新北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日、平渓線で遊び瑞芳駅に戻ってきました。<br /><br />早速やることは宿探し<br /><br />瑞芳駅って平渓線の駅だったり九份行きのバスが出ていたりと結構観光客が来る場所だと思うんです。<br /><br />なのに宿の選択肢が少なすぎる!!<br /><br />なんだか微妙すぎる宿に泊まってしまい日本に帰りたい病に・・・<br /><br />それでもなんとか気分を変えておいしい物を食べて町歩きをしてきました。

初めての台湾旅No.9<瑞芳>瑞芳美食広場で胡椒餅と瑞芳町歩き 安宿で寒さに凍えて切なくなる

2017/12/08 - 2017/12/09

一日、平渓線で遊び瑞芳駅に戻ってきました。

早速やることは宿探し

なのに宿の選択肢が少なすぎる!!

鉄道 徒歩

平渓線で瑞芳駅に到着です。

もう真っ暗

行李房で荷物を受け取り早速宿探し

ウロウロするも適当な所が見つかりません

結局、見つけたここに決定するしかなかった
    (次の日撮影)

「悦賓大旅社」

フロントで値段を聞くと700元

「登録がなんとかかんとか」

と言うのでパスポートを見せるも

「何が何だか分からん」

と言うので自分で紙に必要事項を記入しました。

パッと見た目は普通なんですが・・・

実際、一目見た時は

「思ったよりいいやん」

だったんです

でもなんだろ??

よく見ると掃除が甘いんです
    それが気になっちゃって...

この水も私の目の前で浄水器から入れてくれたけど怖くて飲めない

ちょっとするとなんだかヘンな臭いが・・・

もしかしてお手洗い???

と思ってお手洗いに入るとそこは無臭

掃除が甘いようで水周りだけは綺麗だったのがまだ救い
    でもお風呂だけはどうしても使えなかった・・・

とりあえずご飯を食べに行こう

駅のまわりはたくさんのお店が出ています

瑞芳美食広場だって!

中に入ると活気があります。

いろいろなおかずを自分で詰めるお店がありました。

おいしそうで気になったのですが持ち帰ってあの宿で食べる気にはなれない

あっ♪胡椒餅だ!

ちょうど焼き上がったみたい

1つ購入 45元

お店のおばちゃんが日本語で

「熱いよ~~」

と教えてくれました

謝謝

初めての胡椒餅

外はパリッとしている
    中にはお肉がつまっています

気を付けて食べないと肉汁ブッシャ~~~
    気を付けて食べてたけど最後ちょっと油断して手を汚してしまった

台湾旅行ではウエットティッシュは必需品です

駅の周りをぐるぐる走っていたバイク集団

お腹も満たされたのでお散歩してみましょう

駅付近はそこそこに栄えていてお店がずらりと並んでいます

あっ♪また見つけた

キティちゃんだ

タピオカミルクティ

去冰(氷なし)
    半糖

今度はちゃんとLサイズを注文

キティちゃんのコップで提供してくれた

これだけでテンションが上がる!!

お店には次の日から発売の気になる商品ポスターが貼られていました。
    明日も行かなきゃ!!

もうすっかり清心福全さんの作戦にはまっています

ぶらぶら散策を続けます

そういえば瑞芳の後站には行ってなかった

行ってみよう

地下道を歩きますが人が少なくてちょっと怖いね

若い女の子が1人で歩いているとおばちゃん心配になっちゃうよ

後站出口

ワンコの絵
    アイスクリーム屋さんみたい

なぜか灯篭がありました

こういう路地気になる

海鮮屋さん

誰もいないわけじゃないけどちょっとさみしい感じの通りです

いい感じの建物発見

ライトアップされていないので車が通った時に撮ってみた
    けどやっぱりブレブレ

素敵な建物

なかなか雰囲気のある町並みです

一番気にいったのがこの道

途中の公園

静かな住宅街を歩きます

線路みたいなのがいい雰囲気をつくっています

いい道を歩けて満足

• 食堂

食堂

ここにも宿あったんだ!
    でもここも同じような感じかなぁ・・・

相方に写真を見せたら

「キョンシーが出るで!!!」

って言ってた・・・

キラキラがあったので近づいてみた

駐車場の中にある木のライトアップが綺麗だった

それでは前站に戻ろうかな

宿に戻る途中、橋がライトアップされているのが見えたので行ってみる

いろいろな色に変化して綺麗

川沿いはウォーキングコースになっていました

でもここもバイクが飛ばしていきますので注意

コンビニでビールでも買って帰ろう

コンビニの近くにあった龍巖宮

台湾ビールを買いました。

夕方気になった臭いも気にならなくなっていました。
    台湾到着後、初めて相方に電話してみる。
    「無事ならそれでいい」
    とあっさりと切られた・・・

さて寝ようかなと思ったら寒い 寒い 寒すぎる

ストールを首にグルグル巻いたが全然ダメ

あまりの寒さに切なくなってきた

昨日の民宿のホットカーペット暖かかったなぁ
    今頃相方はぬくぬくの毛布で眠っているんだろうなぁ

せ・・・切なすぎる

相方に電話して久しぶりに日本語を話したからか

「に・・・日本に帰りたい!!!」

と本気で思ってしまった。

この話を相方にしたら

「それは自分が悪いんや、700元の宿に泊まるから・・・」

って。

まぁ、その通りなんですけどね^^;;

