台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月、8月に続き2017年の旅納め、通算5回目となる台北に行って来ました。今回は娘(7歳、1年生)と、私の妹とその娘(4歳、年少)の女子4人旅!<br /><br />12月に入って決めた旅で、往路は成田発9時半、復路は桃園発14時半のチャイナエアラインに、楽天トラベルでホテルセンスのビジネスツインを手配。エアとホテル3泊で1人4.5万円ほどと、急遽決めたこの時期としてはまあまあのお値段。LCCも検討したけれど、子連れなので座席指定や預け荷物など加算するとそれほど変わらず、冬場の天候不良による遅延・欠航などのリスクも考慮し、チャイナ利用に落ち着きました。<br /><br />ホテルは1月に両親と利用したところなので、勝手知ったる居心地の良さ。立地は大好きな雙城街夜市まで徒歩6分と言うことなし。バス停も目の前、MRT中山國小駅が徒歩3分、桃園からの國光バス1841/1842路線バス停も徒歩3分と、交通の便は最高です。<br /><br />今回も美味しいもの食べまくりの旅となりました。寒い時期でしたが子ども達も体調崩すことなく、みんなで元気に帰って来られたので良かったです。ほとんど食べもの系の写真ばかりですが、子連れ台北旅行の視点から、いろいろ撮ってきましたので、参考になれば嬉しいです。<br /><br />その1は、出発からホテルセンスへのチェックインまでと、雙城街夜市、世界豆漿大王、雙連朝市の散策編です。

5回目の台北旅行 今回は子連れ女子旅! その1

2017/12/23 - 2017/12/26

akky_24

akky_24さん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
楽天トラベル

朝9時半発の便なので成田に7時半には着きたい…と言うことで、自宅を5時前に出発。途中、妹の家で妹旦那の手作りおにぎりと共に2人をピックアップし、予定通り7時半には成田空港に到着しました。

4時半起きはさすがに寝不足のようで、飛行機の離陸前に娘も姪も夢の中…。離陸後少ししてチャイルドミールが届いたけれど、そのまま寝かせておきました。

成田空港第2ターミナル 空港

チャイルドミールはホワイトソースのドリアにパン、フルーツなど。もなかは大人メニューと共通です。

今回、大人は特別食リクエストなし。ハンバーグ(豚肉)か唐揚げ(鶏肉)のチョイスで、ハンバーグにしました。大根おろしの和風ソース、ふっくら柔らかでなかなか美味でした。
    娘はチャイルドミールよりもこっちが気に入って、ほとんど食べられてしまいました。ので、チャイルドミールは私が美味しくいただきました。

桃園空港には予定通り12時半に到着。
    長い長い廊下を歩いて、最初にあった両替所にて台湾元に両替を。空港内の両替はどこも似たようなレートと思い最初にあったところで両替したのですが、実際はどうなんでしょうね?

その向かいにあった写真スポット?にてパチリ。たくさん寝て、ご飯も食べ、狭い機内から解放されて、ご機嫌の子どもたち。

入国審査は長蛇の列で、1時間近く並びました。最近は松山空港利用が多かったので、こんなに並ぶとは思わなかった…。審査待ちの間、子どもたちのお菓子はあれど、ドリンクを持ってないので喉がカラカラ。預け荷物を受け取って、スーツケースに入れておいたドリンクで喉を潤しました。空港内は乾燥しているので、機内でドリンクをもらっておけば良かった…。トイレ休憩やら着替えやら、何だかんだで空港内に14時半頃まで居ました…まあ急ぐ旅ではないのでね。その後、税関を通過し、この牛?の像に数年ぶりのご挨拶をしてからバス乗り場に向かいました。

バス乗り場に向かう通路を右折してすぐのあたりにキッズエリアを発見。もちろん素通り出来るはずもなく、子どもたちは大喜び。ここに授乳室もありましたので、小さなお子様連れのママたちは覚えておくと良いかも。

