新北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平渓線 1日周遊券を買ったのでまだまだ平渓線沿いで遊びます。<br /><br />猴トン 十份と来て次は平渓駅で下車<br /><br />ここまでくると外国人の姿は見かけませんでした<br /><br />のどかな平渓老街を散策し、やっとランチを食べることができました。<br /><br />次は終点「菁桐駅」<br /><br />私が平渓線に乗ろうと思ったきっかけの駅です。<br /><br />ここにはドラマ「僕らのメヌエット」の重要なシーンのロケ地があります。<br /><br />ドラマ自体は全然私に合わなかったのですが風景が素敵でどうしても行きたかった場所です。

初めての台湾旅No.8<平渓線 平渓&菁桐>「平渓」のどかな平渓老街 日治防空洞と昭和橋 「菁桐」ドラマ「僕らのメヌエット」ロケ地 菁桐煤鉱紀念公園

2017/12/08 - 2017/12/08

猴トン 十份と来て次は平渓駅で下車

ここまでくると外国人の姿は見かけませんでした

次は終点「菁桐駅」

私が平渓線に乗ろうと思ったきっかけの駅です。

鉄道 徒歩

十份から列車に乗って平渓駅へ

車内は空いていました

ここまで来ると周りからは中国語しか聞こえてきません

平渓駅に到着です

瑞芳の行李房が18時までなので18時までには瑞芳に戻らないといけない。

ここでの滞在時間は1時間のみ!!!

赤と緑のツートーンポスト

老街を歩きます

ここでもランタンをあげることができるよう。

ここではおじさんにランタンあげを勧誘された。

「十份であげた」って断ったけど。

朝からコーヒーしか飲んでいない私

そろそろお腹がすいてきた

1時間しかないけど平渓で絶対何かを食べてやる~~~

川とお家

列車走っている時に撮影したい

でも滞在時間1時間では厳しい

いろいろおいしそうな物が並んでいて気になる

けど先に観光をしましょう

平渓看板

しまうまもいます

まずは八仙洞に行ってみることに

ここかな??

中に入ると観音様が・・・

薄暗くて神秘的ですが誰もいなくて怖いのですぐ退散

第二次世界大戦中につくられた防空壕

5つの穴があります

覗くと真っ暗

怖いので外から眺めるだけ

願いを書いた竹筒がたくさんぶら下がっていました

昭和橋

昭和の頃に造られたからかな???

短い橋を渡ってみました

• ateruiさん 2017/12/27 23:27:49
        素晴らしい駅
        本当に日本式の家屋の駅ですね
        雰囲気が迚もいいです
        私も訪れたいと思います aterui

4人目のふーさん

4人目のふーさんさんからの返信 2017/12/28 09:30:32
        RE: 素晴らしい駅
        ateruiさん、こんにちは!

> 本当に日本式の家屋の駅ですね
        菁桐の駅はとても素敵でした。
        ドラマで見てぜひ見てみたい所だったので感動しました!

ここまで来るとグッと人の数も減りますのでのんびりできます。
        ぜひ一度訪れてみてくださいね!

4人目のふーさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 304円/日~

台湾の料金プランを見る

新北(台湾) で人気のタグ