青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年冬、キャンピングカーの旅にハマった我々。<br />懲りずにまたやってきました!<br /><br />次の進路は北へ!青森は大間崎を目指します。<br /><br />いくぜ、東北。<br /><br />今回は、岩手、秋田をちょっと掠めて、青森中心に観光しました。<br />でも東北は広いから、旅行の大半が移動だったのは言うまでもありません。<br />結果、気が付いたら前回の旅(2,400km)と同じくらい走っていたという。<br /><br />とはいえ、東北の道はのんびり走れて楽しかったです!<br /><br />前回の旅はコチラ<br />■2016年12月 中四国弾丸10泊11日ツアー<br />▼1日目~3日目     千葉~京都~鳥取<br />https://4travel.jp/travelogue/11201122<br />▼4日目      鳥取<br />https://4travel.jp/travelogue/11202089<br />▼5日目      島根<br />https://4travel.jp/travelogue/11202095<br />▼6日目~7日目  広島~愛媛<br />https://4travel.jp/travelogue/11202099<br />▼8日目~11日目  高知~伊勢~静岡~帰還<br />https://4travel.jp/travelogue/11206716<br /><br />■2017年1月 岐阜・北陸~長野へ ⇒ Comingsoon<br />※こちらのほうが先だけどまだ書いてないという。。。

【いくぜ、東北】2017年秋:キャンピングカーで青森旅【6泊7日】

2017/10/24 - 2017/10/29

旅行記グループ キャンカー旅

りおさん

2016年冬、キャンピングカーの旅にハマった我々。
懲りずにまたやってきました!

次の進路は北へ!青森は大間崎を目指します。

いくぜ、東北。

とはいえ、東北の道はのんびり走れて楽しかったです!

前回の旅はコチラ
■2016年12月 中四国弾丸10泊11日ツアー
▼1日目~3日目 千葉~京都~鳥取
▼4日目      鳥取
▼5日目      島根
▼6日目~7日目  広島~愛媛
▼8日目~11日目  高知~伊勢~静岡~帰還

※こちらのほうが先だけどまだ書いてないという。。。

本日は友部SAよりおはようございます、りおです。

いや~今度のリフレッシュ休暇は、どうしても北上したくなって旅に出ました。

なんだろう、また恐山にいかないといけない気がしたんだ。

で、恐山にいくなら10月中だよね(11月から閉山される)ってことでみるみる日程確定。
    でも恐山行くなら、いっそ大間崎もいっとけじゃない?
    大間崎行くなら、車の方がよくない?

と、いうことで、またキャンピングカーで旅に出ました!
    電車旅も好きだけど、一人じゃない場合はコスパと自由度からキャンカーのほうがいいんですよね
    懲りずにやったよ( ^ω^)

【二日目】友部SA泊
    友部SAで前泊し、2日目スタート!ひたすら北上します。
    ほんとは1日目で福島くらいまで行っておきたかったんですが、
    ちょっと出遅れちゃって(^^ゞ

今日はがんばって北上です!

ちなみに、前回のキャンカーよりワングレード上のものを借りました。
    若干お値段張りますが、広いし、寝る時の設営が楽なんですよ。
    さらにいくと、ベースの車の安定感がしっかりとしているので、
    前回の車よりも高速が走り易いんです。

しかも、いつのまにかお得意様割引というものが適用されていた。
    やるなレンタル屋。また使いたくなるじゃないか。

ってことでウキウキしながら高速を走ります。
    前回までの車は80㎞/hが精一杯。近くをトラックが走ろうものならフラフラだったのですが、今回は高速でも安定走行!
    (とはいえ、やっぱり大型トラックがくるとふらつきますがw)

朝から車を走らせ、福島までやってきたところでお腹が減ってきたので
    道の駅 国見 あつかしの郷で休憩!

新しい道の駅なんでしょうか、色々と設備が整っていてトイレもキレイでした。
    ここに住みたい。

ビュッフェの昼食をとってちょっと休憩します。

地産地消、ってことで地元の野菜をつかったおかずがとっても美味しかったのですが、私は炊き込みご飯がスマッシュヒットでした。う、うまい(´;ω;`)

道の駅は広く、地元の野菜売り場や木造のキッズコーナーなど充実してました。
    こんな地元だったらいいなぁw

高速からも近い距離なので、立ち寄り易いと思います。

あとはひたすら北上!

