富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一弾はコチラ▼ 下呂・高山・白川郷<br />https://4travel.jp/travelogue/11300475<br /><br />キャンピングカー旅にハマった我が家。<br /><br />旦那氏の実家に帰省することになったのですが、またもやキャンピングカーを利用することにしました。<br />前回の旅から1ヶ月もたってないのにwwwww<br /><br />しかし、今回は冬の岐阜~北陸~長野旅なので、前回より過酷な旅になるのは必至(-&quot;&quot;-;)<br />寝るときの防寒対策が心配でしたが、パワフルなFFヒーターで、寧ろ暑いくらいでした!<br />キャンピングカーすごい。雪山でも全然いけるのでお薦めですよ(*´-`)<br /><br />今回は4泊5日の旅を前後編でお送りします。<br /><br />写真の点数が少ないのは、この直前にカメラを無くした(盗られた?)からです。携帯と相方氏のカメラを借りたりして撮りました。<br /><br />キャンカーシリーズ<br />■2017年10月 東北(青森)5泊6日ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11307084<br /><br />■2016年12月 中四国弾丸10泊11日ツアー<br />▼1日目~3日目 千葉~京都~鳥取<br />https://4travel.jp/travelogue/11201122<br />▼4日目      鳥取<br />https://4travel.jp/travelogue/11202089<br />▼5日目      島根<br />https://4travel.jp/travelogue/11202095<br />▼6日目~7日目  広島~愛媛<br />https://4travel.jp/travelogue/11202099<br />▼8日目~11日目  高知~伊勢~静岡~帰還<br />https://4travel.jp/travelogue/11206716

【きときと寒ブリ】キャンピングカーで北陸長野旅②【野沢温泉】

2017/01/12 - 2017/01/14

旅行記グループ キャンカー旅

第一弾はコチラ▼ 下呂・高山・白川郷

キャンピングカー旅にハマった我が家。

前回の旅から1ヶ月もたってないのにwwwww

しかし、今回は冬の岐阜~北陸~長野旅なので、前回より過酷な旅になるのは必至(-""-;)

今回は4泊5日の旅を前後編でお送りします。

キャンカーシリーズ

▼6日目~7日目  広島~愛媛
▼8日目~11日目  高知~伊勢~静岡~帰還

前回の記事はコチラ

【三日目つづき】

近江町市場を流した後は、兼六園にまいりました。
    あれ、勝手に雪の兼六園をイメージしてたけど、全然積もってないww

私なりにあれこれ頑張って撮影したものの、
    兼六園の美しさを写真で表現できてない><

あれですね、雪が降ってると美人に見えるのは人もお庭も一緒ですね()

つづいては尾山神社へ。

あーーーーーー御朱印帳忘れてキタァァァァ
    まぁ、今回の目的はそれじゃないのだ。

この楼門がみたかったんですよね~

最上階のステンドグラスが美しいんだけど、写真に写ってなかった(またかーい)
    やっぱり携帯で撮ると、モチベが落ちますね(´Д`υ)

最後に前田利家公にご挨拶して、次へ行きましょう。

閑話休題。
    金沢で度々話題になるのが、この金箔ソフトw

あー、夏やったらこれネタで買ってみたいですね。

続きましては、21世紀美術館へ!

兼六園→尾上神社→21世紀美術館と完璧なコンボですよ!
    さすがジモティーアテンド!
    (21世紀美術館は旦那氏の母校の跡地に立ったらしく、とにかくこの辺に詳しいらしい)

21世紀美術館といえば、この不思議レイアウトw
    この不思議なレイアウトの中に、沢山の見どころが詰まっていて
    ほんとは倍くらい時間をかけてみたかった~

さすが加賀の国、優雅な壁紙です。
    なんだろう、インスタ映えってやつなんだが、
    天気的にも上手く撮れないww

誰か私にセンスを下さい。

有名なスイミングプール

これが見たかったんですよ~!

が、生憎この日は小雨。
    雨が降ると後悔はしてない様で、立ち入り禁止に(´;ω;`)
    目の前に見えてるのにな~

常設展を観終わって戻ってきたら、雨が止んでたので鑑賞可能に!

下から覗いてみる。

おぉぉぉ

不思議な世界(*゚∀゚)=3ハァハァ

メインディッシュを頂いた後は、またこのフロアへ。
    この壁紙好きすぎてまた撮ってしまいました('ω'*)

1時間半くらいしか滞在できなかったから、駆け足でしたが、
    有名なプールが観れてよかった。
    とはいえ、カフェにもいけなかったし、ここは
    また来たいなぁ。

続いての金沢名所めぐりは、ひがし茶屋街へゴー!

