横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 伊勢山皇大神宮に参拝し、野毛山不動尊、萬徳寺を経て野毛山に出た。山を下り、JR桜木町駅辺りから市営地下鉄みなとみらい線に乗って妙蓮寺に行こうとしていた。しかし、JR桜木町駅前の地下道に下りるがここは地下鉄ブルーラインの桜木町駅しかない。さらに地下道を進み、地上に出ると桜木町の鉄道発祥の地(https://4travel.jp/travelogue/10838846)の前に出入口がある地下道ではないか。ここからは地上を行き、横浜アイランドタワーの入口から馬車道駅に下りた。横浜駅での東横線の乗り換えは大変であるが、市営地下鉄みなとみらい線の駅も地下深くにあり、大変なことにはさして変わらないことが分かった。<br /> ホームの電光掲示板を見ると渋谷方面行の電車の行く先は先発、後発ともに「和光市」である。埼玉くんだりから横浜に来て、この馬車道駅のドームを見たら、余程驚くに違いない。かく言う私もいくら横浜だとはいえ、ここまで贅沢に地下空間を使ってドームにするのはやり過ぎではないかとも感じた。しかし、それが今の横浜なのだ。<br />(表紙写真は地下鉄馬車道駅のドーム)

野毛山から馬車道駅

2017/12/10 - 2017/12/10

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は地下鉄馬車道駅のドーム)

野毛山の「成田山」看板。

野毛坂通り。

「野毛エリアご案内図」。

平戸桜木道路の道標。

野毛柳通。

野毛中央通。

野毛中央通。

「野毛大通り」バス停。

横浜にぎわい座。

横浜にぎわい座。

ガード上にJR桜木町駅。

野毛地区街づくり会が設置した地図。

駅前の地下街。ぴおシティはかつては「桜木町ゴールデンセンター」と呼ばれていた。

エスカレータでさらに下へ。

市営地下鉄桜木町駅。

馬車道駅へ。

「みなとみらい21方面」。

地下街出口。

鉄道発祥の地。

横浜市営バスの「あかいくつ」が回送で止まっている。

みなとみらい地区。

弁天橋。

大岡川河口。

ランドマークタワー。

大岡川河口にはカヌー。

横浜市役所の工事現場。

横浜市役所は建て替え工事中。

横浜市役所は建て替え工事中。

横浜アイランドタワー前に馬車道駅の案内。

横浜アイランドタワー前。

地下に下りる。

「みなとみらい線」への矢印が。

地下鉄馬車道駅へ下りるエスカレータ。

地下鉄馬車道駅のドーム。

地下鉄馬車道駅のドーム。

地下鉄馬車道駅のホーム。

地下鉄馬車道駅のホームの電光掲示板。