2017/12/23 - 2017/12/27
かぴうささん
今年の冬休みはどうしよう?
暖かいところに行きたいけど、今年はダナンにハワイ島とビーチリゾートが続いたので、ヨーロッパでお城とか美術館とか見たいな~
でも、ヨーロッパの冬は寒いし、日が落ちるのも早いし…
それなら行ったことがない南イタリアは?
暖かくて史跡もあるし!
ということで、ナポリを拠点とした8日間の旅へ出発です(^○^)/
4日目の今日は、朝もやのアルベロベッロを散策して、レンタカーで一気にアマルフィ海岸へドライブです!
7時に起床。
用意されていたパン・コンフレーク・フルーツで朝食です。 -
荷造りを済ませて、アルベロベッロ散策へ!
朝もやの中のトゥルッリ!
まるで、おとぎ話の中に迷い込んだかのよう(*≧∀≦*)ノ -
誰もいないトゥルッリ通りをお散歩。
トゥルッリの屋根にニャンコ。
早起きだねぇ~ -
かわいい~(*´▽`*)
お土産屋さんは、9時頃から少しずつ開き出します。
あ、入口にニャンコが!
ここってよくパンフ等で見るところですよネ!?
偶然にも発見!! -
マークが入っていると写真を撮りたくなっちゃう。
ハートならなおさら(*´∀`)。o○ -
「サンタントニオ教会(Basilica di Sant'Antonio)」
唯一トゥルッリでできた、プーリア・ロマネスク様式の教会。
1926年に旧市街に建てられた、縦横の長さが同じ十字型(ギリシャ十字型建築)に、トゥルッリの屋根といったデザインが特徴です。
とんがり屋根の高さは、21.5mあります。 -
中はとってもシンプル。
内部中央の祭壇画です。
磔刑のキリストを中心に、周囲に聖人が並んでいます。
右下に描かれているアラブ風の衣装を着た2人がアルベロベッロの守護聖人、聖コズマと聖ダミアーノです。 -
ちょっと高台からリオーネ・モンティ地区を一望。
この地区には、約1000ものトゥルッリが残っています。
アルベロベッロ一番の、トゥルッリ密集地区です! -
あ、ここも入口にニャンコが!
アルベロベッロは、ニャンコが多い街です! -
トゥルッリのお店の中。
あっちもこっちもトゥルッリだ!
9時半過ぎ。
やっと色々な方のブログ等に登場する「陽子の店」が開きました!
イタリア人のご主人がお店番。
陽子さんは「部屋でリラックス中」とのことです。
奥さま想い! -
屋上のテラスに上がらせて貰いました!
うわっ(*゚▽゚*)
とんがり帽子が近くにいっぱい!
開くの待っていて良かった~
ご主人は色んな商品(トリュフ塩とか)をオススメしてきましたが、残念ながらチェックアウトは10時。
もう時間がないので、買う予定だったポストカードだけ買って、急いでホテルへ・・・ -
ホテルに戻ると、ちょうどお隣さんがチェックアウトの手続き中。
その後私たちもチェックアウト。
とってもお世話になったオーナーさんに、日本から持ってきた「バターサブレ」をプレゼント! -
アルベロベッロを出発!
今日はこれから300km離れたアマルフィーへ!夜には車をナポリ空港に返します。
グーグルマップオフラインのナビで見ると、アマルフィーまではおよそ4時間の道のり。
今日は南イタリア全土が雨予報。
それでも「今日しかアマルフィ行ける時がないよね」と、強行です。
って、車を発進した途端小雨が降り出し、だんだん雨は強くなって、とうとう峠では視界不良(;´゚д゚)
とにかく安全運転で(>人<;)
ダンナさんだけにじゃなく、この道路を相変わらずビュンビュン走っている皆さんに願いマス。 -
天気が少し良くなったところで、初めての給油。
やり方がさっぱり・・・
店員さんが来てくれました。
10ユーロ・20ユーロ分っていう入れ方が多いみたいで、「満タン」ってあまりメジャーじゃなさそう。 -
アマルフィーに向けてドライブ!
イタリア地図でいうと、かかとから前足首までの大移動。
雨がやんで急に晴れてきました!
でも、また少し走ると雨雲に・・・ -
アマルフィー海岸のスタート地点、サレルノの街。
車停めて、少し観光したいよ~
でも、探せど探せど1台も停めるスキはナシ。
街の中は、道がさらに狭くごちゃごちゃしていて、車が異常に多い。
写真の道路は、普通の1車線の道路。
対向車が来るとサァっと避けるんです。
で、こんな状況でも、対向車は容赦ないスピードで向かってきます。
少しでもスキあらばどこでも追い抜くこの人たち・・・
怖いよ~
もう、この街でウロウロとムダに運転するのはやめよ~(;´Д`)モォームリ -
ということで、私だけ15分だけ時間をもらって車を降りて、遠くから見えたクリスマスツリーの元へ!
メルカンティ通りは、中世以来サレルノの通商において主要ルートだった通りです!
あ~もう15分たっちゃった。 -
サレルノからソレントまでの40kmの海岸線がアマルフィー海岸と言われています!
世界で最も美しい海岸線の一つです。
でも、地元以外のドライバーにとっては至難の道のり・・・
くねくね道は仕方ないとしても、カーブなのに追い越されたり、対向車とスレスレですれ違えるかというような道でも、対向車は容赦ないスピードで向かってくるし(゚△゚;・・・!
そういえば、対向車が大型トラックだったから少し右に寄ったら、その間に後ろから抜かされました・・・このタイミングで抜く~(゚0゚;ノ)ノ?
スキあらば抜きたくてウズウズしているのが、ナポリを中心としたこの辺りのドライバー気質。 -
アマルフィー海岸には小さな街がたくさんあります。
ナビを見ていると次々と違う名前の街が~ -
サレルノから50分でアマルフィーに到着です。
う~ん雨じゃないからまだいいけど、やっぱり青空で見たかったなぁ~
「・・・熱海みたい」とポツリとダンナさん。
まぁ確かに似ていると言えば似ているかも。 -
まずは早速「ドゥオーモ(Duomo di Amalfi)」へ。
ドゥオーモは、アマルフィの守護聖人アンドレア(英語読みだと「アンデレ」)に捧げられた聖堂です。
正面扉の上には、シンボルである魚とX型の十字架と一緒に描かれた、聖アンドレアのモザイクがあります。 -
聖堂の内部にはロマネスク風の回廊、通称「天国の回廊」がありマス!
ここの入場料は、博物館(旧聖堂)・地下礼拝堂との3カ所共通で3ユーロです。
この回廊は、元々はの街の有力者の墓地だったそうです。
だから「天国の」って付いているのかなぁ? -
鐘楼と天使の回廊は、イスラム文化の影響を受けたデザインです。
回廊内には当時のフレスコ画が幾つか残っていて、回廊から博物館(旧聖堂)へ進むことができます。
博物館には、当時のまま残されたフレスコ画や壁画、聖器物・祭服・イコン・十字架といった聖具が展示されています。
地下礼拝堂は、色とりどりの大理石がふんだんに使われていて、天井にはフレスコ画が一面に!
「豪華絢爛」ってまさにこのコト!! -
天井の細部までも素晴らしいっ!
フレスコ画には、聖アンドレアがアマルフィーに到着した場面や、聖アンドレアが起こした奇跡などが描かれています。
聖アンドレアの聖遺物が安置されています。
幼子イエスを抱く聖母マリアの左側には、X字型の十字架で処刑されて殉教した聖アンドレアが。
地下礼拝堂から大聖堂へ。
大聖堂の内部は18世紀に改築されたバロック様式。
祭壇の上部には、天地創造のフレスコ画が。
祭壇の前には、鷲の像が。
近くにパイプオルガンもあります。 -
プレゼーピオだ。
イタリアではナターレ(クリスマス)が近づくとプレゼーピオを飾ります。
人形はキリスト や聖母マリア、天使などのほか、羊飼いや農家、居酒屋、宿屋など当時の生活や風習を 表現しているものや、羊や牛など動物のフィギュアもあります。 -
ドゥオーモ広場に面した「Ristorante Piazza Duomo」で遅めのランチ。
ドゥオーモを眺めながらランチだなんて贅沢な時間~♪
ワイン、最初「ヴィーノ ロッソ」って言ったのですが、上手く通じなかったので「レッド ワイン」って言いなおしてオーダーしたのですが、来たのは「白ワイン」。
まぁ(飲めれば)何でもいっか! -
私は「Cotoletta alla Milanese(コトレッタ・アラ・ミラネーゼ)」
・・・ここに来て「ミラノ風カツレツ(13ユーロ)」Σ(|||▽||| )
メニューが読めず、とりあえず「肉料理」から選んだのですが~
あ、ミラネーゼね。。。
あ~
これならアマルフィならではの、あまり好きじゃないけど「魚介類」メニューから選べば良かったぁ~ -
ダンナさんは大好きな「カルボナーラ(11ユーロ)」。
ずっと食べたいって言っていて、やっとここで念願叶って大喜び!
しかも
!!!ものすごっく美味しい!!!
今まで食べたカルボナーラの中で、断トツ美味しかったようで、大感激!
「日本でこのカルボナーラがあったら革命だ!!!」
って言ってあっという間に完食。 -
昔のメイン通り「商人通り」を少しブラブラ。
レモンがとっても合う~
でも、実はこのとき雨が・・・
食事をしているときからパラパラと降り出して、とうとう傘がないと辛いくらいになって。
でも、元々は雨予報だったので、「ここまで降らないでいてくれて良かった」って思わなきゃ。 -
イタリア名物のフリット屋さんを発見。
イカ・タコ・ 小魚・海老・小海老などの魚介だけではなく、ポテトやズッキーニのフリットもありました。
イカのフリット(7ユーロ)を購入。 -
急勾配の斜面に張り付くように広がるアマルフィーの街は、迷路のように階段や道が張り巡らされています。
実際、敵の侵入を防ぐ目的で作られていて、「上から煮えた油をかける」などのワナが仕掛けられていたそうです。 -
お土産屋さんを色々見ていたら欲しくなった~
アマルフィーと言えばレモン!
有名なレモンチェッロやレモンのお菓子でも良かったのですが、何か残るもの・・・ということで、レモンが描かれたマヨルカ焼きのエスプレッソカップ&ソーサーを2客購入!
この旅初めての自分たちへのお土産です! -
雨が少し弱くなったスキを見て駐車場へ。
ドゥオーモがとっても神秘的。
急ぎ足だったのですが、つい立ち止まってしまいました。 -
アマルフィーの駐車場から。
あ~もうこれで見納めかぁ・・・ -
アマルフィー海岸を戻ります。
アマルフィー海岸の街、アトラーニ。
面積は 0.12 平方キロメートル と、イタリアで最も面積の小さなコムーネ(基礎自治体)なんだそう。 -
途中から、来た道とは違う道へ。
山を越えてポンペイを通ってナポリに向かいます。
が、この山道、クネクネしているだけでなく、街灯や反射板がナイという劣悪の道。
ヘアピンカーブが続くので、対向車が全然見えないし、すれ違えない所もあるし・・・
途中、コルバーラの峠道から、ポンペイ方面の夜景を激写!
遠くにはヴェスヴィオ山が見えます!
この峠越えはホントにヒヤヒヤでしたが、この夜景には感動しました★ -
何とか峠を越えたのも束の間、今度は衝突覚悟でゴチャゴチャしたナポリ市内のカルフールへ。
一通なのに逆走したり、ラウンドアバウトをショートカットしたり、ホントもう冷や冷や。
運転手のダンナさんは、「皆、ぶつからないように気を付けて走ってるよ」って・・・
そんなの当たり前だ~∑(゚□゚*/
でも、それってお互いの息が合って初めてぶつからないだけで・・・
何とかカルフールに到着。
お、このトマト、売りモノだよね?
どうやって買うんだろ?
ぶら下がってるの丸々買うのかな? -
ピーマンのピクルス!
食べてみたい~ -
今日は26日だけど、まだまだクリスマスのお菓子は「通常価格」で売っています!
たくさんのパネットーネやパンドーロが! -
最後の給油をして、ナポリ空港のレンタカーオフィスに車を返却。
「あ~無事に返せて良かった!」って思っていたら、「ホイールとタイヤに傷がある」との指摘。
え~こんな傷心当たりないんだけど・・・
と言っても「保険でカバーされるから大丈夫」の一点張り。
1時間半もあれこれ言い合っていたのですが全く取り合って貰えず、疲れ果てた私は「もう保険が出るならいいや」と諦めてレンタカーオフィスを後に・・・
早めに返したつもりが、もう21時半。
空港までのシャトルバスは終了したようで、歩いて空港へ。 -
カルフールの荷物があったので、空港からタクシーで帰るつもりだったのですが、ちょうど空港前にアリバスが!
バス、走り出しちゃったケド、思わず停めて乗車。
昨日の朝乗った、終点のポートまで乗っていきました。
そこからホテルまで歩いて20~30分かかるので「タクシーを」と思ったけど、なかなか空車のタクシーが通らない。
ヌオーヴォ城を見ながら、タクシーを気にしつつ歩いているうちにホテルに到着。
レンタカーの一件で精神的に疲れたし、重い荷物を引きずって歩いて肉体的にも疲れ果てました~
保険金の受取って口座振込らしいけど、そんな手続きできるかなぁ?
ってきっとムリ。
でも、人身事故とかじゃなくて良かった。
【2017年冬!南イタリアドライブ】
6日目
7~8日目
2017年冬〜南イタリアドライブ8日間
前の旅行記
2017年冬!南イタリアドライブ8日間~3日目マテーラ・アルベロベッロ。トゥルッリに泊まる★
マテーラ
次の旅行記
2017年冬!南イタリアドライブ8日間~5日目カゼルタ宮殿とスパッカ・ナポリ
ナポリ
2017年冬!南イタリアドライブ8日間~1日目アリタリア航空でナポリへ!
ナポリ
2017年冬!南イタリアドライブ旅行8日間~2日目ナポリ・ポンペイ
マテーラ
2017年冬!南イタリアドライブ8日間~4日目アルベロベッロからアマルフィ海岸へ恐怖のドライブ
アルベロベッロ
ナポリ
2017年冬!南イタリアドライブ8日間~6日目カポディモンテ美術館とスパッカナポリ散策
ナポリ
2017年冬!南イタリアドライブ8日間~7~8日目アリタリア航空でナポリから成田へ
ナポリ
旅行記グループをもっと見る
アルベロベッロ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2017年冬〜南イタリアドライブ8日間