽しみにしていた流れる溶岩ツアーは<br />火口崩落により溶岩がストップ<br />ハレマウマウ火口は霧の中<br />星空も満月でイマイチ<br /><br />・・・でしたが<br />子供たちは「オアフよりいい!」と言っていました<br />絶対にまた来るとペレ様に誓って参りました<br /><br />そして今回はキャンセル待ちの嵐・・・<br />「やっぱりペレ様はまだお呼びじゃないんだよ」<br />と、忘れかけていた頃に嬉しい知らせ!<br />しかも直行便1番機!<br />も~行くしかないよね!(^^)<br /><br />新婚旅行で訪れた場所に行ってみたり<br />レンタカー海外デビューしたり<br />5泊7日、毎日天気もよく素晴らしい滞在でした<br /><br />今回こそハワイ島に呼ばれた気がしました

【祝還暦 part2】 直行便でハワイ島 7 (4日目 マウナケア山頂ご来光)

2017/09/15 - 2017/09/21

旅行記グループ 【祝還暦】ハワイ島

koruri

koruriさん

5月末、何気にのぞいたJALのHP

「2017年9月15日より成田-コナ(ハワイ島)線開設」

行きたい!と思ったら即行動!

しかし、ホテルや滞在日数、休みの予定やら考えていたら
希望のツアーはキャンセル待ち(と言うかフライト自体が満席)

でも、ハワイ島には呼ばれている気がする・・・

約30年前の新婚旅行
その頃のハワイ島はあまりメジャーではなかったけど
知り合いの旅行会社の人が
「これからハワイ島の時代が来る」と薦めてくれました
みんなに「何しに行くの?」と聞かれたけど・・・
(ハイ、ゴルフしてのんびりして来ました)

そして約10年前、思いがけない連休で家族旅行
行先はふと目に入ったハワイ島へ行く事に・・・

楽しみにしていた流れる溶岩ツアーは
火口崩落により溶岩がストップ
ハレマウマウ火口は霧の中
星空も満月でイマイチ

・・・でしたが
子供たちは「オアフよりいい!」と言っていました
絶対にまた来るとペレ様に誓って参りました

そして今回はキャンセル待ちの嵐・・・
「やっぱりペレ様はまだお呼びじゃないんだよ」
と、忘れかけていた頃に嬉しい知らせ!
しかも直行便1番機!
も~行くしかないよね!(^^)

新婚旅行で訪れた場所に行ってみたり
レンタカー海外デビューしたり
5泊7日、毎日天気もよく素晴らしい滞在でした

今回こそハワイ島に呼ばれた気がしました

観光バス レンタカー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

早くベッドに入っても寝付けず4時間程で起床

ピックアップは深夜1時30分
    モノレールは深夜2時まで動いているらしいけど
    本数が少ないので歩いた方が早そう・・・

骨董品のような展示物が並ぶ
    少々不気味な通路をメインロビーまで歩く・・・

静まり返った深夜1時過ぎのロータリー

静かに1台の車が入ってきました

本日お世話になるのは「太公望ハワイ」
    元祖マウナケア山頂ツアーの会社です

外は暗闇でほとんど何も見えません
    空にはたくさんの星が見えていました

室内灯がほんわか良い感じだな~と思ったら
    赤いテープが貼ってありました

おかげで車の窓から星空を見ながらのドライブでした

他のホテルからも数組ピックアップして
    マウナケア州立公園でトイレ&お着替えタイム
    (防寒着上下貸してもらえます)

真っ暗なオニズカビジターセンターで
    高地に体を慣らす為に(既に標高2800m)
    ホットココアを飲みながら星空観察

日本で見慣れた星座の形がわからないくらい
    たくさんの星が見えました

「あれがオリオン座、三ツ星の下に剣を下げているでしょ」

本当に剣のような形で星が集まっているのが
    しっかり肉眼で見えました
    日本では見た事ない!

突然、他のツアーのガイドさんが
    「ハイ!皆さん!人工衛星来ましたよ~!」

皆さん一斉にガイドさんが指差す方を見上げました
    流れ星とは違う光る物体
    これも肉眼ではっきりと確認できました

望遠鏡でシリウスやスバル星団を見せてもらい
    宝石箱のような宇宙を感じた時間でした

さて、いよいよ山頂へ

ここからは高山病にならないために寝てはいけません!
    そして、意識して深呼吸をすると良いそうです

ガイドさんがずっと喋ってくれていたのと
    時々、深呼吸を促してくれたので助かりました

山頂に着くと東の空はオレンジ色になり始めていました

気温はどれ位だったのでしょうか?(おそらく一桁)
    風が強かったので体感温度はかなり低かったと思います

しかし、自前のダウンも着込んでいたので
    そんなに寒さは感じませんでした

本日は夜明け前の東の空に
    金星、月、火星、水星がほぼ一直線に並ぶ日

月齢を調べている時に偶然知ったので
    山頂へ行くのはこの日に決めました!

