2016/07/09 - 2016/07/09
デコさん
この「夏」という時期に訪れたくて、再訪を決めたサンテミリオン編です(^^♪
数あるボルドーワインの中でも、特に名高い銘柄で知られているサンテミリオン。
その町並みは、緑の葡萄畑に囲まれ、石畳の両側に軒を並べる石造りの家並みが情緒たっぷりの素敵な所です。縦横無尽に石畳みの路地が続き、その両側にはワインセラー、民芸品店、ワインスクール、地元の高級食材を扱う食品店、スイーツショップ、そして感じのよいテラス席を広げるレストランやカフェが軒を連ね、散策するだけで楽しくなる町です。
前回の真冬とは大違いの風景が広がっていました。
【スケジュール】
7月 3日(日) 関空出発
7月 4日(火) ドバイ空港→ジュネーブ空港→クレルモンフェラン (クレルモンフェラン泊)
7月 5日(水) ピュイ・ド・ドーム訪問 (クレルモンフェラン泊)
7月 6日(木) クレルモンフェラン→ロデス→Cougousse (Cougousse泊)
7月 7日(金) コンク村&ベルカステル村訪問 (Cougousse泊)
7月 8日(土) Cougousse→ロデス→Bergerac(Bergerac泊)
7月 9日(日) サンテミリオン訪問 (Bergerac泊)
7月10日(月) サルラ訪問 (Bergerac泊)
7月11日(火) Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊)
7月12日(水) トゥルーズ観光 (トゥルーズ泊)
7月13日(木) トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)
7月14日(金) グルノーブル観光 (グルノーブル泊)
7月15日(土) グルノーブル→ジュネーブ (ジュネーブ泊)
7月16日(日) イヴォワール訪問 (ジュネーブ泊)
7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ (機内泊)
7月18日(火) ドバイ空港→関空へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
Bergeracでのホテル朝食は、いたってシンプル!
簡単だけれどついているだけありがたいし、7時からいただけるのもグッド!
初日はこれだけで、オレンジジュースのボックスも空っぽでしたが、2日目にはチーズ3種類とオレンジジュース、3日目にはさらに3種類のデニッシュ類も増えていました。 -
他には誰もいない朝食ルームです。
8:35発の列車でサンテミリオンへ向かいます。
真冬の風景とは大違いで、この路線沿いは緑の葡萄畑が広がっています♪
遠くに見えてきたのが、目指しているサンテミリオン!
モノリス教会の鐘楼も見えていますよ~(^^♪ -
45分ほどで到着したサンテミリオン駅
この列車が、ボルドーとサルラを結んでいます。
駅舎を出て左手へ進むとすぐに見えてくるこの表示
右手へ進みます。 -
先ほど乗ってきた列車がボルドーへ向けて走って行きました。
葡萄畑沿いに町の中心地へ
ワイナリーの建物も緑の中に浮かんでいます。
所々にはバラの花も
角の建物、ここを左に行けばワイナリーがあるのですが、サンテミリオンの中心地は右手へ
途中の教会の建物
以前と変わらず、蔦が覆っています。 -
お向かいにはワイナリーの石壁が続き、その上に葡萄畑が広がっています。
葡萄の赤ちゃんたち
豊かな眺めで心も満たされます。
やっと中心地へ
モノリス教会の鐘楼が目立ちます。
どちらに進んでも中心地へ行けるのですが。。。
私は前回と同じく左の道へ
石畳の両側に建物が続く通りです。
木製の柵が目を惹くワイナリーの建物
まだ人の気配がありません。 -
町中では、石造りの建物が軒を並べ、ワイン屋さんがお店を構えています。
マカロンのお店もありました
そうそう、ここから城塞へ行けるのです。
テラス席が広がる小さな広場
