台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北で、気になっていた南港で泊まりたい、グローバルモールとシティリンクを極めよう、で、コートヤード台北宿泊は決まり。マリオットで滞在数を稼ぐために、マリオット台北を加え、ホテル移動が面倒な旅でした。<br /><br />南港を起点に台鉄で日帰り近郊へ。(南港は遠いので、現地ツアーで送迎してもらえません)Q&AでSHU2さんや皆さまのお世話になりました。有難うございました。<br /><br />★コートヤード台北のラウンジ 30階は6時半~21時半★<br />Breakfast Buffet 6時半~10時(ラウンジでは7時~10時)<br />Happy Hour 17時半~19時半<br />Cocktail Bar 17時半~21時半<br /><br />1日目 CI0101 14:35 NRT(成田)→TPE(桃園) <br />   コートヤード台北宿泊 <br /><br />2日目 南港から台鉄で鶯歌駅、タクシー往復三峡老街&amp;清水祖師廟、鶯歌駅から台鉄で南港駅、MRT文湖線剣南路駅 夜は大安駅の信維夜市<br />   マリオット台北宿泊<br /><br />3日目 中生記念堂 MRT淡水信義線で淡水 タクシーで紅毛城→淡水、MRTで剣南路駅<br />マリオット台北からタクシーでコートヤード台北。台鉄で基隆、基隆廟口夜市、台鉄で南港へ 夜は饒河街夜市<br />   コートヤード台北宿泊 <br /><br />4日目 西門、西門紅樓→中山、赤峰街→忠孝復興 (店が開いてない・)<br />   CI0106 16:20 TPE(桃園)→NRT(成田)<br /><br />画像はコートヤード台北のエントランスです。<br /><br /><br />

台北で2つのマリオット① 南港シティリンクとグローバルモール、コートヤード台北編。

2017/12/01 - 2017/12/04

wakupaku2さん

★コートヤード台北のラウンジ 30階は6時半~21時半★
Happy Hour 17時半~19時半
Cocktail Bar 17時半~21時半

コートヤード台北宿泊

2日目 南港から台鉄で鶯歌駅、タクシー往復三峡老街&清水祖師廟、鶯歌駅から台鉄で南港駅、MRT文湖線剣南路駅 夜は大安駅の信維夜市
   マリオット台北宿泊

コートヤード台北宿泊

CI0106 16:20 TPE(桃園)→NRT(成田)

画像はコートヤード台北のエントランスです。

鉄道
チャイナエアライン

今年2度目のチャイナエアラインで台北行です。
    前回はWEBチェックイン途中で失敗したので、今回はパソコンで念入りに。預け荷物無しでチェックインカウンターはスルーできると思っていましたが、念のために空いていた成田のカウンターで聞くと、JALのお姉さん(共同運航なのでカウンターはJAL女性)が、パスポート照合するので、チェックインカウンターでの手続きが必要だと。WEBチェックインだけでチェックインカウンターに立ち寄らなければ、ゲートで呼び出しあります、と言われました!!。
    ★WEBチェックインは必要ないって事???

パスポートを見せてOKをもらい、エコですがエリートプラスなのでラウンジカードを2枚頂きました(2人ですが、1人だけエリートプラス)。

成田空港第2ターミナル 空港

チャイナエアラインのラウンジに入ります。

ダイナスティ・ラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジ、空いていました。
    美味しかったのは右上の冷蔵庫内のピクルスと、左下のカップの中のヌードルです。

チャイナエアラウンジの向かいにアメリカン航空のラウンジがあり、何と!!海南航空でも使えるらしい・・

前回、西安行で乗った海南航空のゲートはサテライト、こちらは本館なので、ゲートとラウンジが遠すぎるよ~と思いました。

チャイナエアラインに乗り込みます。

機材はB777-300.黒っぽいおしゃれなシート。ビジネスとプレエコとエコがあるの?って感じでした。私はエコの後部座席、2-4-2の二人並び席です。
    チャイナエアラインはエコ二人並び席が多い気がします。だから好きです。
    今回、羽田発にしたかったのですが、取れずに成田発です。

機内で「怪盗グルーのミニオン大脱走」見ました、面白い。

日本語放送、中国語字幕です。画数の多い漢字の字幕が邪魔。

機内食はネットからダイアベティックミールを予約しました。どんなものか食べてみたかった(帰りはベジタリアンミール)。

うーん、チキン胸肉が薄味、我が家のワンコに食べさせてあげたい・・
    療養食?なのに量が多いんですけど、、食べきれません・・

福もち、がないのが残念でした。

桃園空港のイミグレは比較的スイスイ。常客証なくてよいわ・・
    MRT空港線で台北駅へ→台北駅から台鉄で南港へ行きます。

区間車(普通)基隆行です
    台北→松山→南港は、停車駅が少なく、MRT板南線より早く行けます。夜なので急がなきゃ・・

台北駅

私の大好きな南港駅に着きました。

SITYLINK,グローバルモールと駅直結の新しい商業施設があるんです。

南港駅

CITYLINK NANKANG PANORAMA(シティリンク南港全景)
    パンフレットより。
    真ん中のシティリンクB棟の7階から30階がコートヤード台北(465室)

