新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目の旅行記です。コートヤード台北に荷物を預け、観光後、マリオット台北に移動しました。<br />★マリオット台北のラウンジは7時~22時★<br />Breakfast Buffett 7時~10時半<br />All Day Long Retreshment 10時半~17時半<br />Afternoon Tea 14時半~17時<br />Happy Hours 17時半~19時半<br />Evening Snacks  19時半~22時<br /><br />1日目 CI0101 14:35 NRT(成田)→TPE(桃園) <br />   コートヤード台北宿泊 <br /><br />2日目 南港から台鉄で鶯歌駅、タクシー往復三峡老街&amp;清水祖師廟、鶯歌駅から台鉄で南港駅、MRT文湖線剣南路駅 夜は大安駅の信維夜市<br />   マリオット台北宿泊<br /><br />3日目 中生記念堂 MRT淡水信義線で淡水 タクシーで紅毛城→淡水、MRTで剣南路駅<br />マリオット台北からタクシーでコートヤード台北。台鉄で基隆、基隆廟口夜市、台鉄で南港へ <br />   コートヤード台北宿泊 <br /><br />4日目 西門、西門紅樓→中山、赤峰街→忠孝復興 (店が開いてない・)<br />   CI0106 16:20 TPE(桃園)→NRT(成田)<br /><br />画像は三峡のクロワッサンのお店(康喜軒金牛角)です。<br /><br /><br />

台北で2つのマリオット② 陶器=鶯歌、クロワッサン=三峡、刀削麺=大安の信維夜市、台北マリオット編

2017/12/01 - 2017/12/04

Afternoon Tea 14時半~17時
Happy Hours 17時半~19時半
Evening Snacks  19時半~22時

コートヤード台北宿泊

2日目 南港から台鉄で鶯歌駅、タクシー往復三峡老街&清水祖師廟、鶯歌駅から台鉄で南港駅、MRT文湖線剣南路駅 夜は大安駅の信維夜市
   マリオット台北宿泊

コートヤード台北宿泊

CI0106 16:20 TPE(桃園)→NRT(成田)

画像は三峡のクロワッサンのお店(康喜軒金牛角)です。

鉄道 タクシー

2日目の朝は、台鉄南港駅から区間車で苗栗駅行に乗ります。
    台鉄を使う為に、南港駅直結のホテル、コートヤード台北です。

台北駅近くのホテルで台鉄台北駅、より、南港直結のホテルで台鉄南港駅、の方がホームまで行きやすいです。台北駅は広いから・・

南港駅

鶯歌駅で降ります。

鶯歌駅

地図で確認、老街まで歩けそうです。

テクテクと右の狭い歩道を行列に連なって歩きます。簡単でした。

老街に着いた・・

こちらの不動産は台北に比べると安いです。

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

台北から気軽に台鉄で行けて、老街までは一本道を歩いて簡単に行けました。 by wakupaku2さん

観光地って感じで楽しくなります。

大きくそびえる[鶯歌光點美學館]のビル。

鶯歌光點美學館の中は階段の吹き抜け。綺麗でお買い物しやすいです。
    お茶っぱをよけて飲めるマグカップや陶器タンブラーの面白いのに夢中になります。

石鹸を買いました。雑貨もあるから、見るだけで楽しい。。

ガイドブックに載っていた[子士小舗]、手頃な陶器が一杯。
    子士小舗は人気の店で客多し。
    スーツケースで台湾旅行してたら、セットで買って持って帰れるのに。。
    ★スーツケースはリモア台北店で買うと消費税分が免税でお得。

シンプルな日本サイズのフタなし湯のみ、がない・・
    フタも茶托も要らないよ~

子士小舗では、透かしの入った日常使いの食器達がおしゃれで珍しい柄です。。

鶯歌では、台湾の誇る世界的なブランドのFRANZ は見かけませんでした。

三峡に行くために、鶯歌でタクシーを探しました。駅まで歩けばありますけど・・

高級な陶器店の前でタクシーを見つける為に目を凝らしていると、お店の人が親切に出てきて、タクシーを℡で呼んでくれました。買ってないのに、とても優しいお店でした。台湾では優しい人たちに心が温まります。
    鶯歌→三峡は橋を渡って5キロほどです。

タクシーで三峡へついて、まず目に付いたのが角にあるクロワッサンのお店。
    康喜軒金牛角

康喜軒金牛角 (三峽老街一店) スイーツ

三峽でクロワッサンソフトクリームを食べたら、濃くて固くて、美味しいのでビックリ。 by wakupaku2さん

クロワッサンの店多し。

「全長約200mの三峡老街は、大正時代の建物を今に残し、レンガ作りの古い町並み、客家人が初期に台湾定住を始めた場所」と予習したのに、クロワッサンに目をうばわれて、レンガ作り、見てません・・

