2013/02/02 - 2013/02/04
ヤマトロンさん
- ヤマトロンさんTOP
韓国旅行を色々探していたら、スクートで行く台北2泊3日12800円~と言うのを発見~!!しかも燃料サーチャージ不要です~~
クリックしてみたら、土曜日出発も15800円と格安でした。
これならそれぞれの旦那様も1日の有給で行ける~~!!ってなことで親子3世代9人のファミリー旅行が決まりました。
何しろ台湾はまだ誰も行った事がなく、お初なんですが~~
嬉しいことに、2日目に無料の観光ツアー昼食付があったので台湾初心者軍団にはありがたいばかり~~
台湾は暖かくて、ご飯が美味しいらしいので、どんな美味しい物に巡り合えるか楽しみ~!
あとは、やっぱり千と千尋の神隠しで有名な九分ははずせないし、夜市も行ってみたい~~
大人数での移動なので、どんな旅になるのやら~~
今回お世話になった旅行会社は株アイ・ティー・ビーさん
こちらもお初ですが、JTB関連の子会社のようです。
出発日 2月2日 成田発11:50 台北着14:35
14:30台北(桃園)着
着後、お土産店へご案内後ホテルへ
2日目
市内観光プラン
8:30ホテル発→忠烈祠→故宮博物院→台湾式お茶セミナー→鼎泰豊にて昼食→中正紀念堂→総統府車窓→足つぼマッサージ体験→ホテル着16:00
(ツアー終了後タクシーにて九分へ、 時間があれば夜市への予定)
3日目
03:30~04:00ホテルより空港へ
06:50台北発
10:40成田着
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
自宅を朝6時に出発して、まずは成田空港近くのゴーゴーパーキングへ??
ネットで予約すると、1泊1台700円→500円と格安です。
駐車場から空港までは送迎バスですが、大手のパーキングなので割とスムーズでした。
しかも、無料洗車付きです。
車を預けて、送迎バスで成田空港へ??
窓から間近に見える飛行機に孫もテンションアップ??!! -
9時には成田空港着?!
もうすぐバレンタインなので空港にはこんなオブジェが??
お願い事を書い紙がたくさん貼られていました。 -
今回、初めてWiFiをネットで申込み借りました。
1日680円なので、海外のパケ放題が1日最大2980円を考えると格安です。
しかし、今回ホテルや街中で結構無料でWiFiが使えて、借りなくても良かったかな???っと。 -
準備完了で、あとは出国手続き??!
っと思ったら、まさかの飛行機の遅延訳時間!!
が??ん!!
電車の遅延はよくあるけど、飛行機の遅延って初めてだ??
なんでも、向こうから来る飛行機が機材の遅延の為に遅れるそうで、必然的にその折り返しの便なので、4時間遅延は確実だそうです??
みな、朝から張り切ってたのに、テンションガタ落ちです・・・
とりあえず、出国手続きは時間通りなのでゆーっくり手続き??
なんだか、我々ファミリーが手続きが最後のほうだったみたいで、大人数なのに席がバラバラに??
でも、3人も幼児がいるし、バラバラはちょっと困ると思っていたら、空港会社側の配慮で、エコノミーからワンランクアップの席にしていただき、ラッキーでした?? -
とりあえず、お腹が空いたので第2ターミナル本館3階の「ASIAN CAFE Bowl Bowl」でランチタイム??!
http://www.narita-airport.jp/jp/shops/rest_shop/rest/floor_list/detail/t2mn03_t0004s.html -
私とパパリンはやっぱりとりあえずのビール?!!
呑兵衛夫婦なもんで??)^o^( -
次女はホットドッグと軽め??
長女は味噌ラーメンでしたが、なかなか美味しかったです。
孫3名ズはきつねうどんをシェア??
パパリンはハンバーガーセット
けっこうボリュームたっぷり?? -
私はチゲ鍋&ビビンパセット
これは残念でした?? -
婿さんはパスタ
無難なお味みたいです。 -
ゆーっくり食べても、搭乗までには3時間半もありました。
キッズルームがあると言う事で、さっそく行ってみました。
ちょっとした遊具のあるプレイルームと畳のお部屋、授乳室やおむつ替えのスペースにキッズ用のトイレとあり、子供も飽きずになんとか時間つぶしができました。 -
搭乗時間が近づいたので、本館からサテライトまでモノレールで移動します
?というか、この時点でそんな移動があるのを知ってびっくり??! -
パイロットさんもこれで移動してました??
カッコいい??! -
出発時刻は11:50で搭乗時間が15:22??!!
みんなこの時点で、けっこうお疲れです。 -
いよいよ、飛行機搭乗??!
エコノミーは3?4?3の青いシートでした。
私たちの席も3?4?3でしたが、足元が広い黄色のシートでした。
モニターはもちろん無く、映画や音楽は有料でipadを借りるようでした。
LCCなので、飲み物食べ物も有料です。
私達は乗り込む前に飲み物とおにぎり、パンやお菓子などを持ち込んでたので、それらを飲食??!
