ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行、帰国して2週間(私にしてはカナリのスピード)で最初の訪問地を載せ、今年中には全ての旅行地を掲載しちゃうぞ!と意気込みは有ったのだが… あぁぁぁ半分ほどを残して2017年もあと僅かで閉じようとしてます。。 まっ、残りは2018年を迎えてからでも、ゆっくり載せるとしよう!(;;;-ω-)ノ   <br />若干言い訳ではあるけど11月中旬から12月末まで我家は忙しい時期で…猫の手も借りたいほどです (;&gt;&lt;) <br />でもね、4トラで知り合った方々に2017年のお礼を言いたくて……。そんな訳で…今年最後の駆けこみ旅行記です。 (→o←)ゞ<br /><br />2017年、4トラを通して知り合えた素敵な方々、心よりありがとうございました。<br />来年も楽しい旅行の情報交換をさせてくださいませ…ね♪<br /><br /><br /><br />====== 日 程 ======<br /><br />□9月8日(金)  <br />前泊ANAクラウンプラザホテル成田<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11284232/<br /><br />□9月9日(土)  <br />成田空港 984便 11:10発 直行便 (スカンジナビア航空)<br />コペンハーゲン 着15:30 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11284232/<br /><br />□9月9日(土)  <br />コペンハーゲン 着15:30   ホテルComfort Hotel Vesterbro <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11285506/<br /><br />□9月10日(日) <br />コペンハーゲン ノルウェージャン・ゲッタウェイ乗船、 出港17:00<br />https://4travel.jp/travelogue/11288658<br /><br />□9月11日(月)  <br />バルネミュンデ (ドイツ) 入港7:30  出港22:00<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11290757/<br /><br />□9月12日(火)  <br />終日クルーズ<br /><br />□9月13日(水)  <br />タリン (エストニア)  入港9:00   出港16:30 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11293279/      <br /><br />□9月14日(木)  <br />サンクトペテルブルク・エカテリーナ宮殿 (ロシア) 入港7:00 停泊<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11299015/<br /><br />★9月14日(木)  <br />サンクトペテルブルク・エルミタージュ美術館 (ロシア) 入港7:00 停泊<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11303265/<br /><br />★9月15日(金)  <br />サンクトペテルブルク (ロシア) ピョートル大帝夏の宮殿  出港19:00<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11304768/<br /><br />■9月16日(土) <br />ヘルシンキ (フィンランド) 入港7:00  出港16:00<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11311655/<br /><br />★9月17日(日) <br />ニーネスハムン (スウェーデ)入港8:00  出港19:00<br /><br />★9月18日(月)  <br />終日クルーズ<br /><br />★9月19日(火) <br />コペンハーゲン (デンマーク) 入港7:00<br />コペンハーゲン (15:45) 発、直行便 (スカンジナビア航空) 帰国の途へ<br /><br />★9月20日(水) <br />成田空港着 9:35<br /><br />上記★は2018年ゆっくり載せようと思う。。p(*^-^*)q

麗しの北欧バルト海クルーズ・ノルウェージャン・ゲッタウェイ 女一人旅 #9 ( フィンランド・ヘルシンキ 編)

2017/09/08 - 2017/09/20

ままさん

若干言い訳ではあるけど11月中旬から12月末まで我家は忙しい時期で…猫の手も借りたいほどです (;><)

来年も楽しい旅行の情報交換をさせてくださいませ…ね♪

====== 日 程 ======

□9月8日(金)
前泊ANAクラウンプラザホテル成田

□9月9日(土)
コペンハーゲン 着15:30

□9月9日(土)
コペンハーゲン 着15:30 ホテルComfort Hotel Vesterbro

□9月10日(日)

□9月11日(月)
バルネミュンデ (ドイツ) 入港7:30  出港22:00

□9月12日(火)
終日クルーズ

□9月13日(水)
タリン (エストニア)  入港9:00   出港16:30

□9月14日(木)

★9月14日(木)

★9月15日(金)

■9月16日(土)

★9月17日(日)