この写真の手前左側にキッズエリア、正面突き当たりがバス乗り場。各バス会社のチケットカウンターが並んでいて、すぐ近くにトイレも飲み物の自販機もあります。

私たちの乗りたい國光客運(バス)の片道チケットは、自動販売機で購入しないとならず…よくわからずモタモタしていると、スタッフが手伝ってくれました。ホテル最寄りのバス停名「中山國小駅」とメモに書いて見せ、無事にチケットをGET。片道83元、子どもは43元…大人でも約320円とかなり安い。
    新しいMRTも使ってみたかったけれど、スーツケースを持って、慣れない駅での乗り換えやら駅構内の移動やら考えると、乗り換えなしで座ってホテル最寄りまで行けるバスはとっても便利でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

チケット買うのを手伝ってくれたスタッフに「2番」と言われ、外に出るとすぐ目の前が2番乗り場。自分でバスの下にある荷物室にスーツケースを積んでから乗り込みます。バス内はフリーのWi-Fiもあり充電用のソケットも各席に完備。が、USBの差込口がゆるい…2本持参したケーブルを娘の席と自分の席のと両方試したけれど、ギューッと抑えていないと充電できず。車内アナウンスは英語もあり、わかりやすかったです。念のため、乗るときにドライバーにバス停名のメモを見せて、お願いしておきました。

ホテル最寄りのバス停までは約50分ほどで到着、さらに徒歩3分でホテルです。
    ホテルのロビーはクリスマスのデコレーションが素敵でした。

ホテル センス ホテル

ホテルのエントランス入ってすぐにあるソファーでパチリ。キラキラトナカイが子どもたちのお気に入り。(姪はクリスマスツリーのポーズだそう。)

アサインされた部屋は5階。1月に両親が利用した部屋の左右反転型でした。
    ドア入ってすぐ左手にデスクとソファ、テレビなどのコーナー。

テレビの向こうにベッドが2台並んでます。テレビはクルリと回転させベッドから見ることもできます。今回はテレビを見る暇はありませんでしたが…。ベッド2台はくっつけて、子どもたちを挟んで寝ました。

ベッドルームから見たバスルーム。ガラス張りですが、中にロールスクリーンがあります。バスタブは深く、熱いお湯がたっぷり出るのであっという間に溜まります。洗面所とバスルームの使いやすさが、このホテルを選んだポイント。

トイレはウォシュレット、ペーパーは念のため横のごみ箱に入れてました。間違って流してしまうことも多々ありましたが、つまることはなかったです。
    洗面所とお風呂場が別になっているのが使いやすい。

シャワーヘッドは可動式とレインシャワーの2種類。湯量はまあまあだけど、温度調整がやや難しく、たまに熱くなったり、冷たくなったり…まあ合格点でしょうか。

メイク用の可動式ミラーが、目の悪い私にはありがたい。

アメニティはほぼ何でも揃ってます。シャンプー類はハーブの香りで、髪サラサラになりました。白いボディクリームは、懐かしい香り…ベタつかず使いやすくて良かったです。綿棒、コットン、ヘアゴム、シャワーキャップは透明ケースの中にありました。

ドライヤーはサイズ小さめ。風量はまあまあ。

歯ブラシ、ヘアブラシ、カミソリ、バスソルトは下の引き出しに入ってます。子ども2人は添い寝で無料だったせいか、アメニティもタオル類も2人分しか用意されていませんでした。後日、お掃除スタッフに声をかけてタオルだけは多めにもらいました。

一通り部屋の写真を撮って、荷物を整理したら、早速ご飯に出かけます。子ども達も機内とバスでお昼寝したので元気いっぱい。

向かったのはホテルから徒歩5、6分ほどの雙城街夜市。夜市の手前に「黄記魯肉飯」を見つけ、以前から食べてみたかったので、記念すべき台北1食目はここに決定。

黄記魯肉飯 アジア料理

壁のお品書き。以前から前を通っていた時よりも店内がキレイになっているような…改装したのかな。

オーダーは紙に数量を書くだけなので、言葉の心配なし。日本語メニューもありました。
    看板メニューの魯肉飯と、夏の台北旅行で気に入った鶏肉飯、ちょっとお値段高めの?肉飯(豚の角煮)、筍の煮物や鱈魚丸湯(鱈すり身団子スープ)、味付け卵など…どれもこれも美味しそうで、子ども達も大喜び。写真を撮るのも待ちきれず食べ始めてしまいました。

