2017/11/27 - 2017/11/27
ミンさん
中学時代の旧友3人と紅葉の季節なので、鎌倉に行くことにしました。
私は、千葉駅よりちょっと遠いところから、電車で鎌倉へ。
千葉からは、直通があるので、座っていくことも可能です。
電車に乗ってる時間の方が長いけどね。自宅の最寄り駅から、鎌倉まで、電車に乗ってるだけで、片道2時間ちょっとです。
電車賃は、片道1663円です。
私たち還暦を過ぎ、歩くの苦手な友達もいます。
昔は、鎌倉に行くと歩いて歩いて足が棒になったものだけど・・・
歩かないから、グルメ旅行記になりました。
これからは、いつも食べるのはメイン。観光はおまけですね。
- 友人
- JRローカル
計画を立てた時、友達に何軒か、ランチを食べるお店を推薦してもらって、杉本寺近くの「左可井」で穴子丼がいいなと思っていたのですが、
鎌倉山の「らい亭」も良いかなと思って、鎌倉駅で待ち合わせした後、友達にどちらが良いか聞いてみるのも面白いと思いました。
紅葉シーズンの鎌倉は、月曜日ですが、観光客でごった返しています。
観光地からちょっと外れた鎌倉山の「らい亭」に向かうことにしました。 -
「江戸時代の大地主の住宅建築の重厚さを忍ばせます」
と書いてありましたが、とても古い家ですね。
でもでも、きっと中は、素敵なんだろうな!(期待) -
そば定食にしようかと思いましたが、友達が、温かいおそばを食べたい人がして、私と友達の一人は、天セイロにしました。
そば定食だと、天セイロ+煮もの他小鉢が2つとフルーツでした。
出てきたとき、ちょっと少ないなと思いました。
それでも天セイロの私たちは、海老が2本ついてましたから、おなかは満足でしたが、友達2人は、「山かけそば」と「鴨なんばん」で、小食の人だったにもかかわらず、足りなかったそうです。
だから後で、デザート食べに行けたんだけど。
でもおそばも天ぷらもおいしかったです♪
鴨なんばんもおいしかったと言ってました。1650円で天セイロと同じお値段だったけどね。 -
次の写真が、かやの化石です。
大分県で発掘され、50万年前のものと言われています。
八角堂
茶室 月庵
かやぶき吹き直した方が良さそうですね。
崩れ落ちそう -
2階の予約席はこちらより。
1階は、私たちが行ったときは、混んでなくて、相席にはならなかったけれど、観光地の大衆食堂というイメージでした。
残念ながら、もう少しおしゃれな感じを期待してましたが・・・ -
ちょっとだけ紅葉
鎌倉大仏殿 高徳院に来ました。
友達の1人は、小学生の遠足以来、大仏見たことないんだって。ほんとかいな・・ -
与謝野晶子が「美男におわす」と読んだ鎌倉大仏。
若いころは、正直、「美男には見えないな‥」なんて思ってたんですが・
美男でございます。 -
大仏の高徳院を後にして、観光客の少ない静かな光則寺に来ました。
若いころから、大好きなお寺。 -
ピカピカのミカン
昔から、ミカンがなっていた。
小ぶりのミカンだった気がするが・・ -
若いころ、縁側に腰かけて、景色を眺めたものだった。
本堂の前のカイドウの巨木は、名木だそうで、4月上旬には薄紅色の花を咲かせるそうです。
見に来たことないです。残念ながら。 -
大きな白玉を食べに来ました。
雲母うんも?きららと読むそうです。
茶房 雲母
3組目なんだけど、並んで待ってます。
注文を受けてから、白玉をゆでるのかな。
時間がかかるようです。 -
待ってると長く感じるのよね。
やっと席に通されました。
1りんのお花と黒蜜、漬物が最初に運ばれてきました。 -
私は、白玉クリームあんみつにしました。
もちもちの大きな白玉。
甘すぎないで、美味しかった。
抹茶の宇治茶白玉もあるの。
白玉が大きかったから、食べたのは、15時半ころだったけど、晩御飯食べないで良いかなと思ったけど、家でしっかり食べました。 -
昆布茶で〆です。
鎌倉駅に歩いて帰り、はとサブレを買って、友達よりお先に失礼しました。
16時を過ぎてしまい、直通はない!!
津田沼止まりヤダな!
乗り継ぎがめんどくさい。
16時27分頃乗り、津田沼で乗り継ぎよく、まあまあ楽に帰れました
。
終わり