2017/11/28 - 2017/11/28
tadさん
京都の紅葉を楽しんできた。この一年で京都は5回目の訪問だ。集中して訪問したので、まだ行っていないところを優先しつつも、紅葉どころを選択した。11月27日に出発し、新門司港発のフェリーで大阪を往復し、京都に2泊し、12月1日帰宅した。
初日は北野天満宮と詩仙堂、2日目は竜安寺と丸山公園周辺、3日目は高台寺とその周辺が紅葉鑑賞の主な訪問地。三日連続で紅葉を見ると流石に満腹した。昨年の秋は東福寺だけを堪能したのだが、今回は、違ったタイプの場所の紅葉を楽しんだ。
紅葉カレンダーをチェックして、12月上旬まで見ごろになっている場所を選択したのもポイントのひとつだ。場所によっては、かなり落葉になっている場所もあったようだ。ただ、このところ5回も京都訪問したので、普通の有名観光地はほとんど見てしまったので、今回は、歴史的美術的な意味でのインパクトは、多少、スケールダウンした。
紅葉の美しさは写真が語ってくれるので、説明することはあまりない。来週半ばから東京に一週間滞在するので、手短に旅行記を作成しておきたい。
一枚目は北野天満宮のもみじ苑で撮影。この美しい紅葉のような木は実は稀であった。園内に恐らく、このレベルは数本しかなかった。後は、それほど。。。北野天満宮境内は無料で歩けるが、ここの川沿いの紅葉を見るのに700円も払わされる!後で、このレベルの紅葉はあちこちで見た。なお、出口で、お茶とお菓子代が入っているというのだが、実際には雰囲気も何もなくて、自分でポットから湯のみにほうじ茶を注いで、紙に包んだ菓子を破いて、頬張りながら、茶を飲むだけのものだった。その場所も大混雑しており、座る場所も取り合いの雰囲気であった!!さっさと、一分以内で退出した!雰囲気を考慮すれば、観光地としてはもみじ苑は3つ星以下かも。。。
やれやれ。。。紅葉を他の場所でも既に見ている人ならわざわざ行くほどのところではなかった。天満宮の本殿あたりは立派だが、そこは無料で歩けるので、そこだけで十分かも。。
北野天満宮の滞在時間は28日朝11時10分から12時半まで。
もみじ苑に入るには700円払う by tadさん
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
これが一枚目の紅葉。案内がこの近辺にいて、ここに注目させてくれる。後でこのレベルがあまりないからだろう。皆さんここで写真をみんなとることになる。
他の紅葉はこういった感じが多い。
座る場所もままならぬところで茶と菓子。すぐに退出。
もみじ苑を出て、天満宮を歩く。
紅葉ばかりに注目していると、銀杏が強烈に目に飛び込んできた!こういう青空はこの初日だけだった。