台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国大陸に6年近く住んでいたせいか、これまで全く旅行先希望リストに上がらなかった台湾。<br />今回初めて行ってきました。<br />二泊三日と短い日程ながら、観光半分グルメ半分で楽しい旅でした(^O^)<br /><br /><br />・往路 12月2日 05:50 羽田発桃園行き ピーチMM859  08:50台北着<br /><br />・復路 12月4日 20:45 桃園発羽田行き ピーチMM858 翌5日00:40羽田着<br /><br />・宿泊ホテル 「amba TAIPEI ZHONGSHAN」(台北中山意舎)<br /><br />・1日目の主な日程 <br />  台北着 ~ ランチ ~ 赤峰街散策 ~ ホテルチェックイン&amp;休憩 ~ 西門 ~ 龍山寺 ~ 氷の怪物 ~ 寧夏夜市 ~ マッサージ

早朝出発&深夜帰着で二泊三日・母娘初台北の旅 その1(出発~赤峰街散策まで)

2017/12/02 - 2017/12/04

salla

sallaさん

今回初めて行ってきました。

・1日目の主な日程
  台北着 ~ ランチ ~ 赤峰街散策 ~ ホテルチェックイン&休憩 ~ 西門 ~ 龍山寺 ~ 氷の怪物 ~ 寧夏夜市 ~ マッサージ

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

午前3時半ころの羽田国際線ターミナル。
    こんなに人がいない羽田は初めて(笑)

5:50発のピーチに乗るため、3時過ぎに自宅からタクシーで。
    我が家は羽田からそれほど遠くないので深夜料金でも3000円弱くらいで着きました。
    前の晩(1日夜)は某ライブに行っていたので、興奮やらなにやらあり結局寝ずに羽田チェックインです。

さぁ~お初の台北へ出発!

レンタルWi-Fiを忘れずに受取り、ラウンジではうっかり寝てしまわないように目をギンギンにし、無事に飛行機乗れました。とりあえず寝ないと。

雲の上はこーんな快晴だけど、実は今回の滞在中の天気予報は全て雨(+_+)
    雨ばっかりだったらヤダなぁ…

着陸間近。。ほ~らどんより雲・・・やっぱり雨か。

準備段階で読んだ旅行記や口コミではイミグレがとにかく混んでると。
    入国するまでに一時間はザラだと書いてあったので覚悟してましたが、ところがどっこいすんなり大した列もなくあっさり終了。。到着時間のせいかな。

早速、MRTで台北市内へ向かうべく悠遊カードを購入♪娘の分と2枚。
    裏には桃園機場MRTの駅名案内がずらっと。
    まぁこれも便利なのですが、欲を言えばMRT全体の路線図がいいな(笑)

悠遊カードは、期間限定etc.でいろんなイラストが発売されたりすると聞いてたのでインフォメーションのお姉さんに「他のイラストってある?」と聞いてみましたがこれだけだと言われました~。
    最初からこのデザインで構わなければ自販機でも買えます。

旅行中、台北101のショップで101デザインの悠遊カードを見ました。
    限定品なのかしら・・空港でも売ってたらよかったのにな~

そんなこんなでMRTのホーム(月台)へ。

今年開通したばかりだという桃園MRT、とってもキレイです。

乗った電車は各駅停車でしたが、45分くらい?で台北駅へ到着しました。

桃園台北駅からはタクシーでホテルへ荷物を置きに。
    台湾の人の中国語はクセがなくてとても聞き取りやすい。

この街並みを見て「うわぁ~!懐かしい~!」と声をそろえる私と娘(^O^)
    いや、台湾は初めて来ましたけど(笑)
    でも似てるんですかつて住んでいた大陸の街に。
    中国大陸はとてつもなく広いので、都市によって街の雰囲気・人々の様子などが全然違いますが・・台北は私にとって「懐かしい・・・」が第一印象の都市でした。

ホテルに着いた時はまだチェックアウトタイムにもなっていないので、当然私たちのお部屋が準備されてるはずもなく。
    (それでも一応、もうチェックインできるか聞いてみましたけど笑)