魯肉飯はさすが看板メニューだけあり、八角の香りもほど良くて美味しい上に、角煮のお肉がトロトロでものすごーく美味しかった!他のに比べて丼サイズが大きめで、筍ものってました。これまた、筍が柔らかで甘辛な味付けも絶妙!スープの魚丸はプリプリした食感で、特に娘のお気に入りに。ほんとにどれも美味しくて、1食目をここにして良かった、大正解です!(全て食べかけでスミマセン。)
    こういう何気ない料理が、ほんとに安くて美味しいのが、台湾の良いところですよねー。

子ども達の食欲が旺盛で、大人2人は物足りず…次は夜市にて食べ歩きを。まずは、定番のこちら…29番の水餃子。

雙城街夜市 散歩・街歩き

ひっきりなしにお客さんが訪れ、次々とオーダーして行きます。おばちゃんに日本語で「スイギョウザ?一人前?」と聞かれ、うなづいたらオーダー完了…その後、かなり待ちました。何となく順番抜かされていたような気も…。他の人はオーダーと同時に支払いをしていたので、お金を払うタイミングが良く分からず。しばらく待ってから先ほどのおばちゃんとまた目が合ったので、お札を差し出しました。一人前10個で60元。

待つ間に観察していると、水餃子以外に麺を頼む人も多かったです。

待っている間に、妹が近くの屋台でフルーツを買っていました。
    冬が旬と言う釈迦頭は、お釈迦様の頭のようにポコポコした皮が特徴。初めて食べましたが、とろけた梨のような感じで、甘みが濃くとても美味しかったです。

それとハワイでもお気に入りのドラゴンフルーツ。3種類100元でグレープフルーツも買ったのですが、私が水餃子を持って戻った時にはありませんでした…。4歳の姪っ子は、この時のグレープフルーツが美味しかったと今も言ってるので、美味しかったようです。

結局20分くらい待って、水餃子が出来上がり。にんにくたっぷりのタレでいただきます。ニラたっぷりで皮がつるつる&もっちりで相変わらずの美味しさ。
    実は、出来上がる寸前に姪っ子がトイレと言い出し、妹と走って行きました…夜市の中では借りられるところがなく、少し駅の方に戻ってグッドライフホテルで借りたそう。戻って来た頃には水餃子が冷めてしまってました…子連れあるあるです。

グッド ライフ ホテル (上華旅桟) ホテル

さらに、このお店も人が並んでいたのできっと美味しいに違いない…と、葱抓餅を。台湾バジルと卵を追加で45元。
    ここの雙城街夜市は朝市もやっていて、朝の葱抓餅の屋台は奥の方の農安街沿いにあり、日本語メニューもあります。ここは日本語メニューはなかったけれど、ボウルに入ったバジルと卵が並んでいたので、それを指差しでOKでした。

屋台の番号を見なかったので、他の日に見に行ったところ…40番でした。おじさんの青いTシャツがトレードマーク?この日も並んでました。夕方から出ている屋台のようです。1つ25元でトッピング追加が各10元。

夜市のお供は、ファミマのオリジナル、ペットボトルの茶葉入り烏竜茶。これ、4種類くらいあってどれも美味しいのです。この時は阿里山金萱茶をチョイス。この夜市は真ん中にファミマがあって便利。ビールも買えますよ。

まだまだ行きますよー。お次はデザート。ここも1年前に食べた、香港風ミルクプリンのデザートのお店です。夏はマンゴー、春はイチゴなどフルーツがのった可愛らしいメニューが人気のよう。

