エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学4回生の男1人旅<br /><br />旅行日程はかなりざっくりとこんな感じ<br /><br />11/29(水)関空発<br />11/30(木)アゼルバイジャン<br />12/1(金)ジョージア<br />12/2(土)ジョージア<br />12/3(日)アルメニア<br />12/4(月)アルメニア<br />12/5(火)トルコ<br />12/6(水)トルコ<br />12/7(木)トルコ<br />12/8(金)トルコ<br />12/9(土)トルコ<br />12/10(日)関空着<br /><br />今回は<br />12/4(月)アルメニア2日目。<br />コーカサス地方最終日。

【5】コーカサス3カ国&トルコ旅行ーエレバン散策ー

2017/11/29 - 2017/12/10

かんさん

大学4回生の男1人旅

旅行日程はかなりざっくりとこんな感じ

11/29(水)関空発
12/8(金)トルコ
12/9(土)トルコ
12/10(日)関空着

今回は
12/4(月)アルメニア2日目。
コーカサス地方最終日。

朝食を取ってからホルヴィラップ修道院へと向かう。

ホルヴィラップ修道院が目的というよりは景色が目的。

天気が良ければこんな感じらしい。

とりあえず地下鉄でDavid of Sasun駅へ向かい、そこから南へ約30km。バスで40分ほど。

地下鉄100ドラム(約25円)と
    バス400ドラム(約100円)

バス乗り場に到着。

タクのうんちゃんにどのバスか教えてもらったけど

タクのほうがいいってしつこく言われて迷う。

9,000ドラムから6,000ドラム(1,500円)まで値切ってタクで行くことに。

昨日みたいにバスで時間食うのも嫌やし、

バスの本数が少なくて

帰りは待つことになりそうやからまあえっか。

昨日のバスの100倍快適な車内。

ただ天気があやしい。

もうすでに霧がすごい。

タクで飛ばして30分ほどで到着。

アララト山が消えてる、、

標高5,000m超えの山はいずこへ、、

どの方角にあるのかさえ分からん。

諦めてホルヴィラップ修道院を見学。

ホルヴィラップは「深い穴」という意味らしい。

3世紀末にアルメニアをキリスト教化した

聖グレゴリウスが幽閉された穴が今も残ってる。

その穴がこれ。

この穴がある建物内だけ異様な雰囲気を感じる。

階段が付いてたから降りてみた。

なかなか深い。

降りたら中はこんな感じ。

外の物音が一切聞こえず閉鎖的で落ち着かない空間。

再び階段で戻るんやけど結構深くて怖い。

頂上からの景色は

晴れてたら綺麗やったんやろうか。

ホルヴィラップ修道院を後にして

タクでまたDavid of Sasun駅に戻る。

もしバスやったら、この場所で

1時間ほど待つはめになってたからタクでよかった。

お腹も空いたからレストランを求めて

地下鉄でYeritasardakan駅へ。

市街地をぶらぶら。

人で賑わってる店にテキトーに入ってみた。

Maria1,200ラリ(約300円)

どこの料理かも分からんけど

美味しかったから満足。ピザみたいな感じ。

周りのお客さんの多くが飲んでる物が

気になったらから買ってみた。

300ラリ(約80円)。

飲むヨーグルトやった。

日本のよりも酸味が強くて一切甘くない。

カフェで少し休憩してから

世界最古の教会と言われている

エチミアジン大聖堂に向かう。

エチミアジン大聖堂行きのバスが出てる

キリキアバスターミナルまでは

市街地からバスで行けるけど

そのバスが満員で乗る気が失せたから

散歩がてら2km歩くことに。

たまたまコニャック博物館を発見。

英国元首相チャーチルが愛飲したブランデーで有名だとか。

せっかくやし行ってみることに。

とは言え時間もそんなにないから

ショップで小さいブランデーだけ購入。

キリキアバスターミナルに到着。

203番のマルシュルートカに乗車。

1人250ドラム(約70円)

結構頻繁に出てるっぽい。

約30分ほどでエチミアジン大聖堂に到着。

工事中やったっていう情報を

ネットでよく見たけど今日も工事中。

てか工事頓挫してるんちゃうか、、

中は改装されたのか新しくて

最古の教会の面影がなく残念。

303年に建てられたから仕方ないか。

近くの博物館は定休日だったので行けず。

キリストの生死を確認するために

脇に刺された槍などが展示されてるらしいけど

諦めて帰る。

ホステルの近くに日本食レストラン発見。

トビリシに続きこの店にもKyotoの文字が。

そろそろこっちの料理にも飽きてきたから

これは行ってみるしかない。

個性的なメニューが並ぶ。

何を頼むか悩む。

とりあえずビール900ドラム(約230円)

日本のビールは置いてなかったから

アルメニアのビール。

野菜天ぷら1,000ドラム(約250円)

衣がふにゃふにゃ。

ほんでソースがむっちゃ甘くてとろみがある。

食べられるけど美味しくはない。

期待を裏切らんな。

続いてカラフルロール。

3,600ドラム(約900円)

紅生姜をつまむ。美味しい。

期待を裏切ってくる。

左から寿司を食べていく。

んん、、、き、きちい、、、

タダでも食べたくない味、、、

特に海苔代りのカラフルなやつ。

期待をはるかに超えてくる味。

急いでビールで流し込む。

最後の1巻だけはさすがに

カラフルな海苔を外して食べてみた。

ふつうに美味しい。満足。

日本からはるばる離れたアルメニアで

日本食をいただけたことに感謝。

帰り道に少し散策。

クリスマスマーケットっぽい。

平日だからか過疎ってた。

今さらながら街のシンボルの共和国広場に来てみた。

周りは特に何もない。

明日の出発が早いから宿に戻る。

今日でコーカサス3カ国は終わり。

未知の国に行ってみたければおすすめ。

明日からはトルコ。

かんさんの関連旅行記

かんさんの旅行記一覧

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る