カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/27(火)<br />バクタブルからカトマンズのホテルに到着。<br />その後、カトマンズの街を散策。<br />           (ホテル テンプルイン泊)<br /><br />11/28(水)<br />朝、パシュパティナート観光。<br />午前の飛行機でポカラへ。

のんびりネパール 1人旅 5. パシュパティナートで自称ガイドに持ち金全て巻き上げられる

2017/11/24 - 2017/12/03

ピンクのスマフォ

ピンクのスマフォさん

11/27(火)
バクタブルからカトマンズのホテルに到着。
その後、カトマンズの街を散策。
           (ホテル テンプルイン泊)

11/28(水)
朝、パシュパティナート観光。
午前の飛行機でポカラへ。

2.5
2.0
2.5
タクシー 徒歩

Hotelテンプルインに到着。
    シャワーを浴びて一息ついた後、カトマンズ市街の散策に出かけた。

ホテル前の道は大混雑。

ネパールの最高級ホテル「ドゥワリカ」。

歴史を感じさせるホテル。

埃が舞う中、タメル地区を目指す。

ゴミを積んだトラックの上で何か作業していた。
    川のごみをさらったのかな。
    ゴミを漁っているようにしか見えないが、金属等を分別しているのかも。

地元の人は走る車の間を平然と歩いて渡る。
    車優先なので停まってはくれない。

ホンダのバイク販売店。
    ホンダのバイクはよく見かけた。

マツダの販売店。
    マツダ車は見掛けなかったけど。

道端で落花生を売る移動販売。

歩道にも祠があるのがネパールらしい。

街を歩いているとJapanの文字をよく目にする。

日本へ留学するネパール人が多いらしい。

信号機があるが、一方は黄色の点滅、他方は赤の点滅で意味をなしていない。

警官が交差点の真ん中で交通整理していた。
    歩行者用信号は点灯していない。
    日本の古いものを持ってきたが無用の長物となった?

歩道橋があったので上ってみた。

歩道橋の上でも商売している。
    ネパールでは黒や青のマスクをしている人が多かった。
    汚れ具合が判りにくい気がするが、洗って繰り返し使うのかも?

下はバスターミナルのようだ。
    左側は公園。

公園の入場料は外国人は75ルピーだが、アジアからの旅行者は50ルピー。
    他の場所の入場料も同じようにして欲しいものだ。

バスターミナルは大混雑。

サリーやクルタ・スルワール等を売る店。
    ドレスも陳列の仕方も派手。

熊のぬいぐるみも首吊り状態で売っている。
    人もバイクも多くて、ごちゃごちゃした街。

小さな広場にはストゥーパ。
    リヤカーで小さなシュークリームの皮みたいなものに汁を入れて売っていた。
    後日、食べたが激マズだった。

修復中の寺院。

市街中心部に車は入れないようだ。

道端の祠にもちゃんとお参りしているようだった。

街中には寺院や祠があちこちにある。

上とは違う様式の寺院。

ダルバール広場へと向かう。

アカシュ・バイラヴ寺院。

自転車を改造した「リキシャ」。

この電線は何とかならなかったのか。

人ごみがすごくてリキシャはまともに走れないんじゃないかな。
    歩いたほうが早い気がする。

明るい商店街。
    最近のカトマンズでは停電は無いようだ。

バサンタプル広場かな。
    みやげ物を売る露店が並ぶ。
    正面の修復中の建物は旧王宮か。

バクタブルで見た建物と似ている。

シヴァ・パールヴァティー寺院で黄昏ている人。

多くの種類の寺院が建つダルバール広場。

シヴァ神の化身である恐怖の神、カーラ・バイラヴ像。

変わった形のネパール国旗。

崩れかけた寺院の周りには瓦礫がかなり残っている。

これは新しいのか、今までとは違う様式の寺院。

左は富と繁栄、知恵と学問の神であるガネッシュ神。
    シヴァとパールヴァティの息子。
    息子の首を切り落としたシヴァがパールヴァティの嘆きを見て像の首をくっつけたもの。
    右はシヴァ神の化身カーラ・バイラヴだと思うけどダルバール広場で見たものとは印象がかなり違う。

タレジュ寺院は修復中。

ストゥーパが建つタヒティ・チョーク。

タメル・チョークへ歩いていく。
    右は肉屋でヤギの頭や首を落とした鳥が並べられている。

グーグルマップにあったムクティナートという店で夕食。

まずは、ゴルカビール380ルピー。
    他に客の姿は無く、流行っているようには見えなかった。
    店員の接客がいまいちで、勤め始めたばかりのアルバイトのようだった。

料理が出てくるのが遅かった。
    チキンチリボーンレスと言うちょっと辛目の料理。
    なかなか美味しい。
    300ルピー。

ネパールの代表的な酒は「ロキシー」と呼ばれる、ひえや米等の穀物から作られた蒸留酒。
    メニューにはタカリロキシージャネコとあった。
    穀物が入ったままで少し飲みにくかった。100ルピー
    度数が結構あるのでビールと交互に飲む。

水餃子みたいなチキンモモ、180ルピー。

エッグフライドライス、170ルピー。
    夕食代はサービス料10%を入れて1130ルピー。
    ビールが高かったかな。

フエルト製品を売る店。

歩いているとたまに「ガンジャ要らないか」と声を掛けられる。
    大麻に手を出すようなことは「致しません」。
    帰りはタクシーで。ホテルまで500ルピー。

