パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はエフェソス遺跡とパムッカレの観光です。<br /><br />イズミールのホテル8:35===エフェソス遺跡9:45/11:30===アルテミス神殿11:40/11:47===ホテルのレストランで昼食12:00/12:55===革製品の店13:10/13:50===パムッカレ15:50/17:50===リカス リバー サーマル ホテル18:05<br /><br />今日からバスのドライバーは2人体制になりました。

10月のトルコツアーの記録② *エフェソス遺跡*パムッカレ*

2024/10/18 - 2024/10/25

旅行記グループ 2024年10月 トルコ

maruco

marucoさん

2日目はエフェソス遺跡とパムッカレの観光です。

今日からバスのドライバーは2人体制になりました。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテルの朝食、very good.

ハチミツは蜂の巣から取ります。濃い固まりです。

世界遺産エフェス(エフェソス)遺跡
    観光の前にトイレ(15TL)

結構大きな野良犬が歩いています。ガイドさんによると、地元の人がお金を出し合って狂犬病の予防注射や去勢手術をしているそうで、頭数は増えていないそうです。犬の耳にタグがついていました。

猫ちゃんLOVE

• 校外学習の少年たちがいて、私たちが日本人と分かると「ナガトモ!」とか「シンジ!」とか嬉しそうに話しかけてきましたが、一人の少年が「What&#39;s your religion?」と聞いてきたのには魂消ました。神頼みはするから無宗教ってわけじゃないのよ。

校外学習の少年たちがいて、私たちが日本人と分かると「ナガトモ!」とか「シンジ!」とか嬉しそうに話しかけてきましたが、一人の少年が「What's your religion?」と聞いてきたのには魂消ました。神頼みはするから無宗教ってわけじゃないのよ。

セルススの図書館は修復工事中。

女性像の近くまで行けないのが残念でした。

遺跡を出たところで、ざくろジュースを飲みました。日本のざくろの3倍くらいの大きさで、全然酸っぱくない甘いジュースでした。(100TL)

レストランで昼食
    付け合わせのバターライスは毎食お皿にのっていて、美味しかったです。

イスラム教では何故豚を食べないのか? 豚は反芻しないからだそうです。何故反芻しないとダメなのか? 聞けばよかった。

パムッカレ
    駐車場には膨大な数の大型バス!歩いて進みます。
    ヒエラポリス遺跡は通り抜けるだけ。先ず、アンティークプールを見学。
    古代神殿の円柱が沈む露天温泉です。

世界がっかり遺産という声もありますが、石灰棚には思っていたより温泉が溜まっていました。

ま、眩しい! サングラス必携です。

温泉が溜まっていなくてもいいじゃない。

大勢の人が行き交う遊歩道で犬が寝ていました。
    鼻先5㎝くらいのところを人が歩いてもピクリともしません。日本では見られない光景です。

パムッカレのホテル

結婚披露宴会場のようなところで夕食を食べました。
    飲み物はビール(150TL)と水(25TL)

夕食後に添乗員が希望者をホテルから徒歩10分のスーパーMigrosに連れて行ってくれました。これは特別な計らいで、感謝しています。
    ゴディバのチョコ(ベルギーではなく、トルコで生産)もありました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る