まったり紅葉を見ながら、石巻まで上っていきます。
    10月末、しかも東北なのであっという間に陽が傾いてしまいました。

さてさて、我々のキャンカー旅といえば、
    【温泉】と【名物】
    今日行く場所は、決まってました!!!

花巻は鉛温泉の藤三旅館!

有名どころ攻めたでしょ?
    前回花巻に行った時は、アクセスが悪くて行けなかったので、
    今回こそは行きたかったんですよね。

今日のメインはこちらです!
    朝7時から午後9時まで日帰り入浴可とは、車旅に優しすぎる(´;ω;`)
    (受付は20時まで)
    ついた頃にはすっかり暗くなっていました。

有名な白猿の湯は、混浴時間帯だったので、入らず。
    立ち湯っていうのしてみたかったんですけどね~
    (女性専用時間もあります)

良いお湯でした!
    次は泊りでダラダラお湯につかりに来たいぞ!

お風呂の後は、盛岡市内まで車を走らせましょう。
    初日の晩御飯は決まってました!

岩手といえばじゃじゃ麺( ^ω^)
    ちょっと夜遅くなってしまいましたが、遅くまで開いているお店を発見しまして
    今日のディナーはココダ!

ででーん!

チータンタンもバッチリお願いして最後まで美味しくいただきました。
    となりの席のサラリーマン二人組が、丁度千葉市から出張で来られてて、
    千葉トークで盛り上がらせていただきました。
    楽しかったです('ω')

香醤 (コウジャン)

岩手県盛岡市大通2-4-18
    019-626-2336
    [月~木] 11:00~翌1:30(L.O.)
    [金・土] 11:00~翌2:00(L.O.)

盛岡から40分ほど車を走らせて、道の駅 雫石あねっこで泊。

ここは温泉もありますが、夜に花巻温泉に入ったので、今日はそのままお休みなさいzzzz
    この日は長距離走ったので、翌日はゆっくり9時に行動開始です。

【三日目】道の駅 雫石あねっこで起床

24時間開いてる休憩所もあるし、旅人に優しい道の駅ですね。

道の駅で朝ごはんを食べてから行きましょう。

水がキレイだからでしょうか?
    ワサビ推しでした。朝からワサビ茶漬けで小腹を満たしていざ出発

目的地まではここから1時間ちょっと。

さて、前日に何故雫石で一泊したかというと、

乳 頭 温 泉 に入りたかったからです!

いやぁ、ずっと憧れてたんですよねぇ( ^ω^)

この旅直前まで台風が本州を襲っていたのですが、なんとか去ってくれて無事にここに来ることが出来ました~!

ちなみに、めっちゃ山道でキャンカーが通れるかハラハラしました。。。

乳頭温泉の秘湯の中で、憧れてた鶴の湯に来ましたよ~

どうですか、この雰囲気。ハカハカする。

ド平日なのに劇混みでした・・・
    有名な(絵的に)のは混浴の方だと思いますが、
    今回はノーマル女湯でお風呂をいただきました。

結構な寒さでしたが、湯上りには飲み物が欲しくなりますネ。

乳白色の湯を満喫させて頂きました( ^ω^)
    ここも次は宿泊したい宿なんですよね~!いつか来るぞ!

よーし、パワーチャージしたから、次へ行くぞう!

今朝道の駅で買ったおやつを食べながら、次の目的地へ向かいましょう。

青森、岩手が名産の南部せんべいの割しみチョコせんべい!
    上品な甘さでパクパク食べれました。オススメ( ^ω^)

乳頭温泉から八幡平を通って、奥入瀬渓流へ。

秋だからちょっと寂しいかなと思いましたが、なかなかどーして

このマイナスイオン!

写真からお伝えできるだろうか!

既に夕方16時ごろだったので、薄暗感は否めない

歩くたびにするサクッ サクッという音がまた良いですネ。

いやぁ、これはいい苔ですなぁ!

とか遊んでたら日が暮れたので、そろそろ今日のキャンプ地へ向かいましょうか。
    明日は青森観光の予定なので、今晩中に市内に入っておきましょう。

これが、また2時間半くらいかかるんだよね(^^ゞ
    東北広い!

青森市内に着きました。
    車旅って、その間寄り道しないと全然記事にならないよねーー;
    あんなに走ったんですが、暗くて写真もない><

さて、青森でごはんといえば!!

味噌カレー牛乳ラーメン( ^ω^)

懲りずにまたキタヨ

いや~今回も美味しくいただきました!