ホテルの朝食。

卵とパンは焼いてくれる。

ポカラ行きの飛行機は10:50発なので、朝の散歩がてら近くのパシュパティナートへ出かける。

パシュパティナート周辺は猿がいっぱい。

人が近づいても逃げない親子猿。

朝から道端でみやげ物等を売っている。

寺院が見えてきた。

火葬や参拝の際に使うものを売っている。

寺院の周囲は公園のようになっている。

派手な色の花が並ぶ。

寺院入り口。物乞いの人がずらっと座っている。
    パシュパティナートは、ヒンドゥー教のシヴァ神をまつる寺で、隣接して火葬場がある。

地元のおっさんが牛に餌をやっている。
    おこぼれに与ろうと寄ってくる猿。

入場料1000ルピーも払った。
    こんなに高いとは驚き。
    寺院にも火葬場にも興味は無いが、世界遺産らしいので写真を数枚撮ればいいかなと思って来たのに。

料金所を過ぎたところで、ガイドらしき男が勝手に説明を始める。
    ガイドは要らないと言ったが「いいもの見せてやるからついてこい」と勝手に歩き出す。
    変なのに捉まったちゃたなぁと引き返して帰ろうかと思ったが1000ルピーも払っているので後についていく。これが大失敗。

パシュパティナートの火葬場。

ほとんど説明もせず、どんどん先へと歩いていくガイド。
    ガイドなら少しは仕事しろよ。

火葬場の近くに建つ小さな寺院。

左に見えているのが問題のガイド。
    北の工作員みたいな奴。

入口上部の彫刻。

男女格闘の様々な場面が彫られた方丈。

男1対女2の格闘の図。
    「○○○○を握ってる」などの部分だけ日本語で喋るガイド。
    誰だ教えたのは。

これはジャパニーズスタイルだそうな。
    これを基本の形としているのは日本人だけ?
    こんな寺院が火葬場にあることが不思議だが、チベット仏教の影響を受けているのかも。

火葬の順番を待つ人々。

川の対岸から見るパシュパティナート寺院。
    ヒンドゥー教徒以外は中に入れないということだった。

遺体の足と顔を袋から出す。

火葬の前に遺体を清める為、板に乗せてバグマティ川の水に足を漬ける。
    身体を清めた後、組み上げた薪の上に遺体を寝かせ、藁で覆って火をつける。
    2~3時間で遺体は燃え尽きて灰になり、その灰はバグマティ川に流される。
    よって、ヒンドゥー教には墓というものがない。
    以上、ガイドの説明。

バグマティ川に流された遺灰はその先の「聖なる川」ガンジス川にたどりつく。
    輪廻転生を信じるヒンドゥー教徒にとっての理想的な死の形とされている。

日本の火葬場の様な厳粛な雰囲気も無く、火葬を見守っている人も普段着で、遺体を焼いているという実感は無かった。

白い建物には死期の近い患者が待機しているのだと言っていた。
    死にそうになったらここに連れてきて、死んだらすぐに燃やしてしまうのか?
    本当なら、ちょっと残酷な気がするが。

寺院を参拝している人が見える。

対岸から火葬の様子を眺めている。

内部にはヒンドゥー教の神様「シヴァ」の象徴「リンガ」がる。
    格闘の際に使う男の武器を表している。

サドゥーが修行する洞窟だと言っていた。

バグマティ川は汚いし、乾季の為か水の流れもほとんど無い。
    本当に遺灰が流れていくのか?

裸に白い粉を塗った男がいた。近くで見ると「気色悪~」。
    「写してやるからそこに座れ」とガイドにカメラを取り上げられ、嫌々隣に座る。
    ガイドは修業中のサドゥーだと言っていたが、メタボ体型で修行しているようには見えないな。
    横目でチラッと見ると真っ赤な粉を指で溶いていた。
    この時は何かの毒物かと思ったが、「ティカ」といって幸せを願って額に付けるものらしい。

私に赤い液体を付けようと指を顔に近づける。
    触られたくないのでさっと逃げる。
    ガイドが「1000ルピー払ってやれ、これで食ってんだ」と偉そうに言う。お前らグルだな。
    「金くれ?」と手を出すサドゥーもどき。

空港へ行く時間が迫り、ここで揉めていたら飛行機に乗り遅れる心配があったので1000ルピー渡す。
    「もう、帰る」と言うと「ガイド代払え」と言われ、お前も1000ルピーかと思ったら「50ドルだ」。はぁー?ぼったくりにも程がある。
    無視して逃げようかと思ったが、近くにこいつの仲間が潜んでいるかもしれない。拉致されて洞窟に連れ込まれ、火葬されてしまうかも、と思い直す。

「そんな大金持ってない。日本人が皆金持ちだと思ったら大間違いだ」と言うと「財布見せろ」と言う。
    財布を出したら、ルピー札をごっそり持ってかれた。
    1400ルピーあったはず。
    「全部持ってかれたら、空港までのタクシー代が無いじゃないか、400ルピー返せ」と言ったが、返してくれず。冷酷非情、極悪非道な奴だった。
    帰ってからガイド本見たら、「自称ガイドに注意」とそのまんまの注意書きが載っていた。読んどきゃよかった。

歩いてホテルに戻り、部屋に残しておいた別の財布のドルをルピーに替える。
    近くに両替屋が無かったので、フロントのお姉さんに個人的に替えて貰った。
    タクシー代250ルピーを払って空港に向かう。

空港に到着。
    ポカラ行きの飛行機は日本で予約しておいたので、搭乗券を引き換えるだけ。
    1時間以上空港で出発を待つこととなった。

ピンクのスマフォさんの関連旅行記

ピンクのスマフォさんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る