台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目午後は西門街でぶらぶらしました。<br />原宿のように若い子で賑わっていると、聞いてましたが、確かに若者がたくさん。<br />賑やかな街でした。<br />そこから、今回是非に行ってみたかった永康街へいき、夕方は県泰豊で小籠包を食べました。

台湾~台北・九分・十分の旅⑥西門街~永康街~鼎泰豊で小籠包を食べ、饒河街観光夜市へ。

2017/12/07 - 2017/12/10

hijuno

hijunoさん

三日目午後は西門街でぶらぶらしました。
賑やかな街でした。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
JAL

西門街へ来ました。
    このあたりは、日本の統治時代の建物がたくさん残っています。

こちらもっもとは公設市場だったところだそうです。
    赤煉瓦が素敵でした。

若者の街らしい雰囲気。

もともと、このあたりは賑やかだったところだそうですが、
    商店街をぶらぶらしてみます。

ユニクロもありました。

ふと、うどん、、、という看板に吸い寄せられます。
    前日からちょっとお疲れだったので、お昼はここで日本のおうどんを
    いただくことにしました。

私は前日より、きつねうどんを食べたかったので、願いが叶いました。
    ラッキーポン吉です。

主人はかき揚げうどんにしてました。

うどんに弾力があって、おつゆも関西風。
    とても美味しいおうどんでした~。

日本人のスタッフがいらっしゃいました。

おなかも心も落ち着きました。

外に出て、ちょっと歩いたら、この看板。
    ネギクレープです。

主人が是非に食べてみたいといいました。

チーズと卵をトッピングしてもらいます。

あつあつを、いただきます~。
    チーズがとろとろで、とても美味しかったです。

雨でしたので、ちょっと歩きにくい。

お土産ものやさんもたくさんありました~。
    あのお隣のお店、森田屋さんは、さきほどのおうどん店のお店でしょうか~。

ドッグカフェみたいなところがあって、わんちゃんが、お店の前に寝てました。

おとなしい、かわいいワンちゃんでした。
    台湾のわんちゃん、かわいいな。。。

西門街をぶらぶらして、以前からずっと、来てみたかった永康街へ来ました。

こちらは、もともと中国大陸から来た人達が住み始めたところだそうです。今では、素敵な雑貨店やカフェ、お茶ささんなどが集まった
    オシャレな街になってます。

しかし、予想外に人が多くて、ちょっとびっくりしました。

公園では、フリーマーケットや楽器の生演奏をしてました。

今回、行ってみたかったのが、こちらのお店、回留です。
    カフェ、お食事ができるところ、雑貨もあると聞いていたので楽しみにしていたのですが、なんと、この日はテレビの撮影とかでお店貸し切り状態で入れませんでした。

ざんねん。。。。

周囲を歩いてみることにしました。

ずらり、お店が連なってます。

スムージーのお店です。

お茶屋さんや、茶器を売っているお店もたくさんありました。

ここでもネギクレープ売ってました。
    ココのは、有名だそうで、行列ができてました。

静かな通りを予想していたのですが、とても賑やかでした。

おいしそうな看板。。

可愛い雑貨屋さん。

古い建物を利用したお店もあります。

遠くに見えるは、台北101?

いくつかお店に入ってみました。
    右は服屋さん。

こちらも、雑貨や服が素敵でした。

ちょっと疲れましたので、テラスのあるカフェに入りました。
    ドイツ料理も食べれるようです。

クリスマスの雰囲気でした。

道行く人を眺めたりしながら、

ラテをゆっくり飲みました~。

パンの美味しいお店のようで、パンやケーキもよく売れてました。

こんなお菓子の家もありましたよ。

そして、夕方になり、日本であらかじめ予約しておいた、
    鼎泰豊の本店で小籠包をいただきました。

このお店へいき、またまた驚き。
    ものすごい人が待っているんです。お団子状態で。
    お店の入り口あたりにたくさん。。。。

日本で予約しておいたので、待つこと5分ほどで入れました。
    これまた、ラッキーポン吉です。

• まずは、小龍包とほうれん草の炒め物がやってきました。

まずは、小龍包とほうれん草の炒め物がやってきました。

海老シューマイ。

野菜などの餃子。

卵チャーハンと酸ラー湯のスープ。

こちらはアンコの点心。デザート。

以上です。
    二人でおなかいっぱいです。

話はそれますが、トイレがとても清潔で落ち着きました。

• まだ、夜も早いので、夜市へ行こうという話になり、饒河街観光夜市へ行きました。

こちらは屋台をはさんで道が二つありますので、
    行き帰りの道をきめて歩きます。

イカ焼きの良い匂い~。

喉がかわいたので、ジュースを買います。
    ここでも、釈迦のフルーツがたくさん。

私はもちろん、釈迦のジュースを、主人はパインジュースにしてました。
    ベタなもの好きな主人です。

なんと、エリンギ焼き~。
    でっかいエリンギが焼かれてました。

味付けはどうだろう、、、興味津々。

おでんのようなものが売られてました。

茶碗蒸しのようなものも。

ここにもありました。
    臭豆腐。

週末ということもあり、人も多く賑やかです。

ちょっとしたお惣菜のようなものも。

ココでも、フルーツが色とりどり。

ちょっとレトロなゲーム。

顔そりのお店もありました。

マージャン。
    子どもが真剣にやってました。

占いのお店。

金魚すくいもありましたよ。

ワンちゃんの洋服も売っていて、一枚買いました。

こちらの占い、鳥を使った占いのようです。

志村けんさんも来店したみたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る