小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽は、3回目ですが、前2回はいずれも夏でした。<br />この旅行記には、どれも冬の小樽を見てみたいの願望がありました。<br />冬も、寒さに弱いので1月2月は行けそうもなく、まだ本格的寒さに入る前の12月がいいのじゃないかと、それ今でしょで、急に行くことに決めました。<br />まぁそれは、外付けフラッシュが手に入ったので、雪と運河のコラボを撮ってみたい気になったわけで・・・・<br />思い立ったのが1週間前。<br />いつものジェットスターは、満席。<br />スカイマークは後1座席。<br />では、エアアジアはどうだろう。<br />中部国際空港に、初就航して1か月。<br />座席は、まだあるような感じなのですが、何ともアクセスが悪くて、何度やっても最後までたどり着かない。<br />これどうも口コミどおりなんですね。<br />諦めきれなくてチケットやさんは、どうなんだろうと、あまり評価がよくなかったお店でしたが、キャンペーン中の3300円で頼むことができました。<br />これって、手数料はどうなってるのかしらね。<br />でも迅速に対応してもらえて、いいお店でしたよ。<br /><br />リアルチケット<br />http://travel-west.net/<br /><br />なお、エアアジアの帰りの便は、夜遅いので、いつものジェットスターで帰ってきました。<br /><br />表紙の写真は、雪が降らない小樽の運河<br />

エアアジアでひとっ飛び 冬の北海道2日間♪ ロマンチック小樽&札幌

2017/12/14 - 2017/12/15

みちるさん

小樽は、3回目ですが、前2回はいずれも夏でした。
思い立ったのが1週間前。
いつものジェットスターは、満席。
スカイマークは後1座席。
では、エアアジアはどうだろう。
中部国際空港に、初就航して1か月。
これどうも口コミどおりなんですね。
これって、手数料はどうなってるのかしらね。
でも迅速に対応してもらえて、いいお店でしたよ。

リアルチケット

表紙の写真は、雪が降らない小樽の運河

JRローカル ジェットスター

エアアジア、お初です。
    7時15分より登場開始。
    バスから降りたところです。
    7時35分発。
    座席は、ジェットスター同様、狭いですが、慣れましたね。
    2時間だから。
    本でも読んでいれば、すぐですから。

夏北海道に到着すると、緑のパッチワークがお出迎えでわくわくするのですが、さすが12月、雪ですね!
    予定通り9時25分到着です。

今回は、JR南小樽で下車して。
    もうお腹すきすきだったので、六三庵という定食やさんに飛び込んで、ザンギを頂きました。
    ザンギって何だと思ってたら、これは豚肉の唐揚げなんですね。
    写真撮りましたが、ぼけぼけで却下。
    そこを出たら、メルヘン交差点が見えてきて、ほっ。
    雪道で滑りやすいので、滑り止めを靴に着けています。

オルゴール堂ですね。
    もうこのあたり、大陸の人が大集団でいます。
    日本経済に貢献してるので、我慢ですが、声高ですので騒々しいです。
    あちこちで自撮りしてました。

撮影OKの表示があったので、入ってみます。
    うわぁ~大陸の方たちの大集団で、購入意欲マックスです。
    自撮りもやってます。

オルゴールタワーでしょうか、圧倒されますね。

ステンドグラスのようなスタンドが素敵!

二階吹き抜けなので、下を撮ってみる。

ここにもステンドグラスのスタンドがあって。

厚着してるので、室内では暑く、外に出ると寒いですが、思ったほどの寒さではありません。
    この日の最高気温は2度、最低はー2度の予想です。
    暖かいほうじやないかしら。

スーベニールオタルカン二階の万華鏡売り場です。
    万華鏡を購入後、許可を頂いて。
    基本的には作家さんの作品などがあって、撮影禁止だそうですが、ここだけねと言われて。
    オリジナルの作品ができるそうです。

凍ってて危ないです。

滑り止め着けてるので、楽々ですが、安心はできません。
    それにしても、行きかう人の多さにはびっくり。
    雪のない国からも大勢来ていそうです。

ここらで一休みしようかと。
    名前失念しました。
    北一硝子の近くです。

中にクリームが入ったプレッエルの形で、皮がさくさくしていて、とても美味しかったです。
    プレッエルシュー。

小樽運河近くまで歩いてきました。
    前歩いていない裏道を歩きます。
    つららには、びっくり!