双妹マイ養生甜品 カフェ

冬場はフルーツがなくて地味ですが…お店のお姉さんオススメの、ミルクプリン小豆のせと、一番人気と言われたミルクプリン入り黒米のお汁粉。お汁粉は黒米のモチモチした食感が面白い。甘さ控えめで、練乳の甘さとよく合います。

小豆は見た目甘そうですが、日本のあんこと違い甘みがほとんどなく。お豆の味が生きているけど、やはりもう少し甘みがあったほうが良いなぁ。牛乳の風味が濃いミルクプリンも甘みはほぼなく、練乳の甘さで食べるデザートですね。
    頑張って完食…を目指したけど、甘くないので子ども達がほとんど食べず、少し残しちゃいました。つるんとしたミルクプリンは、食後のデザートにぴったりでした。

他の台湾スイーツのお店に比べて少し単価が高いけど、日本語メニューもあって、お姉さんも親切でした。今度は夏のフルーツたっぷりメニューを食べたいな…。

もうほんとにお腹いっぱいなので、この後は歩いてホテルに戻り、お風呂に入って早めに就寝しました。

明けて2日目。この日はクリスマスイブ。
    まずは朝ごはんに大好きな「世界豆漿大王」へ!

9時過ぎに着いたのですが、珍しくほとんど待ちがなくスムーズに入店できました。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

オーダーは、鹹豆漿に熱豆乳、原味蛋餅(卵焼きクレープ)、プレーンの万頭(肉まんの皮のみ)、台湾風おにぎり(卵入り)。

油條を別に頼み、豆乳に浸して食べたかったのに頼むの忘れた…。鹹豆漿には元々入ってるので結果オーライ?油條の食感が、豆乳スープのなんとも言えない酸っぱさによく合うんです。この味を自宅で再現したくて色々試しているけど、なかなか難しく…干しエビの出汁かなぁ?

卵焼きクレープは、ツナ入りにしましたが、具沢山で美味しい!甘めの醤油ダレが娘のお気に入り。どのメニューも、何度も食べているお気に入りですが、変わらず美味しかった…やっぱり近所に欲しいお店のナンバーワンです。

食後、子ども達が公園で遊びたいと…歩ける範囲で遊べる公園と言えば、あそこしかない。と言うことで、歩いて雙連駅方面へ向かいます。
    途中、馬偕病院前の歩道でクリスマスのイベント的な出店でしょうか?ちょっと覗いたお店で、大粒の干しぶどうを試食したら美味しくて…一袋200元、3つ500元と言うので、妹家と我が家と実家で3つお買い上げ。一袋600グラムで重い…後で買えば良かったとは思ったけれど、旅の出会いは一期一会、きっとこの時を逃したら買うことはなかったでしょう…。

子ども達に「公園まだー?」と言われながら、ぶらぶら歩いて向かったのはこちら…雙連朝市の中にある、学問の神様を祀る文昌宮。

文昌宮 城・宮殿

このお宮の裏に小さな公園があります。昨年のお正月、息子の高校受験祈願に来た際に見つけ、娘もここで遊んだことを覚えていました。ここは、近くに文昌宮拝観者用の割と綺麗なトイレもあり、子どもを遊ばせるのにちょうど良いんです。

左側が文昌宮、右手前が遊具のあるエリア。奥の突き当たりにトイレ。
    子ども達を遊ばせながら、妹と交代で朝市を覗きに行きました。

日曜日の11時前頃でしたが、かなりの人で賑わっていました。みかんやトマトがあると思えば、

美味しそうな屋台も

衣類もあり

生肉もあれば

鮮魚の隣りには下着屋さん

餃子を包んでいるおばちゃんも

美味しそうなお惣菜がずらり

ナッツ類

ここも美味しそう

クリスマスなのでポインセチアも並んでいました

かと思えば、ヒマワリも…

1時間ほど遊んで満足した子ども達を連れて、焼き小籠包の屋台を探しましたが見つからず。前に通った時に食べたかったけれど、お腹がいっぱいで食べれなかったので…。ウロウロしてると、おばちゃんと目が合いました。