この色あいなんともいえませんな!

KIMONO!

この雨上がりの感じが、またよいですなぁ。

お土産を買いに、きんつば屋さんに寄りましょう。
    しかしこの写真ではどのお店に入ったのかわからない。

お土産を調達したら、小腹がすいたのでぜんざいを頂きます!
    抹茶白玉でおいしかった!

で、これまたお店控えてない(爆)

これでは、旅行記を見に来てくれた人は、なんの参考にもならないではないか。

ついでに、向かいの和菓子屋さんで大福を買って帰ります。

めずらしいまるごとみかん大福(*゚∀゚)=3

ここで、お茶していた地元の名士さん?と思われる人の好いおじいさんとしばし歓談。

あったまったところで、車に戻りましょうか。

あれ、この写真なんだっけ。
    甘酒ラテみたいなのを買った記憶はある。

• 夕方から旦那の実家ですが、それまで時間があるのでもういっちょ金沢グルメを(&#39;ω&#39;*)<br /><br />第七ギョーザッ!(B級グルメのほうです)

夕方から旦那の実家ですが、それまで時間があるのでもういっちょ金沢グルメを('ω'*)

第七ギョーザッ!(B級グルメのほうです)

時間によっては、大混雑のお店ですが平日のお昼なのですぐに入りました。

が、その分お店のラインもすくないのか、なかなか出てこず^^;
    じっとがまんの子です。

おーでてきた出てきた!

まるまるとした餃子ですね
    ちょっと冷めてきたのが残念でしたが、それでも美味しく頂きました。

因みにこの日の温泉は、金沢の奥座敷湯涌温泉へ。

白鷺の湯は、午後10時まで開いててうまい事滑り込めました!
    地元のお風呂~って感じでほっくりできました('ω'*)

総湯 白鷺の湯
    石川県金沢市湯涌町イ139-2
    076-235-1380
    第3木曜 休
    7~22時(受付は~21時30分)

ここは「花咲くいろは」の聖地なんですねぇ
    至る所にポスターが貼ってありました。

自販機もラッピングされてるとは、本格的ですね。
    明るかったら色々観てみたかったのですが、もう夜だったので大人しく帰ります。

この後は、氷見まで移動しておやすみなさーい。

【四日目】

おはようございます。道の駅 氷見で四日目スタートです。
    今日はブリを食べるぞーーーーー!

の、まえに番屋街を散策。
    道の駅のお店がステキすぎる。

お寿司ですし(^q^)

おいしそう~!!

や、もうこれでいいんじゃないかな、って脳裏をチラつきますが、
    まだ慌てる時間じゃない。冷静になれ、私。

ポスターの立体感がすごくて撮影。

氷見のぶりに対する力の入れ具合が良く伝わる、入魂の一枚である。

あ~ スルメイカもおいしそうねぇ( ^ω^)

今年のブリはどうなんでしょうね?

14年の冬は寒ブリ宣言が出ずに、泣く泣く氷見行きを諦めたので、リベンジできて満足ですっ

番屋街でも十分美味しそうなのですが、
    今回は「キトキトの寒ブリを店で食す」を達成するために、
    歩いて氷見市街までいくことにします。

15分ちょっとかな~

今日のお店は「ひみ浜」さん

入口の「ブリあります」の文字が神々しい

え、5切れだけ?って思うかもしれませんが。。。

一切れのサイズが判り易いようにレンズキャップ置いてみた!

・・・で、でかい(確信)

このキトキト★感を私の撮影力で表せないのが申し訳ない。

このあと、お醤油だったり大根おろしだったりで色々と楽しませて頂きました。
    宮津のぶりしゃぶにも感動したけど、刺身のインパクトはこっちがすごかった!

ひみ浜
    富山県氷見市比美町21-15
    0766-74-7444
    11:00~14:00
    不定休

たらふくぶりを頂いたところで、ちょっと散策しながら戻りましょう。

氷見といえば、ハットリ君ロード!

境港の鬼太郎ロード的なのをイメージしてたんですが、
    境港みたいな「徹底」ぶりはなかったかなぁ、残念。

なんだっけ、ハットリ君の弟!

あと、謎のキャラクター

これはディスプレイなんだろうか。。。はて・・・

マンホールまでブリ仕様

ポテポテと歩いて道の駅まで戻ってきたら、
    にゃんこがー!