白い山々が見える海辺にて。
    海辺なので、風が強くなりました。

ここ相当凍っていて、おっとっと、滑りそうになりました^^

少し先の海辺まで歩いていたら、ボートが来たのですかさず。
    ここまで来る人はいませんでした。

横断歩道を渡って、運河プラザ横で。
    クリスマスムードのワンちゃん。
    来年は、ワンちゃんの年ですね。

運河プラザ中庭で。
    雪も積もってます。

運河プラザ、夜になると灯りが灯るのでしょうか。

3時くらいの運河です。
    雪は降るのだろうか。
    周囲は、大陸の人だらけ。
    いつもここはそうなのね。

角度を変えて。
    ボートが停泊している。
    これから行く、ホテルソニア小樽が、右端に。

早めにチェックインしようかと。
    ソニア小樽Ⅱ、リニューアルしたほうです。
    Ⅰは、右横です。

フロント前。
    ヨーロッパ調を謳っている。

部屋は、ビジホより広めなので、荷物がゆったり置ける。
    今回は1泊なので、歩きやすいように、二人ともリュックで、手荷物はなし。

4階サイドだったので、2方向から運河が見える。
    これは、嬉しいですが、窓は開きません。

運河が見える。
    レンズをくっつけて撮ってみたが、窓の網目が入ってしまう。

冷蔵庫、お茶セット。

入口ドアの方。
    洗面所、トイレ、バスはよくあるパターン。
    リニューアルしたばかりのようで、きれいです。
    ヨーロッパ調アンティーク家具?のようですが、小物を置いたりと置き場には困らないスペースがある。

ホテルを出て空を見上げる。
    所々ピンクに染まってきれいでした。
    今から、小樽駅方向に、向かいます。

夕飯は、評判のいい小樽駅横の三角市場の滝波食堂で。
    4時過ぎで早いけど。

一番人気の滝波丼。
    新鮮な魚貝が、うまうまです。
    横のは、カニ汁、クーポンを印刷して持っていきました。
    後画像はないですが、サーモンのお刺身。
    背後のお酒は、北海道限定のナポリン、これは美味しかったです。
    5000円超しましたが、価値ありますね。
    殆どのお客さんが、滝波丼注文してました。
    外出たら5時で真っ暗です。

運河に来てみる。
    これが撮りたかったんだよ。

都合よく、観光用ボートが。

たくさん着込んで、スタンバイしてたけど、雪は降ってくれない!
    これに雪があれば最高なんだけど、上手くいかないわね。
    大陸の人だらけで、日本語はあまり聞かなかった。

おはようございます。
    夜明けは遅く、7時前でようやく明るくなった。
    夏は、反対に4時でも明るい。

夜のうちに雪が降ったらしい。
    2度ばかり夜中起きたので外見ても、降ってはいなかった。
    朝ご飯は、隣のⅠで、7時にホテルを出る。

朝ご飯は、併設のすし屋さんで。
    ここの朝ご飯は、評判いいです。
    期待大です、わくわく。

つい盛ってしまいます(-_-;)
    種類豊富ですが、寒い所なので、塩味効いてます。

いくら、明太子、イカの塩辛盛り放題が謳い文句ですが、塩分取りすぎも怖い。
    お客さんが来ましたが、個人で来た大陸の方たちでした。

8時前にチェックアウトしてから、名残惜しくて、また運河に来てみる。
    ホテルから近いから、便利です。

運河を見に来てる人は、誰もいない。

浅草橋から。

撮影スポット浅草橋近く。
    前は、あのビルのあたりも歩きましたね。

戻ります。

雪があると運河もいい雰囲気!

手宮線跡地もすっぽり雪で覆われている。
    小樽の地元の人、雪で滑りやすいのに、すいすい器用に歩いていく。
    通勤時間帯なのです。

小樽駅前のマップです。

小樽駅前にきて。
    道路はアイスバーン状態になっている。

駅の内部。
    ランプの駅です。
    哀愁がありますね。

これから札幌に向かいます。

そんなにゆっくりとはしていられないので、月並みですが、時計台へ。
    つららでもあればよいけれどないですね。
    雪は小樽よりうんと少ないです。

初めて中に入ってみる。
    入場料は、200円でした。

平成7年から10年にかけての改修工事が終了し、資料館としてオープンしたそうです。
    建物が狭いので、すぐに周れます。

時計台と直結しているそうです。

触らないでと。
    時計台の時計が狂うそうです。

時計台を出てから、テレビ塔へ。
    札幌3回目で、初めて近寄りました。
    上に展望台があるそうですが、後で別の所の展望台に行くのでパス。
    テレビ塔の周りもしっかり凍っていましたよ。