★9月18日(月)
終日クルーズ

★9月19日(火)
コペンハーゲン (デンマーク) 入港7:00

★9月20日(水)
成田空港着 9:35

観光バス 徒歩
スカンジナビア航空

早朝目が覚め、バルコニーに出ると朝焼けが綺麗…。風は強いけど、しばらく佇んでしまった。.。o○*
    今日は緑豊かな「バルト海の乙女」と呼ばれるフィンランドのヘルシンキに寄港します。

北欧らしい近代建築の建物が海岸沿いに立ち並んでいます。フィンランドは国土の8割が森と湖が占めるとか…。そう言えば友人がフィンランドでオーロラを観たって言ってたわ。きっと空が綺麗な町に違いないわね。。。*゚。

クルーズは7時にヘルシンキに入港。バルコニーで朝食を摂りながら船内新聞を読んで一日のスケジュールを確認する。。。今日はクルーズ船用のシャトルバスでヘルシンキの町に行きます

シャトルバスから見る海辺は穏やかで今にも森の中からムーミンやリトルミィが現れそう。(*^_^*)

空と海の色が一つになってるーぅ♪ 好きだわ~ この景色~

シベリウス公園
    まず最初に訪れたのはシベリウス公園。フィンランドの作曲家ジャン・シベリウスを記念して作られた公園…。しかしだよ、なるべく人が居ないshotを狙って写真を撮りたい訳で、このパイプのモニュメントにC国の方々が次から次に纏わりついちゃって…うぅぅぅ なかなかでした。。(+-_-)

シベリウス公園
    こちらもパイプモニュメントと同じエイラ制作のシベリウス肖像レリーフ。

サウナの発祥地のフィンランド.。o○ 新陳代謝を促すため、時折小枝で身体を叩くのに白樺の樹を使うそうだけど…、この赤い実が可愛い樹ピヒラヤは、歩いていると白樺と同じくらいよく見かけました。

地下駐車場の入り口。有事の際はこの地下駐車場を核シェルターとして利用しているそうです。こんな公共のシェルターを備えてるなんてイイよね。

フィンランドでは国土が硬い岩盤の上にある!ってガイドさんから聞いたけど。。。歩いていると岩がむき出しになっているのを至る所で目にします。そしてな、な、なんと未だにフィンランドの地面は隆起し続けているそうです。。

隆起した岩盤をそのままくりぬいて造った岩の教会とも呼ばれるテンペリアウキオ教会へ向かいます

テンペリアウキオ教会
    岩盤の上に銅製の素敵な十字架。岩をくり抜いた教会に相応しいオブジェだなぁ(・ε-。)⌒☆

岩肌がむき出しで造られた教会に訪れたのは初めて…。この静寂感が美しい ゚。+。 金色に輝くパイプオルガンとの調和も素敵。このパイプオルガンの音色は、岩に響いて、とてもとても美しいのだとか(うんうん。。想像できるわ♪)

宇宙船のような教会で天井の周囲のガラス窓から光が差し込んでくる感じが幻想的で不思議と心が落ち着きます。

紫の絨毯の横に有る椅子に腰かけ10分ほど静寂な時を過ごした。フィンランドで最も心に残った場所です。

。。。

これから市街中心へ向います

ヘルシンキ市民の足になってるトラム。市内を8の字に循環してるので乗っているだけでも市内を1周できるんですって。。。町自体もコンパクトだしツーリストにとっても便利だよね。。。

。。。

パパが大きな自転車に子供を乗せてたり、素敵な女の人が犬の散歩をしてたり、恋人がベンチで語り合ってたり…この地球上で人はそれぞれ輝きながら過ごしてるんだわ。

サンタクロースにまつわるサービスの発祥の地はフィンランドって言われているよね。ここにトナカイさんが居たっーー!
    ここはムーミンSHOPの入口です。フィンランドに来たら、やっぱり訪れたいムーミンSHOP☆彡

世界中で愛されてるキャラクターのムーミン。私的には、自由奔放で子供ながらに行動力のある心が強い女の子「長くつ下のピッピ」が気になっちゃいました。そう言えばどちらの主人公も好奇心が強く勇気を持ってるんだよね。好奇心と勇気は年を重ねても大切だよね (^^)v

