2016/07/09 - 2016/07/09
デコさん
地下の石灰岩をくり抜いて造られたというモノリス教会には、是非とも中に入って見学したいと思っていたので、観光案内所で、ガイドツアーを申し込みました。このツアーが始まる11時まで、かなり時間があったので、待ち時間にウロウロした様子をご紹介します。
【スケジュール】
7月 3日(日) 関空出発
7月 4日(火) ドバイ空港→ジュネーブ空港→クレルモンフェラン (クレルモンフェラン泊)
7月 5日(水) ピュイ・ド・ドーム訪問 (クレルモンフェラン泊)
7月 6日(木) クレルモンフェラン→ロデス→Cougousse (Cougousse泊)
7月 7日(金) コンク村&ベルカステル村訪問 (Cougousse泊)
7月 8日(土) Cougousse→ロデス→Bergerac(Bergerac泊)
7月 9日(日) サンテミリオン訪問 (Bergerac泊)
7月10日(月) サルラ訪問 (Bergerac泊)
7月11日(火) Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊)
7月12日(水) トゥルーズ観光 (トゥルーズ泊)
7月13日(木) トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)
7月14日(金) グルノーブル観光 (グルノーブル泊)
7月15日(土) グルノーブル→ジュネーブ (ジュネーブ泊)
7月16日(日) イヴォワール訪問 (ジュネーブ泊)
7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ (機内泊)
7月18日(火) ドバイ空港→関空へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
急な傾斜の石畳の坂道の頭上には、両側の建物を繋ぐアーチがあります。
かなりの古さを誇る民家
中も見てみたい! -
この階は、住人無し?
窓周りのレリーフの摩耗が激しい -
町を見下ろす通りへ
この辺りは、前回の真冬にもきたけれど、この教会のような建物のドアは閉ざされていました。
今回も閉まったまま。。。 -
どうやら修道院だった建物のようですが、門も閉まっています。
「コーディリアの回廊」との表示ですが、中には入れなさそう。。。 -
その前の見晴らしの良い所からは、モノリス教会まで見渡せます。
こちらは、城塞の塔方面
塔も教会の鐘楼も町並みから飛びぬけています。
モノリス教会の鐘楼をアップで
ガイドツアーが始まるまで、まだまだ時間はあります。 -
細かい装飾が施された鐘楼です。
いい眺めが広がっています。
冬には見えなかった風景なので、思わず何枚も同じような写真ばかり撮ってしまいました。 -
コーディリアの回廊の紹介写真が入口に貼られていました。
このような回廊が中で見られるようですが、写真で我慢するしかありません^^;
旧礼拝堂とゴシック様式の教会の横にロマネスク様式の建築様式で建てられていたんだとか。 -
回廊の看板
近くの建物も、年季を感じさせるものばかり。
人の気配が全くしない市庁舎の建物前
町外れの公園に
白いモニュメントが目を惹きます。
こちらは公園の隣にある、「自由に入れる」カトリック教会
入り口上部のタンパン
入り口周辺の装飾が素晴らしい
外観の装飾をじっくりと
入り口の像
教会内部へ
パイプオルガン
主祭壇
ステンドグラスの鮮やかさが印象的です。
教会内はいたってシンプル
壁面の装飾もとても地味
この教会の奥にある回廊が素晴らしかった!
こういうのが見られるとは思わずに入ってきて、思わず「ラッキー!」 -
回廊一周してみます。
2連になった装飾が施された列柱とアーチが美しいです。
列柱だけでなく、壁面の装飾も素晴らしい回廊です。
中庭をぐるりと取り囲む回廊を一周中
回廊壁面の装飾
回廊の途中から中庭を眺めて
回廊壁面の装飾
かなり摩耗しています。
中庭に出られるところを探したものの、見つからず。
回廊壁面の装飾
2連の列柱が続きます。
かなりの摩耗ですが、横たわっているのは聖人?
回廊の途中にある出口から外に出てきたら、先ほどガイドツアーを申し込んだインフォのある通りでした。
まだ時間を持て余して、テラスから町内を見渡しています。
遠くには緑に風景が広がり、豊かな気分にさせてくれます。
モノリス教会前の広場を見下ろして
モノリス教会隣の敷地にあるホテルです。
ここのホテル宿泊も考えたのですが、スーツケースを引っ張って、駅からここまでは歩けないと判断!
ホテルにお願いすればお迎えも頼めたかもしれませんが、料金の高さにも、一押しできず^^; -
ホテルの中庭をちょこっと拝見
いいなぁ、こんな所に宿泊できたら、朝晩の物静かな町並みが独占状態だわ! -
時間を持て余して、再び回廊に戻ってきました。
回廊一周の続きです。
カトリック教会を出て来て
このアーチや柱頭装飾も細やか
カトリック教会前の庭園へ
手入れされた芝生が広がっています。
庭園前の建物(インフォの入る建物と繋がっている感じ)
中は、葡萄に関しての様々な展示がある所でした。 -
そろそろツアーが始まる時間に。
インフォに戻ります。
デコさんの関連旅行記
サン=テミリオン(フランス) の旅行記