ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなラオスに10日間行って来ました。<br />ルアンパバーンとバンビエンを経て、再びのビエンチャン編です。<br /><br />前回(2014年)はルアンパバーンのみだったので、ビエンチャンとバンビエンは初めてです。<br />ビールの写真多めです。<br /><br />10/3-5|ビエンチャン2泊<br />10/5-8|ルアンパバーン3泊<br />10/8-11|バンビエン3泊<br />10/11-12|再びビエンチャン1泊

ラオス旅行4《再びビエンチャン編》

2017/10/03 - 2017/10/12

mokki

mokkiさん

大好きなラオスに10日間行って来ました。

ビールの写真多めです。

10/3-5|ビエンチャン2泊
10/5-8|ルアンパバーン3泊
10/8-11|バンビエン3泊
10/11-12|再びビエンチャン1泊

バンビエンからバスに揺られて約4時間、ビエンチャンに帰って来た。
    6日前にたった2泊しただけのビエンチャンだけど、懐かしく感じる。

近くのゲストハウスの1階にあるレストランで昼食。
    友人はマッチングアプリで知り合った現地の人とデートすることになった。

メコン川沿いを一人で散歩。
    6日前はお祭りで賑わっていた通り、今はすっかり落ち着いている。
    きっとこれがいつもの雰囲気なんだろうな。

椅子もテーブルもかわいいなあ。

雨がパラついてきたので川沿いのレストランに避難。
    その名もグッドビューレストラン。

メコン川を眺めながらビアラオ。

対岸のタイは晴れているけど、手前のラオス側には分厚い雨雲が。

雨がやんだので散歩再開。
    少し進むとビエンチャンサイン?

川沿いのレストラン、夜は賑わうのかな??

対岸はタイ。
    友好橋を渡ってノンカイやウドンタニにも行って見たかったな。

川を眺めながらみんなのんびり過ごしている。

ナイトマーケットはまだ準備中。

ナイトマーケット (ビエンチャン) 市場

宿に戻って休憩し、デートから帰った友人と近くの日本食やへ。
    海外で日本食屋に入ることはなかなかないけど、ちょっと日本食が恋しくなった。。
    日本人オーナーの息子さん(ラオスと日本のハーフ、中学生?)が接客してくれた。
    頼んだのは餃子と焼きうどん、どちらも美味しかったーー
    (カメラを忘れたので料理の写真はなし。。)
    そのほかにもメニューが豊富!豊富すぎる、なんでもある。

食後にマッサージ行って、ラオス最後の夜はおしまい。

ラオス10日目、最終日。
    またしても朝から雨。
    トゥクトゥクに乗る。

またしても雨のパトゥーサイ、縁がないなーー

パトゥーサイ 建造物

でも小雨だったからなんとか登れた。
    高層ビルなんてひとつもない。

パトゥーサイの中のお土産や。
    暇そうなおばちゃん。

パトゥーサイを出て散歩。

かわいいポスト。

壊れてぶら下がったままの信号機。

カフェで休憩。

タラートサオモールの上の方にあるフードコートで昼食。
    ローカル感たっぷりで雰囲気がいい。

迷いに迷って、ここに決めた。

これ、見た目ほどは美味しくなかった。。
    ラオスはだいたいなんでも美味しいんだけどな;

食後また散歩。

ワット・シーサケット。

ワット シーサケット 寺院・教会

ペンギンがかわいいトラック。
    涼しげーー

このあと最後のマッサージへ。

マッサージのあと、ホテル前のカフェへ。

ビアビア ピザ

最後のビアラオはチーズたっぷりのピザと共に!

食べ終わったらホテルに荷物を取りに行き、トゥクトゥクで空港へ。

さっき最後って言ったけど、空港でまたビアラオできた。
    これがほんとの最後のビアラオ。
    帰りもハノイで3時間の乗り継ぎ後、ベトナム航空で成田へ。。。

2度目のラオス、やっぱり最高だった。
    ラオスの一番好きなところは、最高にのんびりしてるところ。
    今回も死ぬほどのんびりできたし、今までの旅行で一番リフレッシュできた。
    やっぱりラオスが一番好きだーー