ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなラオスに10日間行って来ました。<br />ルアンパバーン編です。<br />ブン・オークパンサーというお祭りのパレードと、幻想的な灯篭流しを見ました。<br /><br />前回(2014年)はルアンパバーンのみだったので、ビエンチャンとバンビエンは初めてです。<br />ビールの写真多めです。<br /><br />10/3-5|ビエンチャン2泊<br />10/5-8|ルアンパバーン3泊<br />10/8-11|バンビエン3泊<br />10/11-12|再びビエンチャン1泊

ラオス旅行2《ルアンパバーン編》

2017/10/03 - 2017/10/12

777位(同エリア1954件中)

mokki

mokkiさん

大好きなラオスに10日間行って来ました。
ルアンパバーン編です。

ビールの写真多めです。

10/3-5|ビエンチャン2泊
10/5-8|ルアンパバーン3泊
10/8-11|バンビエン3泊
10/11-12|再びビエンチャン1泊

ビエンチャンから国内線でルアンパバーンに到着。
    4年前より空港が新しくなっていた。

空港からは乗り合いバスで街の中心へ。
    宿にチェックインし、夕飯も食べずに眠ってしまった…

翌朝、メコン川沿いにある宿のレストランで朝食。
    4年間恋い焦がれてたこの雰囲気、ルアンパバーンにまた来れた。

ラオスのお粥、カオピアックカオ。
    優しい味付けで朝食にぴったり。

ルアンパバーンのメコン川がダイスキ。

この雰囲気の良さは写真にうまくおさめられない…
    とにかく癒される。

宿のフロントに売っていたナムコンビール。
    これもラオスのビールらしい。
    初めて飲んだ。

なんて名前の花だろう??

この日から友人とは別部屋にし、一人一部屋なので安いゲストハウスに引っ越し。
    タノイゲストハウス。
    部屋数が少なく、自分たち以外に誰も泊まっていなくて快適だった。

部屋の中はなんてことないけど、やっぱり一人部屋は快適。

昼食は近所のカフェで。
    見た目は普通のサンドイッチだけど、パンは美味しいしチーズが濃厚!
    日本のカフェで食べるサンドイッチの数倍美味しかった…

間違い探し。
    微妙にデザインが違うビアラオ。

食後はトゥクトゥクでセーの滝へ。
    砂埃が立つ田舎道をガタガタ進む。

• 20&#12316;30分ほどで小さな村に到着。

20〜30分ほどで小さな村に到着。

細長いボートに乗り換える。

景色も風も最高に気持ちいい!!!

ボートに乗って5分ほどでセーの滝に到着。
    淡いブルーが綺麗。

象に乗って水の中に入れる。

これから水に入りに行く象さん。
    すぐ近くを通るからドキドキする…

滝で水浴びする人たち。

4年前はクアンシーの滝に行った。
    クアンシーは欧米人がたくさんいたけど、セーの滝は地元の人が多い印象。
    それか韓国人。

元気に遊びまわってた可愛い女の子。

滝の上にジップラインが通ってるんだけど、滑り切れずにこの位置で止まっちゃって、係りの人が助けに来るまでみんなが心配そうに眺めてた。

焼きバナナで小腹を満たす、1000kip。

元気な子供達。

宿に戻るとフロント前にはお祭りの準備をしている女性が数名。
    民族衣装の着付けをしたり、メイクをし合ったり。
    今夜は灯篭パレード、みんな楽しそう。

メインの通りでもお祭りの準備が進んでいる。
    メコン川に流すボートを運ぶ男性たち。

街の至るところにカラフルでかわいいお祭りの飾り付けが。

この日は寺院もキレイに飾り付け。

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

日が暮れてくると、現地の人も観光客もたくさん集まって賑わいだす。
    パレードが始まるのをみんなで待つ。

船の蝋燭にも火が灯った。

パレードを歩く人たち。

仏教音楽やラオス音楽、アナウンスや、楽器の演奏や、若者たちの歓声などが響き渡りながらパレードが進んで行く。
    見てたら感動してきて、友人と二人で必死に涙をこらえてた;