美味しいもの食べてるんでしょうね~(^q^)

ポッテリとしててかわいかったです。

次へ移動の前に、ひとっぷろ。

この日は野沢温泉付近で宿泊の予定ですが、
    雪のあれこれでたどり着けない可能性もあるので、お風呂は入れる時に入っておかなければならないのだ。

氷見温泉郷総湯

富山県氷見市北大町26-78
    0766-74-2611
    10:00~23:00 (最終入館22時)

それにしてもこの立地。美味しい魚食べて、温泉入ってなんて幸せすぎる道の駅。

温泉に設置されている自販機で気になるものを発見。

ホット青汁・・・だと?!

昼過ぎまで氷見でダラダラして、あとは長野へ向かいます。

えぇ。氷見~長野までで3時間半かかりますから。
    曇天と日本海さんを見ながら走りますよー!

道中堅あげポテトの限定verを食べながらゆっくりまったり移動。
    これおいしかった!

何故かこんな写真が残っていた。
    どこだろう、これ。工場萌えか。

長野に入るころには吹雪いてきました

お お お お お おぉ

さて、本日の目的地野沢温泉に到着しました。

いやぁ・・・予想はしてたけど、すごい雪><
    本当はここのどこかの駐車場に車中泊しようとおもったのですが、
    スキーシーズンで料金が高い&雪でどうなるかわからないので、近くの道の駅まで引き返すことにします。

道の駅 花の駅千曲川で泊。

【五日目】

道の駅 花の駅千曲川にて、おはようございます(凍)

朝起きたらこんなんでした~
    下(地面)は融雪用のお湯が出てるのでビシャビシャですが、
    上は雪がどっさりつもっております。

どのくらい凍ってたかというと、こんな感じ(;゚;Д;゚;)
    こいつぁ、予想以上だぜ・・・

こんな大雪ですが、スキー客なのか車が沢山。
    キャンカーもいっぱい見かけました。

前も横もつららがすごい~!

こんな謎な形に育ったツララを発見。

勿体ないので、崩さずに置きました。
    最後までくっついて来てくれました。
    いじらしいやつめ。

キャンカーのテントにも雪こんもり。

でもパワフルなFFヒーターのおかげで、寝るときは寒いというより、寧ろ暑かったです。

除雪してない辺りはこんなにこんもりですヽ(´Д`;)ノ

とりあえず、朝の身だしなみ整えがてら、道の駅を探検してみましょう。

こんなリーフレットを発見。
    うーわー めっちゃ行きたい。

道の駅の至る所に「バナナボート」「限定」の文字が。

期間限定、土日限定、なんて欲しくなっちゃうじゃないですか。

カフェの営業時間になったので、のぞきに行ったら。。。

売ってたので、バナナボート買ってみた!

まぁ、所謂まるごとバナナさんでしたww
    おいしかった。
    これでお腹いっぱいになってしまったので、朝はおしまいです(^^ゞ
    コンビニで色々買ってたんだけどね~

大変な雪ですが、道路はキチンと除雪作業されてるので、予定通り野沢温泉に行けそうです。
    いや~ 凍えますわぁ。

運転担当が雪国出身でよかった^^;

※キャンカーは貸出の時点で既に冬仕様にカスタマイズされております。

もうね、すべてが雪に埋まってる感じ。

1m40cmとかだったかな?
    この程度で(私的に)ギャーギャーだったので、
    豪雪の本場十日町や酸ヶ湯に行ったらどうなってしまうんだろう。
    でも、ちょっと興味あるわ。。。

車を停める所も確保できました!
    よーしリベンジしますぞ!

懲りずにちょっと散策しようと思います。

こんな雪でもお土産物屋さんは通常営業。
    流石雪国。

実は、翌日が「道祖神祭り」というものだったそうで、
    あー明日も予定なかったから、もう1日キャンカー借りときゃよかった(もしくは日程ずらせば)と、後悔。
    いつかリベンジしたいですね!

こうして、私のいつかいくとこリストが溜まっていく。。。

有名な大湯の辺りもこんな感じでヤバイヤバイ。
    いまお風呂に入ると、確実に湯冷めするので、駐車場側でお風呂に入ることにしました。

て、ことでいましばらく我慢して散策。

これみてみたかったんですよね~

「豪雪の麻釜」

流石に茹でてる人はいないか^^;^;^^^;

この近くのお土産屋さんで、ちょっとお土産を仕入れました。

さて、かるく中心街を周って満足したので、
    駐車場すぐ側の「横落の湯」に入ることにします!
    (あれだけウロウロしてたのに、すぐ側に落ち着くという)

寒い寒い>< 早く入らなくては><

おぉ、貸切!(そりゃ如何に野沢と言えど、こんな大雪の日に出歩く人は少ないよな)

誰も入ってないので、熱々のお湯でしたが、冷えた体に染みわたりました~!