月並みですが、道庁へ。
    夜になると、この丸いのに灯りが灯るのでしょうね、きれいだろうね。

札幌に来るたびに、旧道庁に来ます。

ここも大陸の方たちが、記念撮影しています。

旧道庁近くの池ですが、立ち入り禁止なのですが、足跡いっぱいでした。
    滑ったら、池にドボンです。

お昼には早いのですが、とある居酒屋で、ワンコインランチ。
    ザンギとおうどん、リーズナブルが良いね。
    値段の割には美味しかったですよ。

札幌駅前。
    今からJRタワーに行くのです、右端の建物。

地上160M、スリーエイト。
    360度ビューだそうです。
    入場料金は、半端の720円。
    北海道の室内は暖房が良くきいていて、着たり脱いだり。
    帰ってから、喉が少し痛かった。

大きな窓で、グレートビュー♪

西サイドの札幌駅、線路が伸びている。

道庁が見える。
    山に雪が積もっているこの景色が気に入りました。
    また来たいな北海道。

長い旅行記のお付き合いありがとうございました。

• yumikenさん 2023/02/23 08:44:37
    ありがとう御座います♪
    おっはよ~みちるさん♪

ソニアさんの朝食も結構充実していそうですね♪
    イクラの盛り放題。。ありましたね(*^^*)
    これ私にとっては、ホテル選びでかなり重要なの(笑)フフ
    でもやっぱり三角市場には敵わないですね(^▽^;)
    滝波食堂さん。。私も前回行きました♪
    北海道の海鮮丼は本当に新鮮で美味しいですよね~
    この年は12月でも雪が少ない年??だったのかしら・・
    2017年って暖冬??運河通りも除雪が綺麗にされて道路が見えているし・・
    堺町通りもツルツルに凍っていそうだし。。
    あぁ~見ていたらまた行きたくなって来ちゃった(^◇^)
    ソニアの情報ありがと~みちるさん♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/24 18:23:08
    Re: ありがとう御座います♪
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

小樽でのお泊りは、ソニア小樽しかないですが、アンチィークの家具といい、落ち着く内装でした。
    北海道の食事は、ラーメンでも何か特別なものを感じて、好きですね。
    yumikenさんが行かれた、マンジャーレ TAKINAMIさんに入ったことがないのですが、三角市場の滝波さんの息子さん経営かな。
    滝波食堂は、雰囲気と言い、美味しい食事と言い、これぞ北海道って感じ♪

2017年12月の小樽は、雪少な目ですね。
    真冬になると温度が違ってくるそうで、12月にしましたが、厚着のせいかもですが、あまり寒くはなかったですね。
    雪灯りの路のイベントにも行きたいし、北海道キリがないくらい、行きたいところだらけ。
    また行きましょうね(^_-)-☆
  • jun1さん 2017/12/25 23:44:50
    おひさしぶりです!
    みちるさん、

小樽、札幌に行ってきたんですね。
    北海道は何を食べても美味しいところですよね。
    私は4トラやる前だから12年位前に行きましたが冬は未だ無いです。
    札幌の雪まつりに行きたいけど、リハビリ入所している母の状態が安定してきたので、その頃は家に帰ってくるかもしれないからと、今のうちに天城山に登ってきました。
    母が居たら夜は出歩けないけど、今日も渋谷と東京駅のクリスマスイルミネーションを楽しんできました。

では、良いお年をお迎えください! 来年もよろしくね。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2017/12/26 19:49:59
    RE: おひさしぶりです!
    jun1さん、こんばんは
    お久しぶりです、書き込みありがとうございます。

私も高齢の母がいるので、jun1さんのお母様の事気にかけてました。
    今日も、一人暮らしの母の様子を見てきたところです。

北海道なんて、遠くて、お金もかかるしと思っていたのですが、大雪山のツアーに行って以来、すっかりはまってしまいました。
    今は、LCCで安く行けるので、助かります。
    その分、美味しいものも味わえるので、旅としては最高ですね。

お母様の介護も大変でしょう。
    寒くなるので、風邪などひかれないようご自愛くださいね。
    そして、こちらこそ、よろしくお願いします。
    来年も、良いお年をお迎えくださいね。

みちるさんのトラベラーページ