味の札幌 大西

青森県青森市古川1丁目15-6 大西クリエイトビル 1F
    017-723-1036
    11:00~21:30(LO)

さて、今日の夜は出来るだけ市街に近い方がいいので、
    道の駅浅虫温泉「ゆ~さ浅虫」をキャンプ地とします。

上のフロアは夜閉まってしまうけれど、
    1Fのトイレは24時間開いてるので、安心。

上の階に温泉あり。
    券売機の料金ボタンが、あ、青森だwwww

つりっこ。

地元の人も利用する、清潔な温泉でした~
    駅からも近いので、テツタビでも気軽に立ち寄れオススメです。

「道の駅」浅虫温泉ゆ~さ浅虫
    青森県青森市大字浅虫字螢谷341-19
    TEL:017-737-5151
    7:00~21:00(受け付けは20:30まで)

車旅の場合は、コンビニは徒歩10分の所なので必要物資はそろえて向かいましょう。

【四日目】道の駅浅虫温泉にて起床。

おはようございます。

夜が明けて外に出てみると、まーキレイな空と海!
    目の前が臨海公園なんですね。

朝の散歩を楽しんでたら、結構いい時間になってしまった…

さーて今日は青森市内スタートですよ。
    中休み的な感じで、あまり移動しない日にしましょう。

また撮っちゃったニコニコ通り。
    この微妙な笑顔に魅せられる(笑)

今日の朝食は、海鮮DONだぜぇぇぇぇぇぇwwww

のっけ丼!

いつぞやのリベンジです。

魅力的な魚介さんたちが沢山並んでますが、
    今日はのっけ丼一択!

のっけ丼はチケット制になっていて、お店に用意されている切り身とチケットを交換していくシステムです。
    お魚の種類、量に応じて交換するチケットの枚数は変わってきます。

私はお味噌汁が欲しかったので、1枚お味噌汁と交換しました。
    ごはんにもチケットが要るので、山盛り魚を盛りたい人は、チケット10枚くらいじゃ足りないかもしれませんネ。

のっけたいもの乗っけて、いくらのっけないと地味になった^^;
    色の薄い魚が好きなんですよね。えんがわとか。

とはいえ、我ながら満足のいく丼ができたぞ!
    いただきまーす

青森魚菜センター
    青森県青森市古川1-11-16
    017-763-0085
    7:00~16:00
    ※のっけ丼の営業時間

さて、朝ごはんの後は、青森といえばのワ・ラッセを観に行きましょう。

相変らず車が建物にめり込んでいる(笑)

• 前回よりも明るいレンズを持ってきたので、暗い場所でもキレイに撮れて満足(&#39;ω&#39;)

前回よりも明るいレンズを持ってきたので、暗い場所でもキレイに撮れて満足('ω')

いつかホンモノのねぶたを見に来たいですなぁ

ワラッセの後は、A-FACTORYを物色。

写真は特に関係ないのですが、
    ここではお土産沢山買いました!

余所よりオシャレで、でも青森色が強いお土産が揃っていていつも利用させてもらっています。

街ブラした後は、ヤツに会いに青森県立美術館へやってまいりましたー!

ヤツに会う前に腹ごしらえを。
    お昼はカフェで頂く事にしましょう。

くるみトマトパスタ!

トマトとくるみ?って思うけど、相性がよかったです。
    家で再現できるかなぁ

二回目なので、写真はあっさりめw
    我々の後にも沢山観覧客がきたので、早々に譲りましょう。

久しぶりのあおもり犬と再会を果たして、
    青森美術館を後にします。

今日はお風呂も市内ではいるぜえええ

お久しぶりのあおもり健康ランドでひとっぷろ
    この日の夕食は、近くの吉牛になりましたw

この後は、あおもり健康センターで一泊まったり、翌朝フェリーで下北半島へ行くはずだったのですが、なんと、直前になっていきなりフェリー会社から「そのサイズ(キャンピングカー)は乗せらるかわからない」という連絡が来たきり、連絡が取れず。
    乗れるの?乗れないの?!

結局わからないまま窓口の営業時間が終わってしまいました。ナントイウ
    このまま当日フェリーのりばに行って断られたらとんでもないタイムロスになるので、フェリーには乗らないことにします。

と、いうことで今日のうちにできるだけ下北半島に近づいておきましょう。
    今日のキャンプ地は道の駅 よこはま!!

