台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国大陸に6年近く住んでいたせいか、これまで全く旅行先希望リストに上がらなかった台湾。<br />今回初めて行ってきました。<br />二泊三日と短い日程ながら、観光半分グルメ半分で楽しい旅でした(^O^)<br /><br />・1日目の主な日程 <br />  台北着 ~ ランチ ~ 赤峰街散策 ~ ホテルチェックイン&amp;休憩 ~ 西門 ~ 龍山寺 ~ 氷の怪物 ~ 寧夏夜市 ~ マッサージ<br /> <br /> <br />・往路 12月2日 05:50 羽田発桃園行き ピーチMM859  08:50台北着<br />・復路 12月4日 20:45 桃園発羽田行き ピーチMM858 翌5日00:40羽田着<br />・宿泊ホテル 「amba TAIPEI ZHONGSHAN」(台北中山意舎)

早朝出発&深夜帰着で二泊三日・母娘初台北の旅 その3(西門~1日目終了まで)

2017/12/02 - 2017/12/04

salla

sallaさん

今回初めて行ってきました。

・1日目の主な日程
  台北着 ~ ランチ ~ 赤峰街散策 ~ ホテルチェックイン&休憩 ~ 西門 ~ 龍山寺 ~ 氷の怪物 ~ 寧夏夜市 ~ マッサージ

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

(その2からのつづきです)

ホテルで少しお昼寝した後、夕方くらいから後半スタート。
    少し雨が降っていたので、MRT中山駅まで地下書店街を歩いてみました。

「誠品書店」このお店は市内に何軒もあるみたいですね。
    本屋さん。。ツタヤみたいな感じかな。かわいい雑貨など売ってたり。
    ゆっくり見てるとすぐに時間経っちゃう系のショップです。

中山地下書店街 専門店

市内を歩きつつずっと思ってたけど、かわいいキャラとかイラストとか。。たくさん目にしますね~なんだかほっこりします。

さて、MRTで二駅の西門駅へ。

古跡建築物「紅楼」を見に来ました。
    建てられてから100年以上経っているとの事。
    日本による台湾統治の時代に近藤十郎の設計で建設されたもの(ウィキより)

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

紅楼は改修中だったみたいで・・フェンスで囲われていて上の方しか見られませんでした~残念。
    普段は中にも入れるのかしら。。。

隣接するレンガ作りの建物内はショップがいろいろ。
    外にもオブジェがあったり。

西門から龍山寺までは歩いてみることに。
    グーグル先生によると15分くらい。下町っぽい街並みです。
    中国駐在時に住んでいた街もこんな風景のところたくさんあったなぁ~

この道中にちょっとした出来事が。
    娘がトイレに行きたくなってしまい(急を要するアレです笑)。。「うわぁ…イチバンそういうのに適さないエリアだよここ。。」と思いつつ、どうにかしてあげないとと周りをキョロキョロしてみる。。 まぁまぁ清潔そうな飲食店に若い女の子が店番してたので、トイレを貸してもらえないかと聞いてみた。
    すると、お店にトイレはないんだと女の子。あぁそうだそうだ、飲食店でもトイレは近くの公衆トイレに行くってのは中国でもよくあったわ。。

すると女の子が「あっちの方に~~~(聞き取れない)~~があるよ」と教えてくれて、多分公衆トイレの事を言ってるんだろうと。でもさすがに公衆トイレはイヤだろうなぁ娘・・と更にキョロキョロすると、近くに大学らしき建物が。
    守衛室におばさんがいたので、「あのぉ~トイレを…」と聞いてみたら「あ~急ぐの?だったら隣の病院のトイレに行った方がいい。こっちは地下に行かないと開いてなくて遠いから。(娘さん)大丈夫!?」と様子を察して(笑)教えてくれました。
    台湾の人はみんな優しいな。(大陸とはエライ違いだぞオイ…)

そんなこんなで隣の病院(台大病院だったかと)に駆け込み守衛のおじさんに「トイレ貸してください~急なんですぅ…」と言い娘をトイレに送って事なきを得ました(^_^;)
    ・・・ちょっと食べ過ぎたみたいです。でもソレですっきりしちゃったので後の食欲には影響なくてよかったです(笑)

この件の他にも、MRT内でのちょっとした譲り合いとか。。台湾の人々は物腰が柔らかい。皆さん親切だし。

娘も元気になったので(笑)再び歩き始めて龍山寺に到着~・・・なのですが、近くのこのお店が18:30までらしかったので先にこちらに。
    「福州元祖胡椒餅」
    これを絶対に食べようと思っていました(^O^)

ここもグーグル先生がいないと探せない場所ですよね~

福州元祖胡椒餅 地元の料理

もうだいぶ少なくなっていましたが無事にひとつ購入

テイクアウトするしかないので、龍山寺近くの地元のおじちゃんおばちゃんたちがたむろする広場でいただきました。場所の雰囲気はまるで浅草・・

中に肉汁たっぷりの餡が入っててアッツアツでした~
    これ美味しかったなぁ! 衣もサクサク、結構クリスピーでしたね。
    大口開けてほおばるしかないんだけど、肉汁がホントにすごいのでかじった瞬間に飛び散ってしまい、私のニットにシミが出来てしまいました(笑)

でも本当に美味しかった♪また台北に行ったら絶対食べます!