小高い丘の上に赤レンガ造りのウスペンスキ―教会のクーポラが見えます。ボチボチ周りを見ながら歩いて向かうと…運動不足の私にとって心地良い距離でした。。。

ウスペンスキ寺院
    エストニアのタリンもそうだったように、フィンランドも西のスウェーデンに650年間、東のロシアには100年間支配されていました。ロシア正教会が多いのはロシア統治下時に建築されたからです。

外壁はクリミア戦争で破壊された建物の赤レンガを再利用しているそうです。この丘から見るヘルシンキの町は素晴らしかったわ♪

教会の内部はキリストと12使徒のテンペラ画やロシア正教会ならではの絢爛な装飾やイコンが豪華!

ビサンチン様式を取り入れた大きな祭壇は圧巻でした。

中央のシャンデリアが豪華*゚。+☆+。゚

星空のような美しさに唖然*゚。☆。゚上を見ると口がポカーンと開いちゃうんだよね(笑)

。。。

次に向かうのは、港に面した「マーケット広場」

シリヤライン
    ヘルシンキとストックホルムを結ぶショートクルーズの客船が停泊していました。

。。。

広場のテントが見えてきました!

幅広い自転車専用道路。

• 。。

。。

北欧は湖が多くて心落ち着くわ。

ビルベリー(ブルーベリーの仲間)・イチゴ・ラズベリーなどのパック売りや地元の野菜などがテントの下で売られていました。注文をすると目の前の鉄板で魚介類を焼いてくれます。うーん良い香りがぁぁぁ…(((´~`)))

新鮮な野菜や果物が並んで賑やかな雰囲気…こんなところをブラブラしてると地元の人になったような気分で愉しい♪

• 。。

。。

ヘルシンキメインストリートを通りぬけ白亜の大聖堂へ向います

素敵な通りだったわ。

ヘルシンキのシンボル的存在の白亜の外装と5つのドームが美しい福音ルーテル派の総本山。階段下に広がってる元老院広場もヘルシンキ大聖堂とともに町のランドマークになっています。

元老院広場全体に御影石が敷き詰められています。お見事!

ヘルシンキ大聖堂の左側にはヘルシンキ大学と大学図書館。

ヘルシンキ大聖堂を元老院広場から見上げると白い雲と青い空に映えて素敵*゚。☆

ヘルシンキ大聖堂
    屋根には12使徒の像が飾られています。

ここ元老院広場の中央にロシア皇帝アレクサンドル2世像が立っています。
    ここフィンランドも長期にわたってスウェーデンやロシアに支配され、貿易港として発展してきました。

ヘルシンキの町をあとにクルーズに戻る。16時出港予定。

バルコニ―に出てみると…ひやぁ~!バルト海に七色の虹。「両手で摑まえてみたい」と思うほど美しい光景でした。今朝の朝焼けの美しさにも感動したけど… 目の前にあるこの虹は、まさに今バルト海から生まれたかのようで息をのむ美しさでした。。。こんな感動があるから、私はまた旅に行きたいと思うのかもしれない+☆(*´∀`).。o○

。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*

4travelを始めて旅がより一層愉しくなりました。2017年、今年も一年ありがとうございました。来る年もどうぞ宜しくお願いします。

ー ベティーまま ー

• ニコニコさん 2018/01/20 22:00:23
    ベティままさん
    今年もよろしくお願い申し上げます。

懐かしく拝見しました。

ARABIAの食器が欲しくて、わざわざアウトレットショップまで行き
    重たいバーゲン品のお皿を主人に持たせたこと、思い出しました^_^;

私事ですが、今年は5月に一昨年の旅の続きと、
    フランスの未踏の地の田舎巡りをするので準備中です。

ニコニコ

まま

ままさん からの返信 2018/01/26 17:26:16
    RE: ベティままさん

ニコニコさん
    ご無沙汰していま〜す。気になっていました♪
    こちらこそ今年もよろしくお願いします_(._.)_

> 北欧は2011年にツアーで、ヘルシンキは2013年にも再訪した所なので、
    > 懐かしく拝見しました。

まぁ〜 ご覧頂いてありがとうございます
    ニコニコさんの50日間世界一周の旅 楽しく拝見させて頂きましたよ♪
    今年の5月からフランスなんですね。私もフランスは大好きです♪
    ニコニコさんの旅行記、楽しみだわ

