2017/10/01 - 2017/10/01
あっぷるさん
2014年6月から始まった4トラの個人旅行を楽しんでいる仲間とのオフ会も、8回目となりました♪
16名で始まったオフ会でしたが、だんだん増えて倍の人数になりました。
この忙しい人たちが日程を合わせて都内はもちろんの事、中部や関西からも集まってくれて、本当に感謝します☆彡
日ごろ存分に旅について話せないうっぷんを大いに晴らし、次の旅への活力となりました。
今回の会場は、和食居酒屋 権(ゴン) 新宿東口駅前店
二次会は、橙家(ダイダイヤ)です。三次会も同店。
この人数の個室が限られているのですが、探しましたよ。(金の糸目を付けなければいくらでもありますが・笑)
kanaさん http://4travel.jp/traveler/kana225
ayaさん http://4travel.jp/traveler/himawari0625
MARIELさん http://4travel.jp/traveler/ayamariel
tanupamさん http://4travel.jp/traveler/tanupam
ぶんさん http://4travel.jp/traveler/bun10junjokke
mondoさん http://4travel.jp/traveler/giorno
ムロろ~んさん http://4travel.jp/traveler/muro_66_no1
いつのんさん http://4travel.jp/traveler/itumononbiri
wakabunさん http://4travel.jp/traveler/wakabun
マジュラさん http://4travel.jp/traveler/726676
ドラえもんさんhttp://4travel.jp/traveler/airliner98
こぼちゃさん http://4travel.jp/traveler/kobo-world
たぬき2号さんhttp://4travel.jp/traveler/satorumo
sunnyさん http://4travel.jp/traveler/sunnyy/
satochanさん http://4travel.jp/traveler/luckyme
ええむむさん http://4travel.jp/traveler/eemumu/
れいろんさん http://4travel.jp/traveler/nanaminato
旅太郎の母さんさん http://4travel.jp/traveler/tabitaro2009
dorothyさん http://4travel.jp/traveler/dorothy12/
jaikochanさん http://4travel.jp/traveler/jaikochan1
ysiさん http://4travel.jp/travelogue/11242759
カスピ海さん http://4travel.jp/traveler/iamyou/
よ~べんさん http://4travel.jp/traveler/yoven0615/
がんちゃんさん http://4travel.jp/traveler/ganchan1204/
他にマイレージサークルの女性たちも加わり総勢30名です。
有意義で、実り多きオフ会でした。
参加された方々、ありがとうございました。
また2018年は新年会でお会いしましょう~!
オフ会翌日は、黄熱病の予防接種をしてきました。副反応は高い確率で出るのですが、私も苦しみました。(-"-;A ...アセアセ
中南米、アフリカを旅行する人にとって避けて通れないのが黄熱病の予防接種ですよね。
何しろ「黄熱病予防接種国際証明書」(イエローカード)がないと入国さえ出来ない国があるのです。
黄熱は黄熱ウィルスによって起こる熱帯アフリカと中南米の風土病です。ウィルスを持った蚊に刺されることで感染し、初感染の場合は3割から5割が死亡する危険なものです。
予防接種は検疫所など指定された機関でのみ実施しています。長野県にはないのでオフ会で上京をしたついでに日本検疫衛生協会東京診療所で受けました。
予約制で日時が指定されます。病原性を弱めた黄熱ウィルスを用いた生ワクチンのため、集合時間に遅れると接種が出来なくなります。
まず受付に行くと体温を測り、病気や投薬、アレルギー反応などに関する問診表に記入します。代金は予防接種の中でも高額な12300円です。
次に医師による問診がありました。行く国、日程を聞かれ、たまごアレルギーなどの有無を聞かれます。これは重要な事だそうです。
