鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学時代の旧友3人と紅葉の季節なので、鎌倉に行くことにしました。<br /><br />私は、千葉駅よりちょっと遠いところから、電車で鎌倉へ。<br /><br />千葉からは、直通があるので、座っていくことも可能です。<br /><br />電車に乗ってる時間の方が長いけどね。自宅の最寄り駅から、鎌倉まで、電車に乗ってるだけで、片道2時間ちょっとです。<br /><br />電車賃は、片道1663円です。<br /><br /><br />私たち還暦を過ぎ、歩くの苦手な友達もいます。<br /><br /><br />昔は、鎌倉に行くと歩いて歩いて足が棒になったものだけど・・・<br /><br /><br />歩かないから、グルメ旅行記になりました。<br /><br />これからは、いつも食べるのはメイン。観光はおまけですね。

中学時代の友達と鎌倉 友達が歩くのあまり好きでなく、グルメ旅行記です!

2017/11/27 - 2017/11/27

ミン

ミンさん

私は、千葉駅よりちょっと遠いところから、電車で鎌倉へ。

千葉からは、直通があるので、座っていくことも可能です。

電車賃は、片道1663円です。

私たち還暦を過ぎ、歩くの苦手な友達もいます。

歩かないから、グルメ旅行記になりました。

これからは、いつも食べるのはメイン。観光はおまけですね。

友人
JRローカル

計画を立てた時、友達に何軒か、ランチを食べるお店を推薦してもらって、杉本寺近くの「左可井」で穴子丼がいいなと思っていたのですが、
    鎌倉山の「らい亭」も良いかなと思って、鎌倉駅で待ち合わせした後、友達にどちらが良いか聞いてみるのも面白いと思いました。

紅葉シーズンの鎌倉は、月曜日ですが、観光客でごった返しています。

観光地からちょっと外れた鎌倉山の「らい亭」に向かうことにしました。

「江戸時代の大地主の住宅建築の重厚さを忍ばせます」

と書いてありましたが、とても古い家ですね。

でもでも、きっと中は、素敵なんだろうな!(期待)

そば定食にしようかと思いましたが、友達が、温かいおそばを食べたい人がして、私と友達の一人は、天セイロにしました。

そば定食だと、天セイロ+煮もの他小鉢が2つとフルーツでした。

出てきたとき、ちょっと少ないなと思いました。

それでも天セイロの私たちは、海老が2本ついてましたから、おなかは満足でしたが、友達2人は、「山かけそば」と「鴨なんばん」で、小食の人だったにもかかわらず、足りなかったそうです。

だから後で、デザート食べに行けたんだけど。

でもおそばも天ぷらもおいしかったです♪
    鴨なんばんもおいしかったと言ってました。1650円で天セイロと同じお値段だったけどね。

次の写真が、かやの化石です。

大分県で発掘され、50万年前のものと言われています。

八角堂

茶室 月庵

かやぶき吹き直した方が良さそうですね。

崩れ落ちそう

2階の予約席はこちらより。

1階は、私たちが行ったときは、混んでなくて、相席にはならなかったけれど、観光地の大衆食堂というイメージでした。
    残念ながら、もう少しおしゃれな感じを期待してましたが・・・

ちょっとだけ紅葉

鎌倉大仏殿 高徳院に来ました。

友達の1人は、小学生の遠足以来、大仏見たことないんだって。ほんとかいな・・

与謝野晶子が「美男におわす」と読んだ鎌倉大仏。

若いころは、正直、「美男には見えないな‥」なんて思ってたんですが・

美男でございます。

大仏の高徳院を後にして、観光客の少ない静かな光則寺に来ました。

若いころから、大好きなお寺。

ピカピカのミカン

昔から、ミカンがなっていた。

小ぶりのミカンだった気がするが・・

若いころ、縁側に腰かけて、景色を眺めたものだった。

本堂の前のカイドウの巨木は、名木だそうで、4月上旬には薄紅色の花を咲かせるそうです。

見に来たことないです。残念ながら。

大きな白玉を食べに来ました。

雲母うんも?きららと読むそうです。
    茶房 雲母

3組目なんだけど、並んで待ってます。

注文を受けてから、白玉をゆでるのかな。

時間がかかるようです。

待ってると長く感じるのよね。

やっと席に通されました。

1りんのお花と黒蜜、漬物が最初に運ばれてきました。

私は、白玉クリームあんみつにしました。

もちもちの大きな白玉。

甘すぎないで、美味しかった。

抹茶の宇治茶白玉もあるの。

白玉が大きかったから、食べたのは、15時半ころだったけど、晩御飯食べないで良いかなと思ったけど、家でしっかり食べました。

昆布茶で〆です。

鎌倉駅に歩いて帰り、はとサブレを買って、友達よりお先に失礼しました。

16時を過ぎてしまい、直通はない!!

津田沼止まりヤダな!

乗り継ぎがめんどくさい。

16時27分頃乗り、津田沼で乗り継ぎよく、まあまあ楽に帰れました

終わり