いつか世界一周、仕事を辞めたらオットと実行したいなぁ。.。o○*

今年もどーか宜しくお願いしますね(^_-)-☆

ベティーまま
  • salsaladyさん 2018/01/18 16:18:28
    カメラアレンジ為てます?
    ☆お久しぶりで~す! 2018年の始まりは血圧サージ?で頭が重かったけれど、漸く旅に出られそう。。。(行くしかない)そこで、こちらの風景写真がちょっと変わったアレンジを為ていたので気になりました。どんな風に?(今頃スマホデヴューの私にはかなり厳しいカメラアレンジですのでアドヴァイスを~謝謝~

まま

ままさん からの返信 2018/01/26 16:51:41
    RE: カメラアレンジ為てます?
    salsaladyさん

本年もどうぞよろしくお願い致します。
    今年も訪問して頂きありがとうございました。

>2018年の始まりは血圧サージ?で頭が重かったけれど、漸く旅に出られそう。。。(行く>しかない)

『テルミ騒動』を振り切って『ドイツ』に行かれたんですよね
    今度はどちらに行かれるんですか?
    ホント、旅は心のリフレッシュですよね

>そこで、こちらの風景写真がちょっと変わったアレンジを為ていたので気になりました。どんな風に?(今頃スマホデヴューの私にはかなり厳しいカメラアレンジですのでアドヴァイスを?謝謝?

ありがとうございます。
    パソコンからfotorWindows版をインストールして画像加工しているんですよ
    もっと何か良い写真加工関連があるのではないかと思いますが…
    面倒くさがり屋の私は一度インストしたものを利用しています(*^^)v

• マズウェルさん 2018/01/13 14:29:52
    ヘルシンキ♪
    ベティーまま さま

こんにちは(^-^)。コペンハーゲン編に続き、ヘルシンキ編にもおじゃましております。

ベティーままさんはクルーズでたくさんの国を訪問されたのですね。船で朝食を取りながらヘルシンキに到着なんてステキー(=´∀`)。

でもヘルシンキ自体は落ち着いた街で、とても気に入っています。こちらの旅行記を見て、また是非行きたいなーと思いました(*゚ー゚*)。

ベティーままさんの旅はまだまだ続くのですね。また伺いまーす!

マズウェル

まま

ままさん からの返信 2018/01/25 18:37:17
    RE: ヘルシンキ♪
    マズウェルさん こんばんは

> コペンハーゲン編に続き、ヘルシンキ編にもおじゃましております。

ありがとうございます。
    私もマズウェルさんのヘルシンキ編にお邪魔して
    「あぁ〜 ここ行った!行った!」なんて楽しみました♪

> わたしは10月の初旬にヘルシンキを訪れたのですが、あまり天気に恵まれず残念でした。ベティーままさんが行かれた時は青空も見えて良いですね!コペンハーゲンでも晴天に恵まれ、晴れ女なのでしょうか♪羨ましいです。

結構天気には恵まれるんですよ。
    帰りのシャトルバスに乗った瞬間に大雨になっちゃった!とか…
    ある意味 雨を避けている晴れ女かもしれません(笑)

> そしてここでもC国の方々( ´_ゝ`)。わたしが行ったときも、教会コンサートでピアニストの方の真横まで出てきて写真撮ったりしてて、ホントにうんざりでした。数が多いから目立つんですよね…。

テンペリアウキオ教会では生演奏があったりしたんですね。素敵な教会でしたよね。
    私も マズウェルさんの旅行記を拝見して 再度思い出しちゃいました♪
    ところでC国の方々 周りに対するエチケットを持って頂ければ…って私も思います。
    何だかねぇ。。。いろんな所にC国の方々いらしゃいますもんねぇ(-ε´-。)コラコラ!

