バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で6回目の海外旅行は、乾期のバンコクに旅サークルのメンバーと行くことになりました。元駐在経験のKさんの企画で普通のツアーでは経験できない面白い体験を沢山させてもらいました。<br /><br />1泊2日のコウモリを見るショートトリップやバンコクグルメの数々、ミモザには贅沢なホテルステイなど思い出沢山のバンコク旅行になりました。<br />1度ツアーでバンコクに来てるのですが、あまりバンコクの良さが分からず、今回の経験でまた違った印象を持ったバンコクでした。<br /><br />羽田国際空港を深夜に出て、早朝にバンコクに入りなが~い1日目のバンコクでした。

今年最後の旅行はバンコク女子旅(なが~い1日目)

2017/12/02 - 2017/12/10

ミモザ

ミモザさん

羽田国際空港に所沢からリムジンバスで予定通り着いたので、イルミネーションを見てたらもうチェックインできる時間になりました。

ANA849便 0時半出発です。

同行の旅サークルのメンバー2名と合流、二人ともANAのステータスメンバーなので、一緒にANAのラウンジで休憩することに。

お、孫の好きなスターウォーズのおもちゃが・・・

先ずはビールと軽食で腹ごしらえです。
    深夜便なので夕食は出ないようです。

この時間でも結構ラウンジは混んでいました。

ゆっくりゲートに向かったのですが、急にゲートが変更して慌てました。
    でも無事機上の人に、3列の座席の真ん中が空いていたので楽でした。

バンコクスワンナプーム空港に朝の5:35分に到着。
    イミグレが結構混んでいました。

バンコク元駐在のKさんが手配してくれたチャーター車で、空港から本日から2泊お世話になるRETRO39の前まで行けたので楽ちんでした。

まだチェックインできないので、夏服に着替えてスーツケースを預かってもらい、
    お出かけします。

ホテルの周辺はタイらしいお店が出ていてローカル的です。

お、南国の果物が沢山、わくわくしてきます。

いい匂いがしてきます。バンコクの人達は朝は外で食べるのかな?

Kさんが連れて行ってくれた「ゲーガイ」というネイルサロン。
    朝早くからやっているようです。

私達が入った時はそれほど人はいなかったのですが・・・

駐妻御用達のお店らしく、日本人がちらほらやってきました。
    だんだん混んできました。

ネイルはすぐできるのですが、その爪に絵を描く人が少ないのでかなり待たされました。

ミモザは普段ほとんどネイルはしませんが、何十年振りにやってみました。

ハイビスカスの絵柄を選びました。ミモザは手だけなので500B+チップ20B
    他の二人は足もやってもらいました(750B)

2時間半くらいかかりネイルが終わって次の目的地に。
    バンコクもオートバイが多いです。でも台湾やベトナムから比べたらそうでもないかな。

ホテル周辺。

リヤカーで果物売り、さすが南国の国。果物好きなミモザは嬉しい!

ホテルすぐ横のマッサージやさん、夜はここでマッサージをする予定。

今日の夕食はホテルそばのローカル食堂「イムちゃん食堂」なんですが、その横を通りタクシーを拾う。

次の目的地はジムトンプソンアウトレットです。

ここで旅サークルのメンバー一人と合流(彼女はご主人と1週間バンコク滞在中)

Aさんと合流して、お店の中を何かいいものがないか探します。

ミモザはここでお仕立て用のワンピースの生地を買いました(1000B)

アウトレットだから少しは安いのかもしれません。

次にBTSトンローで降りて少し歩き、今日のランチのお店「タリン・プリン」に。

なんか雰囲気がいいお店です。バンコク最初のタイ料理楽しみ(^^♪

店内はクーラーも効いているのでほっとします。

天井が高くて開放感があります。庭もあり落ち着きます。

先ずはタイのビール、SINGHAで乾杯!冷たくて美味しい!

トムヤンクン。

マッサンカレーを食べなかったのは残念、次回ですね。

トートマンクン・・・海老のすり身のさつま揚げ
    これミモザも気に入りました、食べやすく美味しい!

空芯菜の炒め物とたまご料理?

どれも美味しかったです。

ガイヤーン

もうお腹が一杯ですが、デザートは別腹ですね。
    それぞれ好きなもの1品選んで、皆で味見をしました。

マンゴー美味しい!

アイスを2品取りました。皆でちょっとずつ味見しました。

1人490Bでした。

皆で食べると美味しいですね。

店内は壁や調度品にさまざまな色を使用してモダンな印象を与えながらも木のぬくもりも同時に感じされてくれます。写真や絵画などのアートもあちこちに飾られています。

帰りはお店のピンクのトゥクトゥクに乗せてもらいトンロー駅近くまで送ってもらいました。

次の目的地は、パッカノンの市場のなかにあるお仕立てのお店です。

市場には珍しいタイの果物が沢山並んでいます。

オレンジは日本と同じようです。

これは何でしょうか?

リンゴも同じようでもちょっと違うかな?輸入かな?

市場はいろいろなものが所狭しと並べられています。

ここも駐妻御用達のお店のようです。

「リンナブティック」

店内、最近日本人の口コミで日本人のお客も多いので、以前よりお仕立て代が上がったようです。

みなそれぞれ日本から持参した生地で頼みました。

BTSプラカノンの駅からプロームポンに戻ります。

BTSはそれほど待たなくても来るので便利です。

日本のパスモのようなラビットカードを買いました。

その後サンダルのお仕立て「MAYURA」や薬局でフルーツの石鹸やアロエのシャンプーなど買いました。
    「NaRaYa」でリボンバックなど購入。

一旦ホテルに戻りました。

ミモザはアゴダで予約、ツィンルームで2泊、1976B(7、109円)でした。
    ビジネスホテルのようですが、安くて立地がいいので便利です。

1人で使用したので全然問題なしです。

バスタブはありませんが、シャワーがあるのでOKです。

ホテルで少し休憩して、夜のエンポリ界隈に。

この時期バンコクもクリスマスシーズン、暖かい国もクリスマスの雰囲気で盛り上がっています。

クリスマスは寒いものと決め込んでいますが、南国のクリスマスもいいものです。

あ、白クマの大きな置物、土曜日で結構賑わっていました。

ライトアップされてきれいです。

LEDの電気の色が変化します。

ここで旅サークルのメンバーが1人、日本から到着して合流。
    ホテルそばの「イムちゃん食堂」で夕食をとりました。

たまごの料理はタイで一般的なようです。

鶏の焼き物。

パッタイ(焼きそば)これ美味しい!

これもお好み焼きのようなもの。

空芯菜の炒め物、もちろんビールも飲みました。

これで1人125Bですから安い!

ほんとは食事前にマッサージをしようとしてお店に行くと、満杯で予約してから行きました。

ワット・ポーマッサージ、380Bで(足30分、肩30分)+チップ100B
    疲れて途中で寝てしまいました。

ホテルに戻り、シャワーしてすぐに寝ました。なが~い1日で疲れました。

明日も予定が一杯です(^^♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る