ちなみに11日間の旅行中、2度「日本に帰りたい」と思いました。
    1度目はこの夜

2度目は2日後の日曜日・・・

結局、ほとんど眠れず・・・
    朝、また同じようなヘンな臭いが部屋に充満してきた

これって・・・
    もしかして宿の人が自分ちのご飯作っている匂いじゃ・・・

さっさと出発しましょう

700元と格安ですがオススメはしません
    安ければ大抵のことは許せるタイプですがここだけはダメでした

駅前の看板
    豆花がなぜかカードに・・・

駅前で朝食を買いましょう

前日気になっていたお店

「姐妹営養三明治」へ

注文が入ってからパンをあげて具をはさんでくれるのでちょっと時間がかかります

列車の中で食べようかと思っていたのですがせっかくなので揚げたてを食べたい。

なのですぐに食べました。

マヨネーズ?がちょっと甘めでおいしい!
    パンもサクサクだし。
    これ気にいった♪

この日は莒光号で台北まで移動し、そのあと高鉄で台中まで移動します。

瑞芳駅で列車を待ちます

前の日に指定席を買っておきました

列車が入ってきた

席に座るとなんだかゴミだらけ・・・

席も向かい合わせになっている

元々こういう席なのか???

少しするとゴミを回収する人がやってきてゴミを回収し、

「ここは誰か来るのか?」

みたいなことを言われたので首をふると席を通常に戻してくれた。

あっ・・・自分で戻せるんだ

列車内、結構ゴミだらけでビックリしました。
    ゴミ回収の人がいると知っているからみんなそのままほって行くのでしょう。

ゴミがあるからゴミを回収するという雇用が生まれているということか。

無事台北駅に到着です。

高鉄の切符を買って台中に向かいましょう。

台中編に続く・・・

これで年内の旅行記は最後になります。
    2017年は行きたかった台湾旅行に行くことができて、いい年になったと思います。

2018年もいろいろな所に旅行に行けたらいいなと思っています。

2017年、みなさまの旅行記を見てとても楽しかったです。
    2018年も素敵な旅行を続けてくださいね!

それではよいお年を・・・

• kodeyanさん 2017/12/29 10:36:31
    寒いと切ないですね
    ふーさん にーはお^^

菁桐のトロッコ廃線跡すごいですね。
    それに防空壕とか昭和橋とか、ディープだわ。

菁桐駅は、きちんとメンテナンスされていて感動しました。

ワンコちゃん、本当に怖いですよね。
    ビビっちゃうくらい怖い。
    わたしは、食べ物(パンとか)を持参してました。
    ワンコちゃんが吠えてきたら、できるだけ遠くに放り投げて
    取りに行った隙に逃げてました(汗)

今回の宿はハズレでしたか。
    寒いと泣きたくなっちゃいますもんね。

ではでは、よいお年を!
    今年一年あいがとさげもした^^

4人目のふーさん

4人目のふーさんさんからの返信 2017/12/30 11:11:51
    RE: 寒いと切ないですね
    kodeyanさん、にーはお♪

> 菁桐のトロッコ廃線跡すごいですね。
    > それに防空壕とか昭和橋とか、ディープだわ。
    本当にすごいですよね!
    1人で大興奮でした。
    誰もいなくて1人だったのでなんだか自分だけ別の世界に行ってしまったような気がしました。

> 菁桐駅は、きちんとメンテナンスされていて感動しました。
    > 地元の方が愛情を持って接しているから古い建物も生き生きして見えます。
    この駅、とても綺麗で丁寧にメンテナンスしているんだろうなぁと感じました。
    台湾は昔の建物を大事にしているみたいであちこちに素敵な建物が残っているんですね。

> ワンコちゃん、本当に怖いですよね。
    > ビビっちゃうくらい怖い。
    本当に怖い!
    特にあの黒くて大きなワンコ。
    攻撃されたら絶対にただでは済まない感じが本当に怖かったです。

> わたしは、食べ物(パンとか)を持参してました。
    > ワンコちゃんが吠えてきたら、できるだけ遠くに放り投げて
    > 取りに行った隙に逃げてました(汗)
    おおお!!!
    さすがkodeyanさん、この方法いいですね!
    次回からの対策として絶対に覚えておきます。
    ただ心配なのはビビりすぎて遠くに投げられないってことがありそうなことかな。

> 今回の宿はハズレでしたか。
    > 寒いと泣きたくなっちゃいますもんね。
    寒くて寒くて泣きそうでした。
    テレビでもこの日は
    「最低気温13度、寒波がやってくるので注意!!!」
    とさんざん放送していたんですよ。
    13度どころじゃないよ〜〜〜と叫びたくなりました。
    でも、ここのお陰で他の宿がパラダイスに感じました。

> ではでは、よいお年を!
    > 今年一年あいがとさげもした^^
    こちらこそありがとうございました!
    来年もディープでワクワクする旅行記楽しみにしていますね♪

4人目のふーさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 60円/日~

台湾の料金プランを見る

新北(台湾) で人気のタグ