2017/12/31 - 2017/12/31
激動の平成29(2017)年も残すところあと一日。巷は〝正月休み〟とありがたい習慣の中、そうでない悲しいシフト制の仕事をしている方も多くいらっしゃいます。
南淡国の国守であるたかティムもその一人。昨今騒がれている365日24時間営業がバッシングされる中、漸く1月1日だけは『店休日』となりました。しか~しその前の日である〝大晦日〟はもちろん出勤…(泣)。
そんな逆境を撥ね退けるべく大晦日の一日を映像で切り取ってみることにします。
知る人ぞ知る我が街石山は、奈良時代からの歴史を誇る『石山寺』、そして日本武尊を主祭神とする『建部大社』、交通の要所として歴史上の戦乱の舞台となった『瀬田唐橋』、そして滋賀県の1/6を占める『琵琶湖』等様々な観光地を抱いている歴史ある街のひとつであるものの、古き良き時代は長くは続かず『なくなったもの』『変わるもの』『新しくなるもの』等も存在している事実があります。
先日知り合いから昔のフィルムを〝デジタル化〟したとの情報を仕入れ、私の知らない時代の貴重な画像を頂きました。それを含めて紹介したいと思います。
それでは〝The Final Day in 2017〟スタートです♪
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩
ビッグカメラに立ち寄ります。京都駅直結の西洞院口は便利です♪
ただお目当てのロモグラフィーの800のフィルムは1セットしかなかった・・・。 -
京都駅西洞院口の入口です。
特急はしだて・まいづるっていつから車両変わったの?
ちなみに満員でした。JR山陰本線(嵯峨野線) 乗り物
まだ空いている石山駅。
石山駅 駅
見慣れた田舎駅〝石山駅〟。
京阪石山駅 駅
石山に帰ってきました。駅前の景色も変わりました。今から平和堂石山店に向かいます。
【懐かしの一枚】これを見てピッと来た方はツウです。ペデストリアンデッキができる前のJR石山駅の様子です。
田舎の赤バス京阪バスの車両が日野のブルーリボンだった頃か…。京阪石山駅 駅
【懐かしの一枚】京阪石山駅がまだJR石山駅の向かいにある頃です。正面のパチンコ屋は今村たばこ店に変わっています。
京阪石山駅 駅
【懐かしの一枚】不評だった石山駅のタクシー乗り場。こんなところに灰皿が置かれていることからも時代を感じます。
石山駅 駅
【懐かしの一枚】レストランみやかども健在でした。大津市制100周年と書かれているため平成10(1998)年のものになります。
石山駅 駅
【懐かしの一枚】これは昭和53(1978)年の田舎の赤バス京阪バスの車両。冷房車と書かれている看板が良い味出していますね♪
京阪バス (大津エリア) 乗り物
【懐かしの一枚】瀬田の唐橋です。欄干が低いままで塗装も剥げています。昭和61(1986)年頃のもののようです。
勿論この時期に高層マンションなんて石山にはありませんでした。瀬田の唐橋 名所・史跡
【懐かしの一枚】石山寺月見亭からの景色です。マンションなんてありません!ちなみに写真に写っているのは私ではないのですが、敢えてたかティムショットにしています(笑)。
昭和61(1986)年頃のものです。石山寺 寺・神社・教会
【懐かしの一枚】南郷洗堰もまったく違います。昭和61(1986)年頃のものです。
瀬田川洗堰 名所・史跡
平和堂石山店バス通り側にある岩見種苗店。私が物心ついた頃にはありましたが、今日で店じまいをされます。
平和堂石山 スーパー・コンビニ・量販店
耐震で建て替えとなる平和堂石山店の仮店舗は来年1月8日から建てられるようです。
平和堂石山 スーパー・コンビニ・量販店
売り場は迎春モードになってますね。
平和堂石山 スーパー・コンビニ・量販店
どうやら年末年始はいつも通り9:30の開店のようですね。
平和堂石山 スーパー・コンビニ・量販店
ケータイコーナーも営業時間に合わせて時短のようです。今年もiPhoneの購入ではお世話になりました♪
平和堂石山 スーパー・コンビニ・量販店
蛍の光が流れ始めました。まもなく閉店のようです。
平和堂石山 スーパー・コンビニ・量販店
馴染みのファミリーマート石山駅前店でタバコを購入。
駅リン(レンタサイクル)は1月3日までお休み。
ぬぁ~に~喫煙コーナーが撤去だと~!
恒例の終夜運転。
石山駅 駅
20:40に券売機に誰も並んでいないことは今日くらいかな~。
石山駅 駅
人通りのない石山駅・・・。
石山駅 駅
今年もお世話になりました松尾芭蕉さん♪
京阪石山駅 駅
結局いつもの時間と同じバスしかありません。
京阪石山駅 駅
除夜の鐘までは時間があるため閉門している石山寺。
石山寺 寺・神社・教会
今日もあと2時間となった今年も無事終わりそうです。
今年一年ただ長いだけの文章にお付き合い頂いた皆様、そしていろいろな知識・見聞を与えて頂いた皆様大変ありがとうございました。
新年が皆様にとって素晴らしい年になることをお祈り致します。
During last year thank you very much for your help. I hope for the New Year becoming splendid age for all of you.
Agraciado muito cuidado agora. Queremos ser o grande ano para o ano novo.
작년은 대단히 신세 많았습니다. 신년이 여러분에 있어서 훌륭한 해가 되는 것을 기도하겠습니다.
去年中非常关照。祈愿新年到对大家来说极好的年。
去年中非常關照。祈願新年到對大家來說極好的年。
Effusé grand soin maintenant. Nous voulons être la grande année pour le nouvel an.
Otorgado mucha atención ahora. Queremos ser el gran año para el nuevo año.
Großer Sorgfalt jetzt verliehen. Wir wollen sein großartiges Jahr für Silveste.京阪バス (大津エリア) 乗り物
【おまけ】
年賀状で衣料住関商品の割引券が貰えます。お近く平和堂にレッツらゴー♪平和堂石山 スーパー・コンビニ・量販店
たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんの関連旅行記