ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ラオスにいったい何があるんというんですか」<br />という村上春樹の紀行文を読んだのは数年前だ。<br />何があるのかわからないから行ってみた。<br />幼なじみと二人で町を歩き回り、象に乗り、白い滝を見上げ、メコン川をクルーズし、山の上の寺院から夕日を眺めた。<br />楽しい5日間だった。

12月のルアンパバーン

2023/12/08 - 2023/12/14

512位(同エリア1915件中)

katombow

katombowさん

「ラオスにいったい何があるんというんですか」
という村上春樹の紀行文を読んだのは数年前だ。
何があるのかわからないから行ってみた。
楽しい5日間だった。

友人
JAL

羽田発のJAL深夜便でバンコクへ。乗り継ぎ時間は5時間だった。
    けっこう飽きます。
    それからこのバンコクエアに1時間余り乗って、

はい、ラオスの古都、ルアンパバーンに到着。Luang Phabang(Luang Prabang)、ルアンプラバンともいう。世界遺産です。

10数日以上滞在予定の人々(欧米人多し)は滞在用VISAを申請していた。
    5日間だけのわたしたちはno VISA列で簡単に入国。

ホテルに頼んでおいた送迎車が待っていてくれた。
    空港で2万円だけ現地通貨キープに両替した。10,000キープが700円。

正午過ぎのチェックイン後、夏服に着替えて、さっそく町歩きを始めた。

でも長旅だったからね。
    メコン川沿いのコーヒーショップ、サフランコーヒーでゆっくりしよう。

そういえば、2015年12月にタイのチェンマイから「チェンライ&黄金三角地帯」という現地ツアーに参加し、ほんの短い時間をラオスで過ごしたっけ。舟で渡ったあのトタン屋根市場は、うねりながら流れるメコン川の上流にあるのだろう。

少し歩けば小さなワットもある。
    初日はこの後、評判の良いレストラン、タマリンドで夕食。

ホテルが町のどこへでも無料送迎サービスしてくれるので、とてもありがたかった。シャトルへの連絡はLINEを利用。
    車の都合がつかない場合だけ、トゥクトゥクを(事前に値段交渉の上)利用した。

2日目。一番有名なワット・シェントーンに行く。
    朝はもやがかかってひんやりしているのに、10時を過ぎれば晴れ渡り、毎日30度以上になる。暑いね。

タイ、中国、韓国、ヨーロッパからの観光客など
    たくさんの人々が訪れ、お祈りしている。

寺院の裏はメコン川だ。友だちは階段下のおばさんからゆでピーナッツを買おうとしたけど、値段がいきなり10倍になったのでやめたそうです。
    上から見ていたら、お札を引っ張りっこしていた二人、、あはは。

川沿いにぶらぶら歩く。子供たちが水遊びをしている。

リバーサイドのレストランでランチ。

それからトゥクトゥクで国立博物館へ。
    内部撮影は禁止だった。

一度ホテルへ戻り、プールサイドでゆっくり過ごしてから、夕方ナイトマーケットへ行った。
    店の数が多い。そして同じようなものが並んでいるけど、楽しい。

ここで、ラオスワインを買った。
    もち米で作られている。
    赤いお米で赤ワイン、白いお米で白ワインというわけ。

木製品の店。
    真面目な青年から、不思議な赤い精霊ニャニュ人形を買った。

屋台で串焼きをあれこれ作っていたけど、
    この日の夕食もレストランでラオス料理とラオビア。
    レストランなら、たいていクレジットカードが使える。

さて3日目は現地ツアーだ。
    ガイドのテンさんとドライバーが、朝9時にホテルへお迎えに来て、
    まず象乗り体験だ。パオー!
    いやいや、どの象もおとなしいです。

象乗りルートは1時間ほどだった。
    森の中、小川沿いの小道を行き、メコンの川岸へ出てゆく。
    遠くに山が見える、風が心地よい。

それから、布織りの店に行った。
    絹糸を染めるオーガニック染料について、日本語で説明するテンさん。

機織り

織られたきれいな布製品の数々、
    さあどれにしよう?