右のA棟はオフィス棟。
    左のC棟は上にセンチュリーアジア喜楽時代影城(25スクリーンの映画館)下が商業施設。

コートヤード タイペイ ホテル

南港直結、ショッピングモール直結の便利で居心地のよいホテル by wakupaku2さん

コートヤード台北は駅直結。CITYLINKB棟です。7階がロビーフロント。

六福旅遊集団(レオフー・ツーリズム・グループ)のホテルです。
    レオフーグループのホテルは、他に、レオフー(六福客桟)、ウェスティン(台北六福皇宮)、レオフー リゾート グアンシー (関西六福荘 生態渡假会館)、あり。

コートヤード タイペイ ホテル

高層階でツインのリクエストしたら、
    27階、キングサイズベッドのツイン。

室内にウェルカムフルーツとスイーツがあるのが嬉しい。
    台湾みかん(青くて大きいの)は大好きです。
    スイーツはホテル内エリートパティスリーのもの。パイナップルケーキがとても上品なお味です。エリートは生ケーキもドライケーキも美味しくて甘党でない男性向けです。
    冷蔵庫の中に4本だけですが、フリードリンクありました(ビール缶、コーラ缶、緑茶ペットボトル、水ペットボトル)。

デスク周りが明るいので嬉しいです。これ、重要なんです・・

コンセントは変換プラグ不要です。

バスルームは広くて、バスタブと向かう位置にシャワールームあり。可動式シャワー。で、水漏れしないように底の4辺がスロープ状の大理石を貼ってある工夫。
    カランはTOTOではありません・・トイレはウォシュレットではありません。

アメニティはゲストサプライアジア株式会社の中庭(コートヤード)仕様、NIRVAF,で、液状なんですが、粘り感がとても使いやすいものでした、
    室内が肌寒く、暖房にならないので、バスローブがあってよかったです。
    歯ブラシもありますよ。

ラウンジは30階、
    ホットミールの時間が終わっていて客はちらほら。
    21時半までカクテルアワーなので、おつまみとドリンク、アルコールありです。
    台湾ビールはコンビニにあるフルーツ味でなくシンプルなのだけ。

ホテルパティスリーの「エリート」(7階ロビー階)のケーキとクロワッサンサンドがあったのでちょっと食べ。エリートのケーキはとても美味しいです。
    紅茶はディルマ(Dilmah)のものです。グリーンティーあるの。ここはアフタヌーンティーを利用しなくても、夜、美味しいスイーツが食べられるのがよい。

楽しみな南港の商業施設に行くので、早く出ましょ。

ラウンジに日本語の雑誌が一冊だけありました。「な~るほどザ台湾」

ホテルの1階を出たらシティリンクCitylinkの商業施設です。
    モスバーガー、セブンイレブン、トモズあります。
    日曜日~木曜日11:00~21:30
    金曜~土曜(祝日の前夜)11:00~22:00 だから、夜でも遊べる・・
    Citylink 南港は、三菱地所の共同開発だから、日本の店多いの?
    日本のデベはNYCでも頑張ってるしすごいわ!!
    駅ナカというか駅直結だから台湾の鉄道が日本のJRみたいに運営してるのかなと思ったら、台湾鉄路管理局の施設らしい。鉄道って広がる産業、なんですね、Citylinkは松山にもあります。

コンビニで悠々カードのチャージするので、ホテル近くのコンビニは必須です。雨に濡れずにコンビニで◎

シティリンク (南港店) ショッピングセンター

南港駅直通の便利なショッピングモール、ホテル(コートヤード台北)、映画館(喜楽時代影城)あり。 by wakupaku2さん

エッグロール鷄蛋巻(ガイダンギュン)の実演販売も。徐家って店かな?
    エッグロールって棒に巻き付けて焼くのね。

でも、日本のヨックモックのシガールの方が美味しいんですけど・・

聖娜 semeur(台北)

今回、いろんな場所で見かけました。ふわふわパンが多いです。

扶旺號toGo南港

シティリンクの中で一番お客が多かったお店。
    有名なサンドイッチ屋さんです。

味がわからないので、豚肉入りのサンドイッチを頼んだら、スパイシーな豚肉味付け焼きと卵焼きをサンドしたもの。サンドイッチは食パンで、両面に焼き焦げがついてとても美味しい。オーダーしてから作っています。
    鉄板焼きサンドイッチ。

