2017/12/01 - 2017/12/04
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,527,286アクセス
台北3日目と4日目の旅行記です。
1日目 CI0101 14:35 NRT(成田)→TPE(桃園)
コートヤード台北宿泊
2日目 南港から台鉄で鶯歌駅、タクシー往復三峡老街&清水祖師廟、鶯歌駅から台鉄で南港駅、MRT文湖線剣南路駅 夜は大安駅の信維夜市
マリオット台北宿泊
3日目 中生記念堂 MRT淡水信義線で淡水 タクシーで紅毛城→淡水、MRTで剣南路駅
マリオット台北からタクシーでコートヤード台北。台鉄で基隆、基隆廟口夜市、台鉄で南港へ 夜は饒河街夜市
コートヤード台北宿泊
4日目 西門、西門紅樓→中山、赤峰街→忠孝復興 (店が開いてない・)
CI0106 16:20 TPE(桃園)→NRT(成田)
画像は基隆港で見えた、客船、STAR CRUISES麗星郵輪です。
- 鉄道 タクシー
- チャイナエアライン
3日目の出発!!午後にホテルに戻るので、台北マリオットでレイトチェックアウトをお願いしました。荷物を部屋に置いておけますからちょっと楽。
マリオットのあるMRT文湖線剣南路駅から大安で乗り換えて淡水線で中正記念堂へウェディングドレスのお店が多い by wakupaku2さん中正紀念堂駅 駅
中正記念堂、幌がかかって工事中でした。でも近くまで行きましょ。
2018年2月まで工事中です。 by wakupaku2さん国立中正紀念堂 建造物
蒋介石様の像でなく、衛兵の交代式を撮影しています。たまたま時間がよかった・・これ見ないとここは面白くないです。1時間ごとだと思う・・
衛兵の交代式
ずーっと昔に見た時は、ガイド付きで、衛兵は身長体重、容姿重視で国中の女性の憧れ、って聞いたんですが・・それほどでもなかったかな・・
目を凝らしてイケメン探ししたんですけど。衛兵のかかとを踏む音が印象的 by wakupaku2さん中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
中正記念堂、台北一の観光スポット。といっても歩きくたびれないのがよいです。
白い巨大な門あたりが自由広場です。
左が国家劇場、右が国家音楽ホールの建物です。池があり、リスがいました。 by wakupaku2さん中正紀念公園 広場・公園
南門市場の前を通って中正記念堂駅へ
南門市場 市場
続いてMRT淡水線で終点、淡水駅へ。
タクシーで紅毛城へ 淡水駅からかなり距離があるので、タクシーで行き、帰りは川沿いを歩く事にしました。淡水駅から遠いのでタクシーで行って歩いて川べりで淡水駅に帰ればよいです。 by wakupaku2さん紅毛城 城・宮殿
入場料80元、そんなに感動はしないけど、昼間の淡水はここか、船に乗るか、ですよね。
英国領事館の中は中を見られます。台北に来て洋館??
日本の洋館の方が面白いんですけど・・淡水の紅毛城はスペイン人が作り、後にイギリス人が作ったのが英国領事館です。 by wakupaku2さん英国領事館跡 史跡・遺跡
紅毛城から淡水河の方へ下ると河口、レンガの建物が連なる、淡水海關碼頭
税関埠頭を修復して観光地にしているんだけど、中は見るべきものはありません。
目の前の河の景色を楽しむ場所でした。
画像は領事館というカフェです。紅毛城から淡水河に降りていくとあります。 by wakupaku2さん淡水海關碼頭 建造物
淡水は夕日の名所、だから、午前中でなく、夕暮れだともっと綺麗だと思う。
このあたりは淡水駅から遠いので、混雑していません。
ここから淡水駅に向かって歩くにつれて、観光客でごった返し、土産物や飲食店の並ぶ、縁日みたいな街になっていきます。淡水河 滝・河川・湖
途中にお祈りのおじいさん??いやいや、台湾の大功労者のマカイ博士の像。
以前は渡し船乗り場まで淡水駅からタクシーだったことを思い出し。。
淡水漁人碼頭クルージングが面白かったので乗ろう、というとイヤというツレ。淡水駅から河べりを歩いて行けます。是非船に乗りましょう。 by wakupaku2さん淡水渡し船乗り場 船系
淡水駅に近づくと道に客があふれてきます。
でも、閉まっている店があるのはここは夕日の名所だから、開店時間が遅いに違いない・ -
金色水岸
ここで、うずら玉子のたこ焼き風、を発見。
買って食べてみると玉子を油で揚げて串刺しにしたって感じ。
日本じゃ考えられない安い値段、で美味しかった・このウズラ玉子焼き串焼きの屋台はいくつもあったからこのあたりの名物かも知れない・・他では見なかった・
サッと見て歩きの台北北の淡水巡りでした。
淡水駅から淡水線、大安乗り換え文湖線剣南路駅でマリオット台北に戻ります。 -
文湖線剣南路駅の美麗華内に、「金色三菱」があるので、食事をする予定でした。
専用エスカレーターで5階に上がったものの、ウェディング貸し切りで一般客はアウト(泣)