アレルギーなどで黄熱ワクチンを接種できない場合には、禁忌証明書を発行してくれるようです。殆どの国では禁忌証明が接種証明書の代わりとして有効になるそうです。
接種自体はチクッとした軽い痛みがあるだけですぐに終わります。接種後は安静にし、当日の運動や飲酒は避けるように注意を受けました。
イエローカードはその日に渡されます。以前は10年という有効期限がありましたが、今は生涯有効に変わりました。接種から10日目から有効です。
サイズはパスポートよりやや大きく、コピー用紙よりわずかに厚い黄色の紙です。意外と簡単な作りに驚きました。生涯有効と言われても、長い年月のうちに破けたり汚れたりしないだろうか、紛失する可能性だってあります。そんな場合は再発行が出来るようです。ただし10年の期限付き。結婚などによっての氏名変更はその限りではないようです。
忘れてはいけないのは副反応です。
だるさや発熱、摂取した部分の発赤、腫れ、かゆみなど軽いものだと4人に1人に出るといわれています。そして重いものになると、アレルギー反応、神経や内臓障害が起こるようです。65歳以上の人は生理機能が低下し副反応が発現しやすいため、予診などを慎重に行うようですが、全く接種できないわけではなさそうです。
副反応の発現頻度の高さは承知していたのですが、接種したことさえスッカリ忘れていました。5日目になったときに突然悪寒や発熱が起こり、寝ているふとんが汗でびっしょりなりました。シャワーを浴びると水圧が肌に突き刺さるような痛みを感じます。症状は2日続きました。
副反応でさえこうなのですから、実際に黄熱病に感染したらどれほどの苦しみなのか想像も出来ません。(-_-;)
黄熱リスク国では、イエローカードの提示を義務づけていなくても接種を推奨しているところもあります。予防接種の重要性や接種のリスクを理解し、接種の判断することが重要だと感じました。
オフ会
4トラベル 「個人旅行を楽しんでる仲間」とのオフ会♪
2014/06/22~
銀座・有楽町・日比谷
4トラベル 個人旅行を楽しんでいる仲間とのオフ会♪
2014/11/09~
上野・御徒町
大阪ミナミど真ん中でオフ会
2015/05/16~
ミナミ(難波・天王寺)
個人旅行を楽しんでいる4トラの方々との国内オフ会♪
2015/09/12~
新宿
個人旅行を楽しんでいる方々とのオフ会 in 汐留
2016/07/03~
汐留
個人旅行を楽しんでいる仲間とのオフ会♪ in 新宿高層ビル
2017/01/29~
新宿
I love 歌舞伎町 オフ会 (^^♪
2017/05/20~
新宿
個人旅行を楽しんでいるトラベラーとのオフ会♪
2017/10/01~
新宿
道玄坂オフ会♪~個人旅行を楽しんでいるトラベラーと~
2018/01/20~
渋谷
大阪オフ会(^^♪ ~個人旅行を楽しんでいる方々と~
2018/05/20~
大阪市
台風直撃! 個人旅行を楽しんでいるトラベラーとのオフ会(^^♪
2018/09/30~
新宿
恒例 個人旅行を楽しんでいるトラベラーとのオフ会♪ in 品川
2019/02/23~
品川
初秋のオフ会 in新宿
2019/09/01~
新宿
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2017/12/31 13:03:47
- 黄熱病摂取(;・∀・)?!
- こんにちは、ムロろ~んです。
オフ会の旅行記を拝見しました。
この節は大変お世話になり、楽しませていただきました。
色んな方々との話も聴けて面白かったですよ。
黄熱病摂取って副作用があるの知らなかったです。
受ければ一生、これは嬉しいです。
値段もビックリしました。
意外と高い(◎_◎;)。
詳細な内容だったので参考になりましたよ。
今年もオフ会でお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
ムロろ~ん(-人-)
- あっぷるさん からの返信 2017/12/31 19:09:56
- RE: 黄熱病摂取(;・∀・)?!
- ムロろ〜んさん
いつもありがとうございます☆彡
ムロさんには一回目からご参加して頂き、お陰様で回を重ねるごとに人数も増えて賑やかになりました。
4トラの方とはどなたとも面識がないところから始まりましたが、今では旅行をご一緒するまでにもなった方がもいたりと、一度でもお会いしたことがあると話も早いし、旅行記を読んでも親近感が湧きますね。
そうそう黄熱病の予防接種なめていましたが、見事に副反応とやらになりまして苦しみました。(-_-;)でも副反応があると、免疫が出来たと安心しました。
これからも宜しくお願いします(^^♪
新宿(東京) の旅行記
旅行記グループ オフ会