ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のイタリア。4泊6日+1日、ローマ・フィレンツェへの旅日記です。こちらはその1【準備編】。「+1日」の訳とは(笑)?

イタリア(ローマ・フィレンツェ)6+1日間―その1【準備編】

2017/12/08 - 2017/12/14

juju_さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

まずは準備編。
    イタリアでもスマホを使いたい、と検討した結果、こちらのプリペイドSIMを購入しました。(SIMの大きさは3種類に対応しています)
    Amazonで1,690円。30日間1GB使えます。4日ならこれくらいで十分かなと思います。

Wi-Fiルーターはバッテリーなども入れると荷物になること、現地で手続するプリペイドSIMに比べると、手続きが不要なので時間の無駄にならないことからこちらに決めました。
    せっかくSIMフリー携帯を使っていますしね。

結果は6日間で数十MBしか使いませんでした。
    たまに不安定でしたが、グーグルマップにナビしてもらったり、「近くのレストラン」と検索したり、とても便利でした。
    特にバス便を案内してくれるのが、ありがたかったですね。

続いて旅行の前日に、飛行機のe-チェックイン(オンラインチェックイン)に挑戦しました。
    中国国際航空(エアチャイナ)の場合、36時間前からe-チェックインが可能です。

朝7:10発 CA422便でしたので、2時間前までのチェックインは難しかったのです。羽田だし、混んでる時期・時間帯でもないので始発で行って90分前くらいに、カウンターに到着する予定でした。

e-チェックインは、結論から言うとツアー申込の場合、できない可能性があります。
    旅行会社の入力方法によるみたいで、乗継便がない、一人旅だと大丈夫かもしれません。
    私は2人旅なのに北京→ローマ(CA940便)の席を1人分しか確定できず、コールセンターに電話して対応してもらいました。コールセンターは、ほとんど待たずにつながり、対応は良かったです。
    最初は日本語の話せる中国人(多分)でたどたどしかったのですが、途中から日本人に代わってくれて、スムーズにチェックイン完了!
    ついでにその電話で、帰りの便の席も確定することができました。
    なお、ブラウザはChromeが良いようです。Edgeでは認証に失敗しました。

今回のツアーは、飛行機とホテルのみのフリープランでした。
    2日目のローマ市内観光(日本語ガイド付き)、4日目のフィレンツェ往復の電車は、1~2か月前に日本で予約しておきました。詳細はこの旅行記の続きをご覧ください。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る