新北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日、平渓線で遊び瑞芳駅に戻ってきました。<br /><br />早速やることは宿探し<br /><br />瑞芳駅って平渓線の駅だったり九份行きのバスが出ていたりと結構観光客が来る場所だと思うんです。<br /><br />なのに宿の選択肢が少なすぎる!!<br /><br />なんだか微妙すぎる宿に泊まってしまい日本に帰りたい病に・・・<br /><br />それでもなんとか気分を変えておいしい物を食べて町歩きをしてきました。

初めての台湾旅No.9<瑞芳>瑞芳美食広場で胡椒餅と瑞芳町歩き 安宿で寒さに凍えて切なくなる

2017/12/08 - 2017/12/09

一日、平渓線で遊び瑞芳駅に戻ってきました。

早速やることは宿探し

なのに宿の選択肢が少なすぎる!!

鉄道 徒歩

平渓線で瑞芳駅に到着です。

もう真っ暗

行李房で荷物を受け取り早速宿探し

ウロウロするも適当な所が見つかりません

結局、見つけたここに決定するしかなかった
      (次の日撮影)

「悦賓大旅社」

フロントで値段を聞くと700元

「登録がなんとかかんとか」

と言うのでパスポートを見せるも

「何が何だか分からん」

と言うので自分で紙に必要事項を記入しました。

パッと見た目は普通なんですが・・・

実際、一目見た時は

「思ったよりいいやん」

だったんです

でもなんだろ??

よく見ると掃除が甘いんです
      それが気になっちゃって...

この水も私の目の前で浄水器から入れてくれたけど怖くて飲めない

ちょっとするとなんだかヘンな臭いが・・・

もしかしてお手洗い???

と思ってお手洗いに入るとそこは無臭

掃除が甘いようで水周りだけは綺麗だったのがまだ救い
      でもお風呂だけはどうしても使えなかった・・・

とりあえずご飯を食べに行こう

駅のまわりはたくさんのお店が出ています

瑞芳美食広場だって!

中に入ると活気があります。

いろいろなおかずを自分で詰めるお店がありました。

おいしそうで気になったのですが持ち帰ってあの宿で食べる気にはなれない

あっ♪胡椒餅だ!

ちょうど焼き上がったみたい

1つ購入 45元

お店のおばちゃんが日本語で

「熱いよ~~」

と教えてくれました

謝謝

初めての胡椒餅

外はパリッとしている
      中にはお肉がつまっています

気を付けて食べないと肉汁ブッシャ~~~
      気を付けて食べてたけど最後ちょっと油断して手を汚してしまった

台湾旅行ではウエットティッシュは必需品です

駅の周りをぐるぐる走っていたバイク集団

お腹も満たされたのでお散歩してみましょう

駅付近はそこそこに栄えていてお店がずらりと並んでいます

あっ♪また見つけた

キティちゃんだ

タピオカミルクティ

去冰(氷なし)
      半糖

今度はちゃんとLサイズを注文

キティちゃんのコップで提供してくれた

これだけでテンションが上がる!!

お店には次の日から発売の気になる商品ポスターが貼られていました。
      明日も行かなきゃ!!

もうすっかり清心福全さんの作戦にはまっています

ぶらぶら散策を続けます

そういえば瑞芳の後站には行ってなかった

行ってみよう

地下道を歩きますが人が少なくてちょっと怖いね

若い女の子が1人で歩いているとおばちゃん心配になっちゃうよ

後站出口

ワンコの絵
      アイスクリーム屋さんみたい

• kodeyanさん 2017/12/29 10:36:31
        寒いと切ないですね
        ふーさん にーはお^^

菁桐のトロッコ廃線跡すごいですね。
        それに防空壕とか昭和橋とか、ディープだわ。

菁桐駅は、きちんとメンテナンスされていて感動しました。

ワンコちゃん、本当に怖いですよね。
        ビビっちゃうくらい怖い。
        わたしは、食べ物(パンとか)を持参してました。
        ワンコちゃんが吠えてきたら、できるだけ遠くに放り投げて
        取りに行った隙に逃げてました(汗)

今回の宿はハズレでしたか。
        寒いと泣きたくなっちゃいますもんね。

ではでは、よいお年を!
        今年一年あいがとさげもした^^

4人目のふーさん

4人目のふーさんさんからの返信 2017/12/30 11:11:51
        RE: 寒いと切ないですね
        kodeyanさん、にーはお♪

> 菁桐のトロッコ廃線跡すごいですね。
        > それに防空壕とか昭和橋とか、ディープだわ。
        本当にすごいですよね!
        1人で大興奮でした。
        誰もいなくて1人だったのでなんだか自分だけ別の世界に行ってしまったような気がしました。

> 菁桐駅は、きちんとメンテナンスされていて感動しました。
        > 地元の方が愛情を持って接しているから古い建物も生き生きして見えます。
        この駅、とても綺麗で丁寧にメンテナンスしているんだろうなぁと感じました。
        台湾は昔の建物を大事にしているみたいであちこちに素敵な建物が残っているんですね。

> ワンコちゃん、本当に怖いですよね。
        > ビビっちゃうくらい怖い。
        本当に怖い!
        特にあの黒くて大きなワンコ。
        攻撃されたら絶対にただでは済まない感じが本当に怖かったです。

> わたしは、食べ物(パンとか)を持参してました。
        > ワンコちゃんが吠えてきたら、できるだけ遠くに放り投げて
        > 取りに行った隙に逃げてました(汗)
        おおお!!!
        さすがkodeyanさん、この方法いいですね!
        次回からの対策として絶対に覚えておきます。
        ただ心配なのはビビりすぎて遠くに投げられないってことがありそうなことかな。

> 今回の宿はハズレでしたか。
        > 寒いと泣きたくなっちゃいますもんね。
        寒くて寒くて泣きそうでした。
        テレビでもこの日は
        「最低気温13度、寒波がやってくるので注意!!!」
        とさんざん放送していたんですよ。
        13度どころじゃないよ〜〜〜と叫びたくなりました。
        でも、ここのお陰で他の宿がパラダイスに感じました。

> ではでは、よいお年を!
        > 今年一年あいがとさげもした^^
        こちらこそありがとうございました!
        来年もディープでワクワクする旅行記楽しみにしていますね♪

4人目のふーさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 304円/日~

台湾の料金プランを見る

新北(台湾) で人気のタグ