ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末、何気にのぞいたJALのHP<br /><br />「2017年9月15日より成田-コナ(ハワイ島)線開設」<br /><br />行きたい!と思ったら即行動!<br /><br />しかし、ホテルや滞在日数、休みの予定やら考えていたら<br />希望のツアーはキャンセル待ち(と言うかフライト自体が満席)<br /><br />でも、ハワイ島には呼ばれている気がする・・・<br /><br />約30年前の新婚旅行<br />その頃のハワイ島はあまりメジャーではなかったけど<br />知り合いの旅行会社の人が<br />「これからハワイ島の時代が来る」と薦めてくれました<br />みんなに「何しに行くの?」と聞かれたけど・・・<br />(ハイ、ゴルフしてのんびりして来ました)<br /><br />そして約10年前、思いがけない連休で家族旅行<br />行先はふと目に入ったハワイ島へ行く事に・・・<br /><br />楽しみにしていた流れる溶岩ツアーは<br />火口崩落により溶岩がストップ<br />ハレマウマウ火口は霧の中<br />星空も満月でイマイチ<br /><br />・・・でしたが<br />子供たちは「オアフよりいい!」と言っていました<br />絶対にまた来るとペレ様に誓って参りました<br /><br />そして今回はキャンセル待ちの嵐・・・<br />「やっぱりペレ様はまだお呼びじゃないんだよ」<br />と、忘れかけていた頃に嬉しい知らせ!<br />しかも直行便1番機!<br />も~行くしかないよね!(^^)<br /><br />新婚旅行で訪れた場所に行ってみたり<br />レンタカー海外デビューしたり<br />5泊7日、毎日天気もよく素晴らしい滞在でした<br /><br />今回こそハワイ島に呼ばれた気がしました<br />

【祝還暦 part2】 直行便でハワイ島 2(1日目 ホクレアで観光)

2017/09/15 - 2017/09/21

旅行記グループ 【祝還暦】ハワイ島

koruri

koruriさん

5月末、何気にのぞいたJALのHP

「2017年9月15日より成田-コナ(ハワイ島)線開設」

行きたい!と思ったら即行動!

しかし、ホテルや滞在日数、休みの予定やら考えていたら
希望のツアーはキャンセル待ち(と言うかフライト自体が満席)

でも、ハワイ島には呼ばれている気がする・・・

約30年前の新婚旅行
その頃のハワイ島はあまりメジャーではなかったけど
知り合いの旅行会社の人が
「これからハワイ島の時代が来る」と薦めてくれました
みんなに「何しに行くの?」と聞かれたけど・・・
(ハイ、ゴルフしてのんびりして来ました)

そして約10年前、思いがけない連休で家族旅行
行先はふと目に入ったハワイ島へ行く事に・・・

楽しみにしていた流れる溶岩ツアーは
火口崩落により溶岩がストップ
ハレマウマウ火口は霧の中
星空も満月でイマイチ

・・・でしたが
子供たちは「オアフよりいい!」と言っていました
絶対にまた来るとペレ様に誓って参りました

そして今回はキャンセル待ちの嵐・・・
「やっぱりペレ様はまだお呼びじゃないんだよ」
と、忘れかけていた頃に嬉しい知らせ!
しかも直行便1番機!
も~行くしかないよね!(^^)

新婚旅行で訪れた場所に行ってみたり
レンタカー海外デビューしたり
5泊7日、毎日天気もよく素晴らしい滞在でした

今回こそハワイ島に呼ばれた気がしました

観光バス レンタカー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

コナ空港からホテルまでは
    チェックインまでの時間調整も兼ねて
    JALパックコナ直行便限定で追加代金なしの
    オリジナル観光「ホクレア」を申し込んでありました