赤いエプロンのおばちゃんの店で、ブヨブヨした蒸し肉まん的なものをお買い上げ…ですが、残念ながら写真がない!千と千尋の神隠しで、お父さんが豚になる前に食べてたヤツ…肉圓(バーワン)と言うそうです。甘すっぱい赤いタレをかけて食べました。

ドリンクはこの屋台で、その場で絞ってくれるオレンジジュースを。

目の前で、この機械でオレンジを5個、6個とどんどん絞ってくれて…良い香りが漂って来ます。もちろん、とても美味しかったですよー。ほとんど子ども達に取られて一口しか飲めなかったけれど…。

ジュースと肉圓は、この景色を見ながらベンチでいただきました。
    さあ、次はお買い物だよー。

雙連朝市 市場

• まっちゃんさん 2018/04/22 16:28:32
    はじめまして
    akky_24さん

こんにちは

あちこち巡っていたら、どこかで見覚えのある書き込み内容。

29番の水餃子も皆さんオススメなのですよね。

李品製作所は女性陣が喜びそうです ( ..)φメモメモ。
    もし中山駅辺りをぶらつく事があれば立ち寄りたいと思います。

ありがとうございました。

akky_24

akky_24さん からの返信 2018/04/24 09:54:31
    RE: はじめまして
    まっちゃんさんへ

初めまして。
    メッセージありがとうございます!
    こうして見ず知らずの方と、「旅」をキーワードに交流できるのも、
    フォートラのおかげですね。

まっちゃんさんの旅行記には、豆漿のキーワードで探してたどり着きました。
    …実は急遽、来月初めに台北行きを決意したので、リサーチ中なんです。
    ゴールデンウィーク真っ只中、しかも手配が先週末…なので、チケット代高騰により、
    娘との二人旅ですが。色々あってストレス解消にポチっとしちゃいました。
    今回もパパとお兄ちゃんはお留守番…しかし、自由気ままに過ごせるので?
    2人とも、それはそれで良いみたいです。

まっちゃんさんの旅行記、所々のオヤジギャグ(失礼!)や、孤独のグルメネタなどなど、
    わたし的にツボにハマるネタ満載で、すっかりファンになりました!

わたしも、旅行記を読んでいただいたのでご存知かと思いますが、
    セレブ高級路線には縁遠く、地元の人気店やらローカルなお店が大好きなので、
    まっちゃんさんの旅行記は、共感ポイントが盛りだくさん。
    これからも、楽しませていただきますね!

拙い上に気ままな更新ではありますが、
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

> akky_24さん
    > こんにちは
    > 来月の旅行の日程、まだ半分くらいしか決めていない、どうしようかなぁ。
    > あちこち巡っていたら、どこかで見覚えのある書き込み内容。
    > 手繰っていくと、、、優美飯店にしようかと迷っていた時に拝見した「4回目の台北家族旅行・・・」、あっ!お兄ちゃんがお留守番だった旅行記の方だ。
    > 今回は中山国小近くのホテルに宿泊予定なので、「5回目の台北旅行・・・」が参考になりました。
    > 雙城街夜市にも立ち寄る予定、黄記魯肉飯は候補ですが丸林魯肉飯もよさそうです。
    > 29番の水餃子も皆さんオススメなのですよね。
    > 迪化街で夏樹甜品の杏仁豆腐どうしようかなぁと思っていましたが、やっぱりアリですね!
    > 勝立生活百貨は全く視野に入っておらず参考になりました。( ..)φメモメモ。
    > 女性陣を買い物に行かせて先に風呂に入ろうかと、いいアイデアかも(笑)
    > 李品製作所は女性陣が喜びそうです ( ..)φメモメモ。
    > もし中山駅辺りをぶらつく事があれば立ち寄りたいと思います。
    > マンゴービール買いに行った頂好スーパーまで登場、私はリプトンのミルクティーすっかり忘れていたので笑ってしまいました。
    > 皆さんの旅行記から色々と教わる事も多く、私のような者でも個人旅行がなりたちます。
    > ありがとうございました。

akky_24さんのトラベラーページ