2017/12/08 - 2017/12/14
juju_さん
- juju_さんTOP
初のイタリア。4泊6日+1日、ローマ・フィレンツェへの旅日記です。その5【最終日5日目ローマ フリー観光編】。
ホテルをチェックアウトして荷物を預け、徒歩で共和国広場へ。
イータリーで少しお買い物。共和国広場 広場・公園
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂へ。
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
なにかセレモニーの最中でした!若い神父さんの戴冠式のような???
すべてイタリア語で全く分かりませんでした。
讃美歌やオーケストラの演奏もあり、良い体験ができました。
セレモニーは撮影禁止でしたので、後ろのほうから天井をパチリ。
この教会に限らずローマ市内の多くの教会が、ヴァチカンの所有だそうです。
そして多くの像がヴァチカンのほうを向いているとか。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の入り口。
こんな紺と青の制服を着た人たちがたくさんいました。 -
すぐ向かいにあるスーパー、Simplyへ。ピザ売り場が充実(笑)。
生パスタ売り場も充実(笑)。
甘いものが欲しくなって買ってみた、チョコプリンのようなデザート。味は普通でした。
大聖堂前のエスクイリーノ広場で。 -
Simply(シンプリー)。隣はUpim(ウピム)。
ウピム (サンタ マリア マッジョーレ店) ショッピングセンター
歩いてホスタリア・ラ・カルボナーラへ。カルボナーラ発祥の店らしいです。
日本人に限らず観光客がいっぱい。開店と同時にすぐに入れました。ホスタリア ラ カルボナーラ イタリアン
こちらはトマトのパスタ、ポモドーロ。
どちらもなかなかおいしかったです。
これにモッツァレラチーズのサラダとコーヒーで、40ユーロでした。ホスタリア ラ カルボナーラ イタリアン
これは確かカフェラテ。カプチーノとの違いはよくわからない(笑)。
ホスタリア ラ カルボナーラ イタリアン
三越は棚卸のため臨時休業でした。残念!
三越から徒歩2分くらいにある、ヴェネツィア グラスのお店が良かったです。
たしかトリノ通りVia Torino沿い、南下して左手だったので道の東側にあるお店です。
ムラーノなどの取り扱いがあり、店の主人は三越に日本人の友達がたくさんいるよ、なんて言っていたので、ちゃんとしたお店だと思いますが、本物かどうかは分かりません。
さてテルミニ駅まで戻り、疲れたのでトラムに乗ってなんとなく市内観光。
5番線という地元の人しか乗らないようなマイナー路線で終点まで行ってきました。
車窓の景色。ガイドブックにも載っていないような郊外、大分東の方向へ進みました。住宅街が広がります。テルミニ駅 駅
終点で運転士さんに、テルミニ駅に戻りたいんだけど、と聞くと親切に「隣の車両が先に出るよ、テルミニが終点だよ」と教えてくれました。
ホテルに戻って荷物を取り、空港へ。
レオナルド・エクスプレスで行くはずが変な切符を買ってしまい、直通じゃない!
しかも鈍行!
27番線のホームまで数分、500メートルくらい歩き、一駅乗ってそこで12番線に乗り換え。
ちょうど間違って同じ切符を買った日本人の女性と一緒になり、心強かったです。
余裕をもってホテルを出たはずが、90分前くらいに空港到着。
しかし!乗る予定の飛行機が3時間も遅れており、余裕でした。。。
あの女性は早く帰れたんだろうなぁ。
空港にてテルミニ駅地下のスーパーで買った夕食。
アーティチョークのリゾットでした。なかなかおいしい。フィウミチーノ空港 空港
3時間遅れでミールクーポンが出て、シェフマーケットというところでサラダとジュース。
フィウミチーノ空港 空港
19:50発の飛行機だったのに。
結局24時ごろ、4時間遅れで出発しましたよ。
北京の乗継には3時間ありましたが、この時点で4時間後の北京→羽田便の切符をくれました。乗り継ぎまでぎりぎり。フィウミチーノ空港 空港
そしてそして。
北京の乗継に間に合わず。もう東京行の便はないと言われ、日本人10人ほどで航空会社が用意した北京の空港近くのホテルへ。
割と快適なホテルでした。 -
ホテルの名前。
北京空港金航国際商務酒店 かな?
そして翌日8時ごろの便で羽田へ。
羽田到着は12:30でした。
色々調べていったので、行きたいところに行って食べたいものを食べられたかな、と思います。
疲れたけど楽しかったです!
イタリア(ローマ・フィレンツェ)6+1日間