折角温めた体が冷える前に帰るとしましょう
    (雪がすごすぎて、早く帰らないと帰りつけない可能性があるともいう)

戻るころには除雪が進んでいました。

除雪車フル稼働。

働く車ってよいですね!

ヤマダ電機のロゴに雪が積もりまくって、もはや別の文字が生まれようとしている。

あとは、このまま関東へ向かってゴーします。

行きにどこかのスーパーで買ったしるこサンドを食べながら帰ります。

ポリポリポリポリ… は、捗るっ

帰りはこーんなバスたちと一緒に高速を走って帰りました。

結構なスピードで走ってるのに、落ちないものなんですね。
    キャンカーも最後まで雪が落ちませんでした(だいぶ薄くなりましたが)

今回の旅、もう1泊伸ばしたかったな~という反省点もありましたが、
    雪山を効率よく、安全に周れて満足かな( ^ω^)

正直、運転の腕は必要ですが、いいですよ、雪山キャンカー。
    翌朝扉を開けた時の無音の世界がたまらんかったです。
    来年あたり南東北とかでやりたいなぁ(願望)

ちなみに、車を返却した時お店の人に
    「すごいっすね、ホントに雪山でも全然平気でしたね!」って前のめりに言ったら。
    「え!ほんとですか、すごいですね!」と返された。
    実際に雪山にいった事はなかったらしいwwwwww
    いえ、本当になんの問題はなかったんですがw

久しぶりに最後にお土産コーナー!

野沢に行ったら絶対買ってるのがキムチ!
    漬かり具合によって名前が変わるっていう面白いキムチなんです。

その名も「はんごろし」キムチ

因みに夏は完全に漬けるので「みなごろしキムチ」になりますww
    かなりピリ辛ですけど、チャーハンや納豆に混ぜたりでご飯が超進みますぞw

というわけで、いかがでしたでしょーか(まとめサイト調)
    冬の車旅は危ないから自己責任でーといいつつ、楽しませて頂きました。

キャンカーだったらまた行ってもいいかな( ^ω^)

• trat baldさん 2018/02/02 08:40:27
    最近ネコ派がジリジリ増えてきたかな、、、、
    金箔入りソフトは食べてみた事は有るけど丸ごとミカンは知らなかった、苺大福までが僕の体験。
    謎の蟹キャラはさすが北陸、越前ガニ(ズワイ)だったねぇ~。
    燃え(萌え)工場は石灰岩をコンクリートにするプラントかもね、写真の右奥にサイロが見えていたから、、、、、
    ギャーギャーレベルの大雪だけど楽しい散策+お風呂(^o^)
    Ps.今晩(2日)から寒い日本から逃亡、仕事をサボって飛行機に乗ります。

りお

りおさん からの返信 2018/02/06 21:45:40
    RE: 最近ネコ派がジリジリ増えてきたかな、、、、
    こんばんは!

金箔ソフト食べたことあるんですね。流石です!
    丸ごとミカンはかなりのボリュームでした…

豪雪の野沢は、ほんとにたのしかったです。
    夏も好きですが、冬は情緒があってすごく惹かれます。
    ちょっと滞在した程度だから、良かったんでしょうけどね〜

今頃は南国でしょうか、日本は相変わらず激寒でございます。
    今年行ったらもっとすごかったんでしょうね^^;

trat bald

trat baldさん からの返信 2018/02/09 09:03:34
    最高気温35℃最低気温20℃
    今行ってたら救助待ちの空腹2日間でした!タイで北陸の大雪Newsを見て絶句、僕は寒い所は無理、今朝帰って来て空港で死ぬかと思った!
  • さおりさん 2018/02/02 00:28:07
    雪中キャンカー♪

こんばんは◎
    キャンカーシリーズ、楽しませてもらってます♪
    雪道は大変そうだけど、自由がきいていいですね!
    それにしても、一晩であの積雪量とつらら・・・なのに車内暖かとか最高!(って私は思うのですが運転は大変ですよね)

去年、氷見に行った時に行きたかった「ひみ浜」さん。
    チキンなのでひとりでは入れませんでした。。ぶりのお刺身美味しそう(;´Д`)

長野のかまくら村、私もめちゃめちゃ気になってて、どうにか行けないか調べております。
    キムチも美味しそう!
    夏に山へ行ったときには探してみます◎

さおり

りお

りおさん からの返信 2018/02/03 12:21:49
    Re: 雪中キャンカー♪
    さおりさん

こんにちは!ここまでお読みいただきありがとうございます( ・∇・)
    雪山×キャンカーの相性は、ほんと良くて病み付きになります(笑)

ひみ浜さんは、一人ではいるには雰囲気もお値段もハードル高いですよね(;´∀`)
    入ってみると、お一人様結構いる普通の食堂でしたので、次回は是非★
    因みに我々はお刺身メインの4000円くらいのセットでしたが、みんな8000円のぶりしゃぶつきコース食べてました。金持ちか!

