ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなラオスに10日間行って来ました。<br />ビエンチャン編です。<br /><br />前回(2014年)はルアンパバーンのみだったので、ビエンチャンとバンビエンは初めてです。<br />ビールの写真多めです。<br /><br />10/3-5|ビエンチャン2泊<br />10/5-8|ルアンパバーン3泊<br />10/8-11|バンビエン3泊<br />10/11-12|再びビエンチャン1泊

ラオス旅行1《ビエンチャン編》

2017/10/03 - 2017/10/12

mokki

mokkiさん

大好きなラオスに10日間行って来ました。
ビエンチャン編です。

ビールの写真多めです。

10/3-5|ビエンチャン2泊
10/5-8|ルアンパバーン3泊
10/8-11|バンビエン3泊
10/11-12|再びビエンチャン1泊

ベトナム航空で成田からハノイへ。
    3時間の乗り継ぎの後、ラオス航空でビエンチャン。

夕方18時頃、ほぼ時間通りに到着。

空港のタクシーカウンターで申し込み、ホテル付近まで。
    ブン・オークパンサーというお祭りのため、ホテル前までは行けず少しだけ歩くことに。
    ホテルまでの少しの道のりでラオスに着いたことを実感し、感動!

チェックインを済まし、すぐ街へ。

メコン川沿いの通りはお祭りのためすごい賑わい。
    屋台や縁日がびっしり並んでいて、音楽や呼び込みの声が響き渡っている。
    とにかくワクワクする!

ダーツで風船を割り景品をもらう、日本で言う射的のようなもの?
    楽しそうだったけど挑戦せず…

屋台でビールやおつまみを買い、到着を祝して乾杯!
    4年前に恋したビアラオ、日本でも何度か飲んだけど、やっぱり現地で飲むのが一番美味しい。。

お祭りをぐるっと見たあと、ホテル近くのバーへ。

またまたビアラオ。
    外はお祭りで賑やかだけど、お店はガラガラで静か。
    のんびり飲む。

ほろ酔いで近くのマッサージへ。
    全身60分60000kip。
    友人はめちゃくちゃ痛がってたけど、自分は最高に気持ちよかった!

マッサージの後はホテルに戻って就寝。。

2日目。
    ホテルで軽い朝食を取りすぐに出発。
    目的はブッダパーク!
    とりあえずバスターミナルまで散歩。

雨が降ったり止んだり。
    途中あまりの土砂降りで雨宿りしたり。。

タラートサオショッピングモール。
    バスターミナルはこの裏側。

バスターミナル到着。
    バスを待つ人たち、ネイルしてもらっている??

ブッダパークへは14番のバスに乗る。
    座っているとおばちゃんが集金に来るので、6000kipを払う。

調べてた情報だと友好橋で乗り換えるはずが、ブッダパークまで1本で行けた。

ブッダパーク到着!
    パーク内で一番大きい涅槃像。

ブッダ パーク (ワット シェンクアン) 建造物

たくさんの像。

着いた時には中国人や韓国人などがたくさんいたけど、しばらくしたら誰もいなくなった。
    のんびり見て回る。

手がいっぱい。
    説明などないのでよくわからないけど、色々撮ってみた。

パーク内にあるレストランで昼食。
    ここもまた人がいなくてのんびりしてた。

• 豚と野菜の炒めたやつ、美味しい、もち米が進む&#12316;&#12316;<br />もちろんビアラオも。

豚と野菜の炒めたやつ、美味しい、もち米が進む〜〜
    もちろんビアラオも。

食後もパークを一回りしてからバス停へ。
    バス停はパークを出て道の反対側に。

友好橋までは道がガタガタで、バスのタイヤが大きい穴にハマると思いっきり揺れる。
    友人はその勢いで天井に頭をぶつけてたww

道の脇には牛がたくさん。
    みんな草食べてる。

友好橋でトゥクトゥクに乗り換える。

今回のビエンチャン観光の目玉、ビアラオ本社へ。

ビア ラーオ工場 博物館・美術館・ギャラリー

ビアラオのオフィシャルグッズが売られているショップ。
    オフィシャルTシャツ1枚150000kipを購入。
    マーケットで売られているTシャツの7倍以上する!
    かなりの高額Tシャツだけど、めちゃくちゃ嬉しい。

ショップの横にあるMINI BARでビアラオを飲む。
    試飲や無料などではないけど、本社で飲めるなんて幸せだ〜〜

自分たち以外に欧米の男性が一人来ていた。

トゥクトゥクで街へ戻る。
    空が広い~~

バスターミナルに戻り、タラートサオショッピングモールで買い物したり街ぶら。

タートダム。
    ジブリに出て来そうな、緑に覆われた仏塔。

ホテルに戻り、1時間ほど休憩して夕飯へ。
    レストランへ行く間に、ものすごいスコールに合う。
    傘じゃどうにもならないので雨宿り。

ルーヘングバウン通りにあるレストラン、ラオ・キッチン。

ラーオ キッチン アジア料理

チキンラープと豆腐ラープを頼む。
    感動の美味しさ。
    2度目のラオスで初ラープ、なんで前回は食べなかったんだろうと後悔するほど美味しかった。
    食べ物でこんなに感動したのは久しぶり。。

夕食あとは、前日と同じマッサージに行って2日目終了。

3日目。
    小雨が降る早朝の托鉢を見学。

雨の中歩いてパトゥーサイへ。
    まだ薄暗い。

雨が強くなったので、パトゥーサイの中のベンチで雨宿り。
    ぜんぜん弱まらず、結局1時間くらいボーッとしてた。
    雨がザーザー降る異国の景色をひたすら眺めて癒された。

パトゥーサイの中にあったかわいいラオスポスト。

バスの路線図もかわいい。
    パトゥーサイやタートルアンのアイコンもかわいい。

雨が上がったのでパトゥーサイを出発し、タートルアンまで歩く。
    朝食がまだなので腹ペコ。

パトゥーサイ 建造物

タートルアンまでの途中にあったお店で朝ごはんを食べることに。

カオチー(サンドイッチ)を作るおばちゃん。

具沢山のカオチー、美味しい!
    カオチーは前回も食べたけど、ラオスは本当にパンが美味しいな。

朝食後、歩いて歩いてタートルアン到着。

タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会

ブンオークパンサーだから??寺院には人がいっぱい。

涅槃仏にお供えをする人たち。

Tシャツや置物のお土産を買い、トゥクトゥクに乗って街に戻る。

太陽が出てきたらものすごい暑さ。
    ビアラオが最高に美味しい。

ビアラオを飲みながら歩いていたら、ビアラオを大量に積んだトラックに出会った。

メコン川沿いの通りは昼間もお祭りで賑やか。

洋服、靴、食べ物、日用品、色んなものが売られている。

メコン川、対岸はタイ。
    ビエンチャンのメコン川と、ルアンパバーンのメコン川は雰囲気が違うなあ。

メコン川沿いのレストランに入り休憩。
    コリコリ美味しい、鶏のトートエンカイ。
    ビアラオが進みすぎる。

色鮮やかなお祭りの飾り。

トゥクトゥクで空港へ。
    ビエンチャンとはしばらくお別れし、目指すはルアンパバーン。

ビエンチャン空港、国内線のロビー。

アイスを食べながら出発までの時間を潰す。
    17時にビエンチャンを出発し、ルアンパバーンへ。

ラオス旅行②《ルアンパバーン編》に続きます。
    ビエンチャンには6日後に戻って来ます。