さてさて龍山寺へ

龍山寺 前殿 寺院・教会

台湾のお寺は夜になるとものすごい電飾でライトアップされると聞いていたけど、龍山寺はそうでもないのね。行天宮はすごいらしいですが。

お供え物がたくさん置かれ、熱心にお参りしてる人がたくさんいました。
    あと、三日月型のチップみたいなモノで占いするみたいなアレ。やってる人がチラホラいたのでその様子を眺めたり。

さて、またMRTに乗って忠孝復興駅にやってきました。今度は娘のリクエストのお店です。
    こちらのエリアはさっきとはまた全然雰囲気が違う。。高架も通ってて、都会っぽい。

大判焼きの甘い香りに誘われてつまみ食いを
    メニューを見ながら迷ってたら、店員さんがササッと日本語入りのメニュー表を出してくれました。

同心圓 スイーツ

美味しかったですよ。ま、大判焼きです。

娘が来たかったお店はこちら「路地・氷の怪物」

かわいい

カスタムして作るかき氷
    かき氷というかアイスというか。。なめらかで美味しかったよ~。

まずアイスの味を5種類から選びます。

トッピングを2種類選んでオーダーカードにスタンプします

私は「北海道十勝ミルク味」に、栗の甘露煮とマンゴージャムにしました。
    これをレジに見せてお会計します。出来上がったらカウンターに取りに行くシステム。

あら~かわいい~♪

2階はこんな感じで座敷になってます。

かわいいな~

いちいちかわいい~
    2階は誰もお客さんがいなかったので写真撮りまくりでした~

こんなグッズも売ってます。
    あと、LINEスタンプのQRコードがあったので早速購入しました(娘が)

さて、氷の怪物を後にし時間は21時くらい。
    ホテル近くの雙連駅まで戻ってきて、このあと夜市へ行きます・・とその前に甘味を。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

2階へ案内され、伝票にオーダーを書き入れます。
    壁に写真があるのでどんなものかはだいたい分かります。

おしるこ的なものと、ごまきなこ餅
    このごまきなこ餅は必食リストに入れていたもので。。さっきの胡椒餅と共に大満足♪これも美味しかった~(^O^)

けっこう甘いのですが、お砂糖控えめにしたい方はメニューの「半糖」にチェックを入れればよろしいかと。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

さて、歩いてすぐの「寧夏夜市」へ
    ここで食べるものは決めていたので、他のものは見るだけ~雰囲気を楽しむだけ~

これなんだ?冷たい甘味系・・

これもなんだ?。。まぁなんでもいいか(笑)

しばらく歩いていると匂いがキツく感じてきます。
    たまに屋台の並びから出て鼻を休ませたりしながら(笑)

フルーツなんかは南国感あって楽しいですよね

「どこだろう…」と探しながら歩き、見つけた「方家」
    ここで鶏肉飯を食べなければいけません(必食リスト)

方家 地元の料理

ほんのちょっとだけ、並びました。
    日本語もちらほら聞こえてきます。

鶏肉飯と魯肉飯をひとつずつ、ふたりでシェアして食べました。
    魯肉飯はちょっと脂っぽかったかな。。でも鶏肉飯は美味しかった~!!
    タレがおいしい。でもお店の、タレが入ってる入れ物はあまり凝視しない方がいいかも。食欲失せちゃうかもしれないからねー(笑)

オーダーしてから空いているイスに座って待ってると、お兄さんが持ってきてくれます。そこで会計するのかと値段を聞くと、「あとでいい」と言われ。。。意外でしたわ。「食い逃げ」とかそういう事はほぼ無い、という前提なんですね。いいところだ台湾。かつて私が住んだ国とはちがう(再度言う…けど怒らないでね関係者各位 笑。。

方家 地元の料理

夜市を後にし、ホテル近くのマッサージ屋さんへ。
    疲れたのでタクシーに乗りました。台湾はタクシー代がお安いのがいいですね。
    この旅行中も、計画ではMRTに乗るところを疲れと共にタクシー利用が増えていきました。

漾足道養生会館 エステ・スパ・マッサージ

足つぼマッサージ40分 660台湾ドル
    JCBカードで支払うとほんのちょっとサービスが付きます。

中華圏の夜はやっぱりマッサージで〆ないとね(^O^)
    旅行中の足つぼの定番コメント、「睡眠不好」(寝不足)を言われました(笑)
    昨晩からあまり寝てないからね~

それにしても台湾の方の中国語は本当に聞きやすい。クセがない。
    私の中国語の先生(大昔の)は北京の北の方出身の人だったので尚更なんだろうなと。実際、この日と翌日のマッサージの人ふたりから「中国語は台湾の人に習ったんでしょ?発音が標準だもん…えっ?上海の方に住んでたの?訛りがないね!」と同じことを言われましたよ(^_^;)

1日目はこれでおしまい。
    ホテルに帰ってシャワーあびてさっさと寝ました~

その4へつづきます。