台湾ビールで今新しいブームの金色三菱、ここにも、シティリンクにもレストランがあったのに、行けず残念・・美麗華百楽園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
美麗華の中の観覧車乗り場
マリオット台北に戻るとここもウェディングでロビーが大賑わい。
お色直しの赤いドレスの花嫁さん、みました。客の車がスゴイ。
日本の高級ホテルは庶民のおばさんランチで賑わっていますが、台湾の高級ホテルは客層が限られている気がする・・・
ホテルの前に新郎新婦のパレード??用のデコレーションカー見っけ。
台湾じゃ公道をこんなお飾り車で走ってよいのね。
マリオット台北をチェックアウトして、タクシーで南港のコートヤード台北へ。
ホテル移動は疲れる・・タクシーはクレカ使えず、悠々カード使えました。タイペイ マリオット ホテル ホテル
南港駅、コートヤードに再びチェックイン。フロントスタッフがお帰りなさい、と笑ってくれました。荷物を置いて、南港駅から台鉄で基隆駅に向かいます。
基隆駅は終点。
※基隆から野柳に行きたかったけど、野柳からのタクシーが不安で、マリオット台北のお姉さんに相談したら、コートヤード台北で予約して、「英語の話せるタクシーチャーター4時間、3000元」で行くようにと。
でも、もう時間がありません・・次の日は帰国日、次回にします・・・
夕暮れの基隆が港町なので、美味しい海産物があるだろう。。と台鉄だけ使えば帰りも心配いらず、なので行くことにしました。南港駅 駅
楽々、基隆駅に着きました。
この路線図、欲しかった。
手持ちのガイドブックはMRTの路線図だけで台鉄のがなくて・・台鉄の終点。駅を降りて大型客船が見えたら港。 by wakupaku2さん基隆駅 駅
基隆駅について、駅の表示板を確認。
港が近い、でも、どこ?? -
駅から見ると、え?こんな近くに大型客船??
港だ港、行きましょう!!
客船が停泊している時は港まで迷いようがありません。
大型客船って埠頭が専用で離れた場所が多い気がするけど、ここはホント港の真ん中、町の中に入れるようです。海が深いんだわ。、 -
疲れた足取りが軽くなり、客船目指してテクテク。
◆STAR CRUISES麗星郵輪◆ 基隆発石垣島行17時発の船だと思います
ところで、高いビルは何でしょう?
お判りの方は教えて下さい。STAR CRUISES 石垣島行の客船が停泊中でした。 基隆駅から近い。 by wakupaku2さん基隆港 駅
夜市は近くです。でも、迷いながらたどり着きました。
基隆廟口夜市 (基隆)基隆駅から基隆港を見て、歩いて行けます。台北の夜市と飲食物の種類が違う気がする。 by wakupaku2さん基隆夜市 (廟口夜市) 市場
この夜市は歩行者天国、といっても通りが狭いので、人がひしめいています。
お店は観光ナイズされてなくて、地元の人が美味しい食事をしてる感じ。
港近くで海産物が多いです。 -
夜市の真ん中にお寺あり。グルメと歴史が混在してるって感じです。中国・唐代の将軍を祀ってあり、参拝客多いです。
基隆の廟口夜市の真ん中に立派なお寺がありました。 by wakupaku2さん奠濟宮 寺院・教会
揚げパンサンドイッチ 三明治
廟口老店のカニ、パリパリに油で揚げてもらって食べるととても美味しい。
廟口老店。
近くにエビ焼きの店があったけど、5匹から、なので多すぎ。お腹すかせて行かなければ注文できません・・ -
夜市の入り口近くに、カニおこわのお店があり、とても美味しい。
個人的には、「欣葉」のより、美味しかったです。甜辣醤をかけて頂きました。 -
おこわとスープ、セットで頼む人多し。別々もOK。お店の名前は不明、ですが、夜市入ってすぐの左手です。
基隆の夜市は海産物で驚きの高雄の夜市に比べると小さいけど、グルメ堪能できる場所、ホントよかったです。 -
17時、暗くなりました。そろそろ帰りましょ。
もう、港の客船も出航してしまいました。石垣島へ行ったの?? -
南港のコートヤードに着いたら
17:30~19:30のハッピーアワーに間に合いました。
ちょっと食べ、ちょっと飲み。
ラウンジがあるとがっつり食べでなく、ちょっと食べとゆっくり飲みができて元気になります。ドリンクを探して店をウロウロしないので、時間が短縮できて、一杯観光で回れる気がする・・・コートヤード バイ マリオット タイペイ ホテル
ワインやシャンパンあります。
ここのハッピーアワーはマリオットよりもよいと思いました。
ホットミール・・うーん、春雨があったような。。皆、春雨食べてました。 -
これでホテルにゆっくりしてたら良いものの、すぐ出かけます。
ラウンジでまったりホテルライフとは縁がありません・・
明日は帰国日なので、もう1つ夜市を。
で、台鉄で松山駅へ 台鉄松山駅って新しくておしゃれです。シティリンクが松山駅にもあります。(南港駅と松山駅の2か所)