目の前にコンビニもあるし、よこはまなんて便利なんだ

よこはまは、青森にもあったのか…!

夜中にお腹が空いたので、ご当地グルメを。
    コンビニあると、ついつい寄っちゃうよね~( ^ω^)

【五日目】

翌朝8時ごろに起きて行動開始。
    ちょっとだけ道の駅を物色して、恐山へ向かいましょう、

未だ紅葉が残っている山道を登っていきます。
    こんなにクネクネしてたっけ~

三年ぶりの冷水で、二㍑ペットいっぱいに水をいただきました。

これで何年寿命が延びたかなぁ、うへへへへ

さて、恐山へ到着しました。

まずは三途の川にご挨拶をしないとね。
    相変わらず赤と青のコントラストがおそろうつくしい。

久しぶりのショット!

って、橋が通行止めになっていた…

経年劣化なようです。

恐山バス停。

毎回撮っちゃうんだよなあ

奥の駐車場に車を停めて、参拝に向かいましょう。

風車となめこ

手が写った( ^ω^)

宇曽利湖となめこ

閉山間近の時期でしたが、参拝する人は多かったです。
    あ、相方氏は例の温泉に入ってましたよ(笑)

さて、次の目的地へ向かおうかな。

今日、フェリーに乗れたら仏が浦とか行きたかったんですけどね~
    まぁ、そのぶん恐山でゆっくり出来たので良しとしましょう。

さてこれから本日の旅のメインイベントいくよー!!!!

恐山から1時間ほど車を走らせまして、
    どどん、浜寿司さんにやってきましたー!

大間のマグロは、殆ど余所に流れてしまうそうなのですが、
    ここ浜寿司は、ちゃんとした大間のマグロが食べれるという。

しかも、大間のマグロのシーズンは秋~冬。
    きたよこれ。シーズンだよ!

よし、今日はちゃんとマグロがあったぞ!

超奮発して特上マグロ丼(この旅一番の贅沢)頂きました!

あ↑が↑る↑↑↑

と、とろける(´;ω;`)ウッ

このツヤである。

ごちそうさまでした( ^ω^)

浜寿司

青森県下北郡大間町大字大間字大間69-3
    0175-37-2739
    11:30~21:30

さて、食べた後は観光しましょう。

本州最北端、大間崎へ向かいます!
    いい天気でよかった~

大間崎といえば、このモニュメント

まぐろの一本釣りですな。

釣ってる風を装ってみたが、手が頭から生える。

いや~
    食べられた~

どーん

とかなんとか楽しんでたら、ツアーのお客さんが沢山!

カメラを持っていたら、私も撮って、私も撮ってと、カメラマン扱いされるという(笑)

このまま居ると、エンドレスカメラマンさせられるので程よい所で撤収(^^ゞ

最後に本州最北端証明書をもらいに観光案内所へいくと、
    なんと津軽三味線の生演奏が!!

こんなところ(失礼)で聞くのは勿体ないくらい素敵な演奏でした。

折角きたんでお土産物色。

マグロ一筋。

このTシャツは、大間でしか売ってないんですよ。
    (他のグッズは通販してるけど、Tシャツは大間限定)

これが買いたいばっかりに、大間行きをオッケーしたといっても過言ではない(笑)

もちろん買って帰りました!

この後は、三沢方面へ向かって南下。
    途中で1時間半ほど休憩して、本日のお風呂へ向かいます。

さて、今日は昼食も豪華なら温泉も豪華ですよ!

なんと、今日のお風呂は星野リゾート青森屋★

いやぁ星野リゾートですよ。
    あ↑が↑る↑↑↑

この謎のオシャレ感が☆野クオリティ

温泉のあるB1はこんな感じで、アミューズメント感満載!

林檎ジュースの飲める水道はあるし、ここは楽園か?!

ヨッテマレ酒場という居酒屋さんがあるので、
    ここでお食事していきましょう。

丁度夕食時なので、ガラガラでした。

これはラッキー。先にご飯にしましょうかね。

青森最後の夜は、十和田のバラ焼きにしましょう。
    ここまでお魚続きだったから、ちょっとお肉食べたいですもんね~

あー十和田もいきたかったなぁ、
    青森は魅力的な場所が多すぎて、東側に絞っても全然回れなかったよ(´;ω;`)

フロントのおしゃれなオブジェ

今回はこけし探訪はお休みでしたが、
    次回東北行くときは、こけし巡りも混ぜて周りたいなぁ

青森屋の温泉といえば、

インフィニティ!!