向かいにある康喜軒金牛角の中で、クロワッサンソフトを食べたら、アイスクリーム部分がしっかりとして固い!!トルコアイスよりも固い??
    濃厚で美味しいですが、下地のクロワッサンもしっかりしていてお腹一杯になります。日本のソフトクリームのように、クリームが垂れる、心配のない別物でした。

店内で食べさせてもらったので、クロワッサンも買いました。プレッツェルを甘くしたような感じのパンです。
    バター味はとても美味しい、、お腹一杯で持ち帰り、です。

帰国日にこちらに寄る予定でしたが、雨なので2日目にしたんですが、台北は雨なのに鶯歌、三峡は、ほぼ晴れでした。
    帰国日にここでクロワッサンを買ったら土産に喜ばれますね。

クロワッサンの有名店、金三峡牛角 。
    試食ありました。

金三峡牛角 (三峽門市店) スイーツ

三峡クロワッサンは固くて甘くて美味しい。 by wakupaku2さん

三峡清水祖師廟、彫刻が繊細だけど、お寺としては小さいので、見やすい。

熱心な信者様一杯でゴメンナサイ、気分でした。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

臭豆腐を皆が美味しそうに食べているので買ってみました。

厚揚げを酸っぱくして野菜入りケチャップかけたような味。そんなに好きではありません・・日本の厚揚げがよいわ。

栃尾の油揚げが食べたくなりました。座るとこないので立って食べ。

手羽先や枝豆など。

枝豆はどんな味なのかしら?
    そろそろ帰ることにします。
    後で気づいたのですが、赤レンガの美しい街並み、って見てないような??どこだっけ??

タクシーが見当たらず。来たと思われる道を歩いてもなくて。
    バスターミナル方面へ歩くとディープな市場が広がっていました。

やっと見つけたタクシー。

大慌てで乗り込むとご老人のドライバー。車内は破れている!!

紙に書いた「鶯歌」の文字を見せても反応無し。

ガイドブックの「鶯歌」見せたら、しゃべり出したけど、意味不明。

そうだ、老眼なんだ!!

で、大きな「鶯歌」の文字を見つけて見せるとやっと理解してもらえて、出発しました。

どうしようかな、と途方にくれた長ーい数分間でした。あちらもね。
    アナログタクシーでもちろんカード対応不可、でした。
    これからはペンダントルーペ持っておかなきゃ。

鶯歌駅から南港駅に台鉄で着いてホッとしたけど、コートヤードからマリオットへホテル移動しなければ。ホテル移動がなければこのまま基隆まで乗って、野柳に行けるのにね。飛行機修行もホテル修行も辛いです。

コートヤード台北からマリオット台北まで、初のMRT文湖線を使います。
    MRT板南線で一駅の南港展覧館駅まで行き、文湖線に乗り換えです。

途中で綺麗な湖と白い橋、が見えたので文湖線、楽しい・・

南港展覧館駅

南港展覧館ってビッグサイトみたい?? by wakupaku2さん

MRT文湖線 剣南路駅 観覧車が見えます。剣南路駅3番出口

剣南路駅

台北一大きな観覧車が見える駅。 by wakupaku2さん

観覧車(美麗華百楽園)の近くにカルフール

美麗華百楽園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

観覧車や映画館のある、大きな郊外型ショッピングモール by wakupaku2さん

ホテルはどこ?

と見ると大きなのっぽビルが林立して、赤いマリオットの文字。

駅から徒歩10分以上なんですが、見えてるので、キャリーを引きずって歩きました。

ビルたちは新しいのですが、郊外感があります。

ホテルが近づいてきました。台北マリオット( MRT剣南駅より徒歩約12分)

シルバーのモニュメントは女性の顔?ヘアはチョウチョです。

タイペイ マリオット ホテル ホテル

文湖線に乗って、観覧車のある駅から見えるマリオット。ホテルスタッフが上品。 by wakupaku2さん

ホテルのフロントは混んでいてチェックインに時間がかかり・・

客室数はコートヤード台北465室よりマリオット台北320室の方が少ないのに・・
    エレベーターもなかなか来ない。こちらの方が値段が高いんですが・・

やっと部屋に入れました。疲れて、部屋内の写真があまりありません。

ツインですがベッドはコートヤードより小さい。
    シックな感じの部屋で落ち着いていますが、コートヤードの方がおしゃれな感じです。

テレビ、

NHKはBSだけ。

コートヤードはNHK3チャンネルありましたけど・・

バスルーム バスタブはコートヤードより、こちらがよいかな?