広場の脇には、昔からの洗濯場が残されています。
坂になった石畳を上っていくのですが、ここは結構急な坂道です。
そして辿り着いたところが、庭園を持つ大きな建物
そして中心地を向くと、インフォの看板が目に入ります。
こちらがインフォの入る建物
旧市街を模った絵の入る看板
お向かいには、モノリス教会が聳えるように建っています。
このモノリス教会は、個人見学はできないので、インフォでガイドツァーを申し込みました。 -
世界遺産の表示
ガイドツァーが始まるまでまだ時間があるので、周辺のお散歩へ -
モノリス教会前のテラスから見渡す風景
テラスに面して建つホテル
写真ではわからないけれど、この石畳の坂道はかなりの急斜面
真冬に訪れた時は、凍っていて、手摺を持たないと下って行けないほどでした。
今回は大丈夫!でも、体が覚えていたのか、気が付けば手摺にしっかり捕まっていました^^; -
その坂道の途中にある、クグロフとマカロンのお店
小さなクグロフが並びます。
奥では、実際にクグロフを焼いている様子も見ることができます。 -
坂道を下り切ったら、モノリス教会前の広場です。
途中には、レストランもあります。
広場からモノリス教会を見上げて
ガイドツァーでは、見学最後にこの中の地下室を案内してくれて、右端に見えているドアから出てきます。
あと少しでこの中も見られるんだ~とワクワク
入り口のタンパンが素敵です。」
でも、ガイドツァーでは他の入り口から中へ入った(はず?) -
上部のタンパンをアップで
首のない彫刻像
広場に面してぶら下がっていた可愛い看板ですが、前回来た時は彩色されていたはず!
今日は何故に真っ白? -
それにしてもまだ時間があります!
路地をさらに下って
先ほどの洗濯場へ戻ってきました。
城の塔を見上げて
洗濯場前にはテラス席が広がって
洗濯場そばの石段を上って
城の塔へ
城塞麓にも葡萄畑が広がっています。
緑に浮かぶ石造りの町並みが見渡せて、ほんとにラッキー!と思えます。
いい眺めが一望のもと
後でこの城塞にも入場して、あの塔の上にも上ってみました。
その様子は後程。。。 -
いい眺めが見渡せて、ほんとにありがたい!
前回は、白いガスの中、ほとんど視界ゼロの状態だったもので^^; -
城塞背後にも葡萄畑が広がっています。
というか葡萄畑の中に町並みがあるんですよね。 -
グルリと周って来るような石段を下りてきます。
城塞を見上げて
ワイナリーやワインショップ、スイーツ点が多い中、お花屋さんもありました。
再びモノリス教会前広場へ
モノリス教会前広場から、先ほど下りてきた坂道の隣の坂道を上る途中にあるのが、昔の市が立つホール
あまりにもたくさんシャッターを押してしまったので、次の編に続けます。
- 万歩計さん 2017/12/27 09:48:21
- 南西フランスの田舎はいいですね
- デコさん
万歩計です。フォロー頂きありがとうございました。
旅の好みが似ているので、会員登録以前から旅の計画作成時にはよく参考にさせていただいてました。
南西フランスには昨年6月に行ってきました。カルカソンヌからボルドーまでの範囲でドリュドーニュ地方やバスクの小さな村々を含めた17日の行程でした。SNCFのストにぶつかり苦労しましたが、その分印象も深い旅でした。後日旅行記をアップする予定です。
今後とも素晴らしい旅行記を見せてください。期待しています。
- デコさん からの返信 2017/12/27 17:18:41
- RE: 南西フランスの田舎はいいですね
- 万歩計さん、こんにちは(^^♪
こちらこそご丁寧にありがとうございます。
万歩計さんの旅行記を拝見していて思わずのめり込んでいました。
今後も拝見したいと思ってフォローさせていただいたのですが
ご挨拶が遅れまして申し訳ありませんでした。
後日アップしていただける旅行記、とっても楽しみです^^
こちらこそ今度ともどうぞよろしくお願いしますね!
デコさんの関連旅行記
サン=テミリオン(フランス) の旅行記