ジョージア (グルジア)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学4回生の男1人旅<br /><br />&#128071;旅行日程はかなりざっくりとこんな感じ<br /><br />11/29(水)関空発<br />11/30(木)アゼルバイジャン<br />12/1(金)ジョージア<br />12/2(土)ジョージア<br />12/3(日)アルメニア<br />12/4(月)アルメニア<br />12/5(火)トルコ<br />12/6(水)トルコ<br />12/7(木)トルコ<br />12/8(金)トルコ<br />12/9(土)トルコ<br />12/10(日)関空着<br /><br />今回は12/2(土)ジョージアの2日目。<br />ワイナリーツアーに参加。<br />

【3】コーカサス3カ国&トルコ旅行ーワイナリー見学ー

2017/11/29 - 2017/12/10

かんさん

大学4回生の男1人旅

👇旅行日程はかなりざっくりとこんな感じ

11/29(水)関空発
12/7(木)トルコ
12/8(金)トルコ
12/9(土)トルコ
12/10(日)関空着

今回は12/2(土)ジョージアの2日目。
ワイナリーツアーに参加。

朝飯のパンケーキ。

インド人と韓国人とともにいただく。

予定通り9:30にツアー案内所へ。

バスでジョージアの東部のKakhetiへ向かう。

ここはワインの生産で有名なとこらしい。

市街から離れるにつれてチンサムロードが増えていく。

車内ではガイドさんがジョージアの歴史を語ってくれた。

休憩を挟み約2時間ほどで最初の目的地、聖ボドベ修道院。

4世紀にキリスト教をジョージアに伝えた使徒、聖ニノが埋葬されているらしい。

内部はこんな感じ。

周辺をぶらぶらして再出発。

再びチンサムロードが続く。

2つ目の目的地のワイナリー。

2ラリ(約80円)で試飲。

4種類のワインを全部でグラス1.5杯分くらい試飲。

ワイナリー見学。

ヨーロッパのワインと違って地下で作るらしい。

発酵してるからかなんとも言えない臭さ。

ここは少し違うなんとも言えない臭さ。

最高峰のワインを保管してるらしい。

最後にショップで10.5ラリ(約420円)のワインと8.6ラリ(約340円)のチャチャ(ジョージアウォッカ)を購入。

3つ目の目的地、テラヴィ村。

景色が綺麗らしいけど、曇ってて何も見えず。

街を散策したけど特に何もない。

やっとのことで昼飯。(もう17時やからほぼ晩飯)

1人だったら100%来なかったであろうレストラン。

周辺は何もない。

外がかなり寒い。

とうもろこしのカスを燃やしてるっぽい。

ジョージア特有のパン(プーリー)を作る場所を見学。

釜の内壁で焼くからこの形になるらしい。

ジョージア料理が次々と運ばれてくる。

牛肉料理。(名前は忘れた)

ハンバーグみたいな感じ。

街中で売ってて気になってた物。

唐辛子やと思ってたらピクルスやった。

街中で売ってるのはもう少し茶色かった気がする。

不味すぎるドリンク。

自家製のワイン。

食事中に何回も乾杯するのがジョージアの文化らしい。

その都度ワインを満タンに入れられるからなかなか減らない。

ジョージア名物のヒンカリ。

写真では小さく見えるけど

小籠包よりも肉まんに近い大きさ。

肉汁たっぷりで美味しい。

これだけ食べて1人15ラリ(約600円)

レストランを後にして帰路につく。

1日の大半を車内で過ごした日。

ツアーだから自由度は低かったけど

1人では行けないところに行けたし

ツアーに参加していた各国からの観光客とも仲良くなれたからそれなりに満足。

明日は朝のバスでアルメニアに向かう。

かんさんの関連旅行記

かんさんの旅行記一覧

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る