アメニティはTHANN(タイのコスメ)

トイレとシャワールーム。ウォシュレットあり。

可動式シャワーです。

19階のラウンジに行きました。空いています、ラウンジ利用は7時~22時です。
    部屋番号を伝えて入ります。

アフタヌーンティーの時間だったんですが・・

ケーキはカクテルタイムのコートヤードの方が素敵で美味しいんですけど。

ラウンジには日本語の話せる美女スタッフがいて、とてもお世話になりました。
    コートヤードの接客はカジュアルだけど、こちらはとっても上品です。

このスタッフの違いがお値段の違い?いや、値段はブランド力の差?
    コートヤードよりマリオットが上級ブランドですもんね。カテゴリーも上

ラウンジの横に、ふきっさらしのプールです。寒そう・・

眺望がよいです。

見下ろすと、カルフールと観覧車、です。
    手前の大きな駐車場。この辺りは道が広くてのんびりして郊外?

いや、会社もあるから副都心を目指しているの?そんなはずはない・・

予習では高級住宅街があるようだったのに、気配もなし、です。

観覧車は風が強いので、止まっています。

ホテルの周辺散歩

カルフールに入ると、スロープのゆるやかなコストコのようなエスカレーターでエスカレーターの真ん中のベルト部分には商品!!
    これって西安のスーパーと同じだわ。

探していた甜辣醤を見つけ、買えてよかった!!甜辣醤あれば、自宅で屋台風の料理が作れそうです。

カルフールの1階はフードコート。

美麗華百楽園(メイリーホア)に入って見たけど、がらんとしていて賑わいなし。

南港から行くと、カルフールも美麗華百楽園も、活気がない感じです。人が少ないからでしょうか?

美麗華百楽園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ホテルに戻り、ハッピーアワーのラウンジへ行ってみたけど、
    ハッピーアワーは17時半~19時半です。

ホットミールは??って感じで夕食には程遠い・・

出かけてもっと面白い処に行きましょ。

そうだ、夜市に行こう!!

MRT文湖線大安駅に信維夜市がある、とガイドブック「歩く台北」
    で見つけ。

大安駅で降りると、え?シルクロード?の壁画?

エミレーツの広告にビックリです。

大安駅

駅を出てすぐのちっちゃな信維夜市、刀削麺やさんが競っています by wakupaku2さん

信維夜市、と言っても数軒です。駅からすぐです。歩行者天国でなく、歩道にビル内の店がはみ出し営業中。信義路と大安路の交差点

刀削麺の店が並び、最後に「円円小篭湯包」のショーロンポーの店が大人気。

選んだのは老鄙刀切麺というお店

店のお兄さんが親切で、スマホの画像でメニューの説明してくれました。

ザーサイと豚肉細切り入りの刀削麺

トッピングのネギ辛し和え?と何かわからないけど赤いスパイス。
    このトッピングはお持ち帰りしている人もいました。お持ち帰り用?のビニール袋が棚の上にありました。

今回の台湾旅行で一番美味しかった料理。
    また、ここには行きたいです。刀削麺食べ比べして、「円円小篭湯包」でショーロンポー食べたいな・・

ホテルに帰ってきて、1階にAMEXセレクトの表示を発見!!

このホテルはAMEXセレクトで予約すれば安かったかも・・

おやすみなさい・・明日もホテル移動・・

タイペイ マリオット ホテル ホテル

3日目の朝食はマリオット台北のラウンジで。

こちらはラウンジの朝食のみです。ホテルのレストラン朝食は不可。

コートヤードの豊富な種類の朝食がよかったわ・・

マリオットの方がカテゴリーが上なので接客は優れているけど、コスパよくて楽しめるのがコートヤードです。
    3日めはマリオットに荷物を置いて北の淡水へ、それから南港コートヤードに泊まり変えます。忙しい・・・

• たらよろさん 2017/12/10 18:13:51
    クロワッサン☆
    こんにちは、wakupaku2さん

再び遊びに来ましたー
    台湾で、クロワッサンって流行っているの?
    クロワッサン大好きなので、クロワッサンのお店って良いな♪
    意外とバリ島やシンガポールとか、香港とか、、、
    欧米系の方が多いアジアってクロワッサンが美味しいイメージあるんだよ。
    食べてみたいなぁ♪

先日、旦那様に台湾行きを提案したら、
    お一人でどうぞ、、!!って言われちゃいました。
    まだまだ彼を説得するのに時間がかかりそうだわ。(笑)

たらよろ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2017/12/12 00:19:10
    Re: クロワッサン☆
    たらよろさん、
    こんばんは。
    台湾でクロワッサンが流行っているんでなくて、三峡がクロワッサンばかりなんでビックリでした。
    台湾ってパイナップルケーキだけでなく、台中は太陽餅、三峡はクロワッサン、って面白いです。

私はたらよろさんみたいなスタイリッシュアジアでなくて、庶民的なディープなアジア旅行です。

関西から台湾は近いから、いつでもすぐに行けますよ・・
    鉄道も空港もとってもわかりやすくいので、日本は見習わないと行けないといつも思います。

wakupaku2さんのトラベラーページ