パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学4回生の男1人旅<br /><br />旅行日程はかなりざっくりとこんな感じ<br /><br />11/29(水)関空発<br />11/30(木)アゼルバイジャン<br />12/1(金)ジョージア<br />12/2(土)ジョージア<br />12/3(日)アルメニア<br />12/4(月)アルメニア<br />12/5(火)トルコ<br />12/6(水)トルコ<br />12/7(木)トルコ<br />12/8(金)トルコ<br />12/9(土)トルコ<br />12/10(日)関空着<br /><br />今回は12/8(金)<br />パムッカレ編!<br />最終回です!!

【9】コーカサス3カ国&トルコ旅行ーパムッカレー

2017/11/29 - 2017/12/10

かんさん

大学4回生の男1人旅

旅行日程はかなりざっくりとこんな感じ

11/29(水)関空発
12/7(木)トルコ
12/8(金)トルコ
12/9(土)トルコ
12/10(日)関空着

今回は12/8(金)
パムッカレ編!
最終回です!!

予定通り5:30発のバスに乗車。

この時間は外もまだ暗いけど意外と人がいる。

今日も乗車時間約30分でサビハ空港に到着。

その後約1時間のフライトでカルダック空港に到着。

まだ朝の8時やしか結構寒い。

パムッカレ行きのバスのチケットを25トルコリラ(約750円)で購入。

ただ英語が通じなくて何時出発か分からん。

おそらく10分後。

今日は天気が良さそう。

バス乗り場に行ったら「パムッカレ?」って聞かれて

チケットを見せたらバスではなく自家用車の助手席に乗せられた。

後部座席にもパムッカレに行く人が3人。

ネットにはバスから自家用車に

途中で乗り換えさせられるって書いてあったけど

空港から自家用車に乗れた。

約1時間でパムッカレに到着。

一見すると雪に見える。

なかなか綺麗な光景。

ここからあと約6時間どうするか。

3時間あれば観光スポットは見て回れるらしいけど

とりあえず登ってみることに。

入り口の前でトルコ人に呼び止められた。

今行っても寒すぎて歩けないと。(石灰棚の上は裸足で歩かないといけない)

昼まで待ったほうがいいらしい

時間潰しのために街を散策。

何もないし廃れ気味。

とりあえずWi-Fiのある店で朝ごはん。

ただ、店内の暖房が効いてなくて寒い。

2時間ほど休憩してから出発。

日も出てきて外もあったかくなってきた。

観光客っぽい人も。

水が流れてる。

水温は多分30℃くらい。

入り口に到着。

ヒエラポリス遺跡と合わせて35トルコリラ(約1,000円)

ここから靴を脱がなあかんらしい。

昼まで待ったのに地面が冷たくてまともに歩けへん。

朝に来てたら悲惨なことになってた。

水が流れてるけどこれも冷たい。

とにかく足の冷たさを我慢して歩く。

登るにつれて水も増えて水温も上がっていく。

必死にひたすら歩き続ける。

水が溜まっててむちゃくちゃ綺麗なとこに到着。

この景色は感動。

来てよかったと思わせてくれる景色。

頂上付近の水は40℃近くて気持ちいい。

逆に気温が低くてよかったかも。

足湯をする観光客。

頂上から見る石灰棚。

頂上にあるヒエラポリス遺跡に行ってみる。

紀元前190年頃の遺跡らしい。

その前に別途5トルコリラ(約150円)で博物館に。

展示物をちょろっと見て博物館を後にする。

次に向かったのは劇場の遺跡。

2世紀に造られたらしい。

1万5000人が収容できるとか。

保存状態も良くて見応えがある。

ドミティアン門。

84~85年に造られたらしい。

遺跡の敷地は結構広いからひたすら歩く。

この後いくつか遺跡を見て回って観光はほぼ終了。

バスの時間まであと1時間半。

石灰棚を見ながらのんびり夕暮れを待つ。

日は全然沈んでないけどぼちぼち時間やし戻る。

夕日をバックに写真を撮れなかったのだけ残念。

トルコに行くなら是非立ち寄ってほしい場所。

帰りはネットの情報通り

自家用車からのバスへの乗り換えやった。

他は来た道を戻るだけ。

イスタンブールのアタトゥルク国際空港に帰ってきたのは20時。

市街地で夜ご飯を食べる。

有名なチェーン店らしい。

ココレッチ。8トルコリラ(役240円)

子羊の腸らしい。

スパイスが効いててまあまあ。

ミディエ・ドルマス。5トルコリラ(役150円)

冷めてるけど美味しい。

トルコ料理はまあ確かに美味しいけど

世界三大料理は言いすぎやと個人的に思う。

店を後にしてホテルに戻る。

これでトルコも旅行も終了。

あとは日本に帰るだけ。

あっという間の10日間やった。

【追記】

無事帰国しました。

約10日間、毎日が新鮮でした。

不安もあったけど行ってよかったです。

ご愛読ありがとうございました。

かんさんの関連旅行記

かんさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る