パレードの途中で夕飯。
    ちょっと高めのレストランでラープ。
    美味しかったけど、ビエンチャンのラオキッチンで食べたラープには少々劣る…

食後にまたパレードを追いかけて歩く。

途中にある寺院、ワット・セーン。
    ここもまたキレイに飾り付けられている。

ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会

パレードの終点、ワット・シェントーン。
    運ばれて来た船が全部並べられる。

ワット シェントーン 建造物

船はさらにメコン川まで運ばれ…

川に流されて行く。
    船を運んで来た若者たちが一斉に歓声をあげる。
    ラオス語で意味はぜんぜんわからないけど、あの船にみんなの願いが乗ってるのかと思うとまた泣けてくる…

それぞれの灯篭を流す人、カップルで一つの灯篭を流す人、みんなが幸せを願っている姿が見れて、本当に感動的で素晴らしいお祭りだった。
    みんな幸せでいてほしいなあ。

この子たちにチップを渡すと、流れのある方まで灯篭を運んでくれる。

お祭りを堪能した後は、宿の近くのマッサージに行ってこの日はおしまい。

ラオス5日目。
    朝食は宿の近くで。
    ここは4年前にも来たことがある店。
    変わらず営業していて嬉しかった。

ラオスの麺料理、カオピヤックセン。
    美味しい!

食後は朝市をぶらぶら。

朝市 市場

お肉屋さん。

色鮮やかな南国フルーツ。

朝市のあと、近くのゲストハウスで自転車をレンタルしサイクリング。
    朝から17時までで10000kip、安いね、缶ビールくらいの値段。

海外で自転車をレンタルしたのは初めてで、しかもラオスで、めちゃくちゃ気持ちよかった!
    自転車での観光をナメていた…最高!

向かったのはプーシーマーケット。

洋服、靴、日用品、所狭しとなんでもある。

野菜ももちろんたくさんある。

おもちゃ屋さんもある。

マーケットを出たら気ままに自転車を走らせる。
    太陽がのぼりきってかなり暑い。
    小さな商店で休憩。

Limited Editionのビアラオ。

あてもなく自転車をこぐ。
    ビアラオの看板の横に、ナムコンビールの看板を発見。

ユートピアで昼食。
    ここは4年前に来て大好きになった店。
    川沿いの席は人気でたくさん人がいるけれど、みんな思い思いにのんびり過ごしている。

ユートピア アジア料理

ジャンクなものが食べたくなってきたのでハンバーガーを注文。

食後は赤十字のマッサージへ。

自転車を返して宿に戻り、一人でビアラオ飲みながらボーッと過ごす。

宿の前の道。
    真っ直ぐ行って突き当たりはメコン川。

ランドリー、1kg10000kip。
    旅行中に2回利用した。

夕飯は、伝統舞踊のディナーショーを見ながら食事できるソンパオで。
    店内はほぼ日本人旅行者。

ソン パオ アジア料理

スモールプレート60000kip、ディナーショー鑑賞料40000kip、お高い。
    このラープはパサパサしてて残念だった…
    小さな春巻きは美味しかった。

食後はナイトマーケットでお土産を買い、宿に戻ってこの日はおしまい。

ラオス6日目。
    朝食はチャオファーグム通りのお店で。

ほんのりピリ辛のヌードル、美味しい。

サンドイッチやさん。

朝ごはんを食べたらルアンパバーンとはお別れ。
    前日に予約してあったミニバンでバンビエンに向かう。
    ホテルまでのピックアップと合わせて120000kip。

エアコンが付いていなくて「失敗した!」と思ったけど、走り出してしまえば窓からの風が涼しくて問題なかった。

6時間かけて山道をくねくね進む、車酔い注意。。
    景色は素晴らしい。

3時間ほどでトイレ休憩。

休憩所にいたワンコ。

ラオス旅行③《バンビエン編》に続きます。