四国の松山、と台北の松山って仲良しなの?台鉄松山駅は四国の松山駅と仲良し? by wakupaku2さん松山駅 駅
饒河街夜市、南港から台鉄で一駅の松山駅から歩けます。夜の南港コートヤードから簡単に行ける夜市です。
日曜の夜なので人が多すぎて、歩きにくい・・座る場所ないよ・・饒河街観光夜市 散歩・街歩き
饒河街夜市で、以前見かけたおでんの店に行きたかったのですが、見つけられず、
夜市外でおでんの店は閉まっていて・・結局、ルーロー飯の小さいのを食べました。 -
4日目、最終日です。
昼過ぎまで時間があるので、荷物はホテルに置いたまま、台北街歩き。
西門へ行ってみます。西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
西門で行きたかった場所「西門紅樓」
中に工房が入っているらしいので見たかったのに、開いていません・・西門紅楼 劇場・ホール・ショー
がっかりして歩いていると見つけたお菓子屋さん。
「太和伝統餅」
ここよかったです。台湾の形をした小ぶりなパイナップルケーキや、大きな星型で中にいちじく入りのボリュームあるパイナップルケーキ。シンプルなパイナップルケーキも甘すぎず、食べやすい日本人向きのお味。
パイナップルケーキの個別箱にはフェニックスケーキと書かれています。
日本語のHPあります。
http://www.thtb.com.tw/wordpress/?page_id=135 -
続いて、中山に向かったけど、新光三越、開いていない・・
で、赤峰街へ・お店開いていませんが、近くに建成公園がありました。
見えてるグリーンが建成公園です。台北の銀座?中山から裏に入った赤峰街にある公園 by wakupaku2さん建成公園 広場・公園
南京復興駅で降りてみたけど。
南京復興駅 駅
そごうデパートも開いていません。
で、ホテルに帰って最後に、シティリンク、グローバルモールでお土産のお買い物。ホント、南港コートヤードは便利だわ。
空港が桃園じゃなくて松山だったら、近いからもっともっと楽しめたのに・・遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート
14時頃にホテルをチェックアウトして、桃園空港へ。
台鉄は本数がMRTより少ないかな?と思い、MRTで台北駅で空港線に乗り換えることに。
台北駅でいったん外に出て空港線乗り場へ向かうとわかりやすいです。 -
空港2階のラウンジが固まったエリアへ。中華航空のラウンジへ。
今回はPPラウンジは入らず、ここだけで。
チャイナエアラインのHPでの紹介は「チャイナ エアラインラウンジ」
(台湾桃園国際空港第2ターミナル4階、セキュリティチェック通過後の階段を上階へ )の場所です。プラザプレミアムラウンジのすぐ近く、ラウンジ街にあってわかりやすい。空いてて美味しい場所。 by wakupaku2さんチャイナエアラインラウンジ V2 (桃園国際空港) 空港ラウンジ
中はオーソドックスですが、汁物ヌードルがありません。
その代わり、PPラウンジはない、美味しいものがある。 -
嬉しかったのは台湾の、★茶葉蛋│茶葉ゆで卵』★があったこと。コンビニで売っている黒い玉子です。八角の香りで好きなんです。お土産に真空パックをグローバルモールで売っていました。
ルーロー飯がとても美味しかったこと、小さな焼き芋があったこと。も大きなポイントです。
ここはラウンジが密集してますから、分散するのかな?空いていました。
ゆっくり、美味しい食事でした。このあとの飛行機はベジタブルフードにしていたらから、ここでしっかり食べようと。正解でした。ベジタブルフードの機内食は×でした。 -
ところが、ラウンジを出て、出発のDゲートへ向かう道にもう1つチャイナエアラインのラウンジを見つけました。
チャイナエアラインのHPで「桃園チャイナ エアラインラウンジ(V2)」(台湾桃園国際空港第2ターミナル3階、ゲートD4付近 )と紹介されている方、4トラでは「台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ」です。
画像は2階の「チャイナ エアラインラウンジ」の入り口です。ダブルでチャイナラウンジ巡りするには先に上に上がってラウンジ街、その次にDゲートへ、です。
以前入ったのはこっちだったかな??はしごすればよかった・・ -
最後までお付き合い下さり有難うございます。
チャイナエアラインのベジタブルフード、機内食です。
メインは肉、ではなくて、なにやら厚揚げ風のものの煮つけ??意味不明。奥のおひたし風の野菜細切れ、は塩辛くて・・
よかったのはフルーツだけ。ラウンジでしっかり食べててよかったです。
連れの一般機内食は美味しかったそうなので、わざわざオーダーして特別食にする意味はなかったです・・
今年最後の海外旅行が終わりました。