昼食はルアンパバーンに戻り、
    野菜スープ、ラオスソーセージ、鶏肉と野菜炒め、そしてもち米と川海苔。
    この川海苔カイペーンはラオス独特のもので、なかなかおいしい。

現地ツアー、午後の目的地はクアンシーの滝、少し歩きます。

石灰岩で白濁した水が落ちてくる。
    予想以上に美しい滝だった。

滝を眺めてから、横の道を下流へと歩いてゆく。

途中に泳げる自然のプールが3ヶ所。
    水はとても冷たいらしい。めげずに泳ぐ欧米人が数人いた。

滝の近くにある熊の保護区

それからモン族の村を訪ねた。
    こどもたちが"one dollar, one dollar"と言いながら、手作り品を勧めてくる。

エプロンを1枚購入し、案内の女性に少しだけ寄付をした。
    ほぼ自給自足のモン族たち、若い母親、子供の数が多い。

翌朝、ホテルから歩ける地元のマーケットへ行ってみた。
    豊富な果物。

マーケットの中はまだ閑散としている。

活きのいい立派なナマズ。
    このマーケットで、川海苔カイペーンとドライタケノコ(乾いたメンマっぽい)をお土産に購入した。

散歩から戻り、フロントで追加の両替を少しお願いした。スタッフが為替レートを確認して、近くの両替所に行ってくれる。なんて親切なんでしょう。

ホテルのシャトルで町の中心部へ。

ここはフアンチャン歴史博物館

高床式の建物

内部にラオスの伝統的な衣類や生活用品が展示されていた。
    それからまた町を歩き、
    1時間500円の足裏マッサージをして、

夕方、メコン川のサンセット・クルーズ船に乗った。
    ホテルにネット予約を頼んだ20US$の中型船は、かなりすてきな内容だった。

ウェルカム・ドリンクと軽い食事つきの船が、
    夕陽に向かって上流へ進んでゆく。

夕刻になると、民族音楽と舞踊が始まった。

きれいな3人の踊り子たち、
    手の動きが柔らかい。

船を降りて、ナイトマーケットの屋台へ向かった。

色々なお料理が並んでいるけど、上手に選べなかったみたい。
    カオソーイも串焼きも、この日はちょっと、、。

5日目。少し早起きして、朝市へ。

(朝の苦手なわたしたち、早朝5時にオレンジ色の法衣をまとった僧たちの托鉢を見物するのは、残念だけど無理でした。)

狭い路地に
    野菜、肉、魚、川の産物、あまり食べたくない生き物あれこれが並んでいる。

獲れたばかりの川魚が、大胆に切ってある。

ホテルに戻ってたっぷり朝食。
    それからプールでゆっくり過ごし、

午後遅く、プーシーの丘に向かった。

道は2つある。
    どちらが楽ですかと聞いてから登り始めたのに、
    これ、ずいぶんきついよね。

まだ山頂じゃないのか、
    各曜日の仏像たちに励まされ、

少し休憩、
    美しい景色を見ながら水分補給し、

頂上に着いてみれば、こんなに人がいました。

でも運良く場所が空いて、見事な夕焼けを眺める。
    登った甲斐はあったよね。

別の道を通って降りたら、そこはナイトマーケットの裏手だった。

さて、帰国日。高台にあるホテルから町を見下ろしながらゆっくり朝食をとり、空港へ。いい所だったねえ、ルアンパバーン。

復路のスワンナプーム乗り継ぎ時間はなんと7時間!どうやって過ごそうか。
    でもバンコク駐在中の娘が空港に来てくれて、一緒にタイ料理レストランへ行くことができた。

付記:
    スワンナプーム空港乗り継ぎ時間中に外に出るには、タイ入国審査に数十分かかること、出発時間の2時間ほど前に空港に戻ることを考慮すればよいと思います。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る