横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我々夫婦と仲良しグループの総勢5名で京都から横浜へ2泊3日<br /><br />観光というよりは有名イタリアン、中華街で美味しいものをいただくための超グルメ旅に出かけました<br /><br />普段は食べられない美味しいものと美味しいお酒で大満足な旅となりました<br /><br />それにしても我々はもうすぐ還暦。ほか3名も50歳前のわりには、よく食べる食べる

横浜 "超" グルメ旅

2017/11/02 - 2017/11/04

toroppe

toroppeさん

我々夫婦と仲良しグループの総勢5名で京都から横浜へ2泊3日

友人
新幹線

横浜到着後、ホテルに荷物を預けて、バーニーズ・ニューヨークの地下にある人気のイタリアン「SALONE2007」へ

SALONE 2007 グルメ・レストラン

このお店はコースのみ
    ランチのコースで予約してありました

まずはサーロインとトリュフ
    一口サイズがいいですね

マグロ、牛コンソメゼリー、カリフラワー

ビスクと魚のラグー、オリーブ、マッシュルーム、ローズマリー

スープ、フォンティーナチーズとキャベツ

子羊がダメなので、事前に連絡して牛に変えてもらいました

スパゲティ・ポモドーロはコースに必ず出ます
    10g単位で量を選択するシステム

カボチャのブリオッシュ、牛乳ジェラート、セージ

マカロン、下のカカオを乾燥させたものが美味い

エスプレッソもオッサれぇ~

一品ごとに説明してくれますが
    あとで解説書?もいただけました
    最初にくれた方がわかりやすいけど(笑)

満腹しかも大満足でホテルにチェックイン

ホテルJALシティ関内 横浜 宿・ホテル

中華街、山下公園、駅にも近くて便利 by toroppeさん

スタンダーツインルーム
    今時、喫煙ルームがあるのはありがたい

ホテルで一休みしてから、港の見える丘公園に繰り出す
    元町からは結構な登りを上がります

港の見える丘公園 公園・植物園

元町は東京にいた大学時代にカミさんとデートで来て以来の再訪

元町ショッピングストリート 市場・商店街

中華街は大変な賑わいでした

横浜中華街 テーマパーク

夕食はあまりお腹も減ってないので軽めに

少し並んでいたので食べてみました
    6種類で850円 超お得
    計算してみたらバラの合計と一緒
    お徳じゃないじゃん(笑)

TV番組でタレントが食べるビデオが流れてましたが
    熱々なので汁が飛び散らないよう要注意でした
    味は美味しかった!!

翌朝は、中華街東門から入ってすぐの超人気店へ
    8時30分の営業開始から並んでます

謝甜記 グルメ・レストラン

並んでる時に外の看板メニューを見てオーダーを考えておきます

5名でお粥は3種類オーダーしてシェアしました
    貝柱は香ばしくてオススメ
    二日酔いには野菜かゆがオススメ

朝からネギとモツの和え物
    朝ビールにもよく合いました

朝から梅味噌つき鶏の唐揚げ
    こちらも朝ビールにもよく合いました

シュウマイも
    朝から食欲旺盛です

食後は一旦ホテルに戻ってから、山下公園へ
    家族づれなどもピクニック気分でたくさん来ています

山下公園 公園・植物園

大桟橋の天井は通路兼大きな公園になっていて素敵な場所でした

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

赤煉瓦倉庫前では、全国うまいものいち開催中でした

ランチは軽めにということで屋台でそれぞれに
    薩摩しゃぶしゃぶにしてみました

隣で焼酎も売ってたので購入
    オーストラリアのペールエールビールもいただきました
    昼からどんだけ飲むねん(笑)

酒飲みですが甘いものにも弱い

昭和な人間にはパティシェより団子

ここまで歩いたらついでにカップヌードル・ミュージアムへ

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

チキンラーメンは私と同じ年生まれ
    来年は還暦ですなぁ

カップヌードルがでた頃は、東京の大学に行っていた兄が帰省するたびに、一箱買って持って帰ってました

夕暮れ時にマリンタワーに登りました

横浜マリンタワー 名所・史跡

たまたまラグビーW-cupの本物が一日だけ展示中で、見られたのはラッキーでした

夜景もシンガポールのように綺麗でした

サンセット前の富士山も見ることができました

マリンタワーから降りて再び山下公園へ
    端にある、石のステージはなかなか不思議な空間でした

夕食は中華街へ
    四川料理の老舗「景鎮」を予約してありました

ピータンって、ちょっと臭いものだと思ってましたが・・・
    全く臭みなし、美味

豚のウンパイロー
    これは絶対外せない一品
    うますぎて、あとでまたオーダーしました

名前忘れましたが野菜の炒め物
    こういうシンプルな一品もいいですね

あんかけもソースが絶妙

北京ダックは1つからオーダーできます

景鎮と言えば麻婆豆腐
    ほとんどの客が食べてました
    黒胡椒の風味豊かな味わいはクセになる辛さ

四川料理と言えば 担々麺も外せません
    見た目から超辛そうですが・・・うまいです

イカもプリプリで美味

胃袋もコリコリでうまい

どんだけ食べるねん !!
    というほど食べたあとでもチャーハンは食べます
    5名だと色々と少しずつ食べられるからいいです

食後はお腹パンパンでしたが・・・
    歩いて赤煉瓦倉庫の方へ散歩
    色々なイルミネーションのコンテストを開催中でした