日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月11日から1泊2日で初夏の日光へ行って来ました。<br />初日は、大沢で今市蕎麦を食べ、大沢の大藤を見た後、日光世界遺産地区周辺をハイキング。<br />輪王寺三仏堂や大猷院、二荒山神社を訪問。<br />また大猷院から滝尾神社までのハイキングコースを歩いてきました。<br />宿は日光千姫物語に宿泊しました。<br />滝尾神社ハイキングコースは大きな杉木や伝説の岩などパワースポット満載でした。<br /><br />横浜の家から、首都高湾岸線→川口線→東北自動車道を通り、日光自動車道の大沢インターと進みました。<br /><br />道は結構がらがら。<br />2時間半で日光手前の大沢まで着きました。

初夏の日光 初日は輪王寺から滝尾神社ハイキング。パワースポット巡り

2019/05/11 - 2019/05/11

5月11日から1泊2日で初夏の日光へ行って来ました。
輪王寺三仏堂や大猷院、二荒山神社を訪問。
宿は日光千姫物語に宿泊しました。

道は結構がらがら。
2時間半で日光手前の大沢まで着きました。

日光宇都宮道路の大沢インターからすぐのところにある、龍蔵寺というお寺に行きました。

ここは六尺藤という大藤があります。
    日光宇都宮道路を走っていて、何本も自生の藤を見かけたので、検索してみたらたまたま見つけました。
    あしかがフラワーパークはこの時すでに、白藤すら終わっていたようだったので、よかったです。

素敵な藤

大藤です。

続いて訪れたのは、大沢インターから車で10分。
    水無湧水庵というお蕎麦屋。

今市蕎麦の有名店です。
    安くて美味しい。
    天ぷら450円。蒸籠は600円。

水無湧水庵の裏には、本当に泉があります。
    じゃぶじゃぶ水が湧いています。

本日のお宿の日光千姫物語に到着です。

抹茶でお出迎えしてくれました。
    まだ13時なので、部屋には入れませんでした。

ホテルに荷物だけ預けて、世界遺産地区に歩いて向かいます。

まず訪れたのは、輪王寺三仏堂。
    ずーっと工事をしていましたが、とうとう終わったようです。
    初めて中に入りました。
    三体の巨大な金色の大仏があります。
    阿弥陀如来、千手観音、馬頭観音の3体。
    でかくて結構感動します。
    日光山輪王寺大猷院とのセットで拝観料は900円です。

続いては東照宮方面に向かいます。

土曜日ながら、ゴールデンウィークの翌週だからか、思ったほど混んでません。
    今回はここには立ち寄りませんでした。

東照宮の五重の塔。

日光東照宮から上新道を通り、二荒山神社に向かいます。

ここは日光に行ったら必ず参拝します。
    ちょうど結婚式を挙げていました。

二荒山神社参拝後、やって来たのは日光山輪王寺大猷院です。
    ここは徳川家光の霊廟。
    最初の仁王門を通ります。

続いて仁天門を抜けます。
    赤が基調の門が多いです。

仁天門の手前の手水社です。
    山の上にある竜の口から清水が流れてきています。

仁天門を上から。

本堂手前の夜叉門です。

夜叉門を抜けると、大きな鐘楼と鼓楼があります。
    陽明門前の物とほぼ同じです。

本堂に入る手前の唐門をくぐり、いよいよ本堂に入ります。

本堂の中は撮影禁止ですが、素敵な天井画や仏像が見れます。
    極楽浄土です。

最奥にあるのが、この竜宮門。
    江ノ島神社の門とにてますね。
    この奥に家光の霊廟がありますが、入れませんでした。

本堂側から見た唐門です。
    赤と金が素敵です。

輪王寺大猷院の 入り口まで戻り、続いては滝尾神社までハイキングコースを通り向かいます。
    峠を超えて25分の道のりとのことです。

大猷院脇の石段を進んでいきます。

途中で見かけたお地蔵さん。

段々山に入って行きます。

ハイキングコース沿いには、二荒山神社の御神木ばりの大木がそこかしこにあります。

とうとう峠まできました。
    輪王寺行者堂があります。

行者堂から先は急な下りです。

石段を下りきり、また素敵な森を、滝尾神社に向かい、進みます。

滝尾神社手前の白糸の滝まで来ました。
    滝尾神社はもうすぐです。

滝の脇にある急な石段を滝尾神社に向かい登ります。

滝尾神社の鳥居が見えて来ました。
    ここは運試しの鳥居と呼ばれ、鳥居の上に小さな穴が空いていて、石を三回投げて、穴を通ればいいことがあるようです。
    3度目の訪問ながら未だに成功しない。

またこの右脇には、空海が降り立ったという岩があります。
    かなりのパワースポットです。

やっと滝尾神社に到着です。
    これは山門です。

社殿の裏にある、御神木の3本杉です。
    これは2代目の杉で、初代は手前に朽ちた木が倒れています。
    かなりのパワースポットです。

滝尾神社でお参りを済ませ、行きと違うルートで東照宮方面に向かいます。
    今度は下りのみなので楽ですが、見ての通り、歩きにくいです。

途中、家康の愛馬の墓所的な岩があります。

更に進むと、社殿のない天神さま。

開山堂の隣には、観音堂。
    将棋の香車の大きな駒がたくさんおいてます。

更に下って行くと、輪王寺開山堂があります。

開山堂の裏には、絶壁と石仏群が。
    ここもかなりのパワースポットです。

ハイキングも終え、ホテルに戻ります。
    今回もスタンダードな和室でした。

部屋からは大谷川が見えます。

このあと、温泉に入り、少し休みました。

やや強アルカリの温泉で、お肌艶々になったあと、夕飯まで少し時間があったので、ホテル周辺を散歩しました。

憾満が淵まで行きたかったけど、そこまで時間がなかったので、手前にある、日限地蔵尊浄光寺に行ってみました。

ここも憾満が淵のようなお地蔵さんがたくさんありました。

この地蔵堂には笠を被った珍しいお地蔵さんがあります。
    浄光寺はお地蔵さんの他にも、綺麗な花も沢山咲いていました。
    ただ入り口にBuddist Onlyという、外国人を寄せ付けない看板があったのが残念でした。

さぁ、いよいよお楽しみの夕飯です。
    前菜は凝った作りでいいお味。
    右上は生ゆばの刺身。

そして、絶品栃木和牛のしゃぶしゃぶ。
    とろけちゃうお肉。
    しかも結構な量。

お造り。

ハマグリのしんじょう。

焼き物はサワラの味噌焼き。
    煮物は、湯葉。

デザートはスカイベリーやとちおとめ。

お腹いっぱい。

この後もうひと風呂浴びて初日はこれにて終了。

充実でした。

翌日は戦場が原方面にハイキングに行きました。

日光の人気ホテルランキング