白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンピングカー旅にハマった我が家。<br /><br />旦那氏の実家に帰省することになったのですが、またもやキャンピングカーを利用することにしました。<br />前回の旅から1ヶ月もたってないのにwwwww<br /><br />しかし、今回は冬の岐阜~北陸~長野旅なので、前回より過酷な旅になるのは必至(-&quot;&quot;-;)<br />寝るときの防寒対策が心配でしたが、パワフルなFFヒーターで、寧ろ暑いくらいでした!<br />キャンピングカーすごい。雪山でも全然いけるのでお薦めですよ(*´-`)<br /><br />今回は4泊5日の旅を前後編でお送りします。<br /><br />写真の点数が少ないのは、この直前にカメラを無くした(盗られた?)からです。携帯と相方氏のカメラを借りたりして撮りました。<br /><br />キャンカーシリーズ<br />■2017年10月 東北(青森)5泊6日ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11307084<br /><br />■2016年12月 中四国弾丸10泊11日ツアー<br />▼1日目~3日目 千葉~京都~鳥取<br />https://4travel.jp/travelogue/11201122<br />▼4日目      鳥取<br />https://4travel.jp/travelogue/11202089<br />▼5日目      島根<br />https://4travel.jp/travelogue/11202095<br />▼6日目~7日目  広島~愛媛<br />https://4travel.jp/travelogue/11202099<br />▼8日目~11日目  高知~伊勢~静岡~帰還<br />https://4travel.jp/travelogue/11206716

【雪の白川郷】冬の高山~野沢温泉キャンピングカー旅①【高山・下呂】

2017/01/10 - 2017/01/12

旅行記グループ キャンカー旅

りおさん

キャンピングカー旅にハマった我が家。

前回の旅から1ヶ月もたってないのにwwwww

しかし、今回は冬の岐阜~北陸~長野旅なので、前回より過酷な旅になるのは必至(-""-;)

今回は4泊5日の旅を前後編でお送りします。

キャンカーシリーズ
■2017年10月 東北(青森)5泊6日ツアー

■2016年12月 中四国弾丸10泊11日ツアー
▼1日目~3日目 千葉~京都~鳥取
▼4日目      鳥取
▼5日目      島根
▼6日目~7日目  広島~愛媛
▼8日目~11日目  高知~伊勢~静岡~帰還

お世話になっております。りおです。
    これは2017年1月のキロクです。

これから金沢までいって帰ってきます。
    一枚目は諏訪湖(夜)の写真から。

そう、写真の通り今回は雪の中を旅してまいります。
    雪中行軍じゃあああ( ;∀;)

今回の旅にあたって、キャンカー屋に「冬場どうなの?」と聞いたところ、
    「雪山でも宿泊できます」とのお返事。タイヤもちゃんと耐雪装備◎なので、安心していってきまーす!

【一日目】
    出だしから諏訪湖SAでお風呂( ^ω^)
    貸切でした。

温泉で体の芯まで温まります。

今日はほんとにこれだけで、あとはキャンプ地で就寝。

【二日目】
    おはようございます。
    道の駅飛騨金山ぬく森の里からスタートです。

諏訪湖で入浴したので利用しませんでしたが、
    こちらも温泉付きの道の駅でした。近所からのシャトルバスも出てるようです。

さて、今日は別の所で朝風呂をするので、コンビニで買った朝ごはんをつまみつつ第一目的地へ向かいます。

本日の第一目的地!!
    きたぜ、下呂温泉!

電車でのアクセスもいいのに、何故か後回しにしてしまって、今回が初来訪です。

駅前からぷらぷらしてきましょう。

とりあえず顔はめにははまっておくスタイル。

まだ8時前だから街に誰もいません(笑)

冬のライトアップでしょうか?

寒いけど、河川敷の散歩が気持ちよくて、行ったり来たり。

どこにいっても鷺がいるなぁ、と思ったら
    白鷺伝説(薬師如来が一羽の白鷺に化身し、湧出地を知らせたという伝説)というのがあるからなんですね。

今度は川を上から眺めてふらふら。

よく観光パンフレットなんかにでてくる、噴泉池にたどりつきました。

冬の朝なので、誰も入っていませんでした。
    これは、本当に開放的な空間wwwww

(水着着用が義務付けられています)

夏なら入ってみるのも楽しいかもですね~

公共の湯ですからね。守りましょう!

河川敷に駐車場があるので、そこにキャンカーを停めさせて頂いて、
    今日のお風呂へ行きましょう。

こういう天井が無い駐車場が、キャンカー旅には重宝します。
    (高さがあるので、立駐のみならず平面のゲートも無理なことあり)

この辺で、一番早くから開いている、クアガーデン露天風呂さんへいきます。

脱衣場からいきなり階段になるので注意ですが、
    お風呂はこーんなかんじ!