野沢、なかなか絡めにくい位置付けですが、おすすめでーす(*´-`)

りお
  • shuuu1983さん 2018/02/01 21:03:51
    キャンカーすごい

こんばんはー。
    今回もキャンカーのすごさを見せつけられました~
    雪の中、暑いくらいとはすごいですね~。
    車重があるので、雪道にも強そう。
    雪の中、一晩すごすのも楽しそうでした。
    温泉も気持ちよさそう!

それにしても、ぶり良いなぁ~
    伊根のぶりしゃぶに続いて、うらやましいです。
    私も伊根ではぶりしゃぶにありつけなかったので。
    天然のいけすと言われる富山湾、恐るべし・・・

「金沢では珍しく真面目に観光されましたね」
    などと野暮なことは申しません。

shuuu1983

りお

りおさん からの返信 2018/02/02 15:53:47
    Re: キャンカーすごい
    shuuu1983さん

コメントありがとうございます\(^-^)/
    ええ、珍しくベタな金沢を巡りました。
    ちょっと…最近…旅行記というより…車中泊記でしたからね(笑)

氷見の寒ブリは、噂以上でした。
    是非グルメウォーカーしゅうさんにもご賞味頂きたい!!(キリッ

キャンカーの暖房はほんとに優秀でした。ただ、バッテリーありきなので、電池マネジメントが難しいです。前回の旅の初日に電気使いすぎて、バッテリーあがって凍えたのはここだけの話(笑)

• らびたんさん 2018/02/01 20:16:09
    きときと
    りおさんこんばんはー(・∀・)

二十一世紀美術館、雨だとプール閉まっちゃうんですねー。
    私も年末でクローズしてたし、たぶんまた行きます金沢^_^

氷見でお目覚め!
    めっっっちゃうらやましい♪
    氷見はまだ行けてなくて…あの巨大な寒ブリ最高じゃないですかあ(°▽°)

ところで雪道よく走りましたねほんと。
    はたらくくるま、重機なんてたまらんてすよねーw
    今この瞬間、うちの子レッカー車のようつべ見てますw

ではでは、今年はどんな風に旅が広がっていくのか楽しみですネ☆

らびたん

りお

りおさん からの返信 2018/02/02 15:40:28
    Re: きときと
    らびたんさん

こんにちは。
    そうなんですよ、スイミングプールは雨の時は観覧中止なので要注意です。聞いてないよ~てなりました(>_<)
    是非次は年末以外の晴れの日でお楽しみください(笑)
    氷見も是非是非!寒ブリ、あれはたまらんですよ。

らびたんさんも、働く車お好きですかー(喜)確かに重機はたまらんですね( ・∇・)
    ふだん除雪車なんて見かけないので、アがりました。しかもみんなマイ除雪車つかってるんですよ!!

お互い今年も沢山旅行記アップしたいですね。では。
  • nankoさん 2018/02/01 17:25:00
    寒ブリ!
    りおさん

こんばんは、金沢も氷見も野沢温泉もどこも素敵ですね!
    そして寒ブリの美味しそうなこと…しかもこのサイズ。
    去年私が氷見に行った時は3月で寒ブリはすっかり終わってたのですが、やっぱり食べてみたかったです。
    道の駅のにゃんこは美味しいお魚食べてどの子もこのどっしりシルエットなのかな(笑)
    野沢温泉は雪で真っ白だったんですね。
    あのつららが一晩で形成されてしまうとは…雪国すごいです。
    一度行ってみたいなと思ってますが長野でも北の端っこの方なのでなかなか行けず。
    野沢菜のお土産も面白いですね~。
    辛いの好きだから夏に行ってみたいです。

りお

りおさん からの返信 2018/02/02 15:17:44
    Re: 寒ブリ!
    nankoさん

こんにちは~( ・∇・)
    寒ブリ、脂が乗ってて美味しかったです。3月まだまだ寒いくせに寒ブリじゃないとは残念……!!
    野沢は素朴さにはまって、最近は年一で行ってます。そして毎回キムチ買ってる(笑)
    義姉が長野市内に移住したので、ますます行く回数が増えそうですw
    もうちょっとアクセスよいといいんですけどね~!!
    でもお薦めの温泉ですのでぜひぜひ★

りお

りおさんのトラベラーページ