またマズウェルさんの旅行記にお邪魔しますね

• 風 魔さん 2017/12/31 18:21:34
    ヘルシンキの思い出!
    ベティーまま さん
     こんばんは~
    いよいよ今年も、あと数時間と押し詰ってきましたね!
    連想されます。

意外にコンパクトな街並みで、エスプラナーディ公園~ヘルシンキ大学~港マーケ
    ット広場などへは連続して徒歩で行きました。
    では、よいお年をお迎えしてください。
    風 魔

まま

ままさん からの返信 2018/01/17 14:26:03
    RE: ヘルシンキの思い出!
    風 魔さん こんにちは
    大変ご無沙汰しております

> いよいよ今年も、あと数時間と押し詰ってきましたね!

わぁ!やっぱりカナリご無沙汰してました…(^^ゞ
    年末のご挨拶もしないで2018年を迎えてしまったんですね。。(__)
    「明けまして」じゃなく「寒中お見舞い申し上げます」

> 旅行記の ヘルシンキといえば、1952年開催の五輪大会(幻の東京五輪の代替)が
    > 連想されます。

1952年ですか… 私も60代なんですが まだ生まれていません。。。
    (幻の東京五輪の代替)って???
    だけど自信を持って知っているのは東京オリンピックです!(笑)

> 街中には、緑が多く下船して市内中心部まで行き 港のマーケット広場を目指して
    > ノープランでなんとなく歩いて街角を曲がったら、そこがヘルシンキ大聖堂だった。
    > 意外にコンパクトな街並みで、エスプラナーディ公園?ヘルシンキ大学?港マーケ
    > ット広場などへは連続して徒歩で行きました。

でした。でした。ヘルシンキはコンパクトで方向音痴な私でも大丈夫!って町でした(笑)
    寒さが苦手なので永住はしたくないけど、人々が優しくて好きな町でした〜
    もう一度行きたいか?って問われたら「はい!」と即答する町です

> 旅先で虹の光景を眺めることは、来年はきっとGood LuckYearとなりますね!
    > では、よいお年をお迎えしてください。

昨年末からずっーと仕事が忙しく有り難いことと感謝する日々です
    南九州まで忙しくなったってことは… やはり好景気になったのでしょうか。。
    バブル崩壊を経験してる私としては 地に足をつけて進まなくっちゃと強く思ってます!

風 魔さんにとっても 2018年が素晴らしい一年でありますよーに。゚☆。゚
    今年もどうぞ宜しくお願いします…ね(^_-)-☆

• ガブリエラさん 2017/12/24 19:23:52
    ヘルシンキも行きたいです♪
    ベティーままさん☆

こんばんは♪
    メリークリスマスです!

ヘルシンキは、飛行機の都合で、空港近くのホテルに泊まったことはあるのですが、あとはトランジットだけで、観光したことないんです(涙)。
    ゆっくり観光したいですヽ(^o^)丿

綺麗な町並み、お写真で楽しませていただきました♪
    来年も、よろしくお願いいたします!

ガブ(^_^)v

まま

ままさん からの返信 2018/01/17 10:06:17
    RE: ヘルシンキも行きたいです♪
    ガブちゃ〜ん

お返事が超(←死語だわね)遅くなってごめんなさい_(._.)_
    ここのところ忙しくて4トラサボり状態でした。2月からは4トラ復帰予定です♪

あっ!今年もどうぞよろしくお願いいたしまーす♪

> こんばんは♪
    > メリークリスマスです!
    > バタバタしていたので、かなり4トラご無沙汰しちゃってましたが、私もベティーままさんを見習って、あと1冊でもアップしたいと思っています(^_-)-☆

あはははは( ´艸`)
    メリークリスマスから結構経っちゃいましたね(爆)
    ガブちゃん、去年の暮 体調壊したみたいだけど もう完全復活ですか?

ところで
    ガブちゃんのポーランド旅行記、ツアーの方々の雰囲気が伝わって楽しいですよ
    その2を愉しみにまってるよ〜〜〜♪

ってか…私メ なかなか次の旅行記を載せれないところです(;^_^A
    まっ、次の旅行前までには完成させる ツ・モ・リ・ッス(笑)

こんなベティーままですが
    今年も宜しくお願いします…ねっ(^_-)-☆

ベティーまま

ままさんのトラベラーページ

ままさんの関連旅行記

ままさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る