シティリンクの中に日本でおなじみQBハウス、ヘアカット屋さん。
    外観は日本よりずっとおしゃれです。

お値段は券売機を見ると300だったので、1200円?日本より高いですね・・

シティリンクの上階は衣料品や雑貨のお店が並びます。

南港駅⇔幸福駅って面白いお店がありました。

シティリンクのC棟1階には
    台湾ビールのおしゃれなブルワリー「金色三菱」のオオバコなビールレストランあり、夜賑やかでした。
    C棟3階にはユニクロ。

Citylink 南港の地下がグローバルモールGlobal mall 南港車站です。
    日本のやよい軒など頑張っています。横に長いです。
    こちらはお土産物を買える場所。

スイーツや台湾の黒玉子などあります。
    新光三越に入っている店とは違う店揃い、で美味しいもの一杯です。

お店はHPで調べられます。デパートより面白いの。混んでないしね。

• 董師傅手工麻&#31980;のお菓子はばらまき土産にお勧め。かさばらない個別包装のお餅です。<br /><br /><br />http://www.dung.com.tw/

董師傅手工麻糬のお菓子はばらまき土産にお勧め。かさばらない個別包装のお餅です。

グローバルモール内のフードフェスタという綺麗な小さなフードコートで温かいものを食べよう、っと。
    「鮮味香」のハマグリうどんにしました。絵入メニューが大きく指さし注文。小ぶりなハマグリが沢山入って満足。おだしは台湾風です。

Global mall 環球購物中心は、高雄など地方都市にあり、建設会社が運営。

夜の南港駅舎、グローバルモール入り口です。

雨が降って肌寒いので、雨に濡れずにウロウロできてよかった。
    ホント、南港は素晴らしいわ。おしゃれで新しく明るい。

コートヤード台北の立地は素敵です。

2日目朝の朝食のご紹介。

コートヤード台北の7階のレストランは広くて開放的な空間です。ラウンジよりずっと広い。

朝食は7階レストラン(7時~10時)と30階ラウンジ(6時半~10時)のどちらに行ってもよいのが有り難いです。お勧めはラウンジじゃない方、とホテルの人。

日本の巻きずし、具材を自分で選べるヌードル、ワッフル、サンドイッチなど。

他にも沢山の種類があって調子に乗って食べると、昼食が食べられません。。

サンドイッチが一番美味しいかな??

こんな感じで取りました。食べ過ぎです。

ホテルのロビー階のコンシェルジュブースです。

TOGO用のカップコーヒーやカップティーを入れてもらえるので、持って出たら、街中でドリンクを探す手間が省けます。

コスパよくて使いやすいホテル。連泊したかったわ・・・

• たらよろさん 2017/12/07 22:34:38
    ホテル、梯子のハシゴ(笑)
    こんばんは、wakupaku2さん

台北にマリオット系列って二箇所あるんですねー
    でも、回数稼ぎという名目で、
    二度も移っちゃうなんて!
    もう、ツワモノです!(笑)
    でも、この一回が大事なんでしょうねー
    同じ3泊でも、ずっと同じホテルに居続けると1回だけれど、これだと3回だもんねー
    やるぅ~♪

たらよろ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2017/12/08 00:03:14
    Re: ホテル、梯子のハシゴ(笑)
    たらよろさん、
    いつも有難うございます。
    マリオットが不便すぎ、なので、入国日と帰国日は交通便利なコートヤードです。
    カテゴリーはマリオットが上ですが、コートヤードの方が全般的によかった・・でもスタッフはマリオットが上!!
    コートヤードは台湾資本ガチガチのレオフー経営ですからね。でも、とってもお得なホテルだと思いました。
    来年も回数稼ぎしま~す。
  • ぶどうの枝さん 2017/12/07 21:08:02
    台湾いいですね。
    wakupaku2さん、
    お久しぶりです。今年2回目の台湾いいですね。台湾は食事も美味しく、活気があるので行きたいですね。まだ、震災の年に一回だけ行きました。今年は我々は一度しか旅行をしていません。22日から待ちに待った結婚25周年タヒチ旅行LA経由で行ってきます。クリスマスはカリフォルニアです。また、いつか近いうちに多分今年は無理そうですが、旅行の話しましょうね。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2017/12/08 00:15:48
    Re: 台湾いいですね。
    ぶどうの枝さん。
    いつも有難うございます。

「タヒチ旅行LA経由」??一瞬世界地図が私の頭の中でぐちゃぐちゃになりました。タヒチってタヒチアンダンスを東京で見た事があるだけです。いいなあ・・茶売りさんと優雅な素敵な旅行になりますように・

私はいつもヘトヘト旅行です・・・
    はい、いつでもどこでも出向きますよ・・
    来年は1月末にメキシコ行を計画しています。

wakupaku2さんのトラベラーページ