ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっときた夏休み!<br />今年も夏はヨーロッパと思っていろいろ探してましたが…最近なんだか航空券が高い…。<br />航空会社やマイル、乗継時間を選ばなかったら、それなりに安いのもあるんだけど、夏値段なのかとにかく値上がってる。<br />で、いろいろ調べた結果、今回もお世話になるのはタイ航空。<br />ホントは中欧とか東欧とか行きたかったんだけど、ターキッシュが関空撤退しちゃってほんと乗継悪いか値段がバカ高。<br />なのでタイ国際でローマinミラノoutでイタリアをまわってみました。<br />いつも大都市しか行ってないので、中世の街並みが素敵な都市も入れて、<br />ローマ(立ち寄りのみ)→オルヴィエート→ボローニャ→リミニ→サンマリノ→フィレンツェ→ミラノとガンガン移動コースにw<br />行程にムダがあるのはサンマリノから姉が合流するため。<br />イタリアはヨーロッパの中でも1番くらい好きな都市ですが、今回行ってまたまた好きになっちゃいました☆

夏旅☆イタリア 中世の街並みを歩く旅 ●ミラノ&帰国編

2017/08/05 - 2017/08/15

ろきさん

やっときた夏休み!
で、いろいろ調べた結果、今回もお世話になるのはタイ航空。
行程にムダがあるのはサンマリノから姉が合流するため。

フィレンツェ編からの続きです。

フィレンツェからミラノに移動してきました。
    ココがこの旅の最後の目的地。
    1泊なのでホテルはミラノ中央駅から近いヒルトンで。

1泊120ユーロくらいで安かったけど、なかなか素敵な造り。

お部屋は一番安いランクなので広くはないけど、それでも今までの狭いホテルと比べたら雲泥の差。
    だってスーツケースが広げられるし。

そして今回もラウンジアクセスのお部屋にアップグレード。
    ありがとうございます!

基本ヒルトンのお部屋ってこんな造りだね。

バスルーム。

普段、海外ではシャワーしか使わないけど、この時は疲れていたのでバスタブに浸かったら、めっちゃリラックスできた!

窓からの景色は全然よくないけど、この景色見たらミラノって他の都市と比べると現代化してるなー。

実は到着したのは12時前後だったので、お部屋に入れなかったのでとりあえずランチをしにドゥオモへ。

ミラノは全くノープランだったので、とりあえずドゥオモに行ったら何か食べれるかなーと。

てかスゴイ人だねココ。
    翌日の朝の人の少ない時間帯にリベンジだな。

そもそもドゥオモは昔行ったかも忘れたけど、そこまで興味もないので外観のみ。

ドゥオモもすぐ横にあるヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。

とりあえず人がスゴイ…。
    ココも明日帰国前に来よう…。

とりあえずはランチってことで、このガッレリアの中にある「リストランテ・ガッレリア」へ。

外にメニューも出ているのが有難い。
    雰囲気もいいし。
    着いた時は満席で10分程待って案内された。

ランチは珍しくお水のみ。
    ってのも、エグゼクティブラウンジで結構飲んだりするだろうなぁってことでw

頼んだのはピッツァ。

1人分ずつ半分にシェアしてくれた。
    ピッツァは基本どこで食べてもハズレなしの美味しさ。
    結局、姉はイタリア滞在中パスタを食べなかったな。

もう1品はリゾット。
    上品なお味で美味しかったです。

さすがTHE観光地にあるレストランなので、今まで食べてたよりもちょっと高めかなぁ。
    まぁ、場所代ってことで。

ココからはガッレリアを見ながら食事もできるし。

ガッレリアの中は高級ブランドで埋め尽くされている。
    昔はマクドもあったような気もするんだけど…。
    今はなくなってた。
    場所代高そうだもんね。

ランチを食べたらチェックインをしに再度ホテルへ。

チェックインしたらウェルカムチョコが。

基本食べないけど、こーゆー心遣いが嬉しい!

せっかくなのでラウンジにも行ってみる。

すごくカジュアルな雰囲気のラウンジ。
    空いてるのがいいね~。

ティータイムなので、そんなに種類はないけど…。

デニッシュ類や…

ナッツ類…

かなり甘そうなケーキ類が用意されていた。

ラウンジで休憩した後は、再度お出かけ。

ミラノ中央駅の正面は何故かりんごのオブジェ。

向かったのはブランドが多く集まるモンテ・ナポレオーネ通り。
    てか、ひっそりしすぎじゃない?

お昼のシエスタなのか、日曜だからか、どちらもだからか、とにかくお店は軒並み閉まってたw
    そして、ココに昔ゲラルディーニがあったはずだから来てみたけど、やっぱりお店はなかった。
    もう、イタリアのゲラルディーニはなくなっちゃったのかしら?

とゆーことで、結局またドゥオモに戻りドゥオモのすぐ横にあるリナシェンテへ。

ちょうどガッレリアの右側の部分。
    このリナシェンテは高級ブランドも揃うミラノの百貨店。

1Fは化粧品売り場。

日本の百貨店とそんなに変わらない感じ。

2F、3Fはレディース、メンズそれぞれの高級ブランド。
    でも結構激混みだから、路面店で買う方がいいかも?