とくに何も言われませんでした。 -
長女達は乳児がいたので、事前に席を用意してくれていたので、エコノミーのちょっと足元が狭い青シートの席でした。
その狭い席で幼児z3名はお絵かき中?? -
翼近くの席でした。
翼にはスクートのマークが?? -
現地時間で7時半到着??!
ROLEXの中国語の労力士に、へ??!! -
送迎バスまで移動??
台湾のバスはなんだか派手でビックリ??
私達は今回東南旅行者さんの送迎バスでした。
比較的シンプルな地味なバスでした。
送迎の現地添乗員さんは日本語堪能な方で、翌日の無料ツアーも一緒のかたで良かったです。 -
お決まりのお土産屋さんに立ち寄りです。
維格餅家さん
http://www.taipeinavi.com/shop/321/ -
有名人もたくさん来ているようです。
最初に2階に案内されて、試食タイムです。
パイナップルケーキは有名だそうですが、私はお初??!
なかなか美味しかったですが、辛党の私は1個でたくさん?? -
バスでホテルに向かう途中の台北駅もパチリ!
ホテル到着はなんだかんだで9時半くらいだったでしょうか???
今回お世話になった、「豪景酒店(リバービューホテル)」です。 -
ホテルロビー脇には、旧正月の飾りでしょうか?
赤と金の装飾が旧正月なんでしょうね??
ロビー付近には、インターネットもあり、ホテルの各階ごとに無料WiFiがあって便利です。
私達夫婦の部屋は5階で、ちょっと手狭な感じでした。
しかも、照明が薄暗いです。 -
アメニティーは?
毎回1人1本のミネラルウォーターにコーヒーお茶パック、ポットにコップ
コーヒーカップがなくて、コップでホットコーヒーを作ったので熱くて飲むのに大変でした??(笑)
お風呂関係は
バスタオル大小、バスマット、シャンプーとシャワージェルは備え付け、湯船有り
歯ブラシセット、くし、髭剃り、シャワーキャップ、ドライヤーは備え付け -
テレビは薄型で日本のNHKが見れました。
ベットは小さめで、パパリンが寝ると足が出るほど??(笑)
使い捨てのスリッパもありました。 -
そうそう??両替ですが、ホテルでも出来るそうですが、添乗員さんが空港のほうがレートがいいと言う事で、空港で両替しました。
円安になったのでちょっと残念?? -
夕ご飯には遅い時間(現地時間10時)ですが、みなお腹ペコペコなんでホテルの近所で何か食べる事に?!
移動中、宅急便発見??! -
現地のパトカーがパトロール中??
台北のお店は9時、10時に閉店が多いらしく、ほとんどのお店が閉まっていました。
焼肉屋さんが開いていましたが、時間的にさーっと食べれるものが良かったので却下で??
結局、屋台とかコンビニでテイクアウトしてホテルで食べる事にしました。
こちらは、屋台の麺屋さん、言葉が通じないので指さしで適当に麺を注文で大丈夫でした。 -
テイクアウトは麺&スープをビニールにいれてビニール紐でキューっとしめてカップにおはし、使い捨て蓮華をつけてくれて、1つ50元ですから150円くらいです??安?!!
ホテルに帰ってからカップに移した画像ですが、麺がしっかり腰もあって魚の出汁系で美味しかったです。
あとは、しんや遅くまでやってた地元食堂でテイクアウト?!
ショーケースには、豚足やら豚皮、焼き豚などが色々??
これはいったいなんでしょうか???
手前のは鴨血を固めたものかな~~?鴨血も有名みたいですから?? -
水餃子を頼みましたが、これがまた絶品で1人前10個で50元ですから、150円??!
安くて本当に美味しかった??!!
実は翌日の夜も買いに行って食べました??! -
あとは、コンビニでおにぎり&お弁当もかいましたがお弁当がまた美味しかったらしいです。
帰りがけにグアバの生をカットしてもらって買いました。
初めて食べましたが、さっぱりして甘くない梨みたいな感じかな??? -
〆はやっぱり台湾ビールですね??
1日目はまさかの飛行機遅延で、どこにも観光に行けず残念でしたが、2日目の観光に期待して就寝しました。
- いちごいちえさん 2013/02/11 18:43:36
- 大家族ですね〜!
- こんばんは、ヤマトロンママさん♪
大家族での台湾旅行! ヤマトロンママさんのパワーを感じましたよ♪
娘さんも子供を一人おんぶし、ベビーカーを押す姿は、
「母強し」って感じで、これならどこでも一緒に行けると思いました!
スクートでの遅延の4時間は残念でしたが、これも旅の笑い話にすると次の旅行へと繋がります。
我が家も3世代で旅行に行く日を、楽しみにしています。
昨日は初孫のお宮参りに行ってきましたよ♪
今月の22日から2泊3日で台北を再訪いたします。
ちょうどその時に「台北ランタンフェスティバル」を開催しているので、
夜きれいに灯されたランタンを観てきま〜す。
今回、フォロー頂きありがとうございました。
私もヤマトロンさんをフォローさせて下さいね♪
これからもよろしくお願いいたします。
いちごいちえ