でも、夜明け前の空が明る過ぎて
    水星はちょっと確認できませんね~
    (月の下に薄く火星、その下にあるはずなのですが)

前回、満月に近くて星空はイマイチだったので
    今回はしっかり調べて来ましたよ~

肉眼で確認できるギリギリの月だそうで
    2日後は新月です

まだ見えていないのに
    太陽の凄いパワーを感じます

マウナ ケア山 山・渓谷

ご来光の一番光は心のお薬 by koruriさん

濃いオレンジ色から黄色(黄金色)に変わってきました

聖地マウナケアの本当の山頂が
    とても美しいシルエットでした

今日の雲海はちょっとデコボコ・・・

ガイドさんが「後ろも見てね~」と言うので
    振り返ってみると反対側は綺麗なアルペングロー
    360°美しく不思議な世界・・・

ご来光!

肉眼ではグリーンフラッシュを確認できませんでしたが
    何とも言えない感動の瞬間でした

以前、24時間テレビだったか
    イモトさんと全盲の少女がご来光登山した時
    全盲の少女が「太陽の暖かさでご来光がわかる」と
    言っていたけど、ホントそんな感じです
    凄いパワーです

だんだん光が増していきます

来年の年賀状はこれで決まり!(^^)

聖地マウナケアの本当の山頂
    ここには雪の女神「ポリアフ」が祀られています
    昔の人々はここまで
    裸足で歩いて登って来たのだそうです

とても美しい姿に聖地である所以がわかるような気がしました

ハワイアンの聖地ですから一般の人は
    簡単には行くことが許されません

ご来光と反対側にはお隣マウイ島の
    ハレアカラが見えていました

時折、ライブカメラで見ていたジェミニ天文台
    こんなに大きかったんだね~

星空観測を終え、次の観測に備えて
    上部が回転しておりました

マウナケア天文台群 自然・景勝地

壮観な眺めです by koruriさん

山頂には仮設トイレがあり、一応トイレタイム

しかし、ここからも素敵な景色
    日本のすばる望遠鏡(左)と双子天文台と言われるケック天文台(右二つ)

すばる望遠鏡 建造物

すばる望遠鏡の横に重なる大きな山?

・・・ではなくてマウナケア山の影
    綺麗な三角形の影が映っています

太陽に照らされた大きな山の影が映るほど
    周りは見晴らしがよく何もないのです

さて、下山しますよ~

最後にすばる望遠鏡を見ながら・・・

来る時は暗くてわからなかった車窓からの景色
    噴火口だったのがわかりますね

ここは雪が降るとスキーをしている人がいるそうです

確かに良い斜面!
    しかし、リフトがないので担いで上がるそうで・・・
    苦労して登ってもアッという間ですね(^^;)

下山途中も素敵な景色

ガイドさんが「もう寝てもいいよ~」と言ったけど
    寝てなどいられません!

まだ私達は雲の上にいるんですね~

下界が見えません!

一歩間違えれば
    雲海の中に飛び込んでしまいそうな道

ガードレールがある所もあれば
    デコボコ道の脇に杭が立ってるだけの所も・・・

登る時は暗くてよくわからなかったけど
    凄い道を登って来たのだな~と・・・

山頂へ行く道はほとんどデコボコ道です
    ビジターセンターのちょっと上の辺りまでと
    天文台の周辺が舗装してあるだけです
    (砂埃で高価なレンズに傷が付かないようにとか?)

個人で行くにはちょっと勇気が要る道ですね・・・

下の方に噴火口の跡がたくさん見えました
    何だか別世界の様な景色

ビジターセンターが見えてきました

やはり来る時は暗くてよくわからなかったけど
    見た事がない不思議な景色でした

帰りはビジターセンターに寄らず
    マウナケア州立公園までノンストップ

下りなので30分位で下界へ・・・
    改めて、4000m級の山の頂上まで
    車で行けてしまうなんて凄い!と思いました

パーカーランチのエリアを走っていた時
    車がスピードダウンして止まったので
    どうしたのかと思ったら・・・

牛さん達が団体で道路を横切って行きました~
    みんなで渡れば怖くない・・・
    何とものどかな風景(^^;)

パーカーランチはアメリカでも屈指の広さ
    (東京23区と同じ位だそうですよ)
    牧草食べ放題・・・と言うより食べきれないですよね(^^)

朝の9時頃にはホテル到着

手作りマフィンとハワイ島のミネラルウォーター
    そして、サニー社長が撮った写真の絵葉書を頂きました

深夜出発のツアー
    まだ午前中なのに1日が終わった気分(^^;)

しかし、ご来光のパワーをもらいましたからね~
    一休みしてお出掛けしま~す

【祝還暦】ハワイ島