貸切状態でした。いえーい。

これで日本三名泉制覇だぜ★(草津の旅行記を上げてない件)

因みに個人的に好きな温泉は、嬉野、温泉津、草津かなぁ?
    トロトロめの温泉が好きです。東北はあまり開拓できてないので、
    ランキングは変わる可能性大。いまのところ不動の一位は温泉津です。

湯上りの一杯。

下戸なのでコーヒー牛乳。

たしか100円か200円くらいとられたんだけど、
    健康チェッカーなるものが気になって試してみる。

「アルカリ性の食品を取りましょう」

あ、はい。気を付けます。
    キャンカー旅では偏った食事(主に麺)が多いですが、
    普段は結構野菜とってるんだけどなぁ

貸切状態でいいお風呂でした( ^ω^)

クアガーデン露天風呂
    岐阜県下呂市湯之島894-2
    0576-24-1182

毎週木曜日(祝日の場合は翌日休業)
    8時から21時(受付は20時15分まで)

朝風呂で温まったら次の目的地へ行きましょう。

温泉街はどこの店も開いてなかったけど、次の楽しみにします><
    はいはい、移動移動!

下呂からの~飛騨高山!

ここでお散歩とお昼ご飯の予定です。

見ての通り雨とも霙とも言えない生憎な天気ですが、
    それはそれで、古い町並みがしっとりと映えますね。

いやしかし、こんな天気でも行列がッ!

いついっても長蛇の列の「こって牛」さんの飛騨牛にぎり

三種盛り(900円)を頂きます。
    ひ、飛騨牛のおすしぃぃぃぃぃ!(落ち着け)

ミディアムレアで美味しかった(´;ω;`)

飛騨 こって牛
    岐阜県高山市上三之町34
    0577-37-7733
    10:00~17:00

あ、流石にこれがお昼じゃないですヨ

お昼はもうちょっと散歩してからにしましょう

街並みに統一性があってよいですよね

最近のコンビニって、街並みに合わせてトーンダウンしてくれてるから好き

顔はめにはとりあえずはまっておく(略)

さるぼぼと私。

今日のランチのお店が見えてきたので、いったん休憩~

さっき食べたお寿司がこなれて来たところで、お昼と行きましょう。
    高山といえば、高山ラーメン!

桔梗屋さんでラーメンを頂きます。

お孫さんでしょうか、店内で宿題しててほっこり( ^ω^)

醤油ベースの味は甘みがあり温まる味でございました。
    ごちそうさまです。

桔梗屋
    岐阜県高山市本町3-58
    0577-32-2130

11:00~23:30
    木曜日

次の予定がありますが、折角来たのでもうちょっとだけ
    高山の町を観光していきましょう。

きになったオブジェたちをまとめてみました~!↓

体育座りが愛おしい。

なやましい

超気になったカフェ

手長さーん

とりあえず、さるぼぼは撮っていくスタイル。

銀行のマスコットキャラもさるぼぼさん

そういえば、この年は「君の名は」で湧いた高山でしたが、
    アニメの「氷菓」の聖地でもあるんですよね。

氷菓ちょっとみてたので、フムフムと思いながら周る。
    ここは、劇中で出ていた喫茶店らしい。

手長さんと足長さん

夢中になって写真を撮っていたら、結構な時間になったので大慌てで次の目的地へむかいます。

と、いいつつ高山から一時間ちょっとかかるので、とちゅうで休憩しながら。

飛騨河合PAでワンブレイクいれたら、すんごい雪だった(´・ω・`)

いや~ 雄大ですなぁ

雪降ってると、ほんと静かでいいよねぇ

一面の銀世界。

九州育ちは雪見てるだけでテンションあがります。ハカハカ。

あ、ちなみに今回も前回(西日本ツアー)と同じ相棒をレンタル。

かなりの雪道を通りましたが、安定した走りを見せてくれました。

白川郷につきました~!

雪の白川郷、いってみたかったんですよね~!!

手前の駐車場(ちょっと離れてる)に止めて、散策開始。

うひょー

こんな氷柱はじめてみますわ!

ギャラリーがこんなにたくさん()

いよいよ雪が本降りになってまいりました;;;
    もう16時周って結構な時間なのですが、少しくらい観光したいねってことで
    速足で周っていきましょう

ベチャ雪で、積りがイマイチですが、憧れの白川郷(雪)

ちょっと文化財のおうちを見学させていただいたり。

中は暖房が効いててあったかでした。染み入る( ;∀;)

すま・・・ん・・・?

お、このアングルいい感じ。

白川郷全体が見下ろせる高台へ移動!

日が暮れる前にいそげー

なめこが撮りたいのか白川郷が撮りたいのかw

暮れてきた~

やばい、超寒い。

ポツポツと灯りが灯っていきます。
    着いて直ぐ暮れちゃって、大半がこんな写真ですがこれはこれで幻想的!

寒いけど写真が捗りました!

このあとは、夜道&雪の路面を石川方面へ向かいます。

もう真っ暗ですが、今日中に金沢に入っておきたいので、先に進みます。
    あーでも今日のお風呂(朝のはカウントしない)未だなんだよなぁ

調べると、通り道の城端SAがハイウェイオアシスになっていて、そこで温泉に入れる模様!いくしかない!