先ずはドトールのマウカメドウズ農園へ

マウカ メドウズ農園 森林・ジャングル

とても素敵な景色です by koruriさん

入口でツアーバスを降り、遊歩道を
    エリカ様の結婚パーティーで有名になった
    「永遠の泉」まで坂を下って行きます

綺麗に手入れされたガーデンはとても癒されました

途中にガゼボーなどがあり素敵な景色です

パイナップル畑
    果実は付いていなかったけど・・・

コーヒー畑

コーヒーの実が赤くなり始めていました

こんなにびっしりと付いています
    赤い実は甘いのだそうですよ

レモンはまだ青々としていました

グレープフルーツ

遊歩道にあるフルーツは
    採って食べて良いとの事でしたが
    時期が悪かったのか
    食べられそうな物はなかったです・・・

永遠の泉が見えてきましたよ~

は~(ため息)
    癒される景色!

下の方にはコナの町が見えます

永遠の泉
    何だかずーっと眺めていたい気分

ここでコナコーヒーの試飲ができます

売店もありチョットお高めだったけど
    自宅用にピーベリーのコナコーヒー買いました

売店横にバナナが吊り下げられていて
    最後のひとつ・・・私が頂きました(^^)

珍しい花も沢山咲いていました

これは知ってます!
    レッドジンジャー

ピンク系もあるのね~

多分、これは白いのが「花」なんでしょうね

極楽鳥に似てるけど・・・
    オウムバナの仲間らしいです
    ま、どっちもカラフルな鳥ですね(^^)

たくさん咲いてました

「ゴールデンシュリンプ」というらしいです
    確かにそんなイメージ

あら!ゲッコーちゃん!
    ハワイ島に来て早速お会いしましたね!
    ラッキー!

帰りは坂道を登って行くのか~と思ったら
    ツアーバスが下までお迎えに来てくれました

マウカメドウズの後は昼食を兼ねて
    コナの街を自由散策
    キングカメハメハホテルで解散、集合

実は・・・
    コナ散策の予定を立てたかったので
    解散、集合場所をJALパックへ
    事前に問い合わせをしてみましたが
    「その日の状況による」との事でした

しかし、私達にとってココはラッキーな場合でした!

コートヤード キング カメハメハズ コナ ビーチ ホテル ホテル

お目当ての目的地まで歩きます

この歩道
    自転車と歩行者が分離されていていいよね~

徒歩10分程で到着

ココを登った所にあります
    (コチラ側から登る道があります)

コナ・ブリューイング・カンパニーに到着

コナで行きたいと思っていた所のひとつ

コナ ブリューイング カンパニー (カイルアコナ店) アメリカ料理

待ち時間なしでした by koruriさん

ランチの時間帯が終わった頃だったので
    待たずに直ぐ案内してもらえました

ビールのメニュー英語でよく解らないな~
    こういう時はお薦めを聞くのが一番!

いろいろ味わってみたかったので
    サンプラーで4種類頼みました

昼間からガッツリ飲めないものね~

それぞれ絵柄の上に置いてくれます

そしてピザもお薦めをお願いしたら・・・

何と丸ごとニンニクのピザ!
    コチラの方々はガーリックがお好きなようです

でも、ほっこり柔らかくてあまり臭くない
    チーズとよく合うニンニクで
    美味しいピザでしたよ!(意外とクセになるかも?)

散策は約60分だったので
    急いで集合場所へ戻ります

交差点からモクアイカウア教会が見えました

親切に信号機の注意書きがありました

大体どこの国でも同じだと思うのですが・・・

キングカメハメハホテルの近くに
    レンタル自転車がありましたよ

まだ新しいのかな?
    綺麗なブルーでした

クレジットカードで利用するようですね

集合時間には余裕で間に合って
    いよいよ宿泊先のワイコロアに向かいます

コナからワイコロアまでは
    あ~ハワイ島に来たな~って思う道です

入口が見えてきました
    あら、信号機ついたのね~

32年前もこの入口の建物ありましたよ!

ココからホテルまで何も無くて
    長いアプローチだな~と思った事を思い出しました

今はショッピングモールとかあって
    少し賑やかですけどね

(№3へ 続く・・・)

【祝還暦】ハワイ島