いやぁ、ステキですなぁ。
    丁度ステージの時間と重なって、温泉ガラガラだったので貸切状態。

丁度いい温度、ぬるぬるしたお肌に優しそうな泉質、満喫させて頂きました。

※公式HPより

一つだけ残念なのが、こちらの日帰り入浴、18年の3月を持って終了。宿泊客専用になってしまうそうです。
    そうなる前に来訪できてよかったのかな。

青森屋の日帰り入浴は使えなくなりますが、同じ古牧温泉の元湯は利用できますので、古牧温泉のヌルヌルを楽しみたい方は、是非行ってみてください。

お風呂から上がったら、津軽三味線のステージをやってました。
    開場は満席!
    そして、ステージ横のリンゴジュースの水道は閉鎖されてた(´;ω;`)ウッ…

我々がお風呂に入る前から座っている人がいたので、何事かと思ったら、
    場所取りしてたんですね~

すてきなステージでした。

温泉、ほんとによかったです!

次は一泊してまったりしたいなぁ(このパターンばっかり)

むしろこのままとまりt

という誘惑を感じながら、今日のキャンプ地へ向かいます(´;ω;`)
    今日は、道の駅 ろくのへ メイプルふれあいセンターにて泊。
    コンビニはちょっと遠かった(とはいえ徒歩5分ちょっと)ですが、
    静かで落ち着いて宿営できました。

オハヨウゴザイマス
    【六日目】道の駅:メイプルふれあいセンターで起床

帰りも長いですからね…
    日程はあと一日半ありますが、今から南下を始めていきます、が!

青森に来たらやっぱりもうちょっと海鮮が食べたいよね。
    でー!八戸へやってきました。

八食センター!

マンボウまで売ってるんですね!

って、触っていいんだ・・・

市場って、こうして眺めてる時が一番夢が広がりますよね(笑)

いや~

目移りしますわあ

前回魚菜センターでやらかして残念な写真でしたので(笑)
    イクラをのせましたw

絵的にはあったほうが盛り上がりますね!

炉端焼きもあったんですが、丼だけでおなか一杯になってしまった。。。
    でも、生のお魚が食べたかったんだよう

八戸といえば、せんべい汁も食べなきゃデスネ
    (こんなの食べてるから、おなか一杯になる)

ごちそうさまでした。

さぁ、まだまだ青森の上の方にいますからね、
    今日のうちに福島くらいまでは下っておかないと明日に差支えます。
    ノー寄り道で下っていきますよ!

じゃじゃん!

グスコーブドリ

・・・・あれ?

いや~、東北まで来て一日車走らせるだけとか許せなくて><
    つい、寄り道しちゃいました><

花巻で宮沢賢治に纏わるところが見たくって。
    高速からすぐ寄れるし、ちょっと無理言って寄ってもらうことに

で、宮沢賢治童話村のすぐ側のセブンイレブン前のワンショットです。

小高い丘の上にある宮沢賢治記念館 を見学して…

今日のお昼はココ!

どどん

山猫軒

「注文の多い料理店」をイメージしたお店デスネ

本当に、入口に塩とクリームがおいてあったww

ハイ!今日のお昼は洋食屋っぽくビーフシチューを食べましょう

お値段は1400円とちょっとお高めですが、味わい深くて美味しかった( ^ω^)

時間ないけど、ここまできたら、宮沢賢治童話村にもいっとこう!

広い敷地に、不思議な形の建物がポツポツ

不思議ゲート

中は宮沢賢治の不思議な世界観をイメージした展示がされていました。

うん、本当に不思議だった('ω')

さて、キャンピングカーの返却は明日なのですが、
    台風が迫ってきたので、早めに引き返すとしましょう。

今回の旅は、台風と台風に挟まれてましたね~
    なんとか天気ががんばってくれましたが、限界が来たようです(´;ω;`)ウッ

でも最後まで諦めないで、温泉入るよー!

