イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学4回生の男1人旅<br /><br />旅行日程はかなりざっくりとこんな感じ<br /><br />11/29(水)関空発<br />11/30(木)アゼルバイジャン<br />12/1(金)ジョージア<br />12/2(土)ジョージア<br />12/3(日)アルメニア<br />12/4(月)アルメニア<br />12/5(火)トルコ<br />12/6(水)トルコ<br />12/7(木)トルコ<br />12/8(金)トルコ<br />12/9(土)トルコ<br />12/10(日)関空着<br /><br />今回は12/5(火)<br />トルコのイスタンブール1日目。

【6】コーカサス3カ国&トルコ旅行ーイスタンブール散策ー

2017/11/29 - 2017/12/10

1939位(同エリア4378件中)

かんさん

大学4回生の男1人旅

旅行日程はかなりざっくりとこんな感じ

11/29(水)関空発
12/7(木)トルコ
12/8(金)トルコ
12/9(土)トルコ
12/10(日)関空着

今回は12/5(火)
トルコのイスタンブール1日目。

前日にホステルで手配した

タク5,000ドラム(約1,250円)で

予定通り4:20にスヴァルトノッツ空港に到着。

高いけど時間が時間やしまあ仕方ない。

手続きを終わらせて搭乗。

朝早かったから爆睡。

機内食で起こされる。

サンドイッチって聞いてたけど
    チーズしか挟まれてない。

2時間半ほどでイスタンブールに到着。

地下鉄で新市街地のタクスィムへと向かう。

コーカサス3カ国に慣れてしまったから
    地下鉄の券売機の日本語表記に戸惑う。

地下鉄が深くないのも違和感。

エスカレーターもむっちゃ遅く感じる。

タクスィム駅到着。

思ってた以上に寒い。

行く場所を考えてなかったから

とりあえずケバブ。

お店がありそうな方に行ってみる。

30秒くらいで見つかった。

ケバブ。12トルコリラ(約360円)

具の味が薄い。マヨネーズがほしい。

寒かったからスープを頼んだはずが
    謎の料理が出てきた。

写真がスープに見えてんけど
    デザートやったみたい。

15トルコリラ(450円)。

甘ったるくて食べられん。

ほんで物価が高いな。

今日泊まるタクシミストホテル。

一泊約4,800円。

むっちゃええ部屋を用意してもらえて満足。

ただWi-Fiが弱い。

イスタンブールの旧市街地に向かう。

フニキュレル(地下ケーブル)でKabatasへ。

そこからトラムヴァイ(路面電車)で旧市街地へ。

最初の目的地のブルーモスク。

想像より大きかった。

中もかなり広い。

外に出てからトルコ人に日本語で話しかけられて
    答えてしまったのがよくなかった。

コーカサス3カ国で日本語を話せる現地人とか
    ほとんどおらんかったから
    嬉しくてついつい返事をしてしまった。

いい人のフリして観光ツアーを売りつけてくる。

(途中まで本当にいい人やって詐欺ってことに気づかなかった。)

なかなかしつこかったから逃げるようにしてカフェに向かう。

次の目的地の地下宮殿。

鯉がいるっぽい。

地下宮殿を出てからトルコ人に

「さっき怪しい人に声かけられてるの見たけど
    大丈夫だった~?」

って日本語で声かけられた。

こいつこそ怪しいから無視。

次に向かったのはガラタ橋。

二階建ての橋はなかなか珍しい。

トルコ名物のサバサンドを売ってる。

小腹も空いてきたから食べてみた。

1つ10トルコリラ(約300円)

パンにサバと野菜を挟んだだけ。

味付けがなくて美味しくはない。

モスクがライトアップされてて綺麗。

日が落ちてきたから
    そろそろクルーズに乗ってみることに。

カドキョイ行きに乗船。3トルコリラ(約90円)

船から見える新市街地。

20分ほどでアジア側のカドキョイに到着。

カドキョイから次は新市街地のカラキョイへ。

カラキョイからフニキュレルとトラムヴァイを
    乗り継いでケバブのチェーン店へ。

チェーン店っぽくない外見。

中は結構賑わってる。

英語表記がなくて困る。

テキトーに頼んでみた。

20トルコリラ。(約600円)

安くて美味しい。

明日も朝が早いのでぼちぼちホテルに戻る。

見所満載のイスタンブール1日目終了。

声かけてくる詐欺師のトルコ人がいなければ
    本当に素晴らしい街やのに。

明日はカッパドキア。

かんさんの関連旅行記

かんさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る