ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万を持してツェルマット3日目に迎えた晴天、世界最高の展望台とも言われるゴルナーグラートへ。<br />早めに駅に着いて、進行方向右側のベストポジションを確保。ツェルマットからゴルナーグラートへの約35分間、昨晩降った新雪により、一層映えるマッターホルンを堪能しました。<br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />□ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />■ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br />

2017GW スイス32:ツェルマット->ゴルナグラート 新雪と快晴のマッターホルン

2017/05/05 - 2017/05/05

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

7:00始発の次、8:24発に乗ります
    7:55の時点で混み具合はこんな感じ
    早めに並んで、進行方向右側のベスポジゲットを目指します

8:05、少し混んできました

出発12分前に車両が到着
    だが、2両のみで目の前には入口がない?
    何のために早くから並んだのか!とちょっと焦る
    慌てて左側の列の方に移動する人もいましたが、それをやってしまうとかなり後ろに並ぶことになる、、、、

更に、2両がやってきて連結
    ホッとしました

出発7分前にゲートが空き、無事進行方向の右側の席、ベストポジションをゲット

8:24に出発

すぐにマッターホルンが見え、この後ほとんどの時間、右側にマッターホルンが見え続けます

山小屋とマッターホルン

• とにかく雲一つ無い快晴<br />2泊3日のツェルマット最終日、この日まで我慢した甲斐がありました

とにかく雲一つ無い快晴

ツェルマットの町

アプト式

昨晩の雪で、どっちをみても新雪
    たまに、動物の足跡が見られます

Riffelalp駅、標高2211m
    標高1605mのツェルマットから約600m登ってきました
    外気温は、氷点下8度

車内はこの混雑
    我々の周囲は韓国と思しき人たちが多かったです
    この時点では車内は落ち着いてきていますが、マッターホルンが見え始めた当初はア狂喜乱舞の撮影しまくり、自撮り棒がスーっと出てきて、たまに我々の頭にヒットするのが、かなり気になりました

この洞門の様な所を通ります

洞門を通ります

Riffelberg駅

Rotenboden駅、標高2815m

ゴルナーグラートはもうすぐ
    太陽がまぶしいが、最高の晴れで嬉しい!!

ツェルマットから約35分でゴルナーグラートに到着
    標高3090m、乗鞍岳より高い場所にこんなに簡単に来られて良いのか?山の神に怒られる、、、、訳ないか!

改札は、

あっという間にこの混雑

車内はこんな感じ

連結部分

全員が、とにかくマッターホルンとの写真を撮りまくる

こんなに混んでいます

ゴルナー氷河

ゴルナーグラート鉄道の車両とマッターホルン

車両とマッターホルン

2017GW スイス33:ゴルナグラート 世界最高の展望台、360度のパノラマに4000m級が22座
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る