5日目の温泉は、いわき湯本温泉の「こいと」さんでお風呂を頂きます。
    本当は「ハワイアンズ」でぱーっと遊びたい所ですが、ちょっと一風呂であの金額は勿体ないですからね。今回はパスです。

「こいと」のダイニングの看板。センスがいいですねw

温泉は毎日一度お湯を抜いて清掃されているとのことで、とっても清潔!
    そしてちょっと作りが不思議で、内湯の中に露天へ出る階段があるという。

いわき湯本温泉 旅館こいと
    福島県いわき市常磐湯本町笠井1
    0246-42-2151

日帰り入浴は16:00~21:00

温泉から出るころには、雨とも霙とも言えない様な何かが降っていました(;´・ω・)
    このあとは、給油して、湯ノ岳PAまでなんとかたどり着いて撃沈。

【七日目】

おはようございます。
    今日でいよいよ最後です。
    帰りたくない><

中郷SAで朝ラー(喜多方)
    中郷は茨城だよっていうのはナイショ。

まだ茨城ですからね;
    千葉のキャンピングカーショップまでまだまだあります。
    雨がひどくなる前に先を急ぎましょう。

最後は、どんどん天候が悪化してきて、こんな感じでした。
    早く引き返して正解だったわ:::

本当に台風と台風に挟まれた旅行となりました。
    実はこの旅、走行距離自体は昨年の10泊11日西日本の旅と同じくらいだったんです。

その距離を6日で駆けたので、観光よりも走ってる時間が長かったのが反省点かなぁ、とはいえどうしようもないですが・・・
    東北の広さに完敗( ;∀;)

なにはともあれ、今回も楽しい旅でした!
    またキャンカー旅やるぞー!

• たらよろさん 2018/02/03 16:01:37
    東北グルメ
    こんにちは、りおさん

こうしてりおさんのキャンピングカー旅を見ていると、
    いく先々で温泉に入って美味しいもの食べて楽しそう♪と。
    私もしてみたい気持ちに駆られます。

以前、東北に行った時に、私も岩手でじゃじゃ麺を食べたのですが……
    わたしには全然ダメでした。
    でも、それも旅のグルメの思い出で、、、
    ステキな思い出として残っています。

たらよろ

りお

りおさん からの返信 2018/02/06 21:52:29
    RE: 東北グルメ
    たらよろさん

こんばんは〜

キャンカーはどこでも力尽きられるので、
    やりたい放題できてよいです(笑)
    我が家は長旅しすぎな気がしますが、近場に1泊、2泊はオススメですよ〜

じゃじゃ麺は好み分かれそうではありますよね、
    でもハズレでも旅先だといい思い出になるというw
    不思議ですよね^^

りお
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/01/13 10:49:26
    東北は広い!
    りおさん、こんにちは~

キャンピングカーでの東北(右の方)の旅、あれが6日間てゆうのがすごいですね~!
    乳頭温泉はちらっとこないだお話で聞いてたので気になってましたがやっぱりよさそうですね( *´艸`)
    某Y氏が年末に混浴行かれてましたが、内風呂も良かったんですね^^
    いろんな温泉入って、次は泊まりで。。なんならむしろこのまま・・・ってめっちゃわかります~((o( *´□`)o))いつもその欲望と闘ってます。

個人的にはゆ~さ浅虫にトキメキましたw
    トイレ24時間使えるってめっちゃありがたいですね!
    私はあけぼので青森に到着した日に日帰り温泉で利用したので、懐かしかったです。
    あの「わらし」の券売機はなかったような気がするけど・・・
    あと大西の味噌カレー牛乳ラーメン!大好きです。
    また行きたい!!

短いのに見所抑えてて流石です!キャンピングカーやっぱ便利ですね。
    宿代浮くし、走り続けるのは大変やけど、自由度が違いますよね~
    次のキャンピングカーの旅も楽しみにしてます♪

ステファニー

りお

りおさん からの返信 2018/01/13 12:52:13
    RE: 東北は広い!
    ステファニーさん

こんにちは!コメントありがとうございます。
    例のキャンカー旅アップさせていただきましたッ

乳頭温泉、18旅だとなかなかの難易度で挫折しちゃいましたが、
    今回車でリベンジしてまいりました!
    某Y氏がめちゃタイムリーな旅行記あげられてましたよねww
    アラサー会どんだけ思考が近いのか、とニヤニヤした次第ですw
    あ、でもほんとによかったのでお勧めです(*゚∀゚)=3
    女性用の露天も一応あったので、お楽しみになれると思います♪

ほんと、旅に出るたびに毎回このまま沈没したいと思います。
    エスカレートして最終的には「ここの子になる〜」いうてます(爆)
    島根(温泉津)と青森は毎回言ってますね。移住したい><