荷物だけ預け、レストラン地下にあるお手洗いを借りました。
    なんだかとてもスタイリッシュ。。
    この案内板、男女ともトイレを我慢している絵でした(笑)

アンバ タイペイ ヂョンシャン ホテル

立地・価格・お部屋全て満足です by sallaさん

ホテル予約サイトで、場所や値段や清潔さや施設自体の新しさ等、諸々こだわって吟味して決めた今回のホテル。
    まだ、フロントの人とお話しして、お手洗いを借りただけですが「あぁ、当たり♪」と確信しました(^O^)
    フロントの方、日本語は少しわかるようでしたよ。

さぁ~お腹すいた!ランチだ~

客室の様子などはまた後ほど詳しくupしたいと思います。

ホテルから歩いてすぐの「新葡苑」へ。
    小龍包などいろいろ点心が食べられますが、ちょっと上海寄りの店です。
    これも懐かしさでチョイスしたお店。

新葡苑 中華

ぶらさがってま~す♪

キッチンがガラス張り

懐かしいメニューがたくさん♪

とても綺麗なお店です。
    私たちの入店が早かったので初めは空いていましたが、ほどなくほぼ満席に。

日本語も書いてあります

でも日本人のお客さんは少なかったな。。たぶん一組、駐在してるんだろうな~という感じのご家族がいらしたくらい。
    あとは中国語しか聞こえてきませんでした。

黒トリュフ小龍包~美味い!
    しょうがをたっぷりでいただきました。

黄ニラとエビの腸粉。これは娘が好きでね~。
    エビがぷりっぷりでこれも美味しい~

えび入り焼売
    これも美味しい~

チャーシューパイ。
    いちいち懐かしくて嬉しくなる。

これもまた懐かしい・・
    駐在時まだ小さかった娘の好物でした

中身はカスタード…とは違うんだけど、たまごの味がものすごく強いカスタードみたいな。。表現できないけど(笑)

大満足のランチの後は赤峰街をぷらぷら
    「感度の高いカフェやショップが集まるホットなエリア」らしいっす(笑)

やけにヘアサロンが多いな~
    で、いちいちディスプレイがかわいい

かと思うとこんな感じの昔ながらの街並みとか

旧日本家屋をリノベしたカフェとか

感度高い系カフェとか

はたまたこんな路地裏
    いろんな街の表情があって飽きないですね

MRT台北駅から中山駅、その次の雙連駅までも地下道でつながっていて、ところどころに地下への入り口(エスカレーター)があります。

ホテルは中山駅と雙連駅の中間くらい(徒歩7~8分ってトコかな)だけど、雨が降ったら地下街を歩けばいいんだね。

事前にチェックしてあった雑貨ショップ「台湾好、店」

ここで「いいな♪」と思うものがあったのだけど、「まだ台北来たばかりだし…他にもいいものたくさんあるかな。。」と買わないでおいたモノがあり。
    最終日の月曜日に「やっぱりアレ買おう♪」と再び来たら「月曜定休」の文字が(^_^;) 旅先では買おうと思った時に買うのがイチバンですねぇ

台湾好、店 お土産店

リラックマカフェがあった

カフェやショップがたくさんあるし若い子たちもたくさん

このステキな洋館は・・・

アメリカ大使館邸だった建物らしい。。

お庭がカフェになってる。
    建物内は雑貨ショップがあったりとか。

建物内の雑貨ショップで買ったものなど(一部違う店舗で購入したものも写ってます)
    正方形のカタチのものは「あぶらとり紙」で、色々なイラストがありお土産にちょうど良い感じです。

お蕎麦屋さん。
    いいな、台北だったら明日からでも駐在生活始められるわ。

LeTAOがある

かわいい雑貨屋さんが多くていちいち入りたくなる(笑)

ぷらぷらしてたらあっという間に2時半すぎ。
    チェックインが3時とのことなので、もうお部屋入れるでしょう~
    あまり寝てないのでお部屋で少しお昼寝したいな。

その2につづきます。