2017/12/08 - 2017/12/14
juju_さん
- juju_さんTOP
初のイタリア。4泊6日+1日、ローマ・フィレンツェへの旅日記です。こちらはその3【3日目ローマフリー観光編】。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
今日はフリーの市内観光です。昨日のガイドツアーで共通チケットをもらったので、まずはそのチケットで入れるフォロ・ロマーノへ。
フォロ ロマーノ 建造物
やはりガイドさんがいないとよく分かりません。とにかくすごかったです。
ティトゥスの凱旋門。 -
フォロ・ロマーノがあまり有名ではないのはなぜでしょう。
私が知らなかっただけでしょうか?
ローマのマチュピチュのような感じ。しかもテルミニ駅(首都の中央駅)から地下鉄で10分ほどにあるんだからすごいよね。フォロ ロマーノ 建造物
双子神の神殿。
フォロ ロマーノ 建造物
歩いてトラステヴェレ(テヴェレ川の向こう)地区へ。これは中州にあるティベリーナ島。病院があるようです。
トラステヴェレ 旧市街・古い町並み
日曜日だけ開催しているという、蚤の市、ポルタポルテーゼに来てみました。
服を中心に、靴下、革製品、おもちゃ、お菓子、台所用品、バッグ、本、などなどあらゆるものを売っています。お値段安めです。 -
だいぶ南まで歩いて適当に入ったレストラン。
エビとブロッコリーのニョッキのような。 -
コーヒーはどこで飲んでもおいしい。これはカフェラテだったかな?
味も雰囲気も良かったですが、お値段は高めでした。たしか2人で42ユーロ。 -
地下鉄でサンタンジェロ城へ。(駅までかなり歩きました)
サンタンジェロ城 城・宮殿
サンタンジェロ橋にある、ベルニーニの天使像(レプリカ)。
サンタンジェロ橋 建造物
橋の上で「ドラッグ撲滅の署名を」と寄ってくる怪しい人がいましたが、無視です。
スタッフは名札までつけてて、ちゃんとした団体かもしれませんが、寄付金を請求される怪しげな団体が多いようなので、ここは無視させていただきました。 -
夕食はググって調べたホテル近所のレストランMamma Angela Trattoriaへ。テルミニ駅からも7~8分です。
アマトリチャーナはトマトが濃くておいしい!マンマ アンジェラ トラットリア イタリアン
スズキ(Sea bass)のソテーかグリル。シンプルな味付けですが、新鮮な魚でおいしい。一度尾頭付きで持ってきてくれた後、骨を取ってサーブしてくれました。
19時過ぎに行ったときは空いていましたが、19:30ごろから混み始め、ほぼ満席になりました。2人で写真の料理のほかワイン2杯飲んで35ユーロでした。マンマ アンジェラ トラットリア イタリアン