鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月 24日(木)、晴れ<br />秋の鎌倉 #2 : 北鎌倉、明月院と隠れスポット 長寿寺の紅葉です。秋の鎌倉の続編は、2500株のアジサイで有名な明月院を訪れた後、季節限定公開で北鎌倉の隠れスポット、長寿寺を訪れます。<br /><br />表紙の写真は、明月院の本堂、「悟りの窓」とも言われる円窓がある方丈です。左手前、金屏風の前の豪華な生け花も素敵だったので、こちらも入れて表紙の写真にしました。京都のお寺さんを彷彿させる、侘び寂びの世界を感じさせる雰囲気ですね。朝日も差し込む時間帯だったので、絵画のように美しい光景で、行列ができる一番人気の撮影場所でした。<br /><br /><参考にしたサイト><br />明月院 http://kamakuratrip.com/meigetsuin/<br />長寿寺 http://kamakuratrip.com/chojuji/<br /><br />□ 秋の鎌倉 #1 <br />円覚寺 https://4travel.jp/travelogue/11308230<br />■ 秋の鎌倉 #2 <br />明月院、長寿寺

2017/11/24 - 2017/11/24

■ 秋の鎌倉 #2
明月院、長寿寺

JRローカル 徒歩

北鎌倉 葉祥明美術館
    円覚寺から明月院へ。途中、お花でエントランスが素敵な洋館がありました。

画家で詩人、絵本作家である葉祥明氏の個人美術館で、開館前でした。

明月院(あじさい寺)
    ここを訪れるのは、紫陽花の季節に来て以来です。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

明月院(あじさい寺)
    神奈川県鎌倉市にある臨済宗建長寺派の寺院で、山号を福源山と称するそうです。

明月院
    拝観料は、500円。6月公開の本堂奥の菖蒲園は、別途 500円、取られます。

明月院の紅葉

お花が綺麗に生けてありました。

明月院 本堂
    右手の行列は、方丈内の円窓を撮る観光客の順番待ちです。私も並んで撮りました。

方丈内の円窓
    本堂(紫陽殿)には、京都を思い出させる美しい丸窓が設けられたお部屋があります。

• 方丈内の円窓<br />大勢の観光客が列をなして、写真の順番を待っていました。

方丈内の円窓
    大勢の観光客が列をなして、写真の順番を待っていました。

方丈内の円窓
    円窓は、悟りや真理、大宇宙などを円形で象徴的に表現したもので「悟りの窓」と呼ばれているそうです。

方丈内の円窓
    朝日が入っています。あまりの美しさに、何枚も写真を撮ってしまいました。

方丈内の円窓

• 方丈内の円窓「悟りの窓」<br />円窓のバックの後庭園が絵になりますねぇ!

方丈内の円窓「悟りの窓」
    円窓のバックの後庭園が絵になりますねぇ!

方丈内の円窓「悟りの窓」
    もうちょっと紅葉してくれれば良かったですが、右手前のすすきの穂も朝日を浴びて輝いています。円窓の先に見える後庭園は、12月に特別公開されるようなので、12月上旬が紅葉のベストのようです。

方丈内の本尊
    聖観音菩薩坐像を祀っているそうです。

枯山水庭園
    枯山水(かれさんすい)とは石と砂で山水の風景を表す庭園の形式で、方丈前にある庭園です。明月院の枯山水は「須弥山(しゅみせん)」を形どり仏教観を表現しているそうです。

明月院 本堂(紫陽殿)

開山堂
    1380年頃、明月院境内の中に建立されていた宗猷堂(そうゆうどう)を、後に開山堂としたものだそうです。

• 開山堂前の花想い地蔵

開山堂前の花想い地蔵

お地蔵さん

月笑軒
    茶屋の傍も紅葉していました。

北条時頼の墓所と廟所
    北条時頼(1227~1263年)は、五代鎌倉幕府執権で、36歳の若さで亡くなったそうです。

明月院に別れを告げて・・・

浄智寺・甘露ノ井
    鎌倉十井
    ガクアジサイが咲く季節は美しいです。

浄智寺の参道

浄智寺・鐘楼門
    弘安4(1281)年に創建された「鎌倉五山」第四位の名刹で、禅寺らしい閑寂さが漂っています。ここはあまり紅葉してそうになかったので、割愛しました。

北鎌倉の隠れスポット、長寿寺へ。

隠れスポット、長寿寺
    ここは初めて訪れるお寺さんです。拝観料は、300円でした。

春季(4、5、6月)、秋季(10、11月)の金、土、日、祝日の季節限定公開だったようです。拝観時間は、午前10寺~午後3時(雨天中止)です。

長寿寺
    もともと室町幕府の創始者、足利尊氏のお宅の跡だそうです。

長寿寺
    綺麗に整備されたお庭がありました。

長寿寺庭園
    境内から、ゆるりと庭園を楽しむことができます。

長寿寺庭園
    紅葉はまだまだでした。次回は、12月上旬に来るようにしたいですね。

長寿寺
    縁側があって、日向ぼっこをしながら、お庭を見学できます。

小方丈と庭園

小方丈・書院

小方丈・書院

小方丈に囲まれた庭園

長寿寺・坪庭

長寿寺・坪庭

観音堂
    とても雰囲気のある観音堂は、奈良の円成寺の多宝堂(室町時代建立)を大正時代に移築したものだそうです。

観音堂の菩薩

観音堂の紅葉

• 庭園

庭園

境内裏山の竹林

足利尊氏の墓
    境内裏山にある足利幕府の創始者、尊氏の遺髪を埋葬したお墓です。尊氏は54歳で京都に没しますが、関東での法名は長寿寺殿とのことです。父・尊氏を弔うため、初代鎌倉公方(関東における将軍の代理)足利基氏によっての尊氏邸跡に、1336年(建武3年)に長寿寺が創建されたそうです。

境内裏山からの紅葉

長寿寺・三門
    長寿寺を後に、建長寺へ向かいます。(続く)