シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、15:00頃にホテルへチェックインした後に行ってきました。<br />滞在時間は2時間半ほど。<br />--------------------------------------------------<br />夫婦2人でのシンガポール2泊3日の記録です。<br />現在タイのバンコクに住んでいるため、<br />【往路】バンコク→シンガポール<br />【復路】シンガポール→バンコク<br />です。<br /><br />フライト時間が2時間半と日本から行くより短いため、<br />2泊でも十分楽しめました。<br />今回はセントーサ島へは行かず、<br />中心部の定番観光コースを回っています。<br /><br />【ツアー内容】<br />ツアー会社:HISバンコク<br />内容:3日間フリープラン(空港⇔ホテル間の送迎、日本語ガイド付)<br />オプショナルツアー:ナイトサファリ(2日目夜)<br />ホテル:マリーナマンダリンシンガポール<br /><br />【スケジュール】<br /><1日目><br />□ 9:45バンコク→13:15シンガポール(2時間30分、時差+1時間)<br />■ ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br />□ マーライオン公園<br /><2日目><br />□ ブギス<br />□ ダックツアー<br />□ ナイトサファリツアー<br /><3日目><br />□ マーライオン公園<br />□ シンガポールフライヤー<br />□ アートサイエンスミュージアム<br />□ 18:45シンガポール→20:10バンコク<br />

シンガポール3日間・3(ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ編)

2017/12/02 - 2017/12/04

旅行記グループ シンガポール・3日間

mojya

mojyaさん

滞在時間は2時間半ほど。
夫婦2人でのシンガポール2泊3日の記録です。
現在タイのバンコクに住んでいるため、
【往路】バンコク→シンガポール
【復路】シンガポール→バンコク
です。

フライト時間が2時間半と日本から行くより短いため、
2泊でも十分楽しめました。
今回はセントーサ島へは行かず、
中心部の定番観光コースを回っています。

【ツアー内容】
ツアー会社:HISバンコク
オプショナルツアー:ナイトサファリ(2日目夜)
ホテル:マリーナマンダリンシンガポール

□ シンガポールフライヤー
□ アートサイエンスミュージアム
□ 18:45シンガポール→20:10バンコク

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへはホテルからMRTで行きました。
    (プロムナード駅→ベイフロント駅)
    16:00頃到着。
    ベイフロント駅を降りて案内通りに進むとシャトルバス乗り場へ。

今の時期シンガポールは雨季なのですが、この日はいいお天気でした。

シャトルバス乗り場の奥にチケット売り場。
    ここでフラワーガーデンなどの入場券も一緒に買えました。
    並んでいると係の人がどの種類のチケットが欲しいか聞いて紙に書いてくれるので、ブースではその紙を出すだけでOKでした。

シャトルバスは1日乗り放題でS$3、入場券はフラワードーム+クラウドフォレスト共通でS$28でした。
    シャトルバスはチケットと引き換えに腕にスタンプを押されます。
    結局片道しか利用しなかったけど、これで乗り放題になるのかな?

チケットブースにマップが置いてあるのでもらいます。

シャトルバスは5分間隔くらいで来てたかな?
    そんなに待ちませんでした。

最初に止まったところがフラワーガーデンの入口でした。
    全員ここで降りていました。
    他にも停留所があるみたいだったけど、私たちはこの片道のみ利用。

【フラワードーム】16:40~17:10

まずは「フラワードーム」へ。
    「クラウドフォレスト」は隣にあり、どちらから入っても大丈夫。

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

中はフツーに南国だけどクリスマスのデコレーション。
    ちょっと不思議な感じ。

写真映えするスポットがたくさんありました。

高くなってるエリアから見下ろしたところ。

見たことのない花がたくさんありました。

よく分からないオブジェも。

見どころのひとつ、バオバブの木。
    幹がとっても太い。

お花を見て歩くだけでも楽しいです。

名前はわからないけど、これもキレイ。

中央にクリスマスのディスプレイがされているエリアが。

みんなたくさんの写真を撮っていました。

こちらもクリスマスエリア内。

こちらもクリスマスエリア内。

出口付近に大きなツリー。
    本物のモミの木だとやっぱりいいな。

ゆっくり見て回ると1時間くらいかかるかもしれないですが、私たちは割とサラリと見て30分くらいで出てきました。

フラワードームとクラウドフォレストの間にあるお土産ショップ。

【クラウドフォレスト】17:15~17:50

続いて「クラウドフォレスト」へ。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入場すると目の前に大きな滝。

中はとっても涼しいです。

まずは滝の前を通り過ぎて裏側へ進みます。

ちょっと不思議な色の花のオブジェ。
    分かりづらいけど大きいです。

歩けるようになっている回廊が見えます。

ところどころにベンチもあるので休憩も。

花はキレイなんですけど、この葉っぱの柄が何とも…。

蘭の花。

順番としては、滝の裏側にあるこのエレベーターで最上階(6F)に上がり、各階を見ながらエスカレーターで降りてくるといった感じ。

「Waterfall View」
    通路が外へちょっとせり出しているところがあって、
    間近で滝を見ることができます。

すぐ近くに滝。

これも途中の階。
    よーく見たらお花がレゴでできていました。
    かわいい。

「Cloud Walk」
    滝の外側にぐるっと歩ける道が。
    高いとこ苦手な人(←うちのだんなさま)はコワいかも。

歩きながら1つ下の階へ降りたのかな?

「Crystal Mountain」

ここの階は鍾乳石?の展示がありました。

それぞれの階を見ながらエスカレーターで下へ降りて行き、出口へ。
    ここも30分くらいの滞在でした。
    割とササっと見て回ったほうだと思います。

最後にスーパーツリーグローブのエリアへ。

と思ったんですが、12月は「クリスマスワンダーランド」というイベントをやっているらしく、ツリー周辺のエリアへの入場は別料金となっていました。
    いつもは無料で入れるのですが…。
    全然知りませんでした。
    チケットを追加で購入すれば入れますが、次の予定もあったのでそのまま帰ることに。

ちなみにガイドブックを見たら16:00~23:00は別料金と書いてあったので16:00までに行けばこれまで通り無料で入れるようです。

ツリーグローブのエリアへ抜ける道にはすべてゲートが設置されていました。

間近で見たかったのですが、残念ながら遠目から。
    駅へと歩いて向かいながら眺めました。

ツリーグローブの横を歩けるスカイウォークもクリスマスワンダーランドのエリア内になります。

18:40頃、駅まで戻ってきました。
    この日は夕食の予約を入れていたのでイルミネーションは見れませんでしたが、クリスマスワンダーランドのイベントがあるのを知っていたら、それを見たかったなぁと思います。
    残念。

ちなみに今年のクリスマスイベントは12/1~26まで。
    この日はS$6でしたが、クリスマスに近づくにつれ料金が上がるみたい。

園内はとても広く、点在しているオブジェなどはほとんど見れませんでした。
    全部を見ようと思ったらかなり時間がかかりそうだなぁと思います。