桜ヶ池クアガーデンに到着。

豪華建物です。
    宿泊棟やレストランもあるみたい。こんなところ場違いでは?!と思ったら、
    温水プールありの、普通にジモティも利用しているお風呂でした。
    次寄る事があったら、水着持参してプールスペースにもいってみたいな。

こちらはナトリウム塩化物泉で、神経痛、筋肉痛、冷え症なんかに効くそうです。
    成分の濃度が人の体液にほぼ等しいとのことで、肌にやさしい温泉でした。

今日の一杯(二回目)

今日は二回も温泉入れて幸せだなあ(*´-`)

この日は、金沢まで到着して、金沢市民のソウルフード「8番らーめん」を食して終了!

この日は金沢市某所にて宿営でした。

後編(北陸~野沢編)に続きます。

【三日目】金沢市某所にてスタート。

今日の用事(旦那氏実家)は午後からなので、昼過ぎまで金沢観光に繰り出しましょう。
    何気に金沢をちゃんとみるのって初めてなんですよね。

ってことで、初心者にもやさしい近江町市場から行こう!

8時過ぎにきたので、殆どのお店が準備中でした。
    観光客も少なかったし、快適快適。

今日の朝ごはんのお店を開店待ちしてる間に、市場をぷらぷら。

お、金沢おでんのお店発見!

開店したばかりの時間でしたので、具材が揃っていました。

大根や赤巻きなど、数点チョイス。
    朝から金沢おでん食べられると思ってなかったからうれし~

でも、今日の朝食はここではないので、食べすぎないようにセーブします。

おでんの説明はこんなかんじ~

最近ご当地おでんがじわじわブームです。
    姫路おでん食べたい。

さて、またちょっと写真撮ったりしながら朝ごはんのお店に移動。

このカキ、みてるだけで

あ↑が↑る↑

今日の朝食はここだ!

朝から回転ずし行くよ~!

※ジモティのアテンドなので、逆に有名すぎる店は出ません。悪しからず。

ここのお店は、個別注文したら新幹線がもってきてくれるんだぜ★

割と人気店のようで、食べ終わって出るころには行列になっていました。

お寿司美味しすぎて、これしか写真撮ってない(笑)

お寿司で結構おなか一杯ですが、最後にここのコロッケが美味しいらしいのでこれだけは買っていきましょう!

サクサクウマーでした(*´Д`)

たらふく朝食を食べた後は、徒歩で次の目的地へ向かいましょう。

気になる看板①

気になる看板②

こういうの、嫌いじゃないぜ。

さて、三日目の途中とめちゃ中途半端ですが、結構な写真の量になったのでここで一旦区切ろうと思います。

次は本格的に雪中行軍だよー!!

お読みいただきありがとうございました。

• らびたんさん 2018/01/16 11:52:46
    かがやきが寿司を運んでくれる!
    りおさん、こんにちは^^

下呂温泉そういえば私も行ったことないです~。
    白川郷通って金沢まで、お疲れさまでした。
    高山も好みの町です♪

こないだ行ったばかりの近江町市場、
    朝一番なら空いてますね♪
    かがやきが運んできてくれるお寿司、それめっちゃ食べたかったです!!!
    ただでさえ寿司を食べそこなったので悔しくて悔しくてw

キャンピングカーって冬寒くないんですか?
    夏は暑くて死んじゃうと聞いたことありますが、
    暖房してると酸素足りなくなりそうで怖くて。

では後編も楽しみにています☆

らびたん

りお

りおさん からの返信 2018/01/19 10:27:33
    Re: かがやきが寿司を運んでくれる!
    こんにちはー!
    下呂って、三名泉とかうわりには案外いったことある人少ないですよね(爆)

因みに、キャンピングカーの暖房はFFヒーターというやつで、吸排気してくれるので酸素問題は大丈夫でした。ただ、かなりパワーがある&乾燥しやすいので、加湿器を持ち込んだという…
    確かに夏の車中泊はしんどいみたいです。車のエアコンしかないですからね。

あ、かがやきが走ってるお寿司屋さんは、回転寿司でも結構美味しくてお薦めです。次回は是非★

りお
  • trat baldさん 2018/01/16 06:53:17
    完全に欲張り旅!
    公共交通機関の利用だと時間と場所(距離)に縛りが出ちゃうけど車だと時間の許す限りの贅沢になるね!
    2人だからコスパ的にもビハインド無いし、疲れない範囲なら自由自在が魅力な周遊が出来るし。
    Ps.雪道ドライブは気を付けてね、ぶつけられも事故は事故、andカメラの件は残念。

りお

りおさん からの返信 2018/01/19 10:19:53
    Re: 完全に欲張り旅!
    公共機関より自由度が高いので、毎度ルート選定に困ります(笑)
    雪道の運転は怖いですよね~
    でも雪国(慣れてる人多い)より、関東近郊な方が怖かったです(;´∀`)
    今回もお読みいただいてありがとうございました!

りおさんのトラベラーページ