あけぼので青森、うらやましいです〜
    結構新しい気がしたので、もしかしたらステさんが行かれた後に
    多少リニューアルしたのかもですね。

キャンカー旅、実はまだネタがありまして
    そのうち昨年の冬キャンカー旅(雪中行軍)をアップしようとおもいまーす

• たらよろさん 2018/01/12 22:48:21
    こう言うの好き~♪
    こんばんは。りおさん♪

遅くなってしまったけれど、あけましておめでとう。
    今年もよろしくねー☆

こうして、あちこちドライブして街を楽しむのって、
    私は好きだなぁ♪
    時間があれば、ずーーーっと、こうして出ていたい。
    以前私も五日間くらいだけれど、こうして県をまたいで旅したけれど、
    その時はビジホに泊まって、、、
    流石にキャンピングカーは無かったので(笑)
    今は、日帰り温泉も充実しているから余計にキャンピングカーも楽しそう。

たらよろ

りお

りおさん からの返信 2018/01/13 12:40:38
    RE: こう言うの好き?♪
    たらよろさん

こんにちは〜!コメントありがとうございます。
    ご丁寧にありがとうございます。
    こちらこそ本年もよろしくお願い致します。

ほんとに時間があれば、ずーっと出てたいですよねぇ♪
    こうして車で出かけると、街の暮らしが見えてきて好きです。
    電車も大好きなんですが終電があるので、たまに寂しくなっちゃうんですよね。
    でも車だと「まだいれるぞ」みたいな(笑)

同じところにステイも楽しいし、こうして流浪の民も楽しいですよね〜

今年もお互い旅をエンジョイいたしましょう♪

• ふわっくまさん 2018/01/11 12:37:52
    なめこ師匠・・☆
    りおさん、こんにちは。
    久しぶりに、なめこ師匠のご活躍を拝見しました(^-^)

キャンピングカーで紅葉の東北旅、満喫してきましたね♪
    日帰り温泉や海鮮グルメも充実して、とっても楽しそうでした。

今年も、宜しくお願いします。 ふわっくま

りお

りおさん からの返信 2018/01/13 12:34:52
    RE: なめこ師匠・・☆
    ふわっくまさん

こんにちは。コメントありがとうござます!

なめこ師匠も日本一周して既に貫禄というか後光が差してまいりました(笑)

こんなとっちらかった旅行記ですが、見て頂けてうれしいです。
    車だとどこにでもいけちゃうから、結構詰め込んでしまいますね(^^ゞ

こちらこそ、本年もよろしくお願い致します。

りお
  • shuuu1983さん 2018/01/10 22:17:27
    東北満喫
    りおさん

あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。

いつの間に東北へ・・・
    しかも乳頭温泉とは!
    皆さんの東北率が高くて、また東北に行きたくなりました。

味噌カレー牛乳ラーメン、美味しいですよね~。
    アレで味に一体感があるのが不思議です。

青森、料金がわらし150円とかw
    なまはげの中の人350円とかも欲しいですね。

恐山はやはり最高ですね~
    近づくと、車内まで硫黄の臭いしますよね。
    日本で一番好きな場所です。
    今年は再訪したいな~。

福岡では、マグロ一筋のTシャツでの登場に期待しています(笑)

マグロに海鮮丼にせんべい汁に、食事も最高でした。

shuuu1983

りお

りおさん からの返信 2018/01/13 12:33:08
    RE: 東北満喫
    shuuu1983さん

あけましておめでとうございます。
    旧年中は色々とお世話になりました。
    本年もよろしくお願い致します!

そうなんです。ひっそりと東北にいっておりました。
    前回東北でやり残した宿題を回収しに行ってきたのですが、
    また新たな宿題が沢山できたという。
    酸ヶ湯とかいきたかったよう。。。

味噌カレー牛乳ラーメンは、大好きで、
    あの味の鍋の元をお土産で買って帰りました。クセになるww

浅虫温泉は、折角なので跳人の格好で着たら無料くらいの気概を見せてくれてもいいかもしれません(そしたら夏場は大赤字だけど)

あ、しゅうさんも恐山スキーですか!仲間!
    あの不思議な色に引き込まれちゃいますよね〜

私過去に宿坊に泊まろうか本気で悩んだくらいなんですよね。
    また何年かしたら、うっかり恐山大祭にいっているかもしれません。
    いや、むしろしゅうさんの旅行記で期待してます(爆)

りお
  • trat baldさん 2018/01/10 19:13:20
    旅活動がアグレッシブになった!ちゃあなったけど。
    運転係死ぬよ(^o^)
    車移動の美味しいとこ取りで自由な選択ができたね、イートハーブの世界が幻想的だった、宮沢賢治の時代でエスペラント語なんて想像もできない。

りお

りおさん からの返信 2018/01/13 12:24:14
    RE: 旅活動がアグレッシブになった!ちゃあなったけど。
    コメントありがとうございます!

回を重ねるごとに運転係がドМになっていくシリーズ。
    「いつでも休憩できる」というのが、ヤツに無茶をさせてしまうのでしょう。

宮沢賢治記念館、さらりと流すつもりが魅入ってしまいました。
    最期の手紙とかみたらもう涙が(´;ω;`)
    オススメです!

• らびたんさん 2018/01/10 17:31:51
    大間のマグロ
    りおさんこんにちは^_^

マグロ…ゴクリでしたよ!
    やっばい食べたい!!
    特上マグロ丼はおいくらで?ゴクリ。

お天気セーフでほんとよかったですね☆
    キャンピングカーってそんなスピード出ないなんて知りませんでした。
    大型が抜けると揺れる??すごい怖いんですが((((;゚Д゚)))))))

そうそう乳頭温泉は一度は行ってみたいんですよ~。
    東北は温泉が多いのでほんとは車で動きたいところ…。
    今回もよく走りましたね!
    疲れなどぜんぜん感じさせない旅行記素晴らしかったです☆

らびたん

りお

りおさん からの返信 2018/01/13 12:21:16
    RE: 大間のマグロ
    らびたんさん

こんにちは。コメントありがとうございます。
    特上マグロ丼は四千円(小声)でした。
    (二人で八千円…因みに前日の夜は吉牛並380円でした)
    アクセス劇悪ですが、いつかいかがですかwww

キャンカーは、結構制限があって、
    まず車体による道幅(トンネル、電線等含)があったり
    あとは本編にも出てきたスピード制限ですね。
    小型のだと居住部分と本体とのバランスが安定しているとは言えないので、
    強風で煽られてかなり怖いですヽ(´Д`;)ノ
    海外製とか、車体がどっしりしてるのは安定するんでしょうけどね〜
    (でも燃費が悪い)

これだけ走って、青森の東半分しかみられてないなんて、
    東北恐るべし。またトライしたいとおもいまーす!

• nankoさん 2018/01/10 17:20:39
    素敵な青森
    りおさん、こんばんは。

旅行記に投票&フォローしていただきありがとうございます。
    キャンピングカーの旅青森編拝見させていただきました。

日本では調べれば近くに日帰り温泉できる施設があるから車旅も快適ですよね。
    キャンピングカーだと足を延ばせて寝れるからさらに快適なんでしょうね。
    ちょうど最近行ってない青森のことを思い出し、無駄に温泉地とか眺めてたのでタイムリーでした(笑)

青森じゃないけど乳頭温泉うらやましいです。
    私もずっとあこがれててまだ行けてないです。
    鶴の湯は4種類の泉質が楽しめるんですね~。
    湯小屋の佇まいも素敵で絶対行こうと思いました。

青森グルメも楽しまれたようで、特にやっぱり大間のマグロの写真に釘付けになりまりた!
    こんな盛りでとろけるマグロを堪能できちゃうんですね。
    あとマグロに食べられてるなめこがシュールで笑えました。

次のキャンピングカー旅も楽しみにしています。
    岐阜北陸長野なんて地名だけで素敵な旅を想像してしまいます。

ではではー

りお

りおさん からの返信 2018/01/13 12:13:15
    RE: 素敵な青森
    nankoさん

こんにちは〜!コメントありがとうございます!

キャンカーは、ちょっと寝台が硬くてアレですが、まぁ、慣れます。
    特に、お子さんが居る場合なんかは、中で遊ばせたりオムツ替えたり何でもできて便利かと思います( ^ω^)
    自炊も出来ますが、その時間を観光しちゃえ!ってなって
    この旅では一切自炊しませんでした。その集大成が大間マグロですw

なめこ写真は旅行記の名物みたいなものなので、
    生暖かく見守って下さると幸いです(笑)

東北は温泉が豊富で楽しいですよね〜!
    乳頭は行けましたが、まだまだ行きたい所が沢山です。
    nankoさんの旅行記拝見しながら、次は東北のどこに行こうかニヤニヤしております。

またお邪魔させてくださいませ!

りお

りおさんのトラベラーページ