まぁ、一気に見れるのは有り難いけど。

最上階はお土産が揃う。

ココでバラマキ土産を買おうか迷ったけど、ちょっと高いんだよね~。
    よさげお土産にはいいかも。

ケーキ売り場も充実。

靴型のチョコもあった。
    実際コレどーしたらいいのかわかんないけど…。

エクレアタワーっぽいのも。

とりあえずお土産に困ったらココに行ったら何か買えそう!

一応周辺も歩いてみた。
    V・エマヌエーレ2世のガッレリアを通り過ぎてスカラ広場に。

中心にはレオナルドの像。
    ココはめっちゃたくさんの人!

スカラ広場とゆー名だけありスカラ座が目の前に。

失礼ながらオペラの殿堂と言われるくらいなので、もっとスゴイ建物を想像しちゃっていました。
    ココは1778年に建てられたもので、もともとは教会があった場所。
    ココも第二次世界大戦中に破壊されちゃったので、コチラは1946年に再建されたもの。

中は入っていないのですが、スカラ座博物館があり、内部や衣装、楽譜等を見ることができます。
    いつかはココでオペラを鑑賞したい!

意外と外観は質素なオペラ座だったので、近くにあったコチラがオペラ座かと思ったw

これは銀行とかだったと思う。

近くにあったサン・フェデレ教会。

ココも素通りですが、イタリアの詩人として活躍したマンゾーニ終焉の地とも呼ばれる場所。

ドゥオモ近くにあるサン・セバスティアーノ教会。
    今までにみたことない感じのドラム缶みたいな教会。

外観からは想像できないくらい素敵なこじんまりとした教会。

ココは16世紀後半大流行したペストから守るために造られた教会だとか。

ドームの青が印象的でした。

ドゥオモ周辺しかウロウロしてませんが、疲れたので一度ホテルに戻ってカクテルタイムへ。

お食事系はイマイチだけど、ワインはなかなか種類もあってよかった。

一応ホットミールと…

コールドミールと…はあるんだけどね。

種類が少ないのはいいんだけど、如何せん美味しくない…。
    お部屋で休憩して、どこかに食べに行こうかと思ったけど、面倒になっちゃってこの日は結局食べたのはココだけ。
    もったいないことしちゃったな。

ミラノ中央駅の地下にスーパーがあるので、最後のお買い物でやってきた。
    結構遅くまで営業しているので、近くの宿の方は便利。

お土産に最適なトリュフ製品。
    お土産に最適な小さいサイズのものが豊富で何個かセットになっているのも。

トリュフペースト、トリュフのオリーブオイル等。
    お値段は品質とか考えたら絶対オルヴィエートの方が安い。

お菓子の種類も豊富。
    バラマキによさげな1つ1つ個包装になっているものからお徳用パックまで。

会社のバラマキ土産に買ったKINDERのチョコはなかなか好評でした☆

スーパーではバラマキ土産と日用品を購入。
    まぁ、日用品はココで買わなくても…感がありますが。

帰りに駅にあるジェラート屋で。
    お洒落ジェラート屋じゃないけど、結構地元の人がやってきてる人気店。

最後のジェラートは姉の好きなチョコとアタシの好きなリモーネで。
    やっぱりレモンは美味しい☆

翌朝は朝食前にドゥオモにやてきた。

朝は殆ど人がいなくて写真を撮るならやっぱり朝一。

豪華な大聖堂は中に入らなくても外だけで満足。

そもそも宗教画にあまり興味がないのもあるんだけど。
    で、教会ってある程度みたらお腹いっぱいになるし。
    そんなこと言いながら昔来た時も入らなかったかも…。

ドゥオモの前にはヴィットリオ・エマヌエレ2世の像。
    イタリア統一をした国王らしーです。

朝の人の少なさはどれくらいかとゆーと…。
    こんな感じでほんと数人って感じ。

ドゥオモの外観も見たかったのですが、コチラに用事がw
    すぐ横にあるV.エマヌエーレ2世のガッレリア。

コチラも驚くほど人が少ない!
    これはショッピングアーケードとゆーより宮殿っぽいなぁ。

その中でも朝早くからオープンしているお店も。
    朝食付きじゃなかったら、ココで人のいないガッレリアを見ながら朝食もいいね~。

昨日は人だかりができてたヴィトン前もこの通り!
    ウィンドウショッピング(ほんとにウィンドウのみだけどw)にはお勧め。

ココに来たのはガッレリア内にある雄牛のモザイクを見に来たの。

なんか穴があいてますね…。
    それも微妙なところ…。
    この雄牛の大事な部分の上で止まらずにかかとで3回転すると「幸福になれる」という言い伝えがあるみたいで。
    わざわざ回りにやってきたんですw

化粧もせずにめっちゃぼさぼさですが…
    3回転頑張ってやってきました。
    コレで幸せになれるといいな!

満足したのでホテルに戻って朝食タイム。

ヒルトンミラノに戻って朝食タイム。
    外観は撮り忘れちゃいましたw

ふつーにめっちゃ充実!
    コールドミールに…

とにかく種類豊富なパン。

ヒルトンって基本パンが充実なイメージ。

お粥や…。

ホットミール。

多国籍料理。

カラフルなシリアル。

エッグステーション。

オレンジジュースを絞る機会。

なんで、朝から結構食べて、空港に向かう時間までココでダラダラ。
    朝食はイタリアにしては品数豊富でオススメ。

時間になったのでチェックアウトして、バスに乗って1時間でミラノの空港へ到着。

ミラノの空港はかなりお洒落になった?
    もう昔過ぎて思いだせないけど、国内線側はショップも豊富。

国内線側のルフトハンザラウンジに来てみた。
    なんか国際線側はしょぼそうだったので…。

インテリアがなんとなくルフトカラー?

お食事家はかなり豊富!
    そして結構手が込んでいる系かな。

ルフトラウンジってどこでもあんまりハズレがないよね。

お酒のアテ系っぽいけど、さっき食べてきたばかりなのでコレで十分!

生ビールサーバーもあったので、ビールとアテ系をポリポリつまむ。

ココの一番よかったところはポテチがあったこと!
    ありそうでなかなかポテチ置いているところないんだよね~。

1時間くらいだらだらしたら国際線に向かいます。

国際線に向かう前に見つけたVenchi。

素通りできなくて、最後のジェラート。

チョコとリモーネ。
    ココはベタだけどふつーに美味しい!

高級ブランドを通り過ぎて、国際線側へ。
    ココでパスポートチェックがあるので、あまりコチラ側でゆっくりしてたら危険!

国際線のラウンジ、Club S.E.A.-Sala Monteverdiにやってきましたが、外観は撮り忘れw

簡単なフードや…

お菓子類。
    品揃えは断然ルフトハンザラウンジだな。

お酒の種類はそれなりにあったかな。

ココでも結局ビールとポテチなんだけどねw
    このポテチがなかなか美味しかった!

帰りもバンコク乗継のタイ国際。

いつも空いてるイメージだから空いてるかなーと思ったけど、ふつーに混んでた。
    隣をブロックしてくれたからよかったけど。

帰りのフライトの機内食もシーフードミール。

どーんと大きなサーモンが。
    サーモンのみいただきましたが、ふつーに美味しかった。
    やっぱタイ国際はシーフード食だね。

ちなみに姉の普通食はカレー。

機内はほぼほぼ爆睡。
    眠たかったってゆーのもあるけど、あまりいい映画とかもなかったんだよね~。
    今回持ってきた小説は既に読んじゃったし。

2回目の機内食。
    もうコレは忘却の彼方。
    見た目シーフード食か?と思うけどシーフード食だったのでしょう。

めっちゃ朝にバンコク到着。
    遠いけどまたまたエバーのラウンジに行って朝ごはん。

点心と朝ビール。
    エバーの点心は結構美味しい。
    北京のエアチャイナのラウンジの点心が何故あんなに美味しくないのかが謎だけど。

そしてタイから大阪までの機内食。

てか食べてばっかりw
    この機内食は今までに5回以上は食べたけど、一番好きかも!

関空に着いたら任天堂のブースが。

任天堂は京都の会社だし、海外にも人気だし関空にぴったり。
    てか、元々花札の会社がココまで成長したのがスゴイよね~。

ゲームで遊べるコーナーも!

てか、遊んでるのがめっちゃ日本人の小さな子供だけど、今からどこかに行く予定?
    それともコレをやりにきたの?
    でも空いてるからゲームをしに遊びに来るのもアリかも。

長かったイタリア旅行記もコレでおしまい。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• Pメテオラさん 2018/04/07 10:27:21
    後ろ向きに三回転
    作者さまも、ガレリアで、きっちり後ろ向きに三回転。ミラノにまた来られますね。そして、今回にも増して、わくわくする日々が過ごせますようお祈りします。夏の記憶もありますが、光が強いので空が青く澄み切って映って写真がとてもきれいですね。

ろき

ろきさん からの返信 2018/07/07 00:51:15
    RE: 後ろ向きに三回転
    Pメテオラさん、ご訪問ありがとうございます。

夏のイタリアは最高ですね〜。
    またミラノに行けることを願って、他の事も願っての三回転。
    こういう願掛け的なものは結構好きなので、絶対やってしまいすね。

• ちふさん 2017/12/29 04:38:20
    ミラノ、いいな!
    ミラノの旅行記、拝見させていただきました!

人がいないドゥオモ、ポテチとビール、レモンのジェラート、最高ですね。
    優雅な旅すぎて、凄いですな。
    セレブ旅、感動しました!ありがとうございました。

ろき

ろきさん からの返信 2017/12/29 07:42:33
    ありがとうございます!
    ちふさん、おはようございます。
    またまた遊びに来ていただいて、嬉しいです☆

全然ミラノらしいことしてないんですけどね笑
    イタリアはやっぱりジェラートですね!
    またジェラート食べに行きたいくらい!

また、ちふさんの旅行記も楽しみにしてますね!
    よいお年をお迎えください☆

ろき

ろきさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る