日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日から23日にかけ日光に旅行に行きました。<br />日光東照宮近くの日光千姫物語に宿泊しました。<br /><br />初日は今市蕎麦を食べ華厳の滝 二荒山神社中宮に、夕方は神橋周辺を散歩。<br />2日目は朝の散歩で憾満ヶ淵と並び地蔵をみてチェックアウト後 東照宮と二荒山神社と瀧尾神社を回り今市の正嗣で餃子を食べ帰ってきました。<br /><br />22日はゆっくり目の9時半に保土ヶ谷の家を車で出発。<br />首都高横羽線入ります。<br />これがちょっと失敗。

1泊2日日光の旅

2017/12/22 - 2017/12/23

旅行記グループ 日光旅行

わんこ

わんこさん

12月22日から23日にかけ日光に旅行に行きました。
日光東照宮近くの日光千姫物語に宿泊しました。

22日はゆっくり目の9時半に保土ヶ谷の家を車で出発。
首都高横羽線入ります。
これがちょっと失敗。

首都高横羽線渋滞です。
    湾岸から行けばよかった。
    今日は平日だというこを忘れてた。

早くも平和島パーキングでトイレ休憩。
    首都高に入り、東北道をとおり、日光をめざします。

東北道はがらがら
    宇都宮インターから日光自動車道に入ります。

正面には男体山

日光自動車道大沢インターから約5分
    最初の目的地、今市蕎麦の有名店水無湧水庵に到着
    日光方面にきたらマストの蕎麦屋さんです。

もりそば600円
    天ぷら盛り合わせ450円と激安です。

少し蕎麦が細くなった?
    こしも出てきた?
    なんか変わった気がする。ちょっと今市蕎麦っぽくなくなってきた?
    でも美味しい。

そば処 水無湧水庵 グルメ・レストラン

お店の由来のとおり、水無湧水庵の脇には、日光の湧水が湧いています。
    きれいな小川やワサビ田などがあり、がーこもいます。

おなかもいっぱいになったし、日光をめざします。
    いい天気、この日は山の上に行くことにしました。

華厳の滝につきました。
    ここは無料と有料の2か所の展望スポットがあります。
    まずは無料の鑑爆台から滝をカシャ
    大迫力です。

華厳滝 自然・景勝地

続いて有料の展望台に向かいます。
    エレベータで約100m崖の下におります。
    530円です。

滝下に着きました。
    華厳の滝の下の涅槃滝も見れます。

有料の観爆台からの華厳の滝
    大迫力です。
    午後だからか日陰になってたのが残念

華厳滝観瀑台 名所・史跡

エレベータで再び上に上ります。
    宇都宮側の眺めが素敵でした。

エレベータの建物です。

なんかへんなゆるきゃらがいました。
    ゆばかっちゃん左とゆばころ君右

駐車場から男体山がきれいに見えました。

男体山 自然・景勝地

続いて中禅寺湖畔にある、二荒山神社の中宮へ向かいます。
    ここは男体山の登山口です。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

牛の岩があります。
    ここから先は牛は進めません。

中宮の総門と男体山

そのまま中禅寺湖におりました。
    水がきれい。
    でも寒いからボートは無理。

中禅寺湖 自然・景勝地

いろは坂を下り、ホテルをめざします。
    途中猿をよく見かけました。

いろは坂 紅葉

ホテル日光千姫物語に到着です。
    健康保険組合の保養所扱いのホテルで、今回難関倍率の抽選にあたり、泊まることができました。

日光温泉 日光千姫物語 宿・ホテル

ロビーで説明を受ける際、抹茶とお菓子が出ました。
    いい感じです。

部屋は広いです。
    12畳と6畳ですかね?

アメニティーもたくさんあります。
    ヘアトニックやアフターシェーブローション、化粧水などもそろってます。
    歯ブラシもしっかりしたやつです。

日光温泉 日光千姫物語 宿・ホテル

夕食前にホテルの周りを散歩しました。
    大谷川を下ります。
    10分も歩くと神橋に着きました。
    きれい。
    蛇が橋に化けたとか?

神橋 名所・史跡

別の角度から

神橋のたもとには金谷ベーカリーがありました。
    この建物が渋い。
    明治時代に建てられたらしい。
    お土産やもあったので、入ってみました。
    素敵な建物でした。

公衆電話も渋い

戻りがてら、神橋はライトアップされてました。

ホテルに戻ってきました。
    まだ5時なのに、真っ暗。
    新月がきれい。

さてお風呂に入って、夕食です。

お風呂は露天風呂と露天ジャグジー
    高温サウナにやや高温のミストサウナがあります。
    循環ろ過式の単純アルカリ泉です。
    お湯は大したことないですが、楽しめます。
    露天風呂からのお庭は素敵でした。

夕食は部屋食でした。
    量、質ともにすごい。
    牛しゃぶの和牛肉がでかいのが2枚。生湯葉刺身も絶品。
    おつくりはホンマグロに車エビ。
    そのほかもすべて絶品だった。
    かなり満足。

カニとフルーツトマトのジュレもおいしい。

デザートは日光のチーズケーキかな?

良いホテルでした。

おはようございます。

朝です。

朝風呂に入って朝食です。
    朝食も部屋食でした。
    右上の白いのは豆腐です。
    もちろん湯葉もありました。

おなかもいっぱいになったので、今朝も散歩です。
    憾満が淵方面に向かってみました。

途中大谷石の神社がありました。
    盤裂神社とかいうようです。
    大谷石の社殿でした。
    まだ朝だからかしまってました。

川を渡り、ホテルから15分。
    憾満が淵の公園にはいります。
    そしてお寺の門らしきものをくぐります。

ちょっと進むと、並び地蔵が現れました。
    みんなかわいい顔をしてます。

化地蔵 名所・史跡

そしてお地蔵さんの正面には憾満が淵の渓流です。

憾満ヶ淵(含満ガ淵) 自然・景勝地

なんか水が青い。
    素敵です。
    見物客は、外国人がちらほら。
    みんなトリップアドバイザーで知ったのでしょうか?

先に進むとさらにお地蔵さんが
    壮大な光景。

化地蔵 名所・史跡

• あっ<br />先生

あっ
    先生

楽しい散歩だった。

チェックアウトをして、いよいよ東照宮をめざします。

素敵な参道。
    今日は土曜日とはいえ、午前中はまだすいてる。

一の鳥居です。
    石でできています。

日光東照宮 寺・神社・教会

いい天気。
    五重の塔もきれいです。

入場券を買って表門からの東照宮に入ります。

表門の正面には三神庫という三つ倉庫あります。
    神事などで使われる道具が入っている倉庫らしいです。

三神庫の一つ上神庫には想像で作られた象の彫刻があります。

表門をくぐり左に入るとさっそく3猿です。
    昔の馬舎に彫られています。
    改修綺麗になりました。

みざる、きかざる、しゃべらざる

続いて手水舎で手を浄めました。
    手水舎も金ピカ。

経蔵も素敵な彫刻

鐘楼です。

改修工事完了後のぴかぴかの陽明門。
    太陽に照らされて、すごい光ってる。

日光東照宮 寺・神社・教会

眠り猫の下をくぐります。

一枚岩を削った石段を登っていきます。
    結構きついです。

奥社に到着です。
    けっこうへろへろ

家康の墓所。
    パワーを感じます。

墓所のそばの叶え杉

なんでも願いがかなうとか。

奥社には休憩スペースがあるのですが、なぜか自販機はおーいお茶だけが。
    知恩院の自販機以来の衝撃。

石段を下って、今度は本堂にはいります。
    天井の竜の絵が印象的です。

ここも改修工事中で、一部はぴかぴかになってました。

本地堂です。
    噂の鳴き龍はここ体験できます。

素敵な六角堂

東照宮を後にして、今度は二荒山神社をめざします。

二荒山神社の総門も素敵です。

総門の先にはこれまた需要文化財の青銅の鳥居

二荒山神社の拝殿でお参りをします。

神社脇の舞殿です。
    なぜか恵比須様が

神社裏のご神木の杉の木です。
    ここには複数のご神木があります。

末社もいくつかあります。

これが二荒山神社のご神泉

二荒山神社の正門を出ると大猷院があります。
    ここも行きたかったのだが、時間の関係上、あきらまることに。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

世界遺産地区を離れ、ホテルに戻ります。
    途中日光カステラのお店によりました。
    日光カステラやその他お土産が多数あります。

ゆばスープやカステラの試食ができます。

日光カステラ本舗 磐梯日光店 グルメ・レストラン

日光奉行所跡の石碑

日光カステラのお店のすぐ隣には日光真光教会があります。
    玄武岩で作られた、かなり素敵な教会です。
    中にもはいれます。
    中は鹿沼石という大谷石に近い白い石の壁でした。
    素敵すぎます。
    横浜山手の教会より上です。

この後ホテルに戻り、車で瀧尾神社に向かいました。

日光真光教会 寺・神社・教会

瀧尾神社は、車で10分くらいのところにあります。
    東照宮からさらに山の奥のほうにはいっていきます。
    歩いて向かっている人もいました。

かつては知る人ぞ知るパワースポットでしたが、だいぶ知名度があがってきたようです。

入口には、神社を案内すると女性に声をかける人がいるから注意してくださいという看板があります。

瀧尾神社 寺・神社・教会

神社の参道脇には滝があります。

神社の総門です。

瀧尾神社 寺・神社・教会

本殿奥には稲荷神社。
    酒水の泉
    3本のご神木など様々なパワースポットがあります。

これにて日光を離れます。
    もう2時過ぎ、朝ごはん多かったとはいえ、おなかがすいてきました。

向かったのは正嗣今市店。
    みんみんと並ぶ宇都宮餃子の双璧。

宇都宮の二荒山神社のところの正嗣本店はいったことはあるけど、ここは初めて。

日光から車で20分くらいのところにありました。

3時前にもかかわらず、結構こんでます。
    でもなんとか待たずに着席。

正嗣 今市店 グルメ・レストラン

本店と同じ餃子。
    やや小ぶり。
    6個で210円とお手頃。
    焼き餃子2人前と水餃子を注文しました。
    本店同様、ビールもライスもない。

相変わらずおいしい。

最後に今市にある、道の駅日光へ

直売所併設で野菜や果物が安くて新鮮です。

白菜、シイタケ、ネギなどを購入。
    宿近辺で買った、揚げ湯葉を合わせ帰って鍋にして食べました。

道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅

祭りの山車が展示していました。

帰りも日光自動車道、東北自動車道をとおります。
    途中羽生PAで休憩。
    夕方の空がきれい。
    天気に恵まれた旅だった。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

いつのまにか、羽生パーキングは小江戸風になってました。

パーキングをこんな風にしてどおするのだ?
    その前にコンビニ作ってほしかった。

羽生パーキングにはいっていた、くずもちの名店船橋屋で、くずもち棒を購入。

一服後都内を抜け、帰途につきました。
    帰りにスーパーで豚バラを購入し買った野菜や湯葉でキムチ鍋にしていただきました。

冬日光も天気がよければありですね。
    楽しい旅行でした。

ここまでご覧いただき、ありがとうございました。