エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学4回生の男1人旅<br /><br />&#128071;旅行日程はかなりざっくりとこんな感じ<br /><br />11/29(水)関空発<br />11/30(木)アゼルバイジャン<br />12/1(金)ジョージア<br />12/2(土)ジョージア<br />12/3(日)アルメニア<br />12/4(月)アルメニア<br />12/5(火)トルコ<br />12/6(水)トルコ<br />12/7(木)トルコ<br />12/8(金)トルコ<br />12/9(土)トルコ<br />12/10(日)関空着<br /><br />今回は<br />12/3(日)アルメニア1日目。<br />トビリシからエレバンまでの移動が中心。

【4】コーカサス3カ国&トルコ旅行ートビリシからエレバンへー

2017/11/29 - 2017/12/10

かんさん

大学4回生の男1人旅

👇旅行日程はかなりざっくりとこんな感じ

11/29(水)関空発
12/8(金)トルコ
12/9(土)トルコ
12/10(日)関空着

今回は
12/3(日)アルメニア1日目。
トビリシからエレバンまでの移動が中心。

朝食の時間よりも早く出発しようとしたら

急いで作ってくれた。

ジョージア人は親切。

そういえば昨日のツアーのガイドさんもジョージア人はhospitalityを大切にするって言ってたわ。

地下鉄でStation Square駅へ向かう。

Station Square駅。

エレバン(アルメニア)行きのバスを探す。

見当たらないから聞いてみたら

9時発のバスはもう行っちゃったっぽい。

次は11時発やから2時間暇。

ホステルで呑気に朝飯を食べてる場合ちゃうかったな。

とりあえずカフェで時間を潰す。

10:40くらいにバス乗り場に向かう。

1人35ラリ(約1,400円)

出発予定時刻の11時を過ぎたのになかなか出発しない。

満席にならないと出発しないやつ?

かと思いきや、

満席になってないけど10分遅れで出発。

出発したのはええけど寄り道がとにかく多い。

12時手前やのにまだトビリシ周辺、、

追加で2人くらい乗ってきた。

さらにタイヤ交換が始まった、、、

30分くらいかかってやっと出発。

こっから約5時間のドライブ。

エレバンに着くのは多分17時頃。

完全にハズレのバス。

こういうとこに寄ったりして到着時間がどんどん遅れる。

やっとジョージア側の国境に到着。

ネットの情報では遅くても13時に着くはずが

着いたのは14時ごろ。

車から降りて出国手続きをし

アルメニア側でまたバスに乗り込む。

次はアルメニアの入国審査。

予想通りアゼルバイジャンに行ってたことがバレて

審査官があからさまに不機嫌になる。

というのも、アゼルバイジャン と

アルメニアは領土問題を抱えていて犬猿の仲。

現在も両国の国境は塞がれたままらしい。

質問に答えてなんとか入国完了。

日本人はつい最近からVISAもいらなくなったらしいから、アゼルバイジャン に行ったことさえバレなければもっとすんなりいけてたはず。

ちなみに、ジョージアとロシアも犬猿の仲。

ここらへんの国々は結構ややこしい。

ここまででやっと目的地までの3分の1。

少しずつ寒くなってきた。

南下してるんやけど

標高が高いからからアルメニアの方が

5℃くらい寒い。

山道が永遠と続く。

雪景色に変わってきた。外は1℃らしい。

時刻は18:30。

やっとのことでエレバンに到着。

運転の荒いオッサン

老人2人、おばちゃん

鼻をほじくってばかりのジョージア人の男と

ここでおさらば。

とりあえず両替所を探すも

そもそもお店がほとんどない。

寒いし探し回るのをやめて

ATMでカードを使って少しだけおろすことに。

地下鉄で市街地に向かう。

市街地の近くの駅に到着。

結構閑散としている。

少し歩いたら賑やかになってきた。

今日から2泊するホステルに到着。

2泊で12,000ドラム(約4,000円)

かなり綺麗で快適。

Wi-Fiもスピーディー。

店の人に教えてもらった両替所と同じ部屋のアメリカ人に教えてもらったレストランに向かう。

レストラン「Old Yerevan」

建物全体がこのお店らしく、最初3階のクラブに連れてかれて困惑。

英語が話せる人が来てくれて2階のレストランに案内された。

アルメニアのビール。

ケバブ。

想像してた味。おいしい。

店員にオススメされたアルメニア料理。

周りのは牛肉を葉っぱで包んだもの。

真ん中のソースを付けて食べるらしいけど

ソースというよりはただのヨーグルト。

イメージとしてはハンバーグに

ヨーグルトをかけて食べてる感じ。

トータル3,200ドラム(約800円)

かなり安い。

レストランを出てからカスカードという展望台まで散歩。

カスカードに到着。

観光地というよりは地元民が集まる場所っぽい。

せっかくやし登ってみた。

必死に登って頂上までたどり着いた。

なんとも微妙な景色。

しかも上は工事中。

来た道を戻る。

美術館が併設されてるから所々オブジェがあるけど

このオブジェは一体何をあらわすのか。

カスカードを後にしてホステルに戻る。

エレバンはバクーやトビリシほど栄えてないけど

信号が整備されてて本間に助かる。

あと、店の雰囲気とか見ててもそうやし

犬の散歩してる人を見てても

暮らしがかなりヨーロッパっぽいなと思った。

コーカサスで一括りにされてるけど

三ヶ国ともそれぞれ個性があって面白い。

明日は1日アルメニア観光。

かんさんの関連